Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Миниконференция – игра «Шагнувший через века…»

Миниконференция – игра «Шагнувший через века…»

  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Миниконференция – игра «Шагнувший через века…»

Учитель: Эпиграфом к нашей сегодняшней встрече могут служить следующие строки:

Открылась бездна, звезд полна,

Звездам числа нет, бездне дна…

И это не случайно… Задумайтесь над этими строками…

Ведущие: Для развития страны всегда требовались образованные люди. Имя величайшего ученого, заложившего основы российской науки, о котором мы сегодня с вами поговорим, вы узнаете, разгадав кроссворд.

дельфин.

Глава Великобритании – королева.

Летающее насекомое - муха.

Поток воды, падающий с высокого уступа - водопад.

Река, на которой стоит Санкт-Петербург - Нева.

Населенный пункт - город.

Направление на основную сторону горизонта - север.

Жвачное животное - корова.

Движение воздуха - ветер.

Учитель: Итак, разгадав кроссворд, вы узнали, с какой исторической личностью мы познакомимся сегодня.

Ведущие: «Многие звезды украшали русское небо восемнадцатого столетия. Звездою первой величины явилась слава Михаила Ломоносова». Так сказал о Ломоносове русский писатель Борис Ше́ргин.

Сегодня вы узнаете, почему М.Ломоносова называют «звездою первой величины» и почему именно он стал первым русским академиком.

Имя Ломоносова знают во всем мире. Но его путь в науку был долог и труден. Не всем известно, как он – сын крестьянина-рыбака, выходец из самых низов народа, благодаря своим способностям, стремлению к знаниям, несгибаемой воле и энергии достиг вершин науки и обогатил многие из ее областей своими трудами.

Сегодня мы совершим экскурсию в биографию Ломоносова, увидим, как Ломоносов любил Родину, свой народ, как он стремился к знаниям.

Детство Михаила Васильевича Ломоносова

Родился Михаил Ломоносов 19 ноября 1711 года в деревне Мишанинская недалеко от города Холмогоры Архангельской губернии, что на севере России.

Отец Василий Дорофеевич Ломоносов имел участок земли, которым владел на правах собственника. Человек он был умный, предприимчивый, первым из того края построил и оснастил по-европейски парусный корабль и другие суда. Совершал на них далекие морские походы, перевозил грузы и людей.

Мать Елена Ивановна умерла очень рано.

Когда мальчику исполнилось 10 лет, отец начал брать его с собой в море в качестве юнги. Поездки с отцом закалили Михайло физически, обогатили разнообразными наблюдениями. Впечатления от плавания остались у нег на всю жизнь. Все интересовало любознательного мальчика: отчего стрелка компаса всегда повернута на север? Почему день сменяется ночью? Почему по небу разливается это чудесное северное сияние?

В 11-12 лет начал постигать грамоту по «Арифметике» Магницкого и «Грамматике» Смотрицкого, которые позднее назвал «вратами своей учености». Он их читал с таким усердием, что выучил наизусть.

По некоторым данным, отец Михайло Ломоносова в юности учился на священника, и в доме у них была неплохая библиотека. Ломоносов прочитал все, что было под рукой: Часослов, псалтырь и другие священные книги. У соседа нашлись славянская грамматика и арифметика. Узнавать новое из книг ему очень нравилось, и он не расставался с ними.

Мачехе не нравилось, что он сидит постоянно за книгами, и поэтому он читал в уединенных местах, терпел стужу и холод.

У Михайло Ломоносова появилась заветная мечта, которую он боялся высказать отцу и мачехе – учиться! Он слышал, что в Москве есть школы, где учат латыни, истории и другим наукам, да и книг там много.

Путь в науку

В декабре 1730 года из города Холмогоры в Москву отправлялся караван с рыбой. Ночью, когда в доме все спали, Ломоносов надел две рубахи, тулуп, взял с собой «Грамматику» и «Арифметику» Магницкого и отправился вдогонку за караваном. На третий день он настиг его и упросил рыбаков разрешить идти вместе с ними. Преодолев весь путь за три недели с рыбным обозом, Ломоносов в начале января 1731 года прибыл в Москву, где он никого не знал. Но в Москве было место, куда более всего стремился Михайло – это Славяно-греко-латинская академия. Ломоносов утаил крестьянское происхождение и выдал себя за сына холмогорского дворянина, поскольку крестьян в Славяно-греко-латинскую академию не принимали.

Михайло назвался дворянским сыном, а знания его так поразили экзаменаторов, что он был принят учеником с жалованием в 10 рублей за год. Это 3 копейки в день! Так что жил он впроголодь: на копейку в день покупал хлеба и кваса, а оставшиеся 2 копейки уходили на покупку бумаги и чернил, обувь и другие нужды.

Когда малые ребята увидели великовозрастного Михайло, они подняли его на смех:

- Гляньте, какой болван пришёл с нами учиться!

- Дядь, достань воробушка!

Михайло приподнял одного из них за шиворот, словно котёнка, и, стараясь быть серьёзным, проговорил: «Что с тобой делать? На крышу забросить?». Больше над Ломоносовым не смеялись. А как начал Михайло отвечать на занятиях, на него и вовсе будто на чудо стали смотреть. «Да он лучше учителей всё знает», - шептались школяры.

Именно жажда знаний помогла преодолеть все невзгоды. За год Михаил перешел из низшего класса сразу в третий. А через год так освоил латынь, что мог на ней даже сочинять стихи. Освоив языки, Михайло открыл для себя мир книг, хранившихся в библиотеке. У него появилась возможность читать летописи, книги по философии, физике и математике. Он смог подробнее изучить науки о природе – физику, химию, минералогию.

Полный курс обучения составлял 13 лет. Ломоносов закончил учебу за 5 лет. В 1735 г. в числе 12 самых способных студентов Ломоносов направлен для дальнейшего обучения в Санкт-Петербургскую Академию наук, где проявил огромный интерес к наукам: математика, экспериментальная физика, химия, минералогия, теория стихосложения, изучал новейшие приборы и инструменты для проведения исследований, знакомился с новыми книгами и журналами.

Не прошло и трех месяцев, как он оказался в числе лучших студентов. И вот его отправляют в Германию для изучения горного дела и химии. В Германии он слушал лекции по теоретической химии, по механике, физике, логике. Наряду с изучением немецкого языка, с мая 1737 г. Ломоносов стал брать уроки французского, рисования, танцев и фехтования.

Ломоносов – ученый

Ломоносов прожил за границей около четырех лет. Все это время он неустанно работал. Профессора удивлялись его трудолюбию, его успехам и дарованиям. Он скоро выучил немецкий и французский языки, стал сведущ во многих науках и самым образованным человеком в России.

По возвращению в Россию, М.В. Ломоносов был определен профессором в Академию, где преподавал несколько предметов: русский язык, историю, физику, химию. Им написаны первая русская грамматика и учебник русской истории. Множество мыслей было в голове этого гениального человека. Он первым объяснил русскому люду, откуда берется тепло и дожди, что такое кометы и планеты, от чего происходит северное сияние и многое другое. Ломоносов сочинил множество стихов, ставших образцом стиля для других писателей.

В самых различных областях знаний раскрылся талант Ломоносова. Он прославился как химик, физик, астроном, геолог, географ, историк, поэт и художник.

СЛАЙДЫ 11 – 19

Благодаря М.В. Ломоносову в России был создан первый университет, который сейчас носит его имя (информация со слайда).

Присуждается награда в его честь (информация со слайда).

У А.С.Пушкина есть мысль, которая записана так: «Историк, Механик, Химик, Художник, Стихотворец, Ритор – он все испытал и все проник».

Заслуги ученого в каждой из перечисленных наук были настолько велики, что Пушкин все слова записал с большой буквы. Этим он показал свое уважение к великому ученому России, который думал о процветании Родины.


Игра «Шагнувший через века…»

Учитель: Мы с вами узнали, что М.В. Ломоносов заново открыл секрет изготовления цветных стекол для мозаичных картин. Для этого провел большую исследовательскую работу. Он выполнил 40 мозаичных картин. Среди них есть портрет великого русского деятеля, достижения которого так вдохновляли М.Ломоносова.

Сейчас вы тоже выложите мозаичную картину, но при этом будете отвечать на вопросы. Если вы правильно ответите на вопросы, то вы узнаете о каком человеке очень уважительно и почтительно отзывался М.В. Ломоносов.

Учитель задает вопросы, а учащиеся выкладывают фрагменты мозаичные картины, выдаваемые ведущими конференции в случае верного ответа.

  1. В каком году родился М.В. Ломоносов? – 1711 г.

  2. Близ какого архангельского города располагалась родная для Михайло деревушка Мишанинская? – Холмогоры

  3. В каком городе началось научно-познавательная (учебная) жизнь М. Ломоносова? – Москва

  4. В какой стране продолжил обучение талантливый юноша? – Германия

  5. Любимая наука М.В. Ломоносова? – химия

  6. Какой оптический прибор был существенно усовершенствован М.В. Ломоносовым? – телескоп

  7. Вокруг какого небесного тела М.В. Ломоносов обнаружил плотную газовую оболочку? – Венера

  8. Какое ученое звание получил М. Ломоносов в Петербургской Академии наук в возрасте 34 лет? – профессор

  9. Какое учебное заведение возникло в России благодаря стараниям М.В. Ломоносова? – университет

  10. Кhello_html_1256eebf.jpgакой юбилей отмечает сегодня М.В. Ломоносов вместе со всей научной мировой общественностью? – 300-летие

«МИХАЙЛО ЛОМОНОСОВ» - этот единственный мозаичный портрет М.В. Ломоносова был выполнен только в XXI веке эмальером – мозаичистом Андреем Манджосом.

5


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 28.10.2016
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров44
Номер материала ДБ-297567
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх