Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Мини-спектакль "История песни "В землянке"

Мини-спектакль "История песни "В землянке"


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Сценарий мини-спектакля «Великая Отечественная война. Строки о любви».

( история создания песни «В землянке»)

МАОУ гимназия № 13 г. Томска

Ведущая: Счастлив тот человек, который умеет и любит петь, ведь с песней легче переносить невзгоды жизни. С помощью слов, положенных на музыку, можно выразить то, что у тебя на душе, даже если ты не очень умеешь говорить о своих чувствах, - любовь, радость, печаль, горе... Недаром именно в переломные моменты истории люди придумывают новые песни. Так в годы Великой Отечественной войны родилась песня «В землянке», ставшая гимном войны и любви, а точнее – любви на войне. Шел 1941год. Фашисты рвались к Москве… Автор песни Алексей Сурков был военным корреспондентом и оказался на передовой.

А.Сурков : А дело было так: 27 ноября мы, корреспонденты газеты Западного фронта "Красноармейская правда", прибыли в 9-ю гвардейскую стрелковую дивизию, чтобы поздравить ее бойцов и командиров с только что присвоенным им гвардейским званием, написать о боевых делах героев. Во второй половине дня, миновав командный пункт дивизии, мы проскочили на грузовике на КП стрелкового полка этой дивизии, который располагался в деревне Кашино. Это было как раз в тот момент, когда немецкие танки, пройдя лощиной у деревни Дарны, отрезали командный пункт полка от батальонов.

Фотокорреспондент: Мы оказались в окружении. Быстро темнело. Два наших танка, взметнув снежную пыль, ушли в сторону леса. Оставшиеся в деревне бойцы и командиры сбились в небольшом блиндаже, оборудованном где-то на задворках КП у командира полка подполковника М.А. Суханова.
Немцы были уже в деревне. Засев в двух-трех уцелевших домах, они стреляли по нас непрерывно. Капитан Величкин сказал:

Величкин: Ну а мы что, так и будем сидеть в блиндаже? А ну-ка, у кого есть "карманная артиллерия", давай! (собирает у всех имеющиеся гранаты)
— Прикрывайте!

Солдат: Мы тотчас же открыли огонь по гитлеровцам. Величкин пополз. Гранаты. Взрыв, еще взрыв, и в доме стало тихо. Тогда отважный капитан пополз к другому дому, затем — к третьему. Все повторилось, как по заранее составленному сценарию. Вражеский огонь поредел, но немцы не унимались. Когда Величкин вернулся к блиндажу, почти смеркалось. Командир полка уже выходил из него: КП менял свое расположение.
Величкин: Все мы организованно стали отходить к речке. По льду перебирались под минометным обстрелом. Гитлеровцы не оставили нас своей "милостью" и тогда, когда мы уже были на противоположном берегу. От разрывов мин мерзлая земля разлеталась во все стороны, больно била по каскам.

Фотокорреспондент: Когда вошли в новое селение, кажется Ульяново, остановились. Самое страшное обнаружилось здесь. Начальник инженерной службы вдруг говорит Суханову:
— Товарищ подполковник, а мы же с вами по нашему минному полю прошли!
И тут я увидел, что Суханов — человек, обычно не терявший присутствия духа ни на секунду, — побледнел как снег. Он знал: если бы кто-нибудь наступил на усик мины во время этого отхода, ни один из нас не уцелел бы.
Нечеловеческое напряжение переносили люди на войне! И только от того, что они были такими, их ничем нельзя было запугать.

А.Сурков: А после, поужинав и отогревшись, мы сидели в землянке. Я особенно остро почувствовал тогда, что был на волоске от смерти, что мог никогда не вернуться домой, не увидеть любимое лицо… Под впечатлением пережитого за этот день под Истрой я написал письмо жене, которая жила тогда на Каме. В нем было шестнадцать "домашних" стихотворных строк:

Бьется в тесной печурке огонь,
На поленьях смола, как слеза.
И поет мне в землянке гармонь
Про улыбку твою и глаза.

Про тебя мне шептали кусты
В белоснежных полях под Москвой.
Я хочу, чтобы слышала ты,
Как тоскует мой голос живой.

Ты сейчас далеко, далеко,
Между нами снега и снега.
До тебя мне дойти нелегко,
А до смерти — четыре шага.

Пой, гармоника, вьюге назло,
Заплутавшее счастье зови.
Мне в холодной землянке тепло
От моей негасимой любви. 

Ведущая: А уже в феврале 1942 года композитор Константин Листов, прочитав эти строки в блокноте поэта, положил их на музыку. И песня «пошла» по стране – от Москвы до Севастополя, Ленинграда и Полярного, стала поистине народной.
Некоторым блюстителям фронтовой нравственности показалось, что строки: "...до тебя мне дойти нелегко, а до смерти — четыре шага — упадочнические, разоружающие. Просили и даже требовали, чтобы про смерть вычеркнуть или отодвинуть ее дальше от окопа.
О том, что с песней "мудрят", дознались воюющие люди, простые солдаты. У Алексея Суркова сохранилось письмо, подписанное шестью гвардейцами-танкистами. Сказав доброе слово по адресу песни и ее авторов, танкисты пишут, что слышали, будто кому-то не нравится строчка "до смерти — четыре шага".
Гвардейцы высказали такое едкое пожелание: "Напишите вы для этих людей, что до смерти четыре тысячи английских миль, а нам оставьте так, как есть, — мы-то ведь знаем, сколько шагов до нее, до смерти".

Вот так и родилась песня о любви на войне, ставшая гимном победы любви над смертью.

Исполнение песни «В землянке» вокальной группой.


Автор-составитель:
Никонова И.Ю., учитель истории МАОУ гимназии № 13

Действующие лица и исполнители- учащиеся 10 «Б» класса:

Ведущая - Субботина Ольга

Алексей Сурков – Колядов Денис

Фотокорреспондент – Бульдович Андрей

Капитан Величкин – Дурнев Роман

Солдат – Байгулов Никита

Вокальная группа – Царёва Екатерина, Янчуковская Ангелина














Автор
Дата добавления 17.01.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров241
Номер материала ДВ-348205
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх