Инфоурок / Классному руководителю / Статьи / "Миссия классного руководителя в современной школе"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

"Миссия классного руководителя в современной школе"

библиотека
материалов

Муниципальное казенное образовательное учреждение

Новосибирского района Новосибирской области

«Толмачёвская средняя общеобразовательная школа № 61»

Галина Александровна Аверченко










Миссия классного руководителя в современной школе



















«Классный руководитель - это педагог,

которому можно доверить Детство».

(И.Д.Демакова)


Мой самый первый выпуск

Еhello_html_mc1e8845.jpgсть условно две категории учителей: те, кому нравится быть классным руководителем, и те, кто всячески от этого открещивается. Это обычно тождественно двум другим группам педагогов: тем, кому в первую очередь интересны ученики как личности и кому просто ученики, пришедшие получить знание по моему предмету. Я принадлежу к тем, кому интересны ученики.

Как бы ни была трудна работа классного руководителя, несомненно, она нужна детям. На классного руководителя возложена огромная ответственность за каждое соприкосновение словом, мыслью, жестом к разуму, душе ребёнка.

В.А. Сухомлинский написал о том, что «детский мир – это мир особенный. Дети живут своим представлением о добре и зле, о чести и бесчестии, человеческом достоинстве, у них свои критерии красоты»

Каким же всё-таки должен быть современный классный руководитель? Да, он должен идти в ногу со временем: использовать в своей работе инновации, различные методики, способные раскрыть душу ребёнку, но прежде всего он должен быть ЧЕЛОВЕКОМ.

Надо оставлять негатив за порогом школы, а детям нести только доброе, разумное, вечное, как бы тяжело ни было на душе, в каком бы настроении ты сегодня не находился.

Чтобы ребята росли счастливыми, надо помочь им стать успешными. А человек успешен, если он правильно выбрал свой путь. Классный руководитель должен любить детей, хорошо знать психолого-физиологические особенности, уметь найти ключик к любому ученику, видя, прежде всего, в нем ЛИЧНОСТЬ!

В отношениях с детьми я как учитель и классный руководитель соблюдаю следующие правила:

  1. уважаю личность ребёнка;

  2. принимаю его личные цели, запросы и интересов;

  3. понимаю понимания и уважаю каждый моменту жизни ребёнка;

  4. предоставляю ребёнку возможности задавать вопросы и получать ответы;

  5. ориентирую на потенциально - возможные успехи ребёнка.

Кроме того, я должна хорошо разбираться в современных педагогических технологиях. Планируя воспитательную деятельность, учитывать желания и возможности учащихся. Исхожу из того, что в моём 8 «Б» классе обучается ребенок с ОВЗ(VIII вид), ребёнок инвалид c детства и он не посещает школу, поэтому для них я не только учитель, классный руководитель, но и тьютор… Быть лидером для детей во всем, самому иметь активную жизненную позицию. Быть трудолюбивым, внимательным, чутким, добрым и, вместе с тем, требовательным. Обязательно работать в тесном контакте с родителями всего класса, сделав их активными соучастниками воспитательного процесса.

Я - счастливый человек, потому что нашла своё призвание и полюбила его на всю жизнь, потому, что мне, как классному руководителю, приходится каждый год меняться и определять свою позицию по отношению к классу. Я всегда должна быть мобильна, то есть изменяться в зависимости от возраста учащихся. Так, в 5 классе – классный руководитель - « няня», 6-7 классе – « руководитель» (руководитель помогает подросткам наполнить их жизнь конкретными делами, в которых они могут проявить свою энергию, силу, сноровку, стремление к романтическому, яркому; их надо учить строить жизнь своего коллектива). В 8 классе - «опекун» (старшие подростки многое умеют сами, всё больше стремятся к независимости, самостоятельности, поэтому классный руководитель лишь опекает коллектив, побуждает подростков к деятельности, подсказывает им, как лучше, интереснее организовать жизнь класса). И, наконец, в старших классах - « консультант», то есть специалист, дающий квалифицированные советы, так как в девятых - одиннадцатых классах самостоятельность может быть такова, что не требует прямого вмешательства педагога. Поэтому эффективность деятельности классного руководителя с ученическим коллективом в первую очередь зависит от таких его личностных качеств, как креативность. В значительной степени она обусловлена и его позицией в воспитательном процессе, которая в свою очередь связана с его индивидуальностью, характером его отношений с педагогическим коллективом, предшествующим опытом работы в качестве классного руководителя, с длительностью работы в данной школе, отношением к идеям, положенным в основу воспитательной системы школы.

Я считаю, что самым главным в миссии классного руководителя является тесное содружество с детьми, которое конечной целью школьной жизни предусматривает формирование личности, способной найти верный свой жизненный путь, умение сформироваться в этом сложном обществе, осознание себя полноценным гражданином общества.

Мhello_html_5338f981.jpgой любимый класс














4




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-220181

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"