Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Информатика / Статьи / Мини-принтер LG: карманная фотолаборатория

Мини-принтер LG: карманная фотолаборатория

  • Информатика

Поделитесь материалом с коллегами:

Мини-принтер LG: карманная фотолаборатория

Держать фотопринтер дома — дорого, если ты, конечно, не печатаешь на нем каждые несколько дней. Герой обзора не позволяет распечатать фотографию формата А3 (да чего уж, даже формат А5 ему неподвластен), но может печатать с практически любого источника, в любом месте и в любое время.  Он легко помещается на ладони, в сумке или рюкзаке, имеет свою специальную бумагу, не требует картриджей, подключения к розетке (по крайней мере постоянного) и просто делает свою скромную работу: печатает фотографии размером 5 на 7.5 сантиметров. 
Как это работает?

В основе всего — специальная «бумага» Zero Ink. Как и в случае с знаменитым стеклом Gorilla Glass, её разрабатывали достаточно давно, а вот вспомнили о технологии несколько лет назад. Сам фотоматериал — многослойный, базовый слой — белый, остальные — специализированные защитные и «красящие» слои, содержащие специальный кристаллизированный краситель.
Микроскопические кристаллы практически на 100% прозрачны для света, но если нагреть их до правильной температуры, то они потеряют свою структуру и превратятся в пятно красящего вещества, которое впитается в бумажный слой фотоматериала. 
Цвет каждой точки определяется временем и температурой прогрева.
Чем-то напоминает сублимационную печать, только здесь и «краска», и «бумага» спрессованы в один высокотехнологичный бутерброд, что и позволило создать карманный принтер, который правильным образом прогревает бумагу в нужных местах, изменяя структуру и «выпаривая» нужный цвет. 
Характеристики отпечатка

«Основной» режим позволяет запечатывать фотоматериал «в край», получая полное изображение 75 на 50 миллиметров. Разрешение «бумаги» (и принтера) — 1224 на 640 точек, не так много, как хотелось бы, но кадры нельзя назвать размазанными или нечёткими: детали портретов/пейзажей сохраняются достойно. Разумеется, печатать групповое фото шестидесяти азиатов общим планом — затея пустая: лиц не разглядишь, а бумагу потратишь. 
Принтер

Наконец мы вплотную подошли к самому девайсу. Описывать его внешний вид не вижу смысла: никаких изысков или вычурных изгибов. Кирпичик с одной кнопкой, одной дверцей, под которой скрывается microUSB и reset hole, одним лотком для загрузки спецбумаги. Верхняя часть (с надписью NFC) — съёмная, содержит в себе подпружиненный элемент, отвечающий за подачу бумаги, да закатанную в пластик NFC-метку со ссылкой на спецприложение Pocket Photo в Google Play. 
К сожалению, по Beam передавать фото не выйдет, и NFC здесь нужен только для быстрой настройки и сопряжения девайсов: контактов на крышке никаких нет, значит там обычный RFID-чип, основная передача данных в любом случае будет идти через Bluetooth. 
iOS тоже поддерживается, но испытать не довелось: не водятся в моём окружении сиибесовские устройства.
Комплектация, помимо  самого принтера, такова: USB-кабель, зарядное устройство, 10 листов для «быстрого старта» + Smart Sheet для «самоочистки», руководство пользователя и коробочка, в которое всё это счастье завёрнуто. 
Софт

Приложение Pocket Photo я бы не назвала верхом простоты и удобства, а за пародию iOS-паттернов в Android-интерфейсе так и вообще бы поставил ответственных к стенке, но что есть, то есть, давайте изучать:
Первый экран, который открывается после настройки — папка с фотографиями с камеры. Просматривать можно как в форме «календаря», с разложенными по датам фотографиями, так и в виде «фотопотока», с миниатюрами в нижней части экрана и превью в верхней.
Вторая вкладка — редактор фотографий. Позволяет кропнуть фото перед печатью, добавить подпись/надпись, QR-код с определённой информацией, рамку и стикеры. 
В общем, стандартное меню предпечатной подготовки, работает всё шустро и интуитивно, проблем с правкой фотографий не возникает. Там же можно задать область печати и «дублирование»: получить 2 фото на одной бумажке, или даже 4 — не вопрос. По середине приютилась кнопка «печать», которая, собственно, отправляет изображение на принтер с инструкцией «пилите, шура». Остальные кнопки не содержат ничего интересного — шаринг фото черезбеспроводные интерфейсы и настройки + кнопка, ведущая в интернет по запросу покупки соответствующей бумаги. У меня открывается eBay, что, в принципе, не самый актуальный для России источник. 
Принтер в работе

Вот вы нажали волшебную кнопочку «печать», фотография улетела по USB в белую коробочку, та заскрипела и спустя одну минуту у вас в руках долгожданная фотокарточка. С печатью вопросов не возникает, а вот как обстоят дела с обслуживанием?
Всё обслуживание заключается в своевременной закладке очередной десятки листов + голубенькой карточки Smart Sheet (её надо грузить баркодом вниз, а сам трей для загрузки бумаги имеет синюю полосочку, которая лишний раз напоминает о том, с какой стороны от листочков должна быть «чистилка»). Рекомендуется чистить один раз после 10 снимков.
Расходники

Единственный расходник (помимо электричества, которое надо загружать в девайс через стандартный microUSB-порт) — бумага. 
Бумага у нас продаётся в Связном, стоимость комплекта из 30 листочков — в районе 400-500 рублей. Дорого? Да, дорого. Однако при всём этом снимки получаются неплохие, пусть и маленькие, а про картриджи с чернилами можно вообще забыть.
В заключении

Кто-то назовёт этот девайс игрушкой, кто-то подарит родственникам/знакомым, а для кого-то он может стать рабочим инструментом (маловероятно, конечно, но мало ли). У девайса есть свою плюсы и свои минусы, и они вполне очевидны. Автономность, возможность работы практически с любым смартфоном, портативность и универсальность + неплохое с точки зрения функционала ПО в комплекте — несомненно, плюс. Цена расходников, их редкость и размер отпечатка — вынужденные минусы, сопряжённые с самой технологией печати. 
Устройство всегда можно взять с собой, скинуть фотографию, распечатать, а дальше уже распоряжаться снимком как душе будет угодно. Пока что технология только-только вышла в массы и не является верхом экономичности и эффективности. С другой стороны, аналогов и конкурирующих технологий тоже не видно, так что будем надеяться, что производитель не забросит поддержку девайса, а сами расходники со временем подешевеют.

Библиографический список:

1)https://habrahabr.ru/company/LG_Russia/blog/188318/

Автор
Дата добавления 13.11.2016
Раздел Информатика
Подраздел Статьи
Просмотров8
Номер материала ДБ-345789
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх