Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Много много много много много интересного!
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Много много много много много интересного!

библиотека
материалов
мир , пожертвование , помощь , спасение , поддержка , отзывчивость , спокойс...
Морфологический разбор… Часть речи: существительное Грамматика: слово обычно...
Добро Зло Добрый добродетель добропорядочность задобрить добротный, добропор...
Толкование слова зло…  ЗЛО –  ла, мн. только р. зол, ср. 1. только ед. Дурное...
Толкование слова добро… ДОБРО  добра, мн. Нет, ср. 1. Положительное начало в...
Значение слова… Добро — общее понятие морального сознания, категория этики, х...
Пословицы и поговорки… Где свое добро ни нашел, там его и взял Сделав добро,...
Поговорки и пословицы… Зла за зло не воздавай. Злого любить – себя губить. То...
Фразеологизмы со словом добро… Нет худа без добра! Добра не будет, добра, доб...
Демонстрация добра в сказке «Цветик семицветик » Рассуждая таким образом, Жен...
Сочинение …..  Добро и зло, как близнецы-братья, не могут существовать одно б...
13 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 мир , пожертвование , помощь , спасение , поддержка , отзывчивость , спокойс
Описание слайда:

мир , пожертвование , помощь , спасение , поддержка , отзывчивость , спокойствие ,солнце , благо , ангел , польза , позитив , океан, улыбка , сердце , мама , дружба , терпение , нежность , миролюбие , свет , человечность , доброта и др… Добро

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4 Морфологический разбор… Часть речи: существительное Грамматика: слово обычно
Описание слайда:

Морфологический разбор… Часть речи: существительное Грамматика: слово обычно не имеет множественного числа, единственное число, именительный падеж, неодушевленное, средний род

№ слайда 5 Добро Зло Добрый добродетель добропорядочность задобрить добротный, добропор
Описание слайда:

Добро Зло Добрый добродетель добропорядочность задобрить добротный, добропорядочный недобрый добронравный одобрить удобрять доброволец добродетель добродушие добросовестно Однокоренные слова… Злоба злость злобный незлобивый злостный злодеяние

№ слайда 6 Толкование слова зло…  ЗЛО –  ла, мн. только р. зол, ср. 1. только ед. Дурное
Описание слайда:

Толкование слова зло…  ЗЛО –  ла, мн. только р. зол, ср. 1. только ед. Дурное, греховное, вредное; противоп. добро. Причинить Зло. Сделать Зло. Большое Зло. Платить злом за добро. Полковые командиры смотрели на меня, как на необходимое Зло. Пушкин. 2. Беда, напасть, несчастье (книжн. устар.). Это Зло еще не так большой руки. Крылов. Из двух золвыбирать меньшее. 3. только ед. Злость, злое чувство, досада, преимущ. в выражениях: со зла; Зло берет, взяло или разбирает кого (разг.). Я дал слово, в ту же ночь, к вам не ходить никогда и пришел к вам вчера поутру только со зла, понимаете вы, со зла. Достоевский. Зло меня берет, когда вспомню свою оплошность. 

№ слайда 7 Толкование слова добро… ДОБРО  добра, мн. Нет, ср. 1. Положительное начало в
Описание слайда:

Толкование слова добро… ДОБРО  добра, мн. Нет, ср. 1. Положительное начало в нравственности, противоп. зло. Люди стремятся к истине, добру и красоте. 2. То, что хорошо, полезно, приятно. Добра вам,добра желаю. Из этого добра не выйдет. Нет худа без добра. Пословица. От добра добра не ищут. Пословица. 3.Доброе дело, добрые поступки. Делать много добра. 4.Личное имущество, пожитки. Сундуки полны добра. 5. Дрянь, что-н. негодное (разг. фам. ирон.). Такого добра нам и даром не нужно. Поминать добром (разг.) - вспоминать с благодарностью, хорошо отзываться о ком-н. Не к добру (разг.) - угрожает дурными последствиями. По добру, по здорову - см. добрый.

№ слайда 8 Значение слова… Добро — общее понятие морального сознания, категория этики, х
Описание слайда:

Значение слова… Добро — общее понятие морального сознания, категория этики, характеризующая положительные нравственные ценности[1]. Изначально было противоположно понятию худа (т. е. означало результат действия блага, в противовес результату действия зла), а в более позднее время стало употребляться как антоним понятия зла, означая намеренное, бескорыстное и искреннее стремление к осуществлению блага, полезного деяния, например, помощи ближнему, а также незнакомому человеку или даже животному и растительному миру. В житейском смысле этот термин относится ко всему, что получает у людей положительную оценку, либо ассоциируется со счастьем, радостью, любовью тех или иных людей, т. е. становится близким релевантному понятию «хорошо».

№ слайда 9 Пословицы и поговорки… Где свое добро ни нашел, там его и взял Сделав добро,
Описание слайда:

Пословицы и поговорки… Где свое добро ни нашел, там его и взял Сделав добро, не кайся (прибавка: и не поминай, и не попрекай). Добро за готовым хлебом на печи лежать. Старое добро и во сне хорошо. Не делай людям добра, не увидишь от них лиха. Чужое добро страхом огорожено. Добро творить — себя веселить. Делай другу добро, да себе б без вреды. Мое добро: хочу с кашей см, хочу масло пахтаю. Лихо помнится, а добро забывается. Свое добро сею, вею, чужое — жну, пожинаю. Сделав другу добро, себе жди того же. Свое добро в горсточку собирай, чужое добро сей, рассевай! Сильнее себя взаймы давать — добро потерять. Вранье не введет в добро.

№ слайда 10 Поговорки и пословицы… Зла за зло не воздавай. Злого любить – себя губить. То
Описание слайда:

Поговорки и пословицы… Зла за зло не воздавай. Злого любить – себя губить. Тому тяжело, кто помнит зло. У злой Натальи все люди канальи. Злой человек — как уголь: если не жжёт, то чернит. Злой не верит, что есть добрые люди. Под злой час. Доброму и сухарь на здоровье, а злому и мясное не впрок. Лучше жить с ядовитою змеею, чем со злою женою. От пожара, от потопа и от злой жены, боже, сохрани! Гневаться — дело человеческое, а злопомнить — диавольское. Злой с лукавым водились, да оба в яму ввалились. Злее злого татарина. Назло да наперекор, да людям в укор.

№ слайда 11 Фразеологизмы со словом добро… Нет худа без добра! Добра не будет, добра, доб
Описание слайда:

Фразеологизмы со словом добро… Нет худа без добра! Добра не будет, добра, добру не бывать; (не) ждать добра  Не доведёт до добра  Давайте жить дружно… Добрый гений… Добро должно быть с кулаками… Я беру свое добро там , где его нахожу…

№ слайда 12 Демонстрация добра в сказке «Цветик семицветик » Рассуждая таким образом, Жен
Описание слайда:

Демонстрация добра в сказке «Цветик семицветик » Рассуждая таким образом, Женя вдруг увидела превосходного мальчика, который сидел на лавочке у ворот. У него были большие синие глаза, веселые, но смирные. Мальчик был очень симпатичный - сразу видно, что не драчун, и Жене захотелось с ним познакомиться. Девочка без всякого страха подошла к нему так близко, что в каждом его зрачке очень ясно увидела свое лицо с двумя косичками, разложенными по плечам. С этими словами девочка бережно оторвала последний, голубой лепесток, на минутку прижала его к глазам, затем разжала пальцы и запела тонким голоском, дрожащим от счастья: Лети, лети, лепесток, Через запад на восток, Через север, через юг, Возвращайся, сделав круг. Лишь коснешься ты земли - Быть по-моему вели. И в ту же минуту мальчик вскочил со скамьи, стал играть с Женей в салки и бегал так хорошо, что девочка не могла его догнать, как ни старалась….

№ слайда 13 Сочинение …..  Добро и зло, как близнецы-братья, не могут существовать одно б
Описание слайда:

Сочинение …..  Добро и зло, как близнецы-братья, не могут существовать одно без другого. Если бы не было зла, человек никогда бы не узнал, что такое добро, и наоборот. Добро и зло – это мера, которой меряется человеческая жизнь. Про одного человека говорят – он добрый человек. А про другого – он злой. С понятием добра и зла мы начинаем знакомиться с раннего детства, когда слушаем сказки. Добро в них всегда побеждает зло, каким бы хитрым и коварным зло не было. Так мы впервые узнаем, что злым быть плохо, что вознаграждаются только добрые дела. А злые поступки всегда наказуемы. Добро всегда возвращается к человеку ответным добром. Зло, как правило, приносит ответное зло сотворившему его.«Спешите делать добрые дела», - призывал один из русских поэтов. Кот Леопольд из знаменитого мультфильма в своей песенке поет о том, что «добрым жить на белом свете веселей». Но всегда ли добро бывает во благо? Случается и так, что добро из блага может превратиться в сильнейшее зло. Кажется такой незначительный пример: друг дал списать домашнее задание товарищу. Что в этом такого страшного? Ничего, если не брать во внимание тот факт, что товарищ недополучил каких-то знаний. Но если посмотреть на это чуть глубже. Ему легко досталась хорошая отметка, причем незаслуженно. В другой раз ему легко достанется еще что-то, отданное ему просто так, из добрых побуждений: убрали за него комнату в общежитии, потом прикрыли прогул на работе. И человек привык к безответственности. Он не умеет отвечать за свои поступки. Сколько зла осознанно или неосознанно он принесет окружающим, особенно близким людям. Каждый человек, прежде чем совершить какой-либо поступок, должен задуматься: во благо ли он, даже если этот поступок продиктован самыми добрыми побуждениями.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Добро — общее понятие морального сознания, категория этики, характеризующая положительные нравственные ценности[1]. Изначально было противоположно понятию худа (т. е. означало результат действия блага, в противовес результату действия зла), а в более позднее время стало употребляться как антоним понятия зла, означая намеренное, бескорыстное и искреннее стремление к осуществлению блага, полезного деяния, например, помощи ближнему, а также незнакомому человеку или даже животному и растительному миру. В житейском смысле этот термин относится ко всему, что получает у людей положительную оценку, либо ассоциируется со счастьем, радостью, любовью тех или иных людей, т. е. становится близким релевантному понятию «хорошо».Одна из расхожих фраз, касающихся добра: «Добро должно быть с кулаками». Фраза приписывается М. Светлову, который сообщил её нескольким поэтам с просьбой написать стихотворение, начинающееся на эту строчку. Самое известное стихотворение написал Станислав Куняев:

Добро должно быть с кулаками
Добро суровым быть должно,
Чтобы летела шерсть клоками
Со всех, кто лезет на добро…

Другим примером является фраза «победа сил добра над силами разума», отражающая скепсис по отношению к христианской оценке добра.

Добро является критерием оценивания, абстракцией. Под добром мы понимаем стремления человека, его культуру. Культура и понятия добра и зла тесно связаны. Если культура — это «возделывание» — а сейчас мы понимаем под этим богатство результатов человеческого труда и развития, то одно из направлений этого развития — это добро, другое — зло.

Основной культурный конфликт в понимании добра состоит в том, что одни верят или полагают, что Бог сам освободит полностью и навсегда человека от страданий и зла, если тот будет терпеливо и смиренно служить ему верой и правдой, и следовательно добру чужда агрессия. Другие верят или полагают, что либо Бога вообще не существует и поэтому необходимо самому бороться со злом и следовательно добро — это не только воля к созиданию блага, но и также агрессивная воля к уничтожению вреда и зла, либо что Бог сам призывает человека к битве со злом.

Добро в буддизме[править | править вики-текст]

В буддизме нет привычного европейцам антагонизма «Добро — Зло». Высшее «зло» для буддиста — Сансара, цепочка перевоплощений богов, людей, животных… (в безначально существующей Сансаре есть шесть видов существ — боги, асуры, люди, животные, преты и обитатели нараки). Какой бы праведной ни была жизнь, она всё равно так или иначе складывается из страданий (собственных или причиняемых), вызываемых желаниями. Например, желание есть становится причиной страдания животных, рыб, птиц, мясо которых употребляется в пищу. Преодоление же страданий возможно посредством освобождения от желаний. Таким образом, человеческие желания (а также желания богов, животных) можно назвать злом для буддиста.

В писаниях о жизни Будды Гаутамы есть упоминание о персонифицированном зле — это демон Мара, который назван «духом Любви и Смерти». В принципе, в Маре воплощены все земные желания.

Добро в даосизме[править | править вики-текст]

Согласно концепции даосизма, нет абсолютного добра и абсолютного зла, нет абсолютной истины и абсолютной лжи — все понятия и ценности относительны. Анализ же бесплоден по причине своей бесконечности.

Из учения о инь и ян следует идея о том, что добро и зло равны и равнозависимы. А значит, добро есть естественное состояние мира, как, впрочем, и зло. Даос, стремящийся к добру, вызывает к жизни зло. Главной добродетелью считается воздержание; это есть начало нравственного совершенствования.

Добро в индуизме[править | править вики-текст]

В индуизме за умение отличать Добро от зла ведает сердечная чакра Анахата. С точки зрения индуизма, величина развития этой чакры (относительно остальных чакр) определяет ту крайнюю планку, которая разделят добро и зло. При слаборазвитой чакре в поступках человека присутствует меньше доброты («Радуйся, что не убил, а только ограбил»). При чрезмерно развитой чакре изо всякого действия и ситуации человек стремится извлечь и принести в мир больше доброты («Если бьют по правой щеке, надо подставить левую»).

Обе крайности в индуизме не одобряются, но могут одобряться в других религиях.

Когда чакра внезапно закрывается (например, при потере близкого человека или предательстве, когда чувствуется постоянный холод в солнечном сплетении), то человека посещают мысли о самоубийстве. Тогда для открытия чакры вновь надо найти способ как сделать кому-нибудь добро. Если это невозможно, то человек отказывается от пищи, через несколько дней наступает истощение, и организм человека (сопротивляясь его чувствам) активизирует чакру выживания — Муладхару

Добро в исламе[править | править вики-текст]

Согласно исламской традиции и добро, и зло (опосредованно, через Сатану) исходят от Аллаха, который в своих деяниях руководствуется выбором человека. При этом считается, что от природы люди склонны к добру, а преодоление людьми склонения их посредством Сатаны к злу позволяет им возвеличиваться духом. Таким образом, выбор человеком добра является своеобразной проверкой.

Добро в конфуцианстве[править | править вики-текст]

Конфуций считал, что добром является то, что человек сам для себя считает добром

Не делай другому того, чего себе не пожелаешь

Совершенствование же субъективного понимания добра, приближение его к коллективному, Конфуций отдаёт на откуп социальным взаимоотношениям через соответствующие воздаяния.

Некто спросил: «Правильно ли говорят, что за зло нужно платить добром?» Учитель сказал: «А чем же тогда платить за добро? За зло надо платить по справедливости, а за добро — добром».

В конфуцианстве чаще затрагивается не вопрос добра и зла, а качества «благородного мужа»

Добро в христианстве[править | править вики-текст]

Добро — это действия, приносящие счастье и не причиняющие никому вреда, ущерба, боли, страданий. В христианстве самым главным представителем и источником добра считается Бог. Объективным критерием добра (также как и блага) является соответствие его воле Божией. Состояние или чувство, из которого творится добро — это любовь. Совершенная любовь свойственна только Богу. А, значит, и совершенное добро, без малейшей примеси зла, может творить только Он или существа, выполняющие Его волю.

Христианство рассматривает зло не как самостоятельную сущность, но как умаление добра.

В трактате «Оправдание добра» русский христианский философ конца XIX века Владимир Соловьев определял добро как «действительный нравственный порядок, выражающий безусловно должное и безусловно желательное отношение каждого ко всему и всего к каждому» и отождествлял его с Царством Божиим[2].

Евангельское добро[править | править вики-текст]

В Евангелии добро — это прежде всего дела милосердия. Различают дела милости телесной: накормить голодного, напоить жаждущего, принять странника, одеть нагого, посетить больного или заключенного (Мф. 25:35-36). А также милости духовной: обратить грешника от его ложного пути (спасти душу) (Иак. 5:20).

Также в христианстве утверждается, что никакое, даже самое малейшее добро, в конечном итоге не останется без награды от Бога (Мф. 10:42, Мк. 9:41).

Примечания[править | править вики-текст]  

Общая информация

Номер материала: 525298

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"