Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Мини-лекция "Гордость Донбасса. "Дружковские Каменные Деревья" (Введение в историю Донецкого края)"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Мини-лекция "Гордость Донбасса. "Дружковские Каменные Деревья" (Введение в историю Донецкого края)"

библиотека
материалов

Гордость Донбасса. Родные места.

hello_html_m2a088902.pngСквозь плотное покрывало кучных облаков наконец-то пробился первый солнечный лучик. Пролетев сквозь мечевидные листья сигиллярии, добрался он до гигантского хвоща-каламита, плотно покрывшего землю, уставшую от про­должительных ливней. Вздрогнули и потянули к солнышку свои мохнатые веточки гиганты араукарии. Уж не красотой и величием ли своим хвастаются друг перед другом? В болоте закопошились, почувствовав приближение тепла полуметровые жуки. Из-под корней величавого чешуйчатого липедодендрона вышли на охоту скорпионы.

Именно так 250000000 лет назад выглядел лес карбонового геологиче­ского периода. Земной экватор проходил тогда по нынешней 50° северной широте. Стоял влажный, жаркий климат.

В это время в лесах появились араукарии. Эти вечнозеленые деревья с острыми плоскими листьями, чешуйчатой корой и плодами-шишками, год­ными для еды, живут и сейчас, хотя встречаются довольно редко, главным образом на юге Южной Америки — в Чили, Бразилии, а также в Австралии.

После времен, уподобивших планету парной бане, пришли иные, с мощными ураганами, потопами, внезапными похолоданиями.

Леса гибли; поваленные деревья оказывались на дне болот. Большинство стволов сгнивало, превращаясь в торф.

Когда катаклизмы мяли земную кору, под огромным давлением слои торфа уплотнялись, становились сначала бурым, а затем и каменным углем.

Мhello_html_727a83fc.pngногие подумали, что это где-то далеко, но оказывается, это совсем ря­дом, а именно недалеко от города Дружковка и поселка Алексеево-Друж­ковка Константиновского района Донецкой области.

А произошло вот что: органика истлела, а образовавшиеся пустоты за­полнились песком или известью, повторяя форму растения, после чего за­твердевший заполнитель становится точной копией давно сгинувшего расте­ния. Известны процессы покрытия погибших представителей древней фауны твердыми корками минеральных соединений, например, благодаря гейзерам, что позволяет сохранить форму давно сгнившего под этой коркой органиче­ского вещества.

Через сотни миллионов лет, когда и климат, и растительность стали похожими на современ­ные, Донецкий край сделался ареной переселений племен.

По здешним степям прошли скифы и сарматы, аланы и авары-обры, хазары и половцы. Помнит степь татарские набеги.

Издревле пахали здесь землю и ставили дома восточные славяне. И всех неизменно пора­жала балка за ручьем, где на склоне из песка поднимались ди­ковинные пни.

С виду старые, трухлявые, неотличимые от обычных следов порубки, — они не давали отломать от себя даже щепку! Пни были каменные…

С наступлением промышленной поры человек начал вторгаться в пласты угля, оставленные древним приморским лесом.

hello_html_m1aac31cc.pngГраницы угольных запасов простираются от Горловки до Краматорска.

Добывали и каменную соль, и песчаник, — его по сей день обильно чер­пают из горного карьера. Пожалуй, придет день, и не станет живописной Дружковской горы…

Рудокопы и шахтеры всегда останавливались перед каменной рощей. Их место заступали исследователи: палеонтологи, палеоботаники-ксилологи.

От той поры остались пласты каменного угля.

Дhello_html_m412d91a7.pngружковское же окаменение относится к особому типу, и этим оно уни­кально. Упавшие от старости, ливневых подмывов или ураганов лесные ги­ганты попадали в реки. Нагромождения «карбоновых лесосплавов» покрыва­лись со временем толщей ила. Контакт с атмосферным воздухом отсутство­вал, деревья не обугливались, а медленно окаменевали под воздействием вод, насыщенных кремнеземом, за счет частичной замены органического веще­ства неорганическим. Вода, пропитывая ткань деревьев, вымывала часть ор­ганики, одновременно покрывая клетки древесины снаружи и внутри мине­ральными веществами.

hello_html_m27469dd2.pngТакое явление природы, как Дружковские Каменные Деревья, очень редкое для нашей планеты в целом, так как аналогичный памятник есть только в США в штате Аризона. Чем-то подобным гордится китайская про­винция Юньнань. Но если подлинность китайских каменных деревьев под сомнением, то украинских - нет.

Богата наша земля чудесами, легендами, сказаниями. Вот одно из них, — о загадочных каменных деревьях Донбасса.

Давным-давно шел по густому лесу молодой охотник. Увидел он до­бычу, натянул тетиву лука. Но вдруг из лесной чащи вышла девица-краса­вица. Как и водится в сказках, полюбил охотник ее с первого взгляда, пред­ложил красавице стать женой. Та ответила взаимностью, но над собой была не вольна: служила жестокой владычице здешних лесов, а любить рабыне не позволено. Стали они встречаться тайно, но однажды из чащи на огромной волчице выехала та самая злая повелительница леса. Хотела было наказать ослушавшуюся невольницу, но залюбовалась юношей. Тот на любовь, по­нятное дело, взаимностью не ответил и убежал с возлюбленной. Тогда рас­серчала владычица лесная и превратила траву с деревьями в камни: Что было дальше - история умалчивает. Молчат и немые свидетели тех событий - до­нецкие каменные деревья.

Статус памятника природы присвоен распоряжением Совета Министров УССР № 780-р от 14 октября 1975 года. Площадь — 1 га. Представляет собой обнажение окаменевших деревьев диаметром 1 метр в поперечнике.

В эпоху Перестройки здесь создали экологическую тропу, потом мест­ные жители превратили это место в свалку. К тому же, коров там пасут ино­гда. Правда сейчас там стало почище. Все же, место очень интересное, и по­сетить его стоит.

Сhello_html_m3bfc98fe.pngамый интересный экспонат лежит прямо на южной оконечности ста­рого карьера по добыче огнеупорной глины. Перед нами — самый большой окаменевший ствол. Учитывая небольшой размер некоторых обломков, а также сознательность большей части населения через пару сезонов на терри­тории осталось бы только то, что унести в руках затруднительно.

Достаточно крупных окаменелостей в заповеднике около полутора-двух сотен. Причем за счет смыва почвы каждый год поднимаются новые «экспо­наты» и обнажаются старые. Некоторые очень и очень интересны, например, есть места, где на свет Божий показывается не только ствол, но и ветви. Ту­ристам их не показывают, пытаясь таким образом уберечь от воровства.

Сквозь некоторые из них пробивается вполне привычный шиповник. На поверхности многих фрагментов видны искорки кристаллов кварца.

Этот удивительный памятник многомиллионной истории можно уви­деть, если присмотреться к фундаментам домов и заборов некоторых мест­ных жителей. Человеку свойственно ошибаться, главное – вовремя осознать свою неправоту, ведь времени на исправление ошибок остается все меньше. И мы можем стать последними кто видел эту красоту, создаваемую матуш­кой-природой на протяжении миллионов лет. Давайте задумаемся: что оста­вим мы своим внукам и правнукам?..


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 07.03.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров198
Номер материала ДВ-507824
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх