Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Мини-музей как средство воспитания детей в русских национальных традициях

Мини-музей как средство воспитания детей в русских национальных традициях

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

В педагогической литературе последнего времени активно обсуждаются вопросы использования метода проектов в дошкольном образовании.

Слово «проект» имеет много значений, поэтому часто педагоги называют проектом самую разную деятельность. Однако на самом деле речь может идти и о педагогическом проекте, и о методе проектов, и о проекте занятия. В результате возникает проблема смешения понятий.

Ещё одна проблема заключается в том, что часто педагоги, увлёкшись методом проектов, стремятся любую деятельность превратить в проект, даже если это не целесообразно. Кроме того, часто случается, что педагоги, не вникнув в суть метода проектов, используют его лишь для того, чтобы соответствовать новым веяниям, требованиям. В результате смысл проектной деятельности теряется, она становится формальной, не выполняет своего назначения, поскольку у детей не формируются специфические проектные навыки.

Понятие «метод проектов» имеет несколько определений, но для моей педагогической деятельности особенно подходит определение А.А.Хромова: «метод проектов - система обучения, гибкая модель организации учебного процесса, ориентированная на творческую самореализацию личности учащихся, развитие их интеллектуальных и физических возможностей, волевых качеств и творческих способностей в процессе создания под контролем учителя нового продукта, обладающего объективной и субъективной новизной, имеющего практическую значимость.»

Обратившись в своей работе к методу проектов, я поняла, что проектная деятельность разворачивается в проблемной ситуации, при этом проблема должна быть актуальна для участников проекта, они должны быть мотивированы. Чтобы каждый участник был заинтересован в получении результата, деятельность должна быть посильна дошкольникам, соответствовать интересам и возможностям каждого.

При выборе тематики проекта я ориентировалась на следующие критерии:

  • Доступность;

  • Социальная направленность;

  • Воспитательная направленность;

  • Научность;

  • Соответствие возрастным особенностям;

  • Интегративность;

  • Ориентация на «зону ближайшего развития».

В моей работе я использую информационные проекты. Этот тип проектов изначально направлен на сбор информации о том или ином объекте, явлении. Нередко тему для проекта может подсказать сам ребёнок, может продиктовать наше время высоких технологий, в которое мы живём, и т.д. Предполагается ознакомление участников проекта с этой информацией, её анализ и обобщение фактов, предназначенных для широкой аудитории. Такие проекты требуют хорошо продуманной структуры, возможности систематической коррекции по ходу работы.

В работе над таким проектом я столкнулась с тем, что не все дети умеют читать. Следовательно, не всю информацию он может донести. Кроме того, дети дошкольного возраста эмоциональны, а значит, в первую очередь запомнят яркую, берущую за душу информацию. А свои рассказы-доклады ребята готовят дома вместе с родителями или старшими братьями и сёстрами. Однако рассказывают дети сами, чаще всего с опорой на фотографию, иллюстрацию и пр.

Но что мне особенно нравится - так это форма продукта информационного проекта. После заключительного этапа остаётся продукт – «Мини - музей», который способен « жить» самостоятельно, отдельно от проекта.

Во время реализации проекта я совместно с детьми собирала информацию по определённой теме, которая потом превратилась в экспонаты наших « Мини - музеев»: «Мы – Россияне, мы – Томичи .»,« Я и Космос.», «Из чего сделаны наши девчонки и мальчишки.», «Музей коллекционной мебели.», «Музей времени».

Экспонаты в музее расширяют кругозор детей, дают возможность обогатить знания дошкольников об окружающем мире. Ребята возвращаются в свои «Музеи» снова и снова во время НОД, во время игры и даже во время интеллектуальных бесед и споров. Я использую экспонаты в качестве пособий для проведения НОД, игр.

Для гостей и воспитанников других групп мои ребята проводят экскурсии в наших музеях, что позволяет им развивать коммуникативную сторону общения и закреплять знания по теме, самостоятельно их анализировать и систематизировать.

Работа над проектами и последующее создание «Мини - музеев» расширила и мой опыт работы с родителями. Когда они увидели продукт нашей совместной деятельности, то поняли, что они не просто принесли фотографию своего ребёнка, а стали такими же создателями, как и воспитатель, как и их дети. Они видят свою работу, которая несёт полезную информацию и доставляет радость окружающим людям, и гордятся тем, что ещё могут быть полезны детству, из которого, как они думали, уже вышли.

Таким образом, «Мини-музей» как продукт метода проекта, созданный руками педагога, воспитанников и их родителей становится интерактивным, а значит близким и понятным каждому ребёнку. Всё это позволяет воспитывать в дошкольниках чувство гордости за общее дело, свою группу, детский сад, семью.

Встреча с музеем в рамках деятельности детского сада становится радостной и незабываемой для детей и взрослых.






Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-131089

Похожие материалы