Инфоурок / Русский язык / Конспекты / «Мысль семейная» в романе Л.Н. Толстого «Анна Каренина»
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

«Мысль семейная» в романе Л.Н. Толстого «Анна Каренина»




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Тема: «Мысль семейная» в романе Л.Н. Толстого «Анна Каренина»

Цель: 1. Рассказать учащимся об истории создания романа «Анна Каренина».

2. Раскрыть идейный смысл романа.

3. Донести до учащихся основную мысль романа – «мысль семейную».

4. Воспитывать у учащихся уважение к семье, браку, женщине.


Ход урока

  1. Организационный момент.

  2. Опрос д/з.

        1. Карточки

- Начало творческой деятельности Л.Н. Толстого.

- Новаторство в изображении войны. Обличение «маленьких наполеонов» в «Севастопольских рассказах» Л.Н. Толстого.

- Духовные искания Л.Н. Толстого в 60-е годы ХIX века.

        1. Работа у доски.

- Хронологическая таблица жизни и деятельности Л.Н. Толстого. Основные этапы творчества.

        1. Устное сообщение.

- Творческая деятельность Л.Н. Толстого в 70-е годы ХIX века.

  1. Вступительное слово учителя о романе «Анна Каренина».

Сегодня мы приступаем к изучению одного из величайших творений Л.Н. Толстого – романа «Анна Каренина». Это роман о трагической любви молодой женщины из светского общества, О бунте Анны Карениной против общества, где царит взаимный обман, распутство, подлость, предательство. Настоящее, искреннее, открытое и живое чувство сурово порицается и наказывается. Оно кажется диким неуместным и поэтому направленным против устоев, основ этого общества. Роман «Анна Каренина» наряду с творчеством Шекспира, Гете, Бальзака, стал бессмертной песней о великой силе любви.

  1. Словарная работа.

- Что такое жанр?

- Какие жанры литературы вы знаете?

- Что такое роман?

- Какова проблематика романа?

(«Анна Каренина» - произведение многоплановое. Множество острейших проблем, крупнейших вопросов жизни России 60 – 70-х годов поставлено в нем. Вопросы брака и семьи, морали и нравственности дворянства. Проблемы экономические – о путях хозяйственного развития страны и политические – о формах государственного устройства России и Запада. Вопросы педагогические - воспитание детей, эстетические – о направлении развития искусства, философские – о смысле человеческой жизни.)

  1. Давайте сейчас поговорим об истории создания романа «Анна Каренина».

  2. Аналитическая беседа.

- Итак, главным действующим лицом романа является женщина. Давайте вспомним, в каких еще произведениях, которые мы изучали, поднимается женский вопрос (т.е. о положении женщины в семье, обществе)?

(А.Н. Островский «Гроза», «Бесприданница», Н.А. Некрасов «Кому на Руси жить хорошо», «Русские женщины», А.С. Пушкин «Евгений Онегин»)

- Кому их этих женских образов Анна Каренина ближе?

(Татьяна со смелой решительностью, едва знакомая с Онегиным, пишет любовное послание. Татьяна, воспитанная в строгих правилах светского общества, едва знакомая с человеком, первой признается в любви. По законам этого общества – где ее скромность, где ее стыд? Безоглядное любовное послание Татьяны говорит о глубокой, самоотверженной любви, значит о высшей нравственности, потому что истинная любовь всегда нравственна.)

- Анна Каренина по сравнению с пушкинской Татьяной – шаг вперед. Она пошла наперекор законам высшего света, чего Татьяна сделать не решилась.

Анна Каренина – центральный образ романа. Но свое повествование автор начинает не с рассказа о жизни главной героини романа. Сначала Толстой пытается дать характеристику своего времени, обществу, к которому принадлежит. «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастная семья несчастлива по-своему». Эта фраза, всего лишь одна фраза, ставшая классической, хрестоматийной, настраивает нас на то, что дальше в романе речь пойдет о семейных отношениях.

Толстой, исследуя жизнь нескольких семей, пытается ответить на вопрос: «Почему же многие семьи несчастливы? В причины зла? На чем, на каких чувствах основаны взаимоотношения супругов?

«Чтобы произведение было хорошо, надо любить в не главную, основную мысль. Так, в Анне Карениной, я люблю мысль семейную, в войне и мире и мире любил мысль народную…»

- Итак, тема сегодняшнего нашего урока: «Мысль семейная в романе «Анна Каренина». Наша задача – на примере семей Облонских, Щербацких, Вронских, Карениных рассмотреть вопросы семьи и брака, показать взгляды Толстого и его отношение к браку.

- На каких взаимоотношениях основана семья Облонских?

- Любит ли Стива свою жену?

- Любит ли он ту, другую женщину, из-за которой идет на обман, предательство? Раскаивается ли в своем поступке?

(Он не считает себя даже виновным. Но обещает твердо жене, что такого больше не повторится. Стива живет беспечно. Его мало интересуют домашние заботы, болезнь детей. Он постепенно промотал не только свое состояние, но и состояние жены. За бесценок продал лес. Одним словом, этот человек живет лишь своими заботами: где и как можно провести время.

Вся история жизни Облонских, которая похожа на сотни других, где брак основан не на глубоком, возвышенном чувстве, не на взаимном уважении, а на холодном расчете.)

- Старую княгиню Щербацкую дочери просят рассказать, как будущий муж объяснился ей в любви.

- Как относятся к браку в семье Щербацких?

(На первый взгляд покажется, что все вроде бы хорошо в семье у Щербацких. Старая княгиня прожила свою жизнь в любви и согласии. И, кажется, довольна своей судьбой. Она должна и дочерям своим желать того же. Ну что же она думает, когда пришло время выдавать Кити?

Княгиня думала о подходящей партии для своей дочери, она боялась, что дочь, имевшая, как ей казалось, чувство к Левину, из лишней честности не отказала бы Вронскому.

- Что сам Толстой говорит о браках?

- Дайте характеристику семье Вронских.

- А теперь рассмотрим семейные отношения в семье Карениных. И поговорим о главной героине Анне Карениной.

- В чем трагедия отношений Вронского и Анны?

(Анну начинают терзать «страшные мысли о том, что будет, если он разлюбит ее». Толстой показывает, что человек может потерять то, чем он больше всего на свете дорожит, именно потому, именно потому, что этим слишком дорожит и боится потерять. Анна становится подозрительной, несправедливой. Между ней и дорогим ей человеком поселяется «злой дух какой-то борьбы». Но писатель не обвиняет ее.)

У Тютчева есть стихотворение, где изображена трагедия, напоминающая трагедию Анны.

О, как убийственно мы любим…

«Боль ожесточенья становится нестерпимой… Наступает неизбежная разлука. Анна бросается под поезд. Перед смертью произносит слова, полные отчаяния:

Разве все мы не брошены на свет затем только, чтобы ненавидеть друг друга и потому мучить себя и других? Все неправда, все ложь, все обман, все зло…

Вот такой приговор вынесла обществу, которому принадлежала и ненавидела больше жизни.

- Как Л.Н. Толстой относится к своей героине?

(Толстой не оправдывает свою героиню, но он защищает ее от суда светской морали. «Все набросились на нее, все те, которые хуже ее во сто раз».)

- Какие слова Толстой взял эпиграфом к своему роману?

- Как вы понимаете слова:

«Мне отмщение, и аз воздам»?

Не вам судить и карать ее – таково возможное прочтение этого текста.

Анна честная, правдивая, живая, добрая, великодушная, она никому не хотела зла. Она не властна была в своем внезапно вспыхнувшем чувстве, в своей страсти. Разве это можно было назвать виною? Ведь она полюбила истинно, сильно, не легкий светский роман завела, а именно полюбила.

Тютчев «Две силы есть – две роковые силы…»

- Мы с вами рассмотрели семейные отношения Облонских, Вронских, Карениных. Мы выяснили, что не все благополучно в этих семьях. Что семьи эти несчастливы. Всем кто читал «Анну Каренину», памятна сцена объяснения Кити Щербацкой и Константина Левина. Итак, семейные отношения Кити и Левина.

Показать так любовь, как великое могучее чувство, способное творить чудеса с человеком, может поистине великий художник.

Показать так внутреннее состояние человека, его душевные переживания, раскрыть психологию человека – великое мастерство.

- Рассуждая о семейных отношениях в романе Толстого «Анна Каренина», можно с уверенностью сказать, что настоящее, искреннее, открытое и живое чувство сурово порицается и наказывается в этом светском обществе, где царит распутство, подлость и предательство. И закончить эту беседу хочется теми же словами, что и начинали:

Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему.

Давно ушла в прошлое эпоха «Анны Карениной». Все формы бытия, общественного, социального и государственного, совершенно изменились. И сама проблема семьи брака и развода уже не имеет в наши дни тех запретов, которые ставили Анну в столь затруднительное положение. В современном мире женщина, решившая покинуть своего мужа, не подвергается заведомому осуждению в общественном мнении, потому что сама идея нравственности брака как закон была отвергнута законодательством нового общества.

  1. Беседа психолога о современных браках.

  2. Заключительное слово учителя.

  3. Д/з. Творчество Л.Н. Толстого в 80-е годы. Духовный кризис 80-х годов. Переход Толстого на позиции патриархального крестьянства. Роман «Воскресение».

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-057231
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>