Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Мини-лекция парадокс по теме: " Грибы-разрушители органического вещества".
Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение на курсах повышения квалификации прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40%. По окончании курсов Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Открыт приём заявок на новые курсы повышения квалификации:

- «Профилактическая работа в ОО по выявлению троллинга, моббинга и буллинга среди подростков» (108 часов)

- «Психодиагностика в образовательных организациях с учетом реализации ФГОС» (72 часа)

- «Укрепление здоровья детей дошкольного возраста как ценностный приоритет воспитательно-образовательной работы ДОО» (108 часов)

- «Профориентация школьников: психология и выбор профессии» (108 часов)

- «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе» (72 часа)

- «Патриотическое воспитание дошкольников в системе работы педагога дошкольной образовательной организации» (108 часов)

- «Психолого-педагогическое сопровождение детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)» (72 часа)

- «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС» (108 часов)

- «Специфика преподавания русского языка как иностранного» (108 часов)

- «Экологическое образование детей дошкольного возраста: развитие кругозора и опытно-исследовательская деятельность в рамках реализации ФГОС ДО» (108 часов)

- «Простые машины и механизмы: организация работы ДОУ с помощью образовательных конструкторов» (36 часов)

- «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку» (72 часа)

- «Организация маркетинга в туризме» (72 часа)

Также представляем Вашему вниманию новый курс переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту» (300/600 часов, присваиваемая квалификация: Тренер-преподаватель).

Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Мини-лекция парадокс по теме: " Грибы-разрушители органического вещества".

библиотека
материалов

Автор Пасечник Н.В.

7 класс

Мини-лекция парадокс по теме:

«Грибы-разрушители органического вещества».

- Внимательно прочитайте текст.

- Найдите в нем допущенные ошибки.

- Предложите правильные варианты предложений.

- Составьте план текста.



Грибы обширная группа эукариотных организмов, насчитывающая примерно 100 тысяч видов. Они занимают особое положение в системе органического мира, представляя отдельное царство. Они лишены хлорофилла и поэтому относятся к гетеротрофам по способу питания. По наличию хитина в клеточных стенках, образованию мочевины в обмене веществ, резервному углеводу - крахмалу, грибы приближаются к животным. С другой стороны, наличие у клеток клеточных оболочек, вакуолей, способность к неограниченному росту и питание путем осмотического всасывания, сближает грибы с растениями.

Корнями грибы всасывают воду и органические вещества.

Грибы весьма разнообразны по внешнему виду, местам обитания, размерам.

Основой вегетативного тела грибов является мицелий или грибница, состоящая из тонких ветвящихся нитей – гиф, которые находятся на поверхности субстрата или внутри его.

У низших грибов мицелий неклеточный, у высших – разделен на клетки, которые образуют разные виды тканей. Клетки грибов могут содержать от одного до нескольких ядер.

По способу получения органических веществ, грибы объединяют в группы:

- сапрофиты (питаются мертвыми органическим веществом);

- паразиты (питаются живой органикой);

- мутуалисты (грибы, находящиеся в симбиотических отношениях с высшими растениями, получающие от них органические вещества, а взамен обеспечивающие растения водой и минеральными солями)

- хищные (грибы питающиеся мелкими почвенными круглыми червями – нематодами)

Грибы с зеленой шляпкой содержат хлорофилл и способны к процессу фотосинтеза.

Размножаются грибы разными способами: вегетативно - кусками мицелия, спорами и половым путем.

Грибы в природе поселяются на самых различных субстратах. В процессе эволюции сформировались разные экологические группы грибов:

- копрофилы, обитающие на почтах богатых перегноем;

- ксилофиты, разлагающие древесину;

- кератинофилы, живущие на волосах, ногтях, рогах, копытах животных;

- домовые грибы – разрушители деревянных частей построек;

- грибы, развивающиеся на промышленных материалах (на бумаге, металле и т.п.)

Среди грибов есть шляпочные грибы, которые могут образовывать плодовые тела, состоящие из ножки и шляпки. Шляпочные грибы объединены в 2 группы –трубчатые (белые, маслята и др.) и пластинчатые (сыроежки, опята, грузди).

Интересны названия грибов. В некоторых случаях они связаны с видами высших растений, под которыми обитают грибы: подберезовики, подосиновики. Иногда названия зависят от формы плодового тела – однобочки, иногда - от особенности роста – рядовки, вешенки, иногда – от цвета шляпки: красная, белая, зеленая – сыроежки. Некоторые названия грибов объяснить трудно, например – говорушки.

Грибы играют важную роль в экосистемах, выполняя роль продуцентов, т.е. разлагают органические остатки до минеральных веществ. Грибы повышают плодородие почвы. Плодовые тела грибов животные могут использовать в пищу. Грибы могут ограничивать численность животных и растений, вызывая их заболевания.

Велика роль грибов в деятельности человека. Многие из них используют в пищу, ферменты грибов применяют для осветления фруктовых соков, для приготовления соевых соусов. Из гриба пеницилла получают антибиотик – пенициллин, из аспергилла – лимонную кислоту. Из гриба рода фузариум получают – гиббереллин (ростовое вещество, используемое для стимуляции роста растений и повышения их урожайности).

Грибы используют для подавления численности вредных насекомых.

Далеко не все грибы полезны. Многие из них вызывают заболевания кожи и ее образований: дерматомикозы, паршу, стригущий лишай. Грибы- фитопатогены вызывают заболевания культурных растений: спорынью и головню злаков, фитофтору пасленовых, мучнистую росу крыжовника, огурцов.

Домовые грибы разрушают деревянные части строений. Грибы портят смазочные масла, вызывают коррозию металлов, разрушают книги, произведения искусства. На борьбу с ними приходится тратить большие средства.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-062051

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"