Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Мнемотехника как способ активизации лексики на уроках английского языка
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

Мнемотехника как способ активизации лексики на уроках английского языка

библиотека
материалов

На современном этапе развитие методики преподавания иностранных языков в школе претерпевает качественные изменения, которые влекут за собой совершенствование форм работы на уроке английского языка. Реализовать основную цель обучения иностранному языку - формирование иноязычной коммуникативной компетенции - вне языковой сферы достаточно сложно.

По нашему мнению, одним их эффективных способов овладения языковым и речевым материалом можно считать приёмы мнемотехники. Владея основными свойствами памяти и методами запоминания материала, мы можем воспроизводить различную информацию на родном и иностранных языках. Память человека отличается определённой избирательностью, и успех запоминания связан с такими факторами, как концентрация внимания учащегося, его интерес к предмету, возрастные особенности.

Мнемотехника представляет собой систему специальных приемов, служащих для облегчения запоминания. Наиболее распространенным приёмом является организация ассоциативного поля вокруг запоминаемых понятий. Например, элементы воспринимаемой информации могут мысленно привязываться к неким константным в своей последовательности системам, например, располагаться в строго определенных местах какого–либо помещения.

В настоящее время в методической науке можно найти различные мнемотехнические приемы: [7:34]

- Создание квази-слов. «Квази» - латинское слово, которое означает «как». Квази-слова - это ненастоящие, придуманные слова, которых нет в языке.

- Рифмизация. Детям даются слова, к которым надо подобрать рифму.

- Запоминание длинных терминов или иностранных слов с помощью созвучных.

- Метод ассоциаций (картинки, фразы), которые соединяются с запоминаемой информацией. Главное в образовании ассоциаций - это яркость образа. Чем ярче воображение, тем легче создавать связи между ними, соответственно больше слов вы запомните. Ассоциации должны быть необычными, нестандартными, абсурдными, смешными, образными, неожиданными, новыми.

- Метод связок. Этот метод заключается в объединении опорных слов текста в единую целостную структуру, единый целостный рассказ.

- Метод создания ассоциограмм.

- Метод Цицерона на пространственное воображение (метод мест).

Рассмотрим некоторые методы более подробно.

Для активизации лексических единиц я обычно использую и метод оживления, который позволяет представить сюжет в зрительных образах. Например, при изучении названий цветов дети закрывают глаза и рисуют в своём воображении образы, о которых говорит учитель: «Мы с вами оказались в жаркой Африке, где живёт много животных. По лианам скачут жёлтые непоседы - обезьяны. Они все время елозят – yellow, yellow, yellow. На дереве затаилась чёрная пантера, и вдруг она прыгает – black, black, black. К реке подошёл огненно рыжий, почти красный лев. Его рёв слышно по всей Африкеr-r-r-r,red,red,red. У берега реки отдыхает зелёный крокодил. Он нам улыбается хитрой улыбкой – green, green, green. А в море плавает голубой  кит. Он плывёт и булькает – blue, blue, blue». [9:6]

Одним из эффективных методов заучивания основных правил считается также использование слов или фраз- подсказок. Наиболее распространённым примером таких фраз- подсказок является следующее высказывание: “Richard Of York Gave Battle In Vain”, помогающее запомнить цвета радуги. Русский аналог не менее эффективен и известен среди русскоговорящего населения – «Каждый Охотник Желает Знать Где Сидит Фазан». Такие необычные, ёмкие, но в то же время лаконичные фразы сразу концентрируют на себе внимание учащихся и надолго остаются в памяти.

Для облегчения процесса овладения отдельными речевыми операциями, я использую различные мнемонические формулы и схемы, которые позволяют легко запомнить ту или иную грамматическую особенность. Такие формулы выводятся на уроке совместно с учениками при введении грамматической темы путём анализа механизма построения той или иной конструкции.

Так, например, в самом начале знакомства с несвойственной русскому языку конструкциtq Complex Object-With-The Infinitive Construction на примере предложения, написанного на доске, следует его месте с учениками разобрать его на уже известные им элементы:

Parents want us to study well

Subject Verb Object   Infinitive

Из начальных букв элементов конструкции выводится аббревиатура SVOI-искомая «формула», которая записывается  в словарную тетрадь учащихся в следующем виде:

Complex Object-With-The Infinitive Construction: SVOI

(Случаи употребления инфинитива без частицы «to» - так называемого «bare infinitive» - рассматриваются как частный случай выведенной формулы  и отрабатываются вкупе с  соответствующими глаголами, требующими заучивания наизусть и активизации в речи  на уровне механического запоминания, подкрепляемого логикой выведенной формулы).

При освоении темы Complex Object –With-The Participle I Construction в уже знакомую формулу SVOI самими учащимися вносится логически оправданное в ходе анализа изменение SVOP.

Ученые психологи, занимающиеся проблемами памяти, вывели достаточно известную формулу процесса запоминания:

Потребность (интерес) – мотивация – внимание – сосредоточение – организация.

Если допустить, что потребность (а может быть у кого-то и интерес) определяется  учебным планом, мотивация - родителями или стремлением к хорошим оценкам, то привлечение внимания учащихся к изучаемой теме, сосредоточение его для решения поставленной проблемы и оптимальная организация  необходимой информации - это задачи, решение которых остаётся за учителем.

Наш опыт использования кодирования сложных для запоминания грамматических структур в виде мнемонических образов, формул и схем позволяет говорить об их практической целесообразности и эффективности.

Ещё одним примером использования мнемотехники в процессе изучения грамматики может служить приём «выведения» схем построения. Наша память устроена так, что  странное, парадоксальное, смешное запоминается лучше. В начальной школе при введении Present Continuous можно использовать следующий мнемотехнический приём. На доске учитель пишет большую букву V, и дети вспоминают, что так мы обозначаем глагол. Смысловой глагол, - уточняет учитель, - смысл - всему голова. И рисует «голову» вокруг V.


Когда к «голове» учитель пририсовывает ещё один кружок с –ing, дети догадываются, что он схематически изобразил ing-вую форму смыслового глагола.


Спросив у детей необходимый третий элемент, следует дорисовывать схему, в которой безошибочно узнаётся «Чебурашка»:

 


 

Светлый  мнемонический образ героя мультфильма наглядно демонстрирует целостность трёхэлементной структуры, позволяет избежать ошибок. В последующем достаточно сказать: «Одноухий Чебурашка», чтобы ученик сам исправил допущенную ошибку.

Ассоциации можно создавать, используя множество средств - стимулов. Одним из наиболее популярных является цвет. Для этого на наших уроках мы используем цветные карандаши или Cuisenaire Rods.


Например, для закрепления на уроке лексической единицы «bad», можно продемонстрировать учащимся Rod белого цвета, совместно условно закодировав его «good», а затем вызвать у них ассоциацию по контрасту «bad», показав Rod черного цвета. (If «white» is «good», then «black» is …).

Подобным образом можно вводить и отрабатывать большое количество лексических единиц, провоцируя в воображение учащихся появление прямых ассоциаций или совместно кодируя их:

- температура: красный – горячий, синий – холодный;

- времена года: белый – зима, салатовый – весна, зеленый – лето, желтый – осень;

- фрукты: желтый – банан, оранжевый – апельсин, синий – слива, зеленый – виноград, красный - яблоко и т.д.

Приём цветовых ассоциаций целесообразно применять также и при изучении грамматических явлений. Так, совместно с учащимися условно закодировав зелёный цвет как утвердительное предложение, красный – отрицательное, а жёлтый – вопрос (принцип светофора), можно отрабатывать любое грамматическое время или модальные глаголы, вызывая у студентов данные ассоциации с помощью ассоциативной памяти.

К примеру, закрепляя модальный глагол «can», ученик 1 может показать зеленый стержень и жест «плавать», задача ученика 2 – составить правильное предложение: «You can swim».

Форма также вызывает в нашем сознании множество ассоциаций. С помощью рисования (например, различных геометрических фигур) или пластилина можно вводить и отрабатывать различную лексику, используя прямые ассоциации или условные, вызываемые с помощью ассоциативной памяти:

- игрушки: круг – мяч, квадрат – кубик, ромб с хвостиком - воздушный змей, треугольник и круг – кукла. 

Категория «длина» является хорошим источником создания ассоциаций. Так, используя Cuisenaire Rods, можно изучать сравнительную степень прилагательных. Например, если в группе из трех Rods разной длины короткий - это «good», а средний – «better», то, как тогда назвать самый длинный Rod? Наречия времени также удобно изучать с помощью данной категории: длинный Rod – «always», короче – «often», еще короче – «sometimes» и т.д.

Очень легко вызывать ассоциации, связанные с количеством. Так, с помощью набора карандашей изучаем: 1 pencil for our group of 6 students is «FEW», 4 – «A FEW», 6 – «ENOUGH», 11 – «MANY» и т.д.

Ну и конечно, не нужно забывать о жестах и мимике. Элементарным примером могут служить жесты «thumb up», «thumb down» , вызывающие соответствующие им прилагательные «good», «bad» и наречия «well», «badly».

Таким образом, с помощью элементарных  приспособлений и с помощью возможностей своего тела и голоса, мы можем помочь ученикам заметить связи между различными явлениями и объектами, систематизировать их, а, следовательно, быстрее и увлекательнее (что немаловажно) получить необходимую информацию, увидеть область её применения и научиться пользоваться ею в реальной жизни.

На своих уроках я также использую следующие мнемотехнические приемы:

 - приём «логический ряд картинок», за которым следует проблемный вопрос. Этот мнемотехнический прием используется на уроках английского языка при введении какого-либо нового материала урока, что помогает детям самим сформулировать проблему и стимулирует желание у них находить её решение. Например, при изучении темы «Страдательный залог» ряд картинок с изображением изменений в городе, произошедших за время отсутствия героя, позволяет учителю совершенствовать грамматические  навыки по данной теме.

- приём «оживи картинку». С помощью данного приема педагог может без особого труда побуждать учеников поразмышлять, о чём могут разговаривать, думать люди, изображённые на слайде. Интересно и оживлённо проходит выполнение этого задания, если «оживить» необходимо разговор животных или неодушевлённых предметов.

- приём «медиаазбука». Смысл данного мнемотехнического приема заключается в том, что на каждую букву алфавита придумывается слово, ассоциирующееся с данной темой. Объясняя выбор того или иного слова, дети учатся мыслить логически, расширяется их активный словарь, задействуется личный опыт. [10:27]

- прием «light-out». Данный прием основан на описание различных предметов, людей, объектов, опознавание их с помощью приёма, где учитель, используя  соответствующую программу, создаёт интерактивное упражнение, в ходе выполнения которого учащийся, передвигая свечу, каждый раз открывает новые фрагменты спрятанной картинки. При этом устно описывается увиденное, делаются догадки, а к моменту открытия картинки у учащихся формируется план описания данного предмета. Этот же приём можно использовать, затемняя отдельные части интерактивной доски.

- создание моделей явлений, которые невозможно представить зрительно: устройство компьютера, природные явления, схема политического устройства государства и т.д. Особенно эффективен данный приём для моделирования сложных грамматических явлений, при котором слова передвигаются, иногда со звуковыми эффектами, давая наглядное представление, например, о порядке слов в косвенном вопросе, использовании артиклей, образовании сложного дополнения.

- анимация картинок позволяет представить различные явления в движении, изучать такую  тему, как «Временные формы глагола». Учитель представляет изображение дома, в котором в каждом окне жители совершают какие-либо действия. С помощью данного слайда я тренирую на уроке практически все временные формы английского глагола.

- создание банка игр по аналогии с игрой «Своя игра», где учащиеся сами выбирают задания по категориям и степени трудности, закрепляя при этом практически любой материал от грамматических тем до вопросов  страноведения, географии, истории и т.д.

Мнемоники эффективны и для коррекции произношения. Ошибка в произнесении police корректируется мнемоником My niece is in police

Очень часто разные слова имеют одинаковые приставки, суффиксы, окончания. Вот несколько примеров зрительных образов на часто повторяющиеся в словах части: ex-, -tion, -ful, -less, -er, -ing, -ly.

«-less» похоже на слово «лес», «-tion» может вызывать образ шины, «ful» - «флакон».

Окончание «-er» вообще не нужно запоминать с помощью образов – уж очень похоже на русские слова «доктор», «профессор», «директор», «-ing» обозначьте образом «ингалятор», а «-ly» - «лимон».

Для тех детей, у кого ведущий вид памяти зрительный, предлагаем запоминать названия животных, раскрашивая картинку.

При использовании мнемотехнических приёмов педагогу необходимо учесть то, что не рекомендуется прорабатывать новый урок до тех пор, пока слова из этого урока не закрепятся учениками. Под закреплением слов в данном случае подразумевается процесс образования устойчивых связей между зрительным и речевым анализаторами. Воспринимаемое учащимися слово должно автоматически вызывать в их воображении образ.

Основная задача при изучении английского языка заключается в том, что человек, изучающий английский язык, большую часть времени продолжает говорить на родном языке. Мнемотехника позволяет сдвинуть это «неправильное» соотношение. Благодаря тому, что новые слова находятся в памяти, можно большую часть дня думать на английском языке, мысленно проговаривая слова, фразы, предложения и диалоги.

В заключение бы хотелось отметить следующее. Активное использование мнемотехнических приемов в процессе обучения английскому языку рассматривается как вспомогательное средство. Ученики развивают способность мыслить, свою креативность и желание кропотливо изучать материал. Основными принципами мнемотехники являются ассоциации и формирование образов.

Исходя из своего опыта использования различных мнемотехнических приемов, могу отме5тить, что  мнемотехника значительно облегчает процесс изучения языка. Я считаю, что мнемотехника обеспечивает долговременное запоминание, развивает навык говорения и понимание английской речи без внутреннего перевода на английский язык. 




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 28.11.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров260
Номер материала ДБ-398845
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх