Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Миссия педагога в воспитании саморазвивающейся личности
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Миссия педагога в воспитании саморазвивающейся личности

библиотека
материалов

Двоеконко Валентина Петровна,

воспитатель группы продленного дня МБОУ "СОШ №15

с углубленным изучением отдельных предметов"

г. Энгельса Саратовской области


Миссия педагога в воспитании саморазвивающейся личности


"Главной целью воспитания должно быть воспитание,

побуждающее к самовоспитанию".

(В.А. Сухомлинский)


В современной российской системе образования все большего веса набирает новая гуманистическая парадигма, которая пришла на смену старой системе и диктует новые требования и правила педагогической деятельности. Благодаря этой парадигме в качестве самой большой ценности признается свободная, развитая и образованная личность. Цель гуманизации современной школы, − и об этом говорится в Законе РФ “Об образовании” и других документах, − создать условия для саморазвития каждого ребенка. Понимание особенностей поддержки саморазвития ребенка возможно только в гуманистической парадигме образования. Жизнь ребенка суверенна, его интенсивное субъектное становление должно восприниматься взрослым как объективная данность и как особый предмет педагогической деятельности. В этой ситуации педагог, не тормозя активности и самостоятельности ребенка, а приумножая его усилия, способен придать им особую духовную и образовательную ценность.

Для правильного и последовательного воспитания ребенка как самостоятельного индивидуума, способного к созидательной деятельности внутри своего "Я", необходимо понять, что же такое "саморазвивающаяся личность".

В психологии и педагогике встречаются множество объяснений этого феномена. И хотя не существует единого общепринятого понятия, общие векторы объяснения саморазвития личности ребенка понятны и, в общем и целом, схожи.

В психологии саморазвитие рассматривается как та часть самодвижения сложных систем, которая выходит за рамки самопроизвольного, спонтанного их изменения и знаменует переход на более высокую ступень организации. Саморазвитие можно рассматривать как общую категорию, включающую активность субъекта, осуществляемую сознательно или подсознательно, прямо или косвенно и приводящую к позитивным изменениям психических, физических функций, социальных, творческих способностей. Саморазвитие − это развитие ребенком своей собственной индивидуальности, своей духовной реальности, средство поиска форм и способов освоения и реализации новых стадий индивидуальной жизни. Саморазвитие это потребность в самодвижении, в формировании концепции своего собственного "Я".

Саморазвитие особенно значимо в младшем подростковом возрасте, когда сформировались механизмы саморегуляции. На этом этапе у подростка возникают экзистенциальные вопросы: "Кто я? Зачем я?" Он начинает осмысливать достигнутое, достигаемое и пока недостижимое. Современный мир становится год от года динамичнее, процессы в нем становятся сложнее и способность человека к адаптации является одним из ключевых факторов успешного существования. Поэтому так важно воспитать в ребенке личность, склонную и способную к инициативному самообучению, самообразованию, самовоспитанию и самоуправлению. В основе саморазвития личности лежат развитые процессы адаптации личности к среде и личностью среды. Поэтому каждому педагогу важно осознавать, что именно он закладывает основу дальнейшего саморазвития личности ребенка, которая будет служить ребенку фундаментом его развития в дальнейшем.

Переход от действия по логике жизненной задачи к ориентации на себя совершается чаще всего на границе младшего и среднего подросткового возраста. Его надо организовать так, чтобы этот кульминационный момент развития был прожит детьми в культурных формах. В этом − основная культурная задача педагога как проектировщика развивающей среды. Стремление к саморазвитию, чувство взрослости обнаруживают себя по-разному. Педагогу надо уметь почувствовать это состояние, вовремя помочь ребенку в поиске культурных средств выражения стремления к самопознанию и творческому самопроявлению. Общие вопросы построения равноправных человеческих отношений в межличностном общении должны стать для самих подростков предметом специального изучения и освоения, и соответственно, специальным полем деятельности педагога, предметом педагогической поддержки.

Педагогическая поддержка саморазвивающейся личности − совместное с ребенком определение его целей, возможностей и средств преодоления препятствий, мешающих самостоятельно достигать успеха. Существуют реальные возможности обеспечить растущему человеку такие условия: учиться быть свободным, совершать свободный выбор без ущерба для других и себя.

Мой тридцатилетний опыт работы в начальной школе показывает, что для полноценной поддержки ребенка в его стремлении к саморазвитию, необходимо учитывать его индивидуальные особенности. Наблюдая за ребенком с первого класса можно сформировать представление о его психологических и поведенческих особенностях, стремлениях, чтобы суметь обеспечить адресное педагогическое сопровождение.

В любых педагогических ситуациях, связанных с саморазвитием, позиция ребенка как субъекта педагогической поддержки, является наиболее значимой. Поскольку поддержка изначально направлена на саму индивидуальность ребенка, она не может быть стандартизирована. В процессе поддержки решается не только проблема ребенка. Для ребенка, во взаимодействии с педагогом, встают самостоятельные вопросы: какой выбор совершить? Как жить? Для педагога эти вопросы трансформируются в проблему помощи построения индивидуального образа жизни, свойственного конкретному ребенку, выбора оптимального режима интеллектуальных, эмоциональных и физических нагрузок, поиска способа реакции на удачи и невзгоды, подходящего типа деятельности и формы проведения свободного времени. Педагог должен ориентироваться на ребенка, как на субъекта жизнедеятельности, нуждающегося в поддержке своей неповторимой индивидуальности, своего "Я". Независимость, самостоятельность, возможность личностной позиции обеспечиваются взаимодействием необходимых компонентов опыта ребенка, которые сами формируются с учетом важности социальных влияний и природных задатков. При этом ребенок нуждается в поддержке, чтобы понять значимые ценности и культурные нормы поведения, самостоятельно реализовать свой жизненный путь, добиваться успеха и проектировать свои действия.

Педагогическую поддержку саморазвития ребенка следует рассматривать, как особую деятельность педагога по созданию условий саморазвития его субъективности, а также разноплановое содействие усилиям ребенка в осмыслении и конструировании собственного образа жизни. Главное дать возможность ребенку преодолевать препятствия, развивая нравственный, эмоциональный, интеллектуальный, волевой потенциал, тем самым побудить к самостоятельному поступку.

Основной целью такой поддержки является максимальное содействие ребенку в осмыслении его потребности в саморазвитии своей субъективности, индивидуальности. Помощь в самоопределении и самореализации, в работе над самим собой, составляет основную задачу педагогической поддержки саморазвития, с которой связаны конкретные психолого-педагогические и культурные задачи: помощь школьнику в осознании целей, ценностей и перспектив саморазвития, собственной уникальности; стимулирование конструктивно-критического, аналитического отношения к себе и миру; создание условий для включения ребенка в деятельность по саморазвитию; помощь в устранении препятствий в случае негативного влияния саморазвития (при кризисе развития).

Если говорить об основном содержании деятельности педагогической поддержки саморазвития, то здесь, безусловно, на первый план выходит индивидуализация. Индивидуализацию в образовании следует понимать как систему средств, способствующую осознанию ребенком своего отличия от других, своих преимуществ и недостатков, для духовного развития, самостоятельного продвижения в образовании, при выборе собственного жизненного пути. Данная деятельность предполагает индивидуально ориентированную помощь детям в реализации базовых потребностей, без чего невозможно осмысление индивидуальности, человеческого достоинства. Важной особенностью педагогической поддержки саморазвития является создание условий, характерных именно для данного индивида, для свободной реализации интеллектуальных, эмоциональных, физических способностей и возможностей. Основа индивидуализации - поддержка человека в автономном строительстве, творческом воплощении и развитии способности к жизненному самоопределению, экзистенциальному выбору.

Саму поддержку можно разделить на несколько этапов: совместное с ребенком обнаружение проблемы; определение возможностей ребенка для решения проблемы; проектирование реальных действий по преодолению трудностей или развитие потенциальных возможностей. При этом, педагог может играть роли носителя, инициатора, транслятора культурной нормы доверительных и открытых взаимоотношений.

В содержании педагогической поддержки саморазвития можно выделить основные функции. Прежде всего, это мотивационная функция как опора на опыт и интерес, на потребность в саморазвитии, которое осуществляется на основе личностно-значимых целей, мотивов деятельности и ценностей, направленных вовне. Педагогическая поддержка позволяет педагогу сделать мотивацию познания, учения и самообразования инструментом саморазвития личности.

Освоение ребенком разнообразия способов деятельности, учебных и рефлексивных ситуаций является основным содержанием тактической функции. Для повышения эффективности данного освоения педагог может использовать тактические вспомогательные инструменты, в частности факультативы, ситуативные моделирования, лекции, беседы, упражнения, тренинги, общение и иные способы получения полной картины об индивидуальных стремлениях, проблемах и перспективах саморазвития ребенка.

Грамотное использование инструментария саморазвития для обеспечения его индивидуальных целей является ключевой особенностью защитно-идентификационной функции. В этом случае педагог берет на себя функцию "мастера", умеющего решать подобные задачи, или учителя, помогающего найти новые средства поведения, в том числе в развитии самозащиты и сохранения себя как индивидуальности.

При организации педагогической поддержки саморазвития ребенка необходимо учитывать характер, причины поведения и позицию школьника в межличностных отношениях, его положение в обществе сверстников, индивидуальность и уникальность как проявление саморазвития, содержание взаимоотношений со взрослыми и другими детьми. Немаловажным фактором воздействия на эффективность поддержки является также последовательность этапов, адекватность задачам и условия обеспечения взаимодействия с педагогом.

Рассматривая основные ошибки, допускаемые педагогами в воспитании школьника, как саморазвивающейся личности, можно выделить две основные деструктивные позиции: подавление индивидуализации, которая может быть ошибочно воспринята как отклонение от "общепринятого" поведения и восприятия знаний, а также односторонняя и объемная подача информации от преподавателя к ученику, исключающая диалог в схеме "педагог ребенок педагог".

В школьных условиях зарождение творческой, индивидуальной и саморазвивающейся личности нередко не только не получает поддержки, но и просто не принимается многими учителями. Такого ученика начинают "выправлять", "выпрямлять", не понимая, что такая ломка верный путь к нивелировке саморазвивающейся личности, подавлению индивидуальности в человеке. При надлежащем педагогическом сопровождении ребенка в школе, опытный педагог может легко отличить реальные отклонения в поведении, которые необходимо исправлять, от проявления индивидуальности и стремления к саморазвитию и творчеству.

Что касается второго распространенного фактора снижения эффективности педагогического процесса, то здесь часто на первый план выходит проблема распределения учебного материала по степени важности и стремление педагога подать как можно больше информации. В результате исключается основной принцип роли педагога в формировании саморазвивающейся личности диалог в связке "педагог ребенок педагог", что затрудняет появление условий для индивидуального педагогического сопровождения и, как следствие теряется возможность способствовать саморазвитию ребенка.

Как хороший пример подтверждения моим словам, приведу цитату великого русского педагога В.А. Сухомлинского: "Не обрушивайте на ребенка лавину знаний, не стремитесь рассказать на уроке о предмете изучения все, что вы знаете, под лавиной знаний могут быть погребены пытливость и любознательность. Умейте открыть перед ребенком в окружающем мире что-то одно, но открыть так, чтобы кусочек жизни заиграл перед детьми всеми красками радуги. Оставляйте что-то недосказанное, чтобы ребенку захотелось еще и еще раз возвратиться к тому, что он узнал".

Эти типичные ошибки допускаются педагогами в основном из-за внутреннего конфликта старой (авторитарной) и новой (гуманистической) парадигм образования. Современная российская система образования ориентируется на новую гуманистическую парадигму, однако существует проблема переориентации педагогов и перехода к новым правилам.

Подведя итог всему вышеизложенному, хочу сделать акцент на том, что взаимодействие педагога и ребенка − главная ценность, которую надо добывать, развивать и хранить.

Качественный переход к взаимодействию и сотрудничеству между ребенком и педагогом должен происходить через смену личностных и профессиональных состояний педагога, переосмысление накопленного опыта. Именно педагог создает условия, способствующие индивидуальному саморазвитию ребенка.

При формировании ребенка, как полноценной личности, способной к грамотному и правильному саморазвитию, педагогу необходимо решить ряд важнейших задач. Инструментом решения этих задач может служить только индивидуальный подход педагогическое сопровождение, анализ индивидуальных особенностей ребенка и направление его познавательных стремлений в правильное русло.

В результате педагог поможет ребенку осознать гуманистические ценности и собственную уникальность, ориентировать мотивационную сферу на цели саморазвития, помочь увидеть перспективу саморазвития и стимулировать творческий взгляд на вещи, стимулировать рефлексию. Педагог создает условия для включения ребенка в деятельность по саморазвитию, учит работать и жить в самостоятельном режиме, осваивать механизмы и способы саморазвития, помогает осознать перспективы и понять мысленную картину процесса саморазвития. Получение ребенком необходимой информации о мире и себе, формирование адекватного образа "Я" и мира, овладение средствами и механизмами саморазвития также является результатом грамотной коммуникации в связке "педагог ребенок педагог".

Необходимо также уметь качественно выявлять необходимость помощи в саморазвитии, помочь устранить препятствия или защитить при негативном влиянии саморазвития.

Результатом сложной и последовательной схемы воспитания и поддержки саморазвивающейся личности будет осознание ребенком потребности в саморазвитии и личностном значении саморазвития, формирование личностно значимых смыслов и ценностей, что позволит ребенку в будущем стать полноценным членом гражданского общества, найти свое место и призвание, уметь преодолевать трудности. Педагогу нужно осознавать всю важность и значимость своей миссии, поскольку именно в раннем школьном и подростковом возрасте у ребенка закладываются основы способностей к саморазвитию, которые будут служить фундаментом становления ребенка, как индивидуальности, неповторимой личности.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 04.09.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1601
Номер материала ДA-027887
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх