Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Статьи / Мысли вслух: О смысле жизни и смысле нашего образования.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Мысли вслух: О смысле жизни и смысле нашего образования.

библиотека
материалов

Мысли вслух:

О смысле жизни и смысле нашего образования.


Социальный заказ, предъявляемый сегодня российской школе, несомненно, ориентирует ее на приоритеты, связанные не столько собственно с обучением, сколько с воспитанием, развитием и социализацией учащихся.

А что же на практике?

Одна из самых больших проблем нашего образования – необходимость коренного изменения той школы, которая до сих пор выполняет функции носильщика знаний. И только те школы, которые уже сегодня связывают учебный процесс с развитием и социализацией учащихся, наполняют учебный план соответственно требованиям времени, завтра будут востребованы и станут опорой общества.

Если в 90-е годы тревожный и агрессивный человек имел больше шансов выжить, то новое время требует людей, способных к обучению, усидчивых, менее агрессивных, договороспособных.

Меня можно обвинить в радикализме, но, по моему мнению, школа, где не преподают или преподают на плохом уровне – изобразительное искусство, музыку, мировую художественную культуру, этику и психологию семейных отношений, речь и культуру общения, философию – это неконкурентоспособная школа. Столь крайнее мое суждение вызвано бескрайним непониманием некоторых школ и родителей: кому и зачем нужны эти уроки и, главное какой от них прок человеку. Знаю школы, где творчество, знания о семье невежественно преподносятся в жертву выживания ради увеличения нагрузки по «основным» предметам и поддержки зарплаты «основным» учителям.

Не каждая современная школа дает возможность системно задавать и системно получать ответы на самые значимые вопросы: что такое совесть, честь, долг?

А, в конечном счете: в чем смысл жизни? Нет таких уроков в школах, они не предусматриваются учебными планами. Отсутствие у школы сколь – нибудь профессионального внятного ответа для себя задвинула этот вопрос как риторический далеко на задворки современной педагогической мысли. И, как следствие, отсутствие в учебном плане уроков об осознанном смысле жизни. Так обрывается логическая педагогическая цепочка, из которой складывается воспитательная система школы.

О какой воспитательной системе школы можно говорить, если сегодня выпускные вечера превратились в мероприятия, где отдельные «мамочки-активистки» смогут удовлетворить свои родительские амбиции. И школа отмечает праздник громко, с размахом, чтобы потом похвалиться – кто, где отметил (ресторан, бар, кафе, а то и на базе отдыха) и сколько это стоило. Все это происходит не без поддержки администрации и учителей, либо все «сваливают» на родительский комитет и забывают, что они еще и Педагоги.

А поэтому должны вмешиваться в подготовку к выпускному вечеру. Наконец, разъяснять «особо активным родителям», что дискриминация детей не допустима, и дети не виноваты в том, что их семья не может найти нужную сумму.

Как же педагог сможет смотреть в глаза своему ученику, которому придется уйти после торжественной части вечера.

Убеждена, выпускной надо проводить только в школе. Я этот традиционный формат всегда отстаивала.

Выпускной вечер – это прощание со школой в родной школе.

Её уже в жизни наших детей не будет, рестораны и кафе – все еще впереди.

Что же происходит с нашей школой? Теперь «шикуют» не только одиннадцатые, но и детсадовцы, начальная школа и девятые, и невдомёк, что современная пышность от дурного тона.

Вот и получается, что учить наших детей искусству жить, в том числе и искусству праздновать остается за школой.

Неспособность школы ответить ученику на главные вопросы жизни чревата для него неумением ставить вопросы и отвечать на вопросы, которые жизнь все равно рано или поздно перед ним поставит. Да еще и потребует высокую цену за незнание ответа.



Г.Ф. Чечулина, отличник народного образования,

Академик, действительный член Академии творческой педагогики.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 29.06.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров68
Номер материала ДБ-135519
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх