Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / М.Исаковский. Стихи и песни о Великой Отечественной войне

М.Исаковский. Стихи и песни о Великой Отечественной войне

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:
















Тема урока:


« М.В.Исаковский.

Стихи и песни о Великой Отечественной войне»

урок внеклассного чтения по литературе

в 11 классе



















Разработала

учитель русского языка и литературы

МБОУ Шарангской СОШ

Чепурных Л.Г.







2014-2015 учебный год


Цели и задачи:

  • познакомить с жизнью и творчеством М.В.Исаковского (обзорно);

  • рассказать о значении поэзии в годы Великой Отечественной войны;

  • показать, что поэзия, как самый оперативный жанр, соединяла высокие патриотические чувства с глубоко личными переживаниями лирического героя;

  • развивать навыки  работы с текстом, навыки связной речи, выразительного чтения, умение слушать, делать записи;

  • формировать нравственно-эстетические качества личности гражданина России, патриота своей Родины.

Ожидаемые результаты:

  • эмоциональный отклик в сердцах старшеклассников;

  • знание истории Великой Отечественной войны на материале русской литературы того времени;

  • знание о жизни своей семьи в годы Великой Отечественной войны.

Методы и формыпроблемно-поисковые + работа в группах + индивидуальная.

Оборудование: записи песен военных лет, мультимедийная установка, тексты стихотворений

ХОД УРОКА

I. Оргмомент

II. Работа по теме урока

Учитель: Ребята, сегодня наш урок посвящён поэзии и песне   Великой Отечественной войны.

1. Беседа

Что вы знаете о Великой Отечественной войне?
– Из каких источников вы узнаёте  о событиях Великой Отечественной 
– Какие военные реликвии хранятся в ваших семьях?

Учитель: Вот уже 70 лет отделяет нас от времен Великой Отечественной войны, от Победы. Все меньше остается среди нас ветеранов, которые могут как очевидцы и участники рассказать о том , чем была война для нашей страны. К сожалению, Великая Отечественная война не была войной последней. Поэтому переживания, связаннные с войнами, понятны нам и сейчас. Люди никогда не привыкнут к смерти, к голоду, к потере близких людей, к тревоге за судьбу своих детей и своей страны.

Несмотря на то что, казалось бы, на войне не до искусства, без него человеку ни на фронте, ни в тылу было не прожить, и поэзия была самым популярным жанром.

Стихи и поэмы, овеянные жестокой правдой времени. Многие написаны на одном дыхании. И рождались они в содрогающихся от разрывов землянках, в гуле воинских эшелонов, в затемненных тыловых городах, куда судьба занесла осколки эвакуированных семей…

Учитель: Сегодня мы с вами поговорим о жизни и творчестве М. Исаковского. Он занимает особое место в поэзии военных лет. Ведь миллионы людей пели, не зная имени автора, «До свиданья, города и хаты», « В лесу прифронтовом…», « Враги сожгли родную хату…» и другие песни. К уроку вы должны были прочитать биографию и стихи этого поэта.

(Сообщение учащегося о жизни М.В.Исаковского)


 Учитель: В 1941 году написал восьмистишье “Перед боем”. Эта карандашная зарисовка — один из первых поэтических откликов на грядущую войну.

У выжженной врагами деревушки,
Где только трубы чёрные торчат,
Как смертный суд, стоят литые пушки,
Хотя они пока ещё молчат.

Но час придёт, но этот час настанет,
И враг падёт в смятенье и тоске,
Когда они над грозным полем брани
Заговорят на русском языке.

- Какие чувства выразил поэт в этом восьмистишии?

(Ожиданием часа наступления была заполнена жизнь автора, оказавшегося вместе с другими беженцами в Чистополе. Пройдет несколько труднейших военных лет, заполненных до краев надеждами, работой, холодом, отчаянием. В ст-ии звучит вера в победу.)

Учитель: Радио часто передавало песни на слова Исаковского, но поэт понимал, что теперь, как хлеб насущный, как самолеты и танки, нужно песенное слово.

Самой популярной песней Исаковского стала «Катюша».   Стихотворение это было написано в 1938 году. Конец тридцатых годов. Сгущаются тучи над нашими западными границами. Становится ясно, что, защищая родную землю, вот-вот примет на себя первый удар воин-пограничник. О пограничниках в эти годы М.Исаковский пишет несколько стихотворений,   но всенародно любимой песней стала именно «Катюша». Она олицетворяла все самое лучшее в жизни, что пытался разрушить беспощадный фашист. Потому эта песня в дни войны стала столь популярной не только в нашей стране. Мелодия «Катюши» стала гимном итальянских партизан.

Все мы любим милую «Катюшу»,
Любим слушать, как она «поёт»:
Из врага выматывает душу,
А друзьям отваги придаёт…

С такими словами пели мирную, ласковую песню в подмосковных лесах  суровой военной зимой сорок  первого года, называя «Катюшами» многоствольные реактивные миномёты, которых панически боялись враги.

А история создания песни такова: (сообщение ученика «История создания песни «Катюша»)
Однажды композитора Матвея Блантера пригласили в редакцию одного журнала. Известный литератор Василий Регинин познакомил его с поэтом Михаилом Исаковским и попросил написать песню для будущего первого номера. «И вообще, мне кажется, что вы должны работать вместе», - заявил Василий Александрович. 
«И вот возвращаемся мы с Исаковским из редакции, настроение не радужное. В машине говорю поэту, что мне нужна песенка для программы джаз-оркестра, которым я руковожу. И в ответ Исаковский  вдруг читает мне строчки, которые, по словам поэта, кажутся ему музыкальными:

Расцветали яблони и груши, 
Поплыли туманы над рекой…
Выходила на берег Катюша,
На высокий берег на крутой…

Записываю слова… И начинаю про себя напевать…»
Премьера песни состоялась в колонном зале Дома союзов. «Катюша» имела огромной успех. Первой её исполнительнице, молодой певице Валентине Батищевой, пришлось петь песню трижды!
В годы войны складывались всё новые и новые варианты песни, в них рассказывалось о Катюше-партизанке, Катюше-бойце («С автоматом девушка простая»), Катюше-медицинской сестре («Раны Катя перевяжет»). С «Катюшей» солдаты связывали свои мечты о доме, о любимых.

(звучит запись песни в исполнении В.Батищевой)


Учитель: Не только на полях сражений было тяжело. В тылу и оккупации мирному населению пришлось пройти столько испытаний… Великая тяжесть легла на плечи женщин.

(Работа в группах - чтение и комментарии ст-ий «Партизанка», «Русской женщине»).

- Какие чувства выразил поэт в этих ст-ях?

- Какими вы видите героинь ст-ий?
- Какова главная мысль?    

(тексты ст-ий учащиеся получили заранее)
Учитель: Растет песенная летопись войны, создаваемая Исаковским вместе с великим соавтором — народом.
     Среди творческих удач 1942 г. следует назвать стихотворение «В прифронтовом лесу». Его Исаковский посвятил своей жене Лидии.

Напоминание о мирных днях усугубляло драматизм положения, поэт не скрывал: десятки тысяч людей ежедневно шли сознательно и осмысленно на смерть. В богатейшей поэзии военных лет никто, пожалуй, с такой предельной откровенностью не заявлял о том, что ждет тех, кто слушает в эту минуту вальс в прифронтовом лесу.
И, конечно же, то стихотворение было положено на музыку. Послушайте песню в исполнении И.Кобзона (звучит песня «В лесу прифронтовом»)


Учитель:Но бывало и так: солдат-победитель, вернувшийся в родное село, прошагавший пол- Европы, находил на месте своего дома пепелище и могилу любимой на кладбище у околицы… Потрясение воина- победителя огромно. И вместе с солдатом слушатели смахивали слезу… С душевным напряжением пели исполнители эту песню, как, например, М. Бернес, передавая боль от утраты, от потерь близких, самых дорогих людей, боль, которая была поистине всеобщей.

(звучит песня «Враги сожгли родную хату»)

-  О чём эта песня? Какие чувства она вызывает у вас? К чему призывает это произведение?

Для чего нужна в тяжелое время для страны, людей песня? 
– В  чём сила патриотической песни? (В чувствах, которые она вызывает  у людей. Эти чувства руководят поступками человека.)
– Какие чувства вызывает патриотическая песня?

Учитель: Не хочется заканчивать урок на такой грустной ноте. Послушаем чтение и комментарий ст-ия «Весенняя песня» (работа 3-ей группы)

- Какие мотивы звучат в ст-ии?

-Каков настрой?


III. Итоги урока.

Великие события остаются в памяти людей благодаря творчеству поэтов, композиторов. Своей эмоциональной силой произведения искусства способны воскресить минувшие события, сделать их живыми сейчас, сегодня.

Д.З. Выучить наизусть ст-ие по выбору о Вел. Отеч. войне





















Приложение.

1.Биография

М. В. Исаковский родился (19) января 1900 года в деревне Глотовка (ныне Угранского района Смоленской области) в бедной крестьянской семье.

Самоучкой приобщился к грамоте, научился читать и писать. С осени 1911 года он смог ходить в школу и окончил ее весною 1913 года, получив «5» по всем предметам. В 1915 продолжил свое обучение в гимназии. Гимназию пришлось оставить, так как семья терпела большую нужду. Одно из ученических стихотворений — «Просьба солдата» — было опубликовано ещё в 1914 году в общероссийской газете «Новь». В 1921—1931 годах работал в смоленских газетах. В 1931 году переехал в Москву.

Многие стихотворения Исаковского положены на музыку. Наиболее известны «Катюша» и «Враги сожгли родную хату» (музыка М. И. Блантера), «В лесу прифронтовом», «Летят перелётные птицы», «Одинокая гармонь», «Под звёздами балканскими» и другие. В фильме «Кубанские казаки» на музыку И. О. Дунаевского прозвучали его песни «Каким ты был, таким ты и остался» и «Ой, цветёт калина».

В 1926 году М. В. Исаковский, будучи редактором газеты, помогает своему молодому талантливому земляку

А. Т. Твардовскому.

В 1927 году выходит первый сборник стихов поэта «Провода в соломе», которые понравились Максиму Горькому. В результате сотрудничества с В. Г. Захаровым песни на слова Исаковского появляются в репертуаре хора им. Пятницкого. Наиболее известные из них: «Вдоль деревни», «Провожанье», «И кто его знает». По словам Александры Пермяковой, современного руководителя хора им. Пятницкого, эти песни сделали хор знаменитым. Поэма «Сказка о правде», написанная в 1945—1946, напечатана только в 1987 году.

Еще в тридцатых годах всюду зазвучали его удивительные песни, в которых так уместно и уютно почувствовало себя наше время, со всеми его новшествами и предчувствиями завтрашнего дня… А самая знаменитая, «Катюша», воевала на фронте, ею назвали наши бойцы самое грозное оружие — реактивные гвардейские минометы. И наконец, его вершина, где уже полная воля дана боли, по своему трагизму, редко досягаемому даже самыми сильными поэтами,— это «Враги сожгли родную хату»[1].

— Дмитрий Ковалёв

Кроме многочисленных поэтических сборников издал книгу «О поэтическом мастерстве». Отдал много времени переложению и обработке старинных песен и сказок, известен переводами с украинского, белорусского и других языков. Автобиографическая книга «На Ельнинской земле» (1969).

Михаил Васильевич занимался депутатской деятельностью — он был депутатом Верховного совета РСФСР четырех созывов.

Михаил Исаковский умер 20 июля 1973 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище  .

Награды и премии

  • В 1979 году его именем названа улица в московском районе Строгино. Имя Исаковского носит Институт искусств и улица в Смоленске. Также в честь поэта назван переулок в Донецке (Украина).

  • В 2000 году в Иркутске было широко отмечено столетие со дня рождения поэта М. В. Исаковского: проведены памятные вечера и выпущен сборник стихов «Одинокая бродит гармонь… Стихи, ставшие песнями», идея празднования столетнего юбилея, выпуск и составление поэтического сборника, принадлежит иркутскому поэту Геннадию Гайде[3].

Интересные факты

  • Стихотворение «Огонёк» (На позиции девушка / Провожала бойца...) на всех фронтах исполняли на разные мотивы. К концу войны остался лишь один мотив неизвестного автора, сохранившийся до сих пор. Когда эту песню исполняют, то объявляют: «Слова Михаила Исаковского, музыка народная».

  • Написанное вскоре после войны стихотворение «Враги сожгли родную хату» подвергалось официальной критике, так как, по мнению властей, русский солдат-победитель не имеет права плакать, это является проявлением слабости. Одноимённую песню не пропускали на радио. Лишь в июле 1960 года Марк Бернес, исполнив песню на слова Исаковского, нарушил этот негласный запрет.

  • Родная деревня Исаковского была полностью уничтожена во время войны. Часть денег от полученной в 1943 году Сталинской премии он направил на строительство клуба в родных местах.










Стихотворения.


ПАРТИЗАНКА

Я весь свой век жила в родном селе,

Жила, как все,— работала, дышала,

Хлеба растила на своей земле

И никому на свете не мешала.


И жить бы мне спокойно много лет,—

Женить бы сына, пестовать внучонка...

Да вот поди ж нашелся людоед —

Пропала наша тихая сторонка!


Хлебнули люди горя через край,

Такого горя, что не сыщешь слова.

Чуть что не так — ложись и помирай:

Всё у врагов для этого готово;


Чуть что не так — петля да пулемет,

Тебе конец, а им одна потеха...

Притих народ. Задумался народ.

Ни разговоров не слыхать, ни смеха.


Сидим, бывало,— словно пни торчим...

Что говорить? У всех лихая чаша.

Посмотрим друг на друга, помолчим,

Слезу смахнем — и вся беседа наша.


Замучил, гад. Замордовал, загрыз...

И мой порог беда не миновала.

Забрали всё. Одних мышей да крыс

Забыли взять. И всё им было мало!


Пришли опять. Опять прикладом в дверь,—

Встречай, старуха, свору их собачью...

«Какую ж это, думаю, теперь

Придумал Гитлер для меня задачу?»


А он придумал: «Убирайся вон!

Не то,— грозят,— раздавим, словно муху...»

«Какой же это,— говорю,— закон —

На улицу выбрасывать старуху?


Куда ж идти? Я тут весь век живу...»

Обидно мне, а им того и надо:

Не сдохнешь, мол, и со скотом в хлеву,

Ступай туда,— свинья, мол, будет рада.


«Что ж,— говорю,— уж лучше бы свинья,—

Она бы так над старой не глумилась.

Да нет ее. И виновата ль я,

Что всех свиней сожрала ваша милость?»


Озлился, пес,— и ну стегать хлыстом!

Избил меня и, в чем была, отправил

Из хаты вон... Спасибо и на том,

Что душу в теле все-таки оставил.


Пришла в сарай, уселась на бревно.

Сижу, молчу — раздета и разута.

Подходит ночь. Становится темно.

И нет старухе на земле приюта.


Сижу, молчу. А в хате той порой

Закрыли ставни, чтоб не видно было,

А в хате — слышу — пир идет горой,—

Стучит, грючит, гуляет вражья сила.


«Нет, думаю, куда-нибудь уйду,

Не дам глумиться над собой злодею!

Пока тепло, авось не пропаду,

А может быть, и дальше уцелею...»


И долог путь, а сборы коротки:

Багаж в карман, а за плечо — хворобу.

Не напороться б только на штыки,

Убраться подобру да поздорову.


Но, знать, в ту ночь счастливая звезда

Взошла и над моею головою:

Затихли фрицы — спит моя беда,

Храпят, гадюки, в хате с перепою.


Пора идти. А я и не могу,—

Целую стены, словно помешалась...

«Ужели ж всё пожертвовать врагу,

Что тяжкими трудами доставалось?


Ужели ж, старой, одинокой, мне

Теперь навек с родным углом проститься,

Где знаю, помню каждый сук в стене

И как скрипит какая половица?


Ужели ж лиходею моему

Сиротская слеза не отольется?

Уж если так, то лучше никому

Пускай добро мое не достается!


Уж если случай к этому привел,

Так будь что будет — лучше или хуже!»

И я дубовый разыскала кол

И крепко дверь притиснула снаружи.


А дальше, что же, дальше — спички в ход,—

Пошел огонь плести свои плетенки!

А я — через калитку в огород,

В поля, в луга, на кладбище, в потемки.


Погоревать к покойнику пришла,

Стою перед оградою сосновой:

Прости, старик, что дом не сберегла,

Что сына обездолила родного.


Придет с войны, а тут — ни дать ни взять,

В какую дверь стучаться — неизвестно...

Прости, сынок! Но не могла я стать

У извергов скотиной бессловесной.


Прости, сынок! Забудь отцовский дом,

Родная мать его не пощадила —

На всё пошла, но праведным судом

Злодеев на погибель осудила.


Жестокую придумала я месть —

Живьем сожгла, огнем сжила со света!

Но если только бог на небе есть —

Он все грехи отпустит мне за это.


Пусть я стара, и пусть мой волос сед,—

Уж раз война, так всем идти войною...

Тут подошел откуда-то сосед

С ружьем в руках, с котомкой за спиною.


Он осторожно посмотрел кругом,

Подумал молча, постоял немного,

«Ну, что ж,— сказал,— Антоновна, идем!

Видать, у нас теперь одна дорога...»


И мы пошли. Сосед мой впереди,

А я за ним заковыляла сзади.

И вот, смотри, полгода уж поди

Живу в лесу у партизан в отряде.


Варю обед, стираю им белье,

Чиню одёжу — не сижу без дела.

А то бывает, что беру ружье,—

И эту штуку одолеть сумела.


Не будь я здесь — валяться б мне во рву,

А уж теперь, коль вырвалась из плена,

Своих врагов и впрямь переживу,—

Уж это так. Уж это непременно.

1942



Русской женщине

...Да разве об этом расскажешь

В какие ты годы жила!

Какая безмерная тяжесть

На женские плечи легла!..


В то утро простился с тобою

Твой муж, или брат, или сын,

И ты со своею судьбою

Осталась один на один.


Один на один со слезами,

С несжатыми в поле хлебами

Ты встретила эту войну.

И все - без конца и без счёта -

Печали, труды и заботы

Пришлись на тебя на одну.


Одной тебе - волей-неволей -

А надо повсюду поспеть;

Одна ты и дома и в поле,

Одной тебе плакать и петь.


А тучи свисают всё ниже,

А громы грохочут всё ближе,

Всё чаще недобрая весть.

И ты перед всею страною,

И ты перед всею войною

Сказалась - какая ты есть.


Ты шла, затаив своё горе,

Суровым путём трудовым.

Весь фронт, что от моря до моря,

Кормила ты хлебом своим.


В холодные зимы, в метели,

У той у далёкой черты

Солдат согревали шинели,

Что сшила заботливо ты.


Бросалися в грохоте, в дыме

Советские воины в бой,

И рушились вражьи твердыни

От бомб, начинённых тобой.


За всё ты бралася без страха.

И, как в поговорке какой,

Была ты и пряхой и ткахой,

Умела - иглой и пилой.


Рубила, возила, копала -

Да разве всего перечтёшь?

А в письмах на фронт уверяла,

Что будто б отлично живёшь.


Бойцы твои письма читали,

И там, на переднем краю,

Они хорошо понимали

Святую неправду твою.


И воин, идущий на битву

И встретить готовый её,

Как клятву, шептал, как молитву,

Далёкое имя твоё...

1945



ВЕСЕННЯЯ ПЕСНЯ

Отходили свое, отгуляли метели,

Отшумела в оврагах вода.

Журавли из-за моря домой прилетели,

Пастухи выгоняют стада.


Веет ветер весенний - то терпкий, то сладкий,

Снятся девушкам жаркие сны.

И все чаще глядят на дорогу солдатки -

Не идут ли солдаты с войны.


Пусть еще и тиха и безлюдна дорога,

Пусть на ней никого не видать,-

Чует сердце - совсем уж, совсем уж немного

Остается теперь ожидать.


Скоро, скоро приказ о победе услышат

В каждом городе, в каждом селе.

Может статься, сегодня его уже пишут

Всем на радость в Московском Кремле.

Апрель 1945



Автор
Дата добавления 24.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров1096
Номер материала ДВ-092535
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх