Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Статьи / Мысли о воспитании "трудных" детей.

Мысли о воспитании "трудных" детей.


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_222ae4a2.jpgМысли о воспитании «трудных» детей.

Лазуткина Евгения Фёдоровна,

учитель математики ГБОУ ЛГК на Юге-Востоке г. Москва

В настоящее время очень много внимания уделяется развитию одарённых ребят, но почему то забывают о другой группе подростков (довольно немалой). Это так называемые "трудные" дети. Как их воспитывать, обучать, как помочь адаптироваться в жизни? «Трудный» он не только для нас, взрослых, но в первую очередь для себя. «Трудный» ребенок - страждущий, мечущийся в поисках тепла и ласки, обездоленный и почти обреченный.

Хочу поделиться своим опытом работы с такими детьми. Я шесть лет работала в Центре образования, который интересен тем, что здесь наряду с обычными детьми там обучались учащиеся с «асоциальным», девиантным поведением, так называемые подростки «группы риска», которые по тем или иным причинам не смогли продолжить обучение в других школах. Большинство из них имели вредные привычки, состояли на учёте в милиции.

"Придут не очень-то сговорчивы

И ужасно недоверчивы,

Но во всём уже разборчивы

И совсем не гуттаперчивы!

Ходят в школу они нехотя,

Из-под палки, с опозданьями.

И давно уже прорехами

Засияли у них знания!

Я была классным руководителем в классе, который состоял только из юношей в возрасте от 15 до 17 лет. Ребята из семей, имеющих разный социальный статус, разные по возрасту, разные по национальности. Поэтому при планировании воспитательных задач класса особый акцент я делала на воспитание толерантности. Вопросы национальной и расовой нетерпимости, этнической культуры, межнациональных отношений мы разбирали на классных часах, принимали активное участие в фестивале толерантности, который проходил в нашем ЦО. Девиз нашего класса был: «Не делай так, как не хочешь, чтобы поступили с тобой».

Я считаю, что вовлечение воспитанника в процесс совершения морально-ценных поступков способствует усилению положительных тенденций и безболезненному вытеснению отрицательных. Эта работа предполагает включение воспитанников в коллективную, творческую общественно - полезную деятельность. Учащиеся моего класса испытывали слабый интерес к познавательной деятельности, имели низкую мотивацию к обучению. Зачастую даже отказывались отвечать у доски. Поэтому привлечь их к подготовке и проведению классных и общешкольных мероприятий было очень сложно. Я стала искать различные формы и методы, чтобы повысить их мотивацию и вовлечь в жизнь класса и школы, тем самым отвлечь подростков от улицы, повысить их самомнение, почувствовать свою значимость.

Адольф Дистервег сказал: «Самым важным явлением в школе, самым поучительным предметом, самым живым примером для ученика является сам учитель». В школе традиционно проходил конкурс военно-патриотической песни. Мои мальчики наотрез отказывались выступать, потому что им не хватало уверенности в себя, в свои возможности. Тогда я сама выбрала песню группы Любэ «Комбат» и стала вместе с ними репетировать, чему ребята были очень удивлены. И я поняла почему: они боялись показать свою ограниченность, несостоятельность, а моё участие победило этот страх. И тогда мои мальчишки с энтузиазмом влились в творческую работу. Мы уже вместе искали костюмы. И как итог в день выступления мои юноши по собственной инициативе исполнили ещё одну песню «Я служу России».


hello_html_m6c0e428c.jpg

«Мы ставим спектакли совместные,

Работу большую ведём.

Становится все интереснее

И мы постоянно растём».

И уже на следующий год при подготовке к конкурсу военно – патриотической песни учащиеся класса самостоятельно выбрали песню группы «Банда Москвы» «Русский солдат» и даже инсценировали её: после исполнения песни мои будущие защитники Отечества показали элементы рукопашного боя.

hello_html_m3b3e5963.jpghello_html_748afb5b.jpg

Мой метод воспитания класса не нов. Но я считаю, что в работе с «трудными» детьми, именно пример классного руководителя на первом этапе помогает «неблагополучным», лишенным многих радостей жизни детям, почувствовать себя нужными и защищенными.

hello_html_m4d3db7cd.jpghello_html_6891d86c.jpghello_html_m6ddbe1a1.jpghello_html_c3293ed.jpg

После этого были и ещё мероприятия, в которых я вместе с классом принимала участие: приготовление осенних блюд, игра «Зарница», субботники, другие общешкольные праздники. «Неблагополучные», лишенные многих радостей жизни дети, почувствовали себя нужными и защищенными. Постепенно ребята влились в творческую работу, а я оставила за собой направляющие, координирующие функции. Ребята же, в свою очередь, стали более самостоятельными и инициативными.

«Набравшись бесценного опыта,

Умея творить, сочинять.

Готовы ребята на публике

Работу свою показать».


В процессе подготовки к различным мероприятиям, я заметила, что у подростков заниженная самооценка. Они зачастую отказываются от участия в мероприятиях не потому, что не хотят, а потому, что бояться показать свою ограниченность, несостоятельность. Опора на положительное – принцип в индивидуальной работе с учащимися. Моя задача, как классного руководителя, состояла в том, чтобы убедить каждого ученика в его человеческой ценности. Одним из приёмов для повышения самооценки в своей работе я использовала оценку не самого человека, а его поступка. Например, выражая  неодобрение, я не  говорю "ты жестокий", а говорю "ты  поступил  жестоко". И постепенно у моих воспитанников развилось чувство собственного достоинства. Они перестали бояться выступать в общешкольных мероприятиях, в том числе в роли ведущих, принимать участие в разных конкурсах, в том числе КВН и в других мероприятиях районного и окружного масштаба.

"Трудно с трудными подростками…

Но зато и интереснее!

Потому что в жизни многое

Достигаем только вместе мы!"

Я считаю, что если «трудным» подросткам привить чувство толерантности, развить чувство собственного достоинства, показать значимость, как личности, то они перестанут быть «трудными». Порой работать с такими детьми и нелегко, но вера в то, что я смогу помочь детям из неблагополучных семей «не потеряться» в этом огромном мире и найти своё место в обществе помогает мне непрестанно идти вперед и не останавливаться на достигнутом. Главный результат моей работы - счастливые лица моих воспитанников, их вера в себя, в свои возможности, вера в учителя, в школу, в Родину!

«Герой живёт внутри тебя…

Лишь нужно выпустить на волю,

Чтоб дело он вершил не зря

И боль других была его бы болью.

Откройте руки для труда,

Освободите ум для дела.

Жизнь станет радостней тогда,

Сквозь трудности шагнёшь ты смело!»





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 11.09.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Статьи
Просмотров16
Номер материала ДБ-188773
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх