Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Минутки тишины (релаксационные паузы)

Минутки тишины (релаксационные паузы)


  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Минутки тишины (релаксационные паузы)

Современные дошкольники, посещая детский сад, кружки и секции, получают большое количество информации, устают физически и эмоционально.  Такие нагрузки отрицательно сказываются на здоровье детей, поэтому важно в работе с дошкольниками использовать упражнения на релаксацию. 

Нервная система ребёнка дошкольного возраста далека от своего совершенства. Детям сложно контролировать процессы возбуждения и торможения нервной системы. Этим и объясняется неспокойный сон или проблемы с засыпанием после активных игр. Особенно это касается активных деток. Но существуют способы, благодаря которым можно успокоить перевозбуждённого ребёнка.

Для формирования эмоциональной стабильности ребенка важно научить его управлять своим телом. Активная умственная деятельность и сопутствующие ей эмоциональные переживания создают излишнее возбуждение в нервной системе, которое, накапливаясь, ведет к напряжению мышц тела. Умение расслабляться позволяет устранить беспокойство, возбуждение, скованность, восстанавливает силы, увеличивает запас энергии. 

Расслабляясь, возбужденные, беспокойные дети постепенно становятся более уравновешенными, внимательными и терпеливыми. Дети заторможенные, скованные, вялые и робкие приобретают уверенность, бодрость, свободу в выражении своих чувств и мыслей. 



«На корабле»

Представьте себя на корабле. Качает. Чтобы не упасть, нужно расставить ноги шире и прижать их к полу. Руки сцепить за спиной. Качнуло палубу – перенести массу тела на правую ногу, прижать ее к полу (правая нога напряжена, левая расслаблена, немного согнута в колене, носком касается пола). Выпрямиться. Расслабить ногу. Качнуло в другую сторону – прижать левую ногу к полу. Выпрямиться! Вдох-выдох! 

Стало палубу качать! 

Ногу к палубе прижать! 

Крепче ногу прижимаем, 

А другую расслабляем.



«Семена»

Я превращаю вас в маленькие семена овощей. Присядьте. Тёплое солнышко пригревало семена, дождик поливал. Семена росли, росли и стали растениями. Медленно поднимайте руки, растения тянутся к солнышку. Почувствуйте напряжение. Сильно припекло солнышко, завяли наши растения. Расслабьтесь, уроните голову, руки, опустите плечи и тулувище. Опуститесь на ковёр (звучит музыка «Звуки природы»). Полил дождик, ожили растения, потянулись к солнышку. На грядке выросли замечательные овощи.



«Лимон»

Опустите руки вниз и представьте себе, что в правой руке находится лимон, из которого нужно выжать сок. Медленно сжимать как можно сильнее правую руку в кулак. Почувствовать, как напряжена правая рука. Затем «бросить» лимон и расслабить руку. Выполнить то же упражнение левой рукой.

Я возьму в ладонь лимон.

Чувствую, что круглый он.

Я его слегка сжимаю –

Сок лимонный выжимаю.

И всю руку напрягаю –

Сок до капли выжимаю.

Всё в порядке, сок готов.

Я лимон бросаю,

А руку расслабляю.



«Дуб и берёзы»

Вокруг себя повернитесь и в деревья превратитесь. Представьте, что вы превратились в дубы. Крепко упритесь ногами в пол, сожмите кулаки. Сильный ветер едва-едва раскачивает дубы. Они стонут низким голосом: «Ы-ы-ы».

А сейчас превратитесь в берёзы. Берёзу раскачивает даже лёгкий ветерок. Поднимите расслабленные руки, покачайте ими. Берёзы поют высоким голосом: «Ы-ы-ы».



«Птицы»

Дети стоят по кругу.

- Мы птицы. Мы парим в воздухе плавно, спокойно (Дети поднимают через стороны руки вверх над головой плавными волнообразными движениями открытых ладоней и теми же движениями опускают руки ладонями вниз.) Птицы медленно кружат, парят над землёй (свободный спокойный танец), купаются в лучах солнца. Нам легко, радостно, свободно. А теперь птицы опускаются на землю. (Звучит музыка «Птицы в лесу»)









«Снежная перинка»

Снег в нашей сказке не холодный, поэтому на нём можно полежать, как на перинке. Ложитесь на спинку, руки свободно положите вдоль тела ладошками вверх, закройте глазки и послушайте волшебную музыку.

Стихи читаются под музыку:

Тихо падают снежинки,

Лёгкий ветер гонит их.

То построит хороводы,

То, как в вальсе, закружит.

Ветер стих, снежинки плавно

Ниже опускаются.

Собрались в комок пушистый,

На ветру качаются.

Лишь земли коснулась вата,

И снежинки разлетелись.

По замёрзшему асфальту

Закружил, понёс их ветер.

Кувыркаются снежинки,

Поворачивают спинки,

Веселятся и резвятся.

Землю всю покрыть стремятся.



«Снежинки»

- Ребята, хотите отправиться на зимнюю полянку? Тогда закройте глазки, и я «превращу» вас в снежинки, которые очутились на облаке. Оно такое лёгкое, мягкое, пушистое, белое-белое. 1, 2, 3 – глаза открыть.

Вот мы и очутились на снежном облаке. Но вдруг от тяжести оно не выдержало и отпустило все снежинки, которые закружились в воздухе. Они все такие красивые, лёгкие, пушистые. Упали на землю и стали исполнять свой танец снежинок. Сначала вправо-влево покружились. Теперь вперед-назад покружились. Молодцы!

Но тут подул ветерок и все снежинки разлетелись кто куда, в разные стороны.

Ветер успокоился, все снежинки набегались и упали на снежную поляну, образуя красивые сугробы, и уснули. (Дети приседают на корточки, обхватив голову руками.)

А теперь нам пора возвращаться в группу. Реснички открываются, глазки просыпаются. Вот мы и снова «превратились» в ребят и оказались в нашей группе.



«Снежная баба»

Дети представляют, что каждый из них снежная баба. Огромная, красивая, которую вылепили из снега. У нее есть голова, туловище, две торчащие в стороны руки, и она стоит на крепких ножках. Прекрасное утро, светит солнце. Вот оно начинает припекать, и снежная баба начинает таять. Далее дети изображают, как тает снежная баба. Сначала тает голова, потом одна рука, другая. Постепенно, понемножку начинает таять и туловище. Снежная баба превращается в лужицу, растекшуюся по земле.



«Летний денек»

Дети ложатся на спину, расслабляя все мышцы и закрывая глаза. Проходит релаксация под звучание спокойной музыки:  

Я на солнышке лежу, 
Но на солнце не гляжу.  
Глазки закрываем, глазки отдыхают.  
Солнце гладит наши лица,  
Пусть нам сон хороший снится.  
Вдруг мы слышим: бом-бом-бом!  
Прогуляться вышел гром.  
Гремит гром, как барабан.



«Тишина»

Тише, тише, тишина! 
Разговаривать нельзя! 
Мы устали – надо спать – ляжем тихо на кровать,
И тихонько будем спать.



Источники:

  1. http://nsportal.ru/detskiy-sad/raznoe/2013/04/24/kartoteka-uprazhneniy-dlya-relaksatsii-dlya-detey

  2. Формирование коммуникативных навыков у детей 3 – 7 лет. Модели комплексных занятий/ Ю.В.Полякевич, Г.Н.Осинина. – Волгоград: Учитель, 2014г.


Автор
Дата добавления 23.11.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров47
Номер материала ДБ-383644
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх