Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / 1 млн тонн Кубанкого риса
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

1 млн тонн Кубанкого риса

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов


Краснодарский край Абинский район с. Светлогорское

муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 9

муниципального образования Абинский район















Методическая разработка

Единого Всекубанского классного часа,

«Один миллион тонн кубанского риса»





Подготовила и провела

Ваганова Вероника Игоревна

учитель начальных классов

МБОУ СОШ № 9









2016 год

План

проведения классного часа

Цель классного часа: 

формирование гражданской позиции и воспитание патриотизма современного школьника.

Задачи Единого Всекубанского классного часа:

  • создать психолого-педагогические условия для воспитания патриотизма и гражданственности современного школьника;

  • формировать у обучающегося уважение к традициям своего народа; приобщение к базовым ценностям культуры труда народов Кубани через обращение к примерам современников;

  • развивать познавательные компетентности обучающихся.

Актуальность данной темы обусловлена достижением нашего региона рекордных показателей в уборке урожая риса в 2016 году.



Техническое оснащение: Мультимедиа система;

                                       Электронная  презентация.

                                                                                        

  Ход классного часа

  1. Вступительное слово классного руководителя.

  2. Презентация классного часа с комментариями ведущих.

  3. Мысли учащихся.

  4. Коллективное дело – «рис»

В этом году в Краснодарском крае собрали рекордный урожай риса. Легендарный рубеж в один миллион тонн кубанского риса взят. По словам Вениамина Кондратьева, такой урожай — историческое событие для края. Этот рекорд был бы невозможен без помощи президента. Новые посевные площади стали настоящим подспорьем для аграриев.

Лучшими по показателям в производстве риса на один гектар стали Калининский, Красноармейский и Славянский районы. Такой урожай риса Краснодарский край впервые собрал за всю свою историю.

Давайте мы с вами заглянем в историю рисоводства. Рис является одним из древнейших и наиболее продуктивных злаков на Земле. Родиной риса считается Азия: около 4000 лет назад на территории современных Таиланда и Вьетнама человек впервые начал возделывать рис.

От Китая до Японии, включая Индию и Индонезию, рис - это больше, чем просто продукты. Это часть культуры и цивилизации в этих странах. Кроме всего рис считается подарком богов, символом плодородия и жизни. Этот символизм присутствует во многих средиземноморских странах, где существует традиция посыпания новобрачных рисом, желая им удачи и счастья.(Слайд 2.)

Скорее всего, в западный мир рис привез Александр Великий после завоевания Индии в 350 г до нашей эры. Широкое распространение риса в средиземноморских странах считается благодаря арабской культуре, однако, археологические раскопки показали, что рис использовали еще раньше, в 630 г до нашей эры. Считается, что рис был одним из продуктов, которыми торговали на рынках пряностей в Александрии, хотя он был заметно дешевле, чем перец. (Слайд 3.)

В Европе рис долгое время был дорогой привозной экзотикой, из зерен которого готовили только роскошные сладости для праздничного стола. Первые его посевы в Старом Свете появились лишь во время завоевания Испании маврами. С течением времени рис стал популярен в Северной и Центральной Европе, где его не позволял выращивать климат. Английский рисовый пудинг вошел в кулинарные книги еще в 18-м веке; традиционные блюда из риса появились даже в таких северных странах, как Финляндия и Норвегия. (Слайд 4.)

Как вы думаете, что такое «сарацинское пшено»?

На Руси рису поначалу дали имя – сарацинское пшено. Привозился он как подарок из далеких заморских стран. Первая попытка посеять сарацинское пшено была предпринята царем Иваном Грозным. Он строго-настрого приказал астраханскому воеводе вырастить в низовьях Волги этот полюбившийся ему злак. Трудясь даже под страхом наказания, первые сеятели не добились удачи: рис не давал урожаев. Позднее царем Петром I были приложены новые энергичные усилия для развития рисосеяния уже в низовьях Терека, где он предоставлял армянским переселенцам орошаемые земли и большие льготы – «особливую нашу императорскую милость и протекцию». Вот тогда-то, в первой половине ХVIII века, впервые удалось создать производственные посевы и довести их до 3 тыс.га. (Слайд 5.)

Давайте попробуем прочитать старинный рецепт и понять, что это готовили?

hello_html_3e66edc7.jpg

Издавна известна культура риса - казакам. В архивных источниках сохранились сведения, что еще при Петре I., в начале ХVIII в., возвратившись из персидского похода казаки разводили рис в плавнях Кубани. Попытка возродить эту культуру бала предпринята в середине прошлого века, на этот раз предполагалось привлечь на помощь кизлярских специалистов- рисоводов. Следуюшие «пробные» посевы риса были произведены в плавнях близ г. Темрюка и в 1909-1901 гг., причем урожайность достигала 24 ц/га.

Рисоводство на Кубани прошло сложный путь становления. Оно началось с принятого решения Совета Труда и Обороны в 1929 г. «О сельскохозяйственном освоении плавней Кубани». Для реализации этого решения был создан Азово-Черноморский рисотрест и Плавстрой во главе с Д.П. Жлобой, который в период гражданской войны командовал Стальной дивизией. (Слайды 6,7)

И уже в 1931 году рис занял 1300 га, в 1935 г. – 3600, в 1940 г. – 9800 га. В 1940 г. было построено Тщикское водохранилище на 380 млн. кубометров воды и начата стройка Шапсугского водохранилища (достроено в 1951 г., емкость – 150 млн. кубометров). Проведено обвалование 200 км реки Кубани, что спасало от затопления паводками дельту реки. Во время войны рисовая система была полностью разрушена. Ее пришлось создавать заново. В 1946 г. посевы риса достигли 9400 га. В 1955 г. Посевная площадь риса доведена до 20 тыс. га, а валовой сбор составил 46 тыс. тонн.

В 1966 г. на базе Кубанской рисовой опытной станции был создан Всесоюзный (ныне Всероссийский) научно-исследовательский институт риса – научный центр рисоводства в стране. Это способствовало дальнейшему развитию рисоводческой отрасли. К началу 70-х годов в эксплуатацию было введено 116 тыс. га рисовых систем. Завершено строительство Федоровского гидроузла.

Начато строительство Краснодарского водохранилища емкостью 3,1 млрд. кубометров воды. В мае 1970 г. Совет Министров СССР принял постановление «Об ускоренном строительстве Краснодарского водохранилища и рисовых оросительных систем в Краснодарском крае». Это была всенародная стройка. Она велась ускоренными темпами. Был создан запас воды для орошения 215 тыс. га рисовых оросительных систем. В 1971 г. введено в строй Варнавинское водохранилище на 170 млн. кубометров, а в 1972 г. –Крюковское на 200 млн. кубометров. (Слайды 8,9, 10)

24 февраля 1974 г. приняли постановление «Об ускорении работ по освоению Приазовских плавней для дальнейшего увеличения производства риса в Краснодарском крае». Этим Постановлением было определено построить и ввести в эксплуатацию за 1974– 1980 годы 100 тысяч новых рисовых систем и довести производство риса в крае до одного миллиона тонн. Миллион тонн 1980 года кубанскими рисоводами был получен вместе с предприятиями республики Адыгея, входившей тогда в состав Краснодарского края. (Слайд 11)

Но это всё история.

Посмотрите только какие красивые рисовые поля на нашей родной земле! Сколько труда, любви вложено в рекордный урожай! (Слайд 11)



Классный руководитель: Есть миллион! В этом году долгожданный миллион тонн «белого золота» собрали кубанские аграрии. Результат действительно впечатляет: валовый сбор культуры в хозяйствах региона составил 1 млн 26,5 тыс. тонн, что на 81,5 тыс. тонн больше по сравнению с 2015 годом. (Слайд 12).

Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края сказал: «Миллион тонн кубанского риса позволит серьезно снизить долю импортного риса на прилавках российских магазинов. Мы можем уверенно говорить, что рисоводы края обеспечили жителей страны качественным отечественным продуктом. Отдельно хочу отметить и возможности кубанской науки. Сорта, разработанные учеными ВНИИ риса, уже используются во всей России. Продукт, по качеству не уступающий кубанскому, хотят видеть заграничные соседи – они приезжают учиться у наших рисоводов». (Слайд 12).











Кубань моя и дальше процветай

Мне свои зори Славянск-на-Кубани,
С давнишних лет взволнованно дарит,
Тут в чеки риса превратились плавни,
И жизнь ключом у каждого бурлит.

Станиц казачьих празднуют напевы.
Казачий гомон в хуторах живой,
Пшеницы,  риса чудные посевы,
Богатством славным, тут бегут рекой.

И Гимном Слава, здесь  живёт народа.
Белого золота назвали этот край.
Счастливо жить благоволит природа,
Кубань моя и дальше процветай!

Владимир Дорошенко

А теперь мы с вами немножко приобщимся к РИСУ.

Класс делится на группы. Каждой группе предлагается выполнить три задания (Приложение1):



  1. Придумать слова, в которых есть слово «РИС»

  2. Напишите как можно больше рецептов с использованием риса, которые вы знаете.

  3. Придумайте четверостишье, посвященное рису.



















Приложение 1

Коллективное дело «РИС»





Команда ____________________________________________________________________





Придумать слова, в которых есть слово «РИС»

________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Рецепты с использованием риса________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

Четверостишье, посвященное рису


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-358850

Похожие материалы