Инфоурок / Биология / Конспекты / Многообразие простейших. Обобщение знаний по теме «Подцарство простейшие животные».
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Многообразие простейших. Обобщение знаний по теме «Подцарство простейшие животные».

библиотека
материалов

Тема: Многообразие простейших. Обобщение знаний по теме «Подцарство простейшие животные».

Цель урока: познакомить учащихся с многообразием простейших; обобщить знания об их классификации; рассмотреть меры борьбы с паразитическими одноклеточными животными и методами профилактики заражения ими; выявить роль простейших в биоценозах и жизни человека.

Задачи:

Дидактические:

- обобщить полученные по теме знания;

- обосновать взаимосвязь строения и жизнедеятельности простейших и среды их обитания.

Развивающие:

- развивать у учащихся внимательность, способности быстро анализировать информацию и отвечать на поставленные вопросы;

- уметь применять полученные знания на практике;

Воспитательные:

- продолжить формирование умения работать с дополнительной литературой и навыка работы в группах.

Тип урока: обобщение и систематизация знаний.

Форма проведения урока: урок - викторина

Методы обучения: словесный, наглядный, эвристический

Оборудование: фотографии простейших; карточки четырех цветов; профессорская мантия, шапочка, листы с тестом - заданием для каждого ученика.

Подготовительная работа.

Заранее подготовить костюм и выступление учащегося в роли А. Левенгука; класс делится на группы, каждая получает задание придумать себе название, заготовить эмблемами команды; каждая команда подбирает занимательные факты по строению и жизнедеятельности простейших; формируется состав жюри из старшеклассников.

Структура урока:

  1. Организационный момент -1-2 мин.

  2. Вводное слово учителя – 2мин.

  3. Выступление учащегося в роли А. Левенгука – 3 мин.

  4. Сообщения учащихся -8-9 мин.

  5. Смотр знаний, состоящий из 4 конкурсов – 20 мин.

  6. Подведение итогов урока, выявление «знатоков», выставление

оценок -4 мин.

  1. Объяснение домашнего задания-1мин.

Ход урока:

I. Организационный момент.

Подготовка учащихся к уроку. Учащиеся разделились на три команды: команда – «Инфузории», команда «Радиолярии» и команда «Вольвоксы».

II. Вступительное слово учителя.

- Здравствуйте, ребята. Сегодня на уроке мы завершим изучение живых организмов, относящихся к подцарству Простейшие. Мы увидим, насколько многообразно это подцарство, обобщим знания о Protozoa, рассмотрим меры борьбы с паразитическими простейшими и выявим роль этих животных в природе и жизни человека. Урок наш пройдет в форме игры, в которой будут участвовать три команды - команда – «Инфузории, команда «Радиолярии» и команда «Вольвоксы». Сегодня нас посетит необычный гость – Антони Левенгук. Давайте послушаем его рассказ.

III. Выступление учащегося в роли А. Левенгука

Здравствуйте, ребята! Вы меня не узнали? Да, я тот самый купец из Голландии – Антони Левенгук. Жил я очень давно - в XVII веке. Родился в 1632 году в городе Дельфте. Не бывали там? А жаль, очень красивый городок. Да... Отец мой уж очень хотел, чтобы я разбогател. Отправил учиться коммерции в Амстердам. Я родителей почитал, поэтому ослушаться не посмел: учебу закончил, дело собственное открыл - лавку суконную. Тканями торговал, парусиной. Дела в гору пошли . Так и жил бы, как все обыватели, - потихоньку, полегоньку, да была у меня одна страсть - хобби по-вашему. Нравилось мне стекла увеличительные шлифовать, вы их линзами называете, в дощечки вставлять да через те стекла мир невидимый рассматривать. До чего же вокруг все интересно! Вот вы подумайте: капля воды дождевой из бочки - ну что, казалось бы, в ней такого? А вы на ту каплю через стекло увеличительное взгляните - кто только в ней ни живет! Думаете, у вас под ногтями, кроме грязи, нет ничего? Ошибаетесь! Видимо-невидимо анималькулей - «зверушек» (в переводе с латыни) - там обитает. И не все они безвредные, есть такие противные - только держись! Так что вы руки чаще мойте с мылом. Вреда от этого не будет, только польза одна. У меня даже ваш царь Петр I в гостях побывал. Правда, инкогнито. Очень он мне приглянулся - такой любознательный, всем интересовался. И в микроскоп я ему посмотреть дал, да он так расчувствовался, что я даже подарил ему один. Говорят, до сих пор микроскоп этот цел и хранится в Кунсткамере (Петербурге).

Да и капля крови в микроскопе занятно выглядит, и листик дерева, и крылышко мушиное. Но любопытнее всего за обычной каплей воды из лужи наблюдать. Кишит она анималькулями - и жизнь у них своя, особая. Хотите посмотреть? Ну, смотрите и слушайте...

Левенгук уходит.

Учитель. Скажите, ребята, а почему я пригласила именно этого человека? (Ответ учащихся: он первый сконструировал микроскоп.)

- Да, действительно, благодаря этому любознательному голландцу людям открылся доселе неизвестный мир простейших организмов, недоступных для невооруженного глаза. А сегодня это подцарство находится в стадии процветания. Подробнее о многообразии одноклеточных животных мы узнаем из сообщения вашего товарища.

IV. Выступление учащегося с сообщением «Многообразие простейших».

-Итак, убедившись в многообразии мира одноклеточных существ, не будем забывать об огромной роли этих животных в биоценозах и жизни человека.

Многие виды простейших ведут паразитический образ жизни и являются возбудителями опасных и тяжелых заболеваний. О паразитических одноклеточных, профилактических мерах борьбы и значении Protozoa узнаем из сообщения.

V. Выступление учащегося с сообщением «Роль простейших в природе и жизни человека. Паразитические одноклеточные, меры борьбы с ними».

А. Левенгук. Из полученных на уроках по данной теме знаний и из этого выступления видно, насколько сложное строение имеют некоторые из так называемых «простейших», и простейшими мы их можем назвать только в том смысле, что тело их состоит лишь из одной клетки.

VI. Смотр знаний.

Учитель. А сейчас, ребята, поработаем в группах. Вы разбились на 3 команды и придумали им название. За оригинальное название и эмблему наше уважаемое жюри (представление членов жюри) добавит вам дополнительные баллы. Смотр знаний будет состоять из 4 конкурсов. За каждый ответ команды получают карточки разных цветов в зависимости от сложности заданий. Красная карточка – 5 баллов, зеленая карточка – 3 балла, синяя-2, желтая-1. После каждого конкурса будут подводиться итоги.

Конкурс 1. Анаграммы

Составить из букв (на доске) термины, связанные с темой «Простейшие». За каждый правильный ответ команда получает по желтой карточке (1 балл).


БРЕМАНМА (мембрана);

КОСОЖГУТИНЦЫ (жгутиконосцы);

К У О В А Л Ь (вакуоль);

НИСРЕЧНЫЕ (ресничные);

ДНИТЕЗЕРИЯ (дизентерия);

МОПЛАЗДИЙ (плазмодий);

С И Т Ц А (циста)

КСВОЛОВЬ (вольвокс)

Б Я Л И М Л И (лямблии)

Конкурс 2. Верно-неверно

Ребята, на заданные вопросы нужно ответить «да» или «нет», обосновав свой ответ. За каждый правильный ответ команда получает по синей карточке (2 балла).

  1. Простейшие являются одноклеточными организмами. (Да.)

2. Все простейшие абсолютно незаметны невооруженным глазом. (Нет, некоторые простейшие достигают 3 мм.)

3. Амеба имеет два ядра. (Нет, у нее одно ядро.)

4. Амеба дышит всей поверхностью тела. (Да.)

5. Выделения амебы происходят с помощью пищеварительной вакуоли. (Нет, выделения происходят с помощью сократительной вакуоли.)

6. Раковинные амебы обладают внутренним скелетом. (Нет, у них наружный скелет.)

7. С помощью красного глазка эвглена зеленая различает изменения освещенности. (Да.)

8. Лямблии - вид паразитических жгутиконосцев. ( Да.)

9. Эвглена дышит с помощью дыхательной вакуоли. (Нет, она дышит всем телом.)

Конкурс 3. Вопрос-ответ

За каждый верный ответ команда получает зеленую карточку (3 балла).

  1. В честь какого бога названа обыкновенная амеба? (В честь Протея, бога, меняющего свой облик.)

  2. Можно ли назвать колониальных простейших сложными многоклеточными животными? (Нет, это скопление простейших, у которых особи дочерних поколений остаются соединенными с материнскими организмами.)

  3. В какой среде могут жить простейшие? (В водной.)

  4. С какой скоростью передвигается амеба? (До 0,2 мм в минуту.)

  5. Почему из тела амебы выводится избыток воды? (Концентрация солей и органических веществ в теле амебы выше, чем в окружающей среде, поэтому вода постоянно поступает в ее организм. Без процесса выделения излишков воды тело амебы просто «лопнуло» бы.)

  6. Почему амеба иногда превращается в цисту? (Амеба при неблагоприятных условиях покрывается плотной оболочкой, т. к. в этом состоянии животное способно пережить и засуху, и холод.)

  7. Для каких целей служит эвглене жгутик? (Для передвижения.)

  8. Что такое автотрофное и гетеротрофное питание эвглены? (Автотрофное питание - это способность самостоятельно производить синтез органических веществ из неорганических. Гетеротрофное питание - способность получать готовые органические вещества с пищей.)

  9. Почему жгутиконосцы занимают промежуточное положение между растительными и животными царствами? (Так как они имеют хлоропласты с хлорофиллом, что дает возможность питаться автотрофно. Это свойственно растениям. А также они могут питаться гетеротрофно, а это особенность животных.)

Конкурс 4. Выполните тест

В конце игры каждому участнику выдаются вопросы теста. Через 5 минут все ответы собираются. Красную карточку(5 баллов) получает та команда, у которой больше всего правильных ответов.

  1. Амеба передвигается с помощью...

а) правдоножек;

б) жгутиков;

в) ложноножек.

2. Известно около... видов простейших.

а) 70 тыс.;

б) 20 тыс.;

в) 5 тыс.

3. Амеба размножается...

а) половым путем;

б) бесполым путем;

в) половым и бесполым путем.

4. Эвглена делится...

а) вдоль тела;

б) поперек тела;

в) по диагонали.

5. Эвглена и инфузория-туфелька имеют...

а) клеточный нос;

б) клеточный рот;

в) клеточное ухо.

6. Конъюгация характерна для...

а) эвглены;

б) амебы;

в) инфузории-туфельки.

7. Не имеют ресничек...

а) хищные сосущие инфузории;

б) инфузории-туфельки;

в) инфузории-паразиты.

VII. Подведение итогов урока и запись домашнего задания.

В конце урока учитель просит учеников:

Учитель: Какие выводы можно сделать по теме «Подцарство Простейшие». (Ответы учащихся)

- Организм простейшего представлен одной клеткой-организмом.

- Клетки простейших имеют органоиды особого назначения: ложноножки, реснички, жгутики, сократительная вакуоль, клеточная воронка, светочувствительный глазок, клеточный рот и др.

- Жгутиконосцы содержат в себе черты растений и животных.

- Размножаются простейшие и бесполым, и половым путем.

- Существуют простейшие-паразиты.

Далее производится оценка активности учащихся на уроке.

Бланк жюри «Оценка результатов конкурсов»

п/п

Команды Конкурсы

Команда «Инфузории»

Команда «Радиолярии»

Команда «Вольвоксы»

Примечания (штраф, доп.баллы)

11

Конкурс «Анаграммы»




2






Конкурс «Верно- неверно»





3

Конкурс «Вопрос- ответ»





4

Конкурс «Выполни тест»






Итого:






Домашнее задание: § 12, ответить на вопросы.


Спасибо за урок!



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Урок «Многообразие простейших. Обобщение знаний по теме «Подцарство простейшие животные» является заключительным по теме «Подцарство простейшие животные». Следует отметить также успешность используемых педагогом методов обучения для обобщения знаний, оптимальность форм и методов работы. Содержание урока соответствует требованиям стандарта. Значимость изучаемых знаний доводится до школьников в познавательном и практическом планах.

Общая информация

Номер материала: 296438

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"