Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Мини-проект на тему "Ласточка"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Мини-проект на тему "Ласточка"

библиотека
материалов

Мини-проект «День птиц. Ласточки»


Проблема. Птицы, как и животные в последнее время истребляются в большом количестве. Но, до определенного времени на это никто не обращал внимание. Когда же стали вымирать отдельные виды птиц, то человеку пришлось проявить заботу о них. Благодаря чему создаются заповедники и проводятся мероприятия по сохранению и поддержанию птиц. Поэтому во всем мире проводится праздник «День птиц».

Актуальность проекта. Дата проведения праздника выбрана не случайно: как раз в это время из теплых краев возвращаются пернатые. Взрослые и дети в этот день благоустраивают места обитания водоплавающих птиц, вывешивают новые кормушки и скворечники.

Поэтому ежегодно 1 апреля вся планета отмечает Международный день птиц (International Bird Day) - интернациональный экологический праздник. Он возник в США в 1894 году. Вскоре праздник, получивший популярность благодаря СМИ, начал массово проводиться во всех штатах, а затем пришел в Европу. Интересна история развития Дня птиц в России. Добравшись до нашей страны в 19 веке, идея помогать пернатым попала на благодатную почву. Уже в то время в царской России была организована охрана птиц, к началу 20 века этим делом занималось уже несколько десятков организаций. В их числе — орнитологический комитет при Русском обществе акклиматизации животных и растений, Постоянная природоохранительная комиссия при Русском географическом обществе, Российское общество покровительства животным, основанное в 1865 году. В городах открывались и детские организации — так называемые Майские союзы для изучения и защиты птиц. Они создавались на базе школ и объединяли детей девяти-одиннадцати лет, носивших на головных уборах эмблему — летящую ласточку. В 1910 году школьный учитель Петр Бузук в селе Хортица основал первое в стране Общество охранителей природы, символом которого стало птичье гнездо. Участники общества подкармливали птиц и развешивали для них гнездовья.

Цель:

Расширить знания детей о празднике «Всемирный день птиц» и основное о мире птиц.

Задачи:

  • Дать представление о всемирном празднике птиц и о их жизни;

  • Получить информацию о разных птицах, местах их обитания;

  • Развивать эмоциональные качества и чувства детей;

  • Воспитывать основные мировоззренческие принципы о внимательном и бережном отношении к природе, птицам.

Сроки реализации: 31.03.2015г – 01.04.2015 г.

Этапы проекта:

  1. Подготовительный;

  2. Организационный;

  3. Заключительный.

Участники проекта: воспитатель, воспитанники 2 группы

Приметы: Милые птицы ласточки (ла́стки, ла́стушки, ла́стовки, ла́стицы – так их ласково называли на Руси) породили вокруг себя множество легенд, народ связывает с ними разнообразные легенды. Но, кстати говоря, у разных культур существуют разные представления касательно ласточек. Так, например, в Ирландии считают, что ласточка – «дьявольское отродье», христианство же, напротив, приписывает ласточкам божественную природу.

  Толкование одной и той же приметы у разных народов также может кардинально различаться. Для бельгийцев, если ласточка залетает в дом, то это к удаче и благополучию, а вот славянские народы трактуют это, как дурное предзнаменование смерти. 

  Далее мы рассмотрим приметы, которые связывал славянский народ, с ласточками.

 Большое число примет связано с местом поселения ласточек:

 

  • Если эта птица свила гнездо под карнизом вашего дома, то это говорит о том, что в нем проживает добрая семья, в которой царит покой и уют. Если место наполнено отрицательной энергетикой, то ласточка в нем не поселится. 

  • Ни в коем случае нельзя прогонять ластушек, разорять их гнезда и, тем более, убивать. Тогда будут преследовать болезни и беды. Наоборот, ласточкино гнездо нужно оберегать, а самих птиц подкармливать. Даже если случайно разрушить гнездо, согласно приметам, стоит ждать неприятностей и материальных убытков. 

  • В том случае, если птица свила гнездо под крышей вашего дома, а потом покинула его – это плохой знак. При возможности вам также следует хотя бы на какое-то время покинуть дом, чтобы не было беды.

  • Ласточки оберегают дом от пожара, а также могут отомстить вашему обидчику или вору.

  • По полету ластовок можно определить погоду. Если птицы летают низко – будет дождь, если высоко – день будет солнечным. Это связано с тем фактом, что ласточки питаются мошкарой, которая при понижении атмосферного давления и повышенной влажности воздуха становится тяжелее и не может высоко взлететь.

  • Наши предки считали, что заслышав пение ластушек, следует умыться молоком. Это своеобразный обряд очищения от грехов. К тому же, лицо будет белым и чистым, а здоровье – крепким. 

  • А вот непосредственный контакт с этой птичкой счастья не приносит… Если ластица пролетит прямо над плечом, то это сулит скорую гибель этого человека или же кого-то из его близких. 

  • Стук ласточки в окно предвещает хорошие известия от человека, с которым давно потеряна связь. 

  • В деревнях верят, что если нарочно или случайно убить ластушку, то это приведет к падежу скота.

  • Разорение гнезда этих птиц чревато появлением на лице веснушек. 

  • Завидев весной первую ластовку, нужно кинуть ей горсть земли на строительство гнезда. Это приносит в дом достаток. 

  • Если ластица вьется рядом с домом, в котором живет молодая незамужняя то скоро быть свадьбе. 

  • Если в день свадьбы ласточки вьются над молодоженами, то их совместная жизнь обещает быть дружной и счастливой.

  • А вот жестокая, но вместе с тем хорошая примета: если молодой человек будет носить при себе высушенное сердце ласточки, то его будут любить женщины. 

  • Если взять камушек из покинутого ластушками гнезда, то он станет хорошим талисманом. 

  • Ласточка – это первая вестница весны, ранний прилет этих птиц сулит урожайный год.

  • Ранние ласточки - к счастливому году.

Вот такие они, народные приметы о ласточках.


Прогнозируемые результаты:

- Дети знают о местах обитания птиц, об их повадках и внешних признаках, о том, чем они питаются;

- Проявляют заботу о птицах.





































Защита проекта.

  1. Краткая характеристика ласточек

Ласточка – маленькая изящная птичка. Всю жизнь ласточка проводит в полете, очень редко опускается на землю. Ласточки являются насекомоядными – свой корм они ловят прямо на лету. За сезон ласточка уничтожает большое число насекомых, поэтому считается очень полезной птицей. 

Летает ласточка стремительно, ловко и красиво. Форма тела ласточки обтекаема, крылья узкие. Характерная черта – хвост, который расщеплен пополам или с выемкой. По этой примете ласточек часто считают родственниками стрижей, которые имеют такой же хвост. Однако это неверно. Ласточки образуют отдельное семейство, в котором насчитывается до 100 видов.

 Среди тех птиц, которые обитают на Европейской территории, наиболее распространены два вида: городская и деревенская ласточка. Отличаются они тем, что городская ласточка строит свое гнездо, прикрепляя его снаружи постройки, при этом в непосредственной близости друг от друга свои гнезда строят сразу несколько пар. Деревенская ласточка гнездится отдельно от сородичей, внутри сооружений или домов. Полет городской ласточки отличается более частыми взмахами крыльев, при этом она много парит.

 Гнезда ласточки сооружают на различных зданиях или на скалах. Один вид – береговая ласточка устраивает гнездо в норе.

 Ареал обитания ласточки чрезвычайно широк. Не водится она только лишь в областях крайнего севера. Ласточки ведут перелетный образ жизни. Несмотря на свои скромные размеры, эти птицы могут преодолевать расстояния в несколько тысяч километров два раза в год. В это было настолько трудно поверить, что вплоть до 18 века многие натуралисты считали, что ласточки зимуют, впадая в спячку на дне озер.

 Ласточка всегда была популярна в России, ее образ использовался в народных приданиях. Миграционный характер образа жизни ласточек, их отлет на зимовку и прилет весной ассоциировался с круговоротом жизни и смерти в природе.

  1. Стихи о ласточках

Ласточка (Неботова Ю)


Пригревает жарко солнце,

На дворе журчат ручьи,

А у нашего оконца

Стайка ласточек кричит.


Подлетели… Тише, тише…

С криком вьются у крыльца.

Это ласточки под крышей

Строят гнёздышки птенцам.


Скоро пёстрые яички

Будут в гнёздышках лежать.

Согревать их станут птички,

Малых деток поджидать. 


Ласточка касаточка (Стафеева Г)

Ласточку касаточкой
 
Ласково  зовут
И весною радостно
 
Всей деревней ждут.

К туче прикоснется
Ласточка  крылом ,
Туча сразу льётся
Ласковым дождём .
 

Дождик моет деревце,
Ландыш добела.
А ребятам   верится -
Ласточки дела.
                  Елена Неменко











































  1. Рисование ласточек

hello_html_3aeb148d.png

hello_html_afbabfd.png





hello_html_229f7ad4.png




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 27.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров135
Номер материала ДБ-395284
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх