Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / МИР и ЧЕЛОВЕК в художественных образах. Идеал человека в культуре народов мира. Материал к урокам по МХК в 10 классе
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • ИЗО, МХК

МИР и ЧЕЛОВЕК в художественных образах. Идеал человека в культуре народов мира. Материал к урокам по МХК в 10 классе

библиотека
материалов

МИР и ЧЕЛОВЕК в художественных образах.

Идеал человека в культуре народов мира.

Материал к урокам по МХК в 10 классе


«Когда природа лишила человека его способности ходить на четвереньках, она дала ему в виде посоха – идеал! И с той поры он бессознательно, инстинктивно стремится к лучшему – все выше и выше! Сделайте это стремление сознательным, учите людей понимать, что только в сознательном стремлении к лучшему – истинное счастье».

А.М.Горький.



С тех пор как существует искусство, его главной и неизменной темой был и остается Человек, его личность, внешний облик и внутренний мир.

Вся духовная культура и история человечества воплотилась в художественных образах,сменяющих друг друга на протяжении тысячелетий. В этих образах - мечта об идеальном внутреннем и внешнем облике Человека.

ИДЕАЛ - совершенное воплощение, лучший образец чего-либо, представление чего-либо, или кого-либо лучшим, чем есть в действительности.

ИДЕАЛЬНЫЙ - значит наделенный качествами, соответствующими идеалу.

ИДЕАЛ ЧЕЛОВЕКА В РАЗНЫЕ ЭПОХИ:


АНТИЧНОСТЬ: Всесторонне развитая личность. «В прекрасном

теле – здоровый дух».


СРЕДНЕВЕКОВЬЕ: Монах - аскет. Мученик

страдалец за веру христианства.


ВОЗРОЖДЕНИЕ: Человек – венец творения. Воплощение

доблести, красоты, мужества и благородства.









Идеал человека находит воплощение в религиозных представлениях человечества.



ИДЕАЛ ЧЕЛОВЕКА В РЕЛИГИЯХ МИРА.


В каждой культуре создавался свой особый язык общения с Богом. В различные времена представления разных народов были разными.

БУДДИЗМ.


Буддизм возник на территории полуострова Индостан в четвертом веке до н.э., став наиболее древней из мировых религий. Основателем буддизма считают царевича Сидхварху Гаутаму (ок. 560-480 до н.э.). В возрасте 40 лет, он отказался от семьи, богатства, мирской жизни и стал Буддой - « достигшим просветления», или «величайшей мудрости».

Б.- учит, что жизнь во всех ее проявлениях есть зло и источник страданий для всех живущих. Чтобы победить зло, человек должен отказаться от окружающего его мира и встать на путь праведной жизни. Практически такая жизнь возможна только в монашеской общине под руководством наставника. Только там человек может победить свои чувства, страсти и желания. Каждый, кто исповедует буддизм должен соблюдать пять обязательных требований:

  1. Не лгать.

  2. Не красть.

  3. Не причинять зла ближнему.

  4. Воздерживаться от чувственных излишеств.

  5. Воздерживаться от алкоголя.

В буддизме на первом месте стоит индивидуальный культ. Он заключается в постепенном углублении в себя, в размышлениях об истинах веры. Таким образом, религиозное достоинство человека зависит от его личного поведения.

Образ Будды – это не только предмет поклонения, но и идеальный образ Человека. Отрешенность от земных забот, одухотворенность, загадочность и непроницаемость, удивительная красота и спокойствие, – основные критерии Идеала.





ИСЛАМ


По-арабски « ислам » означает «покорность», «предание себя Богу». Исповедующие ислам называют себя мусульманами, от слова «муслим», т.е. «предавший себя Аллаху».

Основателем мусульманской религии считается арабский купец Мухаммад (ок.570-632г.г.) из города Мекки. Он рано потерял родителей, познал нищету, в детстве пас скот, а в сорок лет начал проповедовать. Именно он стал посланником Бога Аллаха, пророком, несущим людям божественное слово.

В коране – священной книге мусульман – говорится: «И сказал Аллах: «Не берите двух Богов; ведь Бог – только один, и Меня бойтесь!».

Но как выглядит Аллах? Ислам запрещает даже думать об этом. Его нельзя представить не только в облике человека, но и ни в каком другом образе. Более того, в исламе запрещается изображение любого живого существа. В Коране сказано, что несчастье ждет того художника, который нарушит этот запрет.

Вот почему в искусстве ислама получили широкое распространение различные виды орнамента и каллиграфия ( искусство красивого и четкого письма), символически воплощающие религиозные воззрения мусульман.В оформлении зданий получил развитие

геометрический орнамент, а так же растительные мотивы.


Д\З: Выписать из учебника в тетрадь значение символики ислама.



ХРИСТИАНСТВО.

ДРЕВНЕРУССКАЯ ЖИВОПИСЬ.


Древнерусская живопись насыщена многочисленными религиозными символами, за которыми скрываются сложные религиозные идеи.

  1. Сияющий круг над головой – НИМБ - символ святости.

  2. Белый голубь- символ святой Троицы (Бог-Отец, Бог-Сын, БОГ-Святой Дух).

  3. Крест-символ мученической смерти распятого Христа.

  4. Агнец божий - символ жертвенной смерти Христа во искупление грехов человеческих.

  5. Лев- символ евангелиста Марка, который считается покровителем Венеции.

  6. Ангел- символ евангелиста Матфея.

  7. Орел- символ евангелиста Иоанна.

  8. Телец- символ евангелиста Луки.

  9. Крест в руках святого- символ мученика.

  10. Свитки в руках – атрибуты пророков.

  11. Связка ключей в руках - атрибут апостола Петра.

  12. Евангелие в руках - атрибут святителей (святых из священнослужителей).

  13. Посох в руках - атрибут вестника Бога.


Иконографический канон.


По преданию, древнейшие христианские иконы возникли чудесным образом, или были написаны с натуры. Поэтому христианская церковь не допускала писание икон с живых людей или по воображению художника. Условность письма должна была подчеркнуть в облике изображаемых на иконе лиц неземную сущность, духовность.

  1. Фигуры писались плоскими и неподвижными. (Особая система объема и светотени)

  2. Особая система изображения времени (вневременное изображение).

  3. Особая система изображения пространства (обратная перспектива).


Почему древнерусские живописцы не изображали мир таким, каким его видели?

Как известно, средневековая живопись глубоко религиозна по своему характеру. Она изображала не мир земной, «дольний», а мир божественный, «горний», где господствуют свои законы времени, пространства, движения. Этот мир наполнен сложными, многозначными символами. Многое в нем условно, т.е. понятно лишь для посвященных.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 14.12.2015
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Конспекты
Просмотров1412
Номер материала ДВ-256953
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх