Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Конспекты / Миротворческая акция Гирлянда дружбы
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Миротворческая акция Гирлянда дружбы

библиотека
материалов


МАОУ СОШ №5





Конспект занятия кружкового объединения

«Юный дизайнер» на тему: «Гирлянда Дружбы» Изготовление тряпичной куклы Кувадка

с использованием ИКТ.

(индивидуализированный и дифференцированный подход в обучении)














Выполнила:

учитель нач. классов

Сиротина И.А.





2014г.


Задачи. Научить мастерить традиционную тряпичную куклу Кувадку бесшовным способом. Совершенствовать трудовые навыки – сворачивание, скручивание, обматывание, завязывание. Продолжать знакомить с историей и традициями игрушечного ремесла. Пояснить название и особенности внешнего вида игрушки (безлицевая кукла). Развивать тактильное восприятие, ловкость, аккуратность, координацию в системе «глаз-рука». Воспитывать художественный вкус, чувство гармонии, живой интерес к народной культуре. Совершенствовать умения работы в группах, отработка позитивного взаимодействия детей друг с другом. Развить умение понимать других; воспитать желание помочь, поддержать, порадоваться за другого.

Формировать умение размышлять, анализировать, сочувствовать и сопереживать.



Технологическая карта «Тряпичная кукла Кувадка» в наглядно-методическом пособии.

1. Лоскут яркой одноцветной ткани скручиваем к середине по длинным сторонам;

2. скрученный валик перегибаем пополам, отступаем от сгиба 2 см и обматываем ниткой другого цвета несколько тугих витков, концы связываем двойным узлом – это голова и туловище куклы;

3. из лоскута другого цвета размером 6х6 см делаем еще одну скрутку, на концах отступаем по 1 см и делаем обмотку яркой ниткой – это руки;

4. вторую скрутку укладываем в первую скрутку (под головой) и фиксируем несколькими витками яркой ниткой: сначала на линии талии, а потом крест-накрест на груди;

5. такая куколка-девочка может легко превратиться в мальчика.

Материал, инструменты, оборудование. Для показа детям – мультимедийная установка, презентация «Страшные страницы жизни», «Гирлянда Дружбы», презентация «Мастер-класс» - тряпичные куклы; технологическая карта «Кукла Кувадка» в наглядно-методическом пособии. Для каждого ребенка – набор из двух лоскутов разного цвета – одноцветный размером 20х10 см; цветной размером 6х6 см; прочные нитки.

Содержание совместной продуктивной деятельности педагога и детей.

Я хочу начать наше занятие с истории, которая произошла 1 июня в Международный день защиты детей. В Италию, на выставку славянской куклы пришла посылка. Среди работ взрослых мастеров была маленькая куколка-кувадка самого юного участника - Кости Коновалова из России. Организаторам выставки показалось это каким-то добрым знаком, имело какое-то символичное значение , что именно в такой особый день к ним приехала эта очень простая, сделанная руками семилетнего мальчика, поделка.

Так возникла идея проводить на выставках мастер-классы по изготовлению кукол-кувадок, а затем собирать их на общую гирлянду.

Эту интересную задумку поддержали мастера-кукольники из многих стран мира.

Самые разные по размеру и цвету куколки очень напоминают фигурки взрослых и детей со всей планеты, которые, взявшись за руки, создают общий хоровод вокруг земного шара: 40 тысяч километров - приблизительная длина экватора Земли, столько же кувадок организаторы акции предложили сделать на «Гирлянде дружбы».

К знаменитой акции стали присоединяться дети и взрослые разных стран. Идея очень понравилась, и каждый из них смог выразить своё отношение к миру, поддержать идею о недопустимости войны.

Участие в акции может принять любой желающий (причем, это может быть семья или коллектив, отдельные люди). Для этого необходимо опубликовать фотографию гирлянды, сделанной своими руками, на сайте международного проекта.

Эта акция продлевает свои сроки, тем самым увеличивает свои шансы попасть в книгу рекордов Гиннеса. Я хочу, чтобы в общей гирлянде были и куклы из нашего города.

А сейчас я хочу вам показать несколько слайдов, которые не могут оставить равнодушными ни одного человека.

hello_html_m55a90ece.pnghello_html_m706987ef.png

hello_html_40d93dd1.pnghello_html_m39d509d8.png



hello_html_8fa6930.pnghello_html_40d42e56.png

hello_html_m15e26d60.pnghello_html_64dd5c60.png





Мы с вами мирно живём, ходим в школу, занимаемся любимым делом. Мы сыты, мы хорошо одеты. У нас есть любимые родители, которые всегда придут к нам на помощь. Вряд - ли мы задумываемся над тем, какие ужасы могут происходить совсем рядом. О войне, о терроризме, о прерванных детских жизнях, о неоказании помощи, которая так необходима.

Трудно говорить о больном. Поэтому, я не могла остаться равнодушной призываю вас принять участие в миротворческой акции во имя мира, дружбы, любви на нашей планете.

Пусть наши куколки тоже встанут в большой хоровод вокруг земного шара.

А сейчас вы увидите ещё несколько слайдов. Это дети и взрослые, которые принимали участие в изготовлении «Гирлянды дружбы»

Работать мы будем в группах по 5 человек. Каждой группе будет дана лента на которую вы будете нанизывать своих куколок. Затем мы это поместим на стенд и сделаем 2 фотографии, как требует условие конкурса.



Прежде, чем приступить к работе Гарипова Алина расскажет нам об кукольной истории.

«Кукольная история»

Давным-давно, когда не было ещё фабрик по производству игрушек, люди, чтобы развлечь своих детишек, сами придумывали для них игрушки-забавы: деревянные свистульки и трубочки, разные фигурки животных и людей. И даже первую куклу для девочек, придумали сделать из деревянного поленца. Возьмёт девочка берёзовое поленце, повяжет платочек, из старого куска ткани от бывшего маминого сарафана смастерит юбку, кофту и фартук и играет в дочки-матери. Таким образом, девочка приучалась ухаживать за малышами, управляться по-хозяйству. А что же мастерили для малышей? Ведь не дашь в руки им полено! И тогда мамочки чтобы успокоить плачущего малыша обворачивали деревянную ложку в тряпочки, получалась куколка. Для самых маленьких из разноцветных лоскутков "крутили"много-много маленьких куколок и нанизывали на верёвку как гирлянду. Подвесит мама такую яркую гирлянду, над люлькой малыша и спокойно занимается хозяйством.

Почему у народной куклы нет лица?

Традиционная тряпичная кукла безлика. Лицо, как правило, не обозначалось, оставалось белым. Кукла без лица считалась предметом неодушевлённым, недоступным для вселения в него злых, недобрых сил, а значит, и безвредным для ребёнка.

Демонстрация презентации «Гирлянда дружбы»

hello_html_m5e6d5947.pnghello_html_2e2320cc.pnghello_html_m35b00ee8.pnghello_html_m2b416b57.png

hello_html_194dfce3.pnghello_html_mc91ca6b.png

hello_html_7c5e1aed.png

Техника изготовления Кувадки является основой многих славянских кукол. Данный мастер-класс рассчитан для начинающих. Здесь я поэтапно покажу, как правильно сделать самую простую тряпичную куклу Кувадку (Куватку).

C:\Users\SONY\Desktop\КУКЛЫ\IMG_0001.JPGC:\Users\SONY\Desktop\КУКЛЫ\IMG_0002.JPG



C:\Users\SONY\Desktop\КУКЛЫ\IMG_0003.JPGC:\Users\SONY\Desktop\КУКЛЫ\IMG_0004.JPG





C:\Users\SONY\Desktop\КУКЛЫ\IMG_0005.JPGC:\Users\SONY\Desktop\КУКЛЫ\IMG_0006.JPG





C:\Users\SONY\Desktop\КУКЛЫ\IMG_0007.JPGC:\Users\SONY\Desktop\КУКЛЫ\IMG_0008.JPG

C:\Users\SONY\Desktop\КУКЛЫ\IMG_0010.JPGC:\Users\SONY\Desktop\КУКЛЫ\IMG_0011.JPG





C:\Users\SONY\Desktop\КУКЛЫ\IMG_0012.JPGC:\Users\SONY\Desktop\КУКЛЫ\IMG_0013.JPG



Ткань для изготовления народных брать желательно натуральную (ситец, сатин, лен и др).

Для нашей Кувадки нам понадобиться кусочек ткани, ширину и длину которого мы определим с помощью ладони (именно так определяли необходимый размер наши пра-прабабушки). Итак, длина нашего лоскута это длина нашей ладони, а ширина лоскута, соответственно равна ширине ладони.

Ткань ножницами не режем, а рвем руками. Наши предки считали, что звук рвущейся ткани отпугивает злых духов.

У нас должен получится вот такой прямоугольник.

Второй кусочек ткани отмеряем длиной указательного пальца. Должен получиться квадрат, стороны которого равны длине вашего указательного пальца

Итак, два кусочка ткани, необходимых размеров и очень прочные нитки красного цвета(у меня джинсовые нитки) - вот то, что нам понадобиться для работы

Из маленького лоскута скатываем заготовку для рук куклы Кувадки. . Для этого с одной стороны квадрата загибаем ткань на изнаночную сторону (приблизительно 1 см)

С другой стороны начинаем закатывать ткань руликом, придерживая при этом большими пальцами сделаный загиб. Работа мелкая и кропотливая поэтому с первого раза может не получиться.

Должен получиться вот такой рулончик

С обеих сторон рулончик обматываем ниткой

Нитку закрепляем "кукольным узелком": делаем петлю

Накидываем на рулончик

и затягиваем нитку

Нитка должна крепко закрепиться на ткани. Можно повторить 2-3 раза

Ручки нашей Кувадки готовы

Из большого лоскута делаем основную часть куколки. Мысленно делим лоскут пополам по его длине. Подгибаем ткань с обеих сторон к середине (по изнанке)

Накладываем обе стороны друг на друга

Перегибаем заготовку пополам

Отступаем со стороны сгиба немного вниз, формируем шею и голову куклы, нить не обрываем

Снизу вставляем ручки

Обережным крестиком прочно крепим ручки и выделяем талию

Крестик у куклы должен получиться только спереди,на груди

Для красоты завязываем поясок. Кукла Кувадка готова!

Для формирования юбки нам необходим лоскут цветной ткани, складываем его пополам и собираем юбочку. Оборачиваем юбку вокруг талии куклы и фиксируем ее ниткой на 2-3 узелка. Расправляем складочки на юбке.

Для изготовления волос выбранные нитки наматываем на какую либо книгу, снимаем с книги и разрезаем снизу, перевязываем посередине ниткой того же цвета.

пропускаем слева направо прядь и справа налево прядь. Заплетаем косы .

Теперь берем лоскуток треугольной формы и повязываем на голову кукле.

Практическая работа

Дети выбирают лоскутки и прочные нитки по своему желанию. Педагог помогает выбрать материал по их умениям и способностям.

Внимание: для тех детей, кто не умеет завязывать нитки или шнурки на случай предотвращения неудачи можно приготовить круглые резинки. Если педагог не успеет вовремя прийти на помощь, дети смогут зафиксировать детали куклы более простым способом. И в результате получат такую же куклу, как и у других детей.

Информация для педагогов и родителей. В древности существовал такой обряд "кувада", магия которого связывалась с таинством рождения ребенка. По верованиям наших предков, зарождение ребенка воспринималось как милость и расположение божественных сил, а с другой стороны, сам процесс рождения считался греховным, поэтому после родов роженица и повитуха совершали обряд очищения. Отцу ребенка отводилась активная роль - он присутствовал при рождении ребенка и обеспечивал защиту от нечистой силы, совершая магический обряд - "куваду". Считалось, что во время рождения ребенка отец должен взять в руки такую куклу и ходить вокруг дома, чтобы отвлечь злых духов от матери с ребенком. В этом случае кукла как бы заменяла новорожденного. Ребенок обычно появлялся на свет в бане, муж разными действиями выманивал злых духов в предбанник, где были развешаны обрядовые куклы.

Технологии изготовления обрядово-обереговых народных кукол просты и не требуют особенных усилий. Нет ничего проще, чем сделать куколку Кувадку.

Ткань для изготовления кукол необходимо брать желательно натуральную (ситец, сатин, лен и др). Для изготовления туловища куколки все куски ткани нужно отрывать, а не резать ножницами. Непременное условие – не использовать новую ткань, а брать лоскутки старой одежды. Кроме того, это должен быть «счастливый» текстиль, т. е. тот, который вы не носили во времена невзгод, грустных периодов жизни, стрессовых или конфликтных ситуаций.

К концу 19 века истоки этого древнего обряда были окончательно утрачены и забыты, а куклы остались. Кувадка была одной из первых кукол, которую видел ребенок. Теперь они вывешивались над колыбелью после крещения младенца, все так же оберегая его от неисчислимых козней злых духов. Число куколок Кувадок над колыбелью малыша было обязательно нечетным. Считалось, что только тогда они будут оберегать малыша. Обычно делали связку из 3- 5 куколок из разноцветной ткани. Яркие и веселые, они заменяли погремушки.

Традиционно тряпичная кукла была безликой. Считалось, что если сделать кукле лицо «по образу и подобию человеческому», в неё может вселиться злой дух и применить вред играющему. Отсутствие же лица было знаком того, что кукла – вещь неодушевлённая, а значит, и недоступная для вселения в неё злых сил.

21 сентября — Международный день мира.

В 2001 году Генеральная Ассамблея ООН единогласно приняла резолюцию, в которой постановила ежегодно 21 сентября отмечать как день отказа от насилия и прекращения огня. Было предложено всем странам и народам в этот день прекращать все военные действия и проводить мероприятия и акции в защиту мира на земле.

В 2013 году этот день проходил под девизом "Воспитание в духе мира». Каждая организация, школа, детский сад по-своему отмечали праздник мира - кто-то проводил забег "Марафон мира", кто-то организовал демонстрацию с плакатами о мире.

В Международный день защиты детей в городе Хабаровске, там, где встает солнце над нашей Родиной, началось проведение миротворческой акции "Гирлянда Дружбы». Ее организовал детский образовательный центр "Happi Smile" из Италии под руководством президента культурной ассоциации «Donne del mondo in Italia» Людмилы Мальцевой (некоммерческая организация).

1 июня 2013 года дан старт миротворческой акции "ГИРЛЯНДА ДРУЖБЫ".

Люди мира, за руки возьмитесь,

Шар земной обнять под силу нам.

Войны на земле, остановитесь!

МИР ПОДВЛАСТЕН НАШИМ ГОЛОСАМ! "

Маленькими послами мира выступили куколки Кувадки, сделанные руками детей и их родителей. Свои куклы они подвешивали на гирлянду, рядом с куколками, которые сделали дети и взрослые из Италии и Германии. Получилась большая, настоящая гирляда Дружбы!

40 тысяч кукол Кувадок, как маленькие послы мира, будут находиться во всех уголках земного шара, как бы озвучивая голос человека, сделавшего эту куколку: «МЫ ЗА МИР И ДРУЖБУ НА ПЛАНЕТЕ! И ПУСТЬ СЧАСТЛИВЫ БУДУТ ДЕТИ!».

Впервые в истории миротворческих акций в ней участвуют такие маленькие послы мира, поэтому организаторы акции подали заявку на рекорд в редакцию Книги рекордов России!!!

Оформление выставки. Фотографирование.



Организаторы планируют провести для детей и взрослых большой праздник дружбы, где наших героинь - маленьких куколок-кувадок на воздушных шариках мы запустим в небо, в чистое, голубое небо, где не летают истребители, неся за собой разрушения. МИРУ-МИР!




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 21.08.2015
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров862
Номер материала ДA-009878
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх