Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Мнемосказки "Жадный ёжик" и "Любопытный Федя"

Мнемосказки "Жадный ёжик" и "Любопытный Федя"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Любопытный Федя

Жил был hello_html_m2aafc76b.pngщенок Федя. Однажды он пошел гулять во двор hello_html_68dd6f10.png. Там гуляли hello_html_419ce84.png. Федя хотел узнать, как они разговаривают. КО-КО-КО сказала мама курица! hello_html_m2aafc76b.pngувидел hello_html_43972b93.png. ГА – ГА – ГА закричали гуси и испугали Федю! На лужайке паслась hello_html_m4305c65f.png. М-У-У-У замычала она. Рядом паслась лошадка hello_html_m51ff5770.png И-ГО-ГО поздоровалась она! Щенку hello_html_m2aafc76b.png очень понравились все животные и он попробовал сказать

так же, как и они: КО-КО-КО, ГА-ГА-ГА, М-У-У-У, И-ГО-ГО!!!!!!!



Но у него получалось только ГАВ – ГАВ – ГАВ !!!!!!!!!!

Жадный ёжик

Жил в лесу ёжик Петяhello_html_24f2b36d.png. Он был очень жадным! Зайке Кузеhello_html_7cfa5f4.pngне дал hello_html_b3dd824.png, а мишке Паше hello_html_483fa7f4.pngне разрешил поиграть hello_html_m2de8ef19.png, а белке Юле hello_html_m335e0eb4.pngне дал посмотреть книжку hello_html_6aef9651.png. Обиделся на hello_html_24f2b36d.pngПетю hello_html_7cfa5f4.pngзайка Кузя Не стал играть с ёжиком hello_html_483fa7f4.pngПаша. Отвернулась от ёжика белка hello_html_m335e0eb4.png Юля.

А ёжикhello_html_24f2b36d.png и думает: «Почему они со мной не играют???»



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Использование и значение мнемотехники для развития речи детей с ОНР старшего дошкольного возраста.

 

К. Д. Ушинский писал: “Учите ребёнка каким-нибудь неизвестным ему пяти словам – он будет долго и напрасно мучиться, но свяжите двадцать таких слов с картинками, и он их усвоит на лету".

 

 Как вы думаете, почему некоторые дети, которым трудно дается запоминание стихотворений и правил, так легко и быстро запоминают сюжеты кинофильмов и мультфильмов? Замечали ли вы, что после объяснения материала занятия одни дети помнят, о чем шла речь, а другие забыли? Как найти нечто, похожее на крючок, способный зацепить знания и удержать их в памяти ребенка? Сделать процесс запоминания простым и непринуждённым?

 

 Дети, страдающими различными речевыми патологиями, без радости включаются в учебную деятельность и, как правило, у них недостаточно развита память, снижено внимание, не так подвижны психические процессы. Поэтому дети не проявляют интереса к поисковой деятельности и с трудом планируют любые её виды, не готовы к выполнению заданий, не отличаются высокой работоспособностью. В силу этих и других причин, дети с речевой патологией не любят учить стихи, пересказывать тексты, составлять рассказы, не владеют приёмами и методами запоминания. Всё это вызывает у них большие трудности, быстрое утомление, отрицательные эмоции

 

 Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что детям с нарушениями речи необходимы вспомогательные средства, облегчающие и направляющие процесс становления у ребенка развернутого речевого высказывания. Одним из таких средств является наглядность. Наглядная модель высказывания выступает в роли плана, обеспечивающего связность и последовательность рассказов ребенка. О необходимости наглядности говорили великие педагоги С. Л. Рубинштейн, А. М. Леушина, Л. В. Эльконин и др.

 

Одним из эффективных приемов развития речи является  - мнемотехника.

 Мнемотехника – это система методов и приемов, обеспечивающих эффективное запоминание, успешное освоение детьми знаний об особенностях объектов природы, об окружающем мире, эффективное запоминание структуры рассказа, сохранение и воспроизведение информации, и конечно развитие речи.

 

Предлагаю вашему вниманию авторские мнемосказки « Жадный ёжик» и «Любопытный Федя», где главными героями являются животные, известные детям персонажи. В ходе чтения и обсуждения сказок вам помогут наглядные мнемоподсказки!

 

Общая информация

Номер материала: 517647

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>