Мини-исследовательская работа "Три пальмы"М.Ю.Лермонтов
1685805
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Русский язык Научные работыМини-исследовательская работа "Три пальмы"М.Ю.Лермонтов

Мини-исследовательская работа "Три пальмы"М.Ю.Лермонтов

библиотека
материалов

Добрый день, уважаемые члены жюри и все присутствующие конференции.

Сегодня я представлю вашему вниманию свою исследовательскую работу на тему «Человек и экология в стихотворении М.Ю. Лермонтова

«Три пальмы»

  • Главными целями моего исследования является желание принудить общество задуматься о нравственных проблемах – вопросах смысла жизни, назначения человека, его взаимоотношениях с природой.

  • И призвать к бережному отношению к окружающей среде, к ее ресурсам, подчеркнуть значимость природы в жизни человека.

Задачи:

Объект и

Методы исследования представлены на слайдах.

Любая область науки неразрывно связана с экологией, и литература не исключение. Ежедневно из года в год мы знакомимся и читаем произведения различных авторов и большая часть из них о велИчии и красоте природы, об отношении общества к окружающей среде.

Работая с данным исследованием, я выдвинул следующие гипотезы:

  1. Уничтожая природу-человек вредит самому себе

  2. Спасая природу – человек спасет самого себя

  3. Природа – Божий дар. Не нужно гневить Бога, обращаясь с ее дитем пренебрежительно.

Экология… Красивое слово, пришедшее к нам из-за рубежа. «Экос» и «логос» в переводе с древнегреческого означает «наука о доме». И сейчас, пожалуй, не найдешь человека, который не слышал бы его. Современные люди не умеют ценить дарованную Богом природу. Лишь только использует ее в своих корыстных целях, удовлетворяя свои разнообразные потребности.

Отсюда и вытекает проблемные вопросы моего исследования: как же вернуть гармоничное сосуществование общества и природы? И как научиться понимать и беречь мир, в котором мы живем? Как выстроить новые отношения между людьми и природой?

Я задумался об этом. И мне стало интересно, согласны ли мои одноклассники с моей точкой зрения? Волнуют ли их те же самые экологические вопросы, что беспокоят меня? И знают ли они вообще о таком понятии – экология? Для этого я решил провести анкетирование среди одноклассников (Слайд таблица 1),в котором приняло участие 8 человек.

Учащимся были заданы следующие вопросы:

Они также представлены на слайде. 3 секунды

(Слайд таблица 2)

Опрос определил, что большинство учащихся знают и понимают значение слова экология, но о ее роли знает меньшинство.

А о произведениях, связанных с экологией знают далеко не каждый.

Слайд. Таким образом, низкий уровень знаний и культуры порождают эти запутанные ответы, которые грозят гибелью природе, человечеству и планете. Поэтому, я поспешил разобраться в этом и обратился в прошлое, к литературе.

Наши писатели создали замечательные произведения о природе, растениях, животных. Они не только описывают красОты нашей планеты, но и текстом между строк предостерегают человека о грозящей опасности, стараются рассказать, что можно сделать, чтобы спасти то, что у нас осталось. Многие из таких авторов уже ушли из жизни, но их бессмертные произведения не потеряли актуальность и в наши дни. Я расскажу об одном таком авторе. Слайд

Это Михаил Юрьевич Лермонтов - великий русский поэт. По энергии и языковой выразительности, по силе протеста и отрицания, поэзия Лермонтова не имеет ничего подобного в литературе.

В своих знаменитых произведениях Лермонтов обожал и восхвалял природу, называл ее «Царством дивным», посвящал ей немало поэтических строк. Именно в его стихотворениях мы можем увидеть и проследить отношения человека ко всему окружающему. И понять, как относились поэты того времени к экологическим проблемам. Поэтому для своего исследования я выбрал лирическое произведение, написанное этим гениальным писателем в 1839 году «Три пальмы».



В стихотворении «Три пальмы» Лермонтов приходит к философскому обобщению о смысле жизни и о сущности человека. Почти через все произведение автора проходит экологическая тема. Он не только подчеркивает значимость природы, но и рассказывает детям, как нужно вести себя в нашем общем доме – в природе. Для осуществления своей цели поэт выбирает жанр притчи, восточного сказания.(Слайд) Сюжет стихотворения: в пустыне растут «три гордые пальмы».

Оазис в пустыне, созданный этими удивительными деревьями, оживляет все вокруг, спасает от усталости и жажды всех проходящих по пустыне. Но они недовольны своим существованием и бросают вызов Богу: (Слайд)

«Не прав твой, о небо, святой приговор…» - восклицают они.

В описании пальм можно увидеть образы людей, которые недовольны своей жизнью. Тогда Бог посылает им то, что они так долго ждали: людской караван.

Их стремление понять смысл своего существования и ценой своей жизни принести пользу людям приводит к трагедии. Погиб оазис, погибла сама жизнь в пустыне. Но достойны ли люди такого самопожертвования? Человек жесток по отношению к природе. Люди недостойны такой жертвы, они не поняли её.

Борис Тимофеевич Удодов определил основную идею произведения так: «Три гордые пальмы олицетворяют собою не только красоту природы. Это символ юных существ, полных жизненных сил и благих порывов, жаждущих послужить людям, принести пользу человечеству. После долгих лет томительного ожидания счастье как будто им улыбнулось. Но тем трагичнее оказывается конечный исход — неожиданная гибель, смерть вместо благодарности за содеянное добро, за бескорыстную самоотдачу».

Видео

В стихотворении М.Ю.Лермонтова «Три пальмы» человек предстаёт как разрушитель, он вносит в мир страдания и гибель:

По корням упругим топор застучал, //И пали без жизни питомцы столетий… Слайд

Завершается стихотворение очень страшной картиной: «И ныне всё дико и пусто кругом…».

Вот благодарность человека за самопожертвование. Слайд

Вклад Михаила Юрьевича Лермонтова можно с твердостью считать одним из лучших художественных произведений экологического характера. Если с детства ребенку читать подобные произведения, то такой ребенок никогда не будет вредить природе. Главная мысль произведения состоит в том, что нельзя пользоваться тем, что копилось в природе столетиями, думая только о своем собственном, сегодняшнем благополучии. Человек всегда должен думать о тех, кто придет после него, и нужно беречь природные богатства для следующих поколений.

«Питомцы столетий» погибли в одно мгновение, и поэт предупреждает нас о том, как хрупка жизнь, как легко ее погубить.

«Три пальмы» - это и философское произведение о выборе образа жизни. Пальмы сделали достойный выбор - жить для других. Лермонтов честно предупреждает: жить достойно – это очень трудно. Если приносишь себя в жертву, не жди благодарности. Люди могут и не заметить твоей жертвы. Но истинное добро- всегда бескорыстно.



Спасибо за внимание!












Курс профессиональной переподготовки
Учитель русского языка и литературы
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и охраны исторических памятников»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.