Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Мысли вслух: Педсовет – привычная традиция или инструмент?

Мысли вслух: Педсовет – привычная традиция или инструмент?

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Мысли вслух:

Педсовет – привычная традиция или инструмент?



По роду своей деятельности, бывая на педагогических советах, где педсовет фактически превращается в место для информации с единственной целью: привычная традиция соблюдена. Администрация и педсоветные люди выступили, уже написанные решения приняли, все проголосовали «за» заранее зная, что решения понены не будут в полной мере. Снижение авторитета и пользы от такого педсовета единственного коллективного органа коллективного поиска решений происходит по очень простой причине: «я предлагаю», я готов участвовать в жизни школы, но мое мнение не учитывается, со мной не считаются – я уйду в тень и буду наблюдать со стороны. Так или примерно так проходит большинство педсоветов, на которых можно наблюдать за педагогами, одни сославшись на плохое самочувствие, отсутствуют; другие скрестив руки, откровенно спят; кто-то в преддверие своего выступления волнуется, повторяет; некоторые заполняют журналы, проверяют тетради, есть и такие, которые действительно слушают, но уйдя с педсовета все благополучно забывают. Самые интересные те, которые желают хоть как-то «засветиться» и показать свою заинтересованность, «ученость», будут как митинге, выкрикивать или с изветной долей ехидства задавать вечные вопросы, переспрашивать не слушая ответы. Но самые «удивительные» это те, которые сразу оживляются, услышав свою фамилию в любом контексте.

«Опасная» группа непредсказуемых – это хронические скандалисты, они будут выражать свое принципиальное несогласие с любой идеей, мыслью, деятельностью, критикуя все, но ничего не предлагая. И наконец группа педагогов на которых держится школа, умниц по рироде, вдруг разбудят сонное царство своими оригинальными идеями, и фраза, как чеховская чайка всколыхнет, подтолкнет к какому – то прозрению, но не надолго, и «бредовая» с их точки зрения идея, начавшись так и не найдет своего продолжения, а жизнь в школе пойдет своим чередом до следующего педсовета.

Но как же сделать педагогический совет инструментом консолидации коллектива? Мне кажется, задача педсовета, чтобы вскрыть причины наиболее важных проблем и методом коллективного заинтересованного участия, отказавших от сотрясений воздуха впустую, найти необходимые ресурсы. А если же участникам педсовета еще будет предложено найти свое место в мероприятиях, дать точные ориентиры статусного, критериального, наградного, стимулирующего порядка, то большинство педагогов постараются показать себя там, где они могут и умеют, и в пассиве останутся лишь те, кто как правило (хотелось бы думать) временно, а не навсегда будут балластом школы.

Убеждена педсовет – важнейшая часть работы с кадрами, без которой нет и не может появится то самое педагогическое единство, «команда» о которой мечтает каждый руководитель. Опасно ведь не расхождение мнений, а отсутствие повода для их выявления. Это та необходимая работа руководителя, которая только и может привести к согласию, это надежный инструмент управления. Полагаю, что даже плохая модель результата, даже спорные критерии всегда лучше, чем их отсутствие.

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 29.06.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров36
Номер материала ДБ-135526
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх