Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Конспекты / Мобильные технологии при обучении биологии и химии
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

Мобильные технологии при обучении биологии и химии

библиотека
материалов

Новизна и актуальность.                                                                                   Современный период развития общества характеризуется сильным влиянием на него информационных технологий, которые проникают во все сферы человеческой деятельности, обеспечивают распространение информационных потоков в обществе, образуют глобальное информационное пространство. Неотъемлемой и важной частью информатизации общества является информатизация образования.

При этом одно из направлений современного этапа информатизации образования связано с использованием мобильных технологий для обучения различным предметам.                           

  Мобильное обучение – это любая учебная активность, в которой преимущественно или исключительно используются портативные устройства – телефоны, смартфоны, планшеты, иногда ноутбуки и тому подобное, но не обычные настольные компьютеры.

Мобильное приложение  представляет собой программу, установленную на той или иной платформе, обладающую определенным функционалом, позволяющим выполнять различные действия.

  Мобильные телефоны, смартфоны, планшетные компьютеры становятся основной частью цифровой жизни человека.                             Если cделать прогнозы в образовании то мы увидим, что уже через 5 лет мы перейдём полностью к мобильному обучению. Поэтому тема актуальна, а апробируя мобильные приложения в учебном процессе в это инновация.

для учителя позволяет:                                                                                                               Преимущества и недостатки использования мобильных приложений на уроке.

При внедрении любой инновации нужно быть готовым и к негативной стороне, поэтому рассмотрим как несомненные преимущества, так и негативные аспекты  мобильного обучения. Таким образом, несомненными преимуществами использования мобильных устройств и технологий в образовательном процессе школы являются:                       - Быстрый доступ к учебным и справочным ресурсам и программам в любое время и в любом месте;

- Упростить проведение зачетов и контрольных работ;

- постоянная обратная связь с преподавателем и учебным сообществом;

- учет индивидуальных особенностей школьника - диагностика проблем, индивидуальный темп обучения;

- повышение мотивации обучаемых за счет использование знакомых технических средств и виртуального окружения;

- организация автономного обучения;

- создание персонализированного профессионально ориентированного обучающего пространство ученика;

- развитие навыков и способностей к непрерывному обучению в течение жизни.

К негативным аспектам мобильного обучения в первую очередь необходимо отнести сложности не столько технического и финансового, сколько административно-организационного и методического характера. Во-первых, сложно убедить как преподавателей, так и администрацию учебных заведений, что данная форма обучения способствует оптимизации учебного процесса, т. к. выполнение заданий проходит на устройствах (телефоны), которые обычно запрещены в школах и вузах для использования в учебной аудитории, поскольку все мобильные устройства выполняют роль электронной шпаргалки. Во-вторых, учителя не владеют (в отличие от учеников) соответствующим уровнем ИКТ компетенции, который позволял бы им внедрять в традиционную форму задания на основе мобильных технологий, использовать уже существующие учебные приложения для мобильных устройств, обеспечивать интерактивную поддержку учебного процесса, развивать ИКТ компетенцию самих обучающихся в этой сфере. В-третьих, недостаточно готовых обучающих мобильных ресурсов и программ для школьников различных уровней, но в то же время учителя английского языка находятся в более выигрышном положении: существует большое многообразие различных приложений и игр на английском языке, на основе которых можно создавать грамматические тесты, поисковые и игровые задания. Техническо-финансовые проблемы сводятся к высокой стоимости некоторых мобильных устройств (уже есть недорогие альтернативы iPhone), маленькому экрану и мелкому шрифту, который используется опять-таки не на всех мобильных устройствах.

Современный учитель сегодня в силах превратить мобильные устройства и технологии из угрозы для обучения в помощь и поддержку.


Виды мобильных приложений для изучения биологии и химии.

Кабинет биологии, уставленный макетами скелетов, заспиртованными лягушками и экзотическими растениями, неизменно пользуется интересом у детей. Другое дело, что интерес не всегда простирается за пределы этих необыкновенных предметов и редко переносится на сам предмет.
В помощь учителям и преподавателям сегодня создано огромное количество игр и приложений, с которыми становятся доступны немыслимые ранее опыты.

  1. Frog Dissection
    Это приложение частично решает проблему этики, касающуюся проведения опытов над животными. Frog Dissection позволяет провести 3D-вскрытие лягушки, которое напоминает настоящее препарирование. В программе есть подробная инструкция по проведению эксперимента, анатомическое сравнение лягушки и человека и целый набор необходимых инструментов, которые высвечиваются в верхней части экрана: скальпель, пинцет, булавка Ко всему прочему, приложение позволяет подробно изучить каждый препарированный орган.
    hello_html_1d108adb.png


  1. Anatomy 4D. С помощью этого приложения и простых бумажных изображений всех, кто хочет узнать о теле отправятся в интерактивный 4D мир человеческой анатомии на уроках биологии в образовательном процессе. 
    Приложение «Анатомия 4D» дает возможность пользователям совершить путешествие по человеческому телу, выявить положение наших органов внутри, ознакомится с системами скелета, мышц, и других особенностей строения тела. Простое в использовании 3-мерное изображение дает возможность использовать его как в классе на уроке биологии, так и во внеурочное время.

hello_html_8b8ce15.jpg

  1. Visual Anatomy.  Visual Anatomy представляет собой достаточно подробное пособие по анатомическому строению человека, которое содержит множество изображений с высоким разрешением и более 200 различных функций. Здесь представлен каталог различных объектов тела человека с описанием каждого. Чтобы проверить знания, в Visual Anatomy встроена викторина с вариантами ответов на задаваемые вопросы. 

hello_html_m75e0ce7d.jpg


  1. Leafsnap
    Leafsnap – это цифровой распознаватель деревьев, который понравится всем ботаникам и любителям природы. Принцип работы приложения довольно прост: чтобы понять, какое растение перед вами, достаточно сфотографировать его листок. После этого приложение запускает специальный алгоритм сравнения формы листочка с теми, что заложены в его памяти. Вместе с заключением о предполагаемом «носителе» листа приложение выдаст кучу информации об этом растении – месте произрастания, особенностях цветения и т.д. Если из-за качества изображения программе будет сложно прийти к окончательному выводу, он предложит вам возможные варианты с подробным описанием. Дальше уже – дело за вами. В целом, очень познавательное приложение, которое помогает без лишних усилий узнать чуть больше об окружающем мире. Кстати, каждое фото, поступившее в приложение, попадает в специально разработанную базу флоры той или иной местности и помогает учёным в исследованиях новых видов растений и пополнении информации об уже известных.
    hello_html_68844122.png

  2. Биология.
    Это даже не приложение, это карманная подсказка, в которой представлены короткие статьи по основным темам: «Клетка», «Корень», «Водоросли», «Класс насекомые», «Подкласс рыбы», «Класс млекопитающие», «Эволюция животного мира», «Общий обзор организма человека и т.д. Ничего нового и удивительного, но чтобы повторить какие-то затерявшиеся в памяти базовые вещи – вполне сгодится. Строго, лаконично и бесплатно.

hello_html_m719a9.png

  1. На уроке химии можно использовать приложение Chemist. Это виртуальная химическая лаборатория в мобильном устройстве. Здесь можно проводить опыты с различными веществами и наблюдать самые неожиданные реакции. В виртуальном пространстве можно экспериментировать даже со взрывчатыми и радиоактивными веществами. Результаты опытов моделируются в реальном времени, при этом программа учитывает кучу параметров: состав воздуха, температуру окружающей среды, массу и объёмы смешиваемых веществ и т.д. Чтобы облегчить задачу начинающему химику, в приложении доступна база основных реакций по каждому веществу из таблицы Менделеева.
    hello_html_5d53d3e3.png

  2. Chemik.
    Ещё один инструмент для изучения 
    химии, который позволяет знакомиться с активностью элементов, изучать окислительно-восстановительные реакции, решать задачи по химии, получать конечные продукты реакции и уравнивать коэффициенты. В приложении есть описание реакций более полутора тысяч химических соединений. Интерфейс приложения предельно прост, впрочем, как и работа в нём: для реакции достаточно выбрать из таблицы необходимые элементы и соединить их.

hello_html_m6a2cadc8.png

Вывод.

Анализ литературы, посвященной применению мобильных приложений в обучении, показывает, что в этой идее заключены большие возможности для модернизации школьного обучения, т.е. для совершенствования процесса обучения в свете новых требований, предъявляемых в настоящее время к школе.

Использование предложенных мобильных приложений на практике показывает их осуществимость и эффективность. Без мотивации современное обучение вряд ли возможно, поэтому технология мобильного обучения эту мотивацию повышает в разы. Процесс обучения не просто интересный, а уникальный и захватывающий.

























































Выступление на городском методическом объединении

по теме:

«Мобильные технологии

при обучении биологии и химии»









Учителя биологии и химии

МКОУ «СШ №1 имени А.М.Горького»

Ивановой Юлии Вадимовны













26 августа 2016 г


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 02.09.2016
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров328
Номер материала ДБ-174855
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх