1245935
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
ИнфоурокШкольному психологуДругие методич. материалыМобильный телефон у школьника: необходимость или баловство

Мобильный телефон у школьника: необходимость или баловство

библиотека
материалов

Мобильный телефон у школьника: необходимость или баловствоhttp://deti.goodhouse.com.ua/i/600_400/publications/248/mobilniy-telefon-u-shkolnika-neobhodimost-ili-balovstvo-1036-657.jpg


Нужен ли ребенку мобильный телефон? Когда его покупать, и каким он должен быть? Эти вопросы встают перед родителями, когда их ребенок начинает сам гулять во дворе, а тем более – идет в школу.


Если ваш ребенок действительно нуждается в том, чтобы быть постоянно с вами на связи, если его школа располагается достаточно далеко от дома, мобильный телефон будет только положительным моментом. Возможность быстрой связи с родителями – это бесспорный плюс в случае, когда в графике ребенка случаются какие-то изменения, и в любых других непредвиденных ситуациях.

Если вы позволяете ребенку звонить не только вам, но и друзьям, в его телефонной книге будет формироваться список контактов, которые составят круг общения ребенка. Это позволит вам в какой-то мере контролировать его.  

Телефон для ребенка – одна из первых его личных вещей, его собственность. Хранить и беречь ее – то, чему он должен научиться. Если родители – перед тем, как сделать такой подарок – объяснили ценность аппарата и попросили бережно с ним обращаться, телефон будет также и средством воспитания ответственного отношения к вещам. 

Поскольку телефон для ребенка – одна из «полезных игрушек», есть опасность, что школьник будет отвлекаться в классе на игры или СМС-послания, чем может создать помеху для занятий другим ученикам. В определенном смысле телефон может стать средством воспитания силы воли, и это положительный момент.  

Аналитические исследования показали, что не менее 25% своего личного времени молодежь проводит в соцсетях. Это довольно настораживающие данные, т.к. отрыв от реального общения негативно сказывается на социализации человека. Мобильный телефон – инструмент выхода в интернет, и нужно научить молодую личность делать верный выбор.  

Мобильные телефоны нередко являются объектом «охоты» различных мошенников и грабителей. По этой причине лучше не покупать детям дорогие аппараты. А также проинструктировать ребенка о том, чтобы он не передавал мобильник незнакомым людям. 

 Недорогая модель телефона может стать объектом незаслуженных насмешек и унижений со стороны сверстников, имеющих более дорогие модели. Необходимо также научить ребенка правильно реагировать на подобные ситуации, предотвратив формирование заниженной самооценки.

Итак, быть телефону у ребенка или не быть – решать вам. Взвесив все плюсы и минусы, примите ответственное решение. Главное – целесообразность и последовательность в вашем надзоре за школьником, а также забота и доверие к человеку, вступающему во взрослую жизнь.

Курс профессиональной переподготовки
Педагог-психолог
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Обучающиеся с ОВЗ: Особенности организации учебной деятельности в соответствии с ФГОС» от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

Подать заявку на курс

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и содержание работы по профилактике безнадзорности и правонарушений среди учащихся образовательных учреждений»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование игр в развитии и обучении»
Курс повышения квалификации «Основы системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в соответствии с федеральным законодательством»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс профессиональной переподготовки «Педагогика и психология в системе специального образования»
Курс повышения квалификации «Профилактическая работа в ОО по выявлению троллинга, моббинга и буллинга среди подростков»
Курс повышения квалификации «Когнитивно-поведенческая терапия детей и подростков»
Курс повышения квалификации «Психодиагностика в образовательных организациях с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическое сопровождение детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)»
Курс повышения квалификации «Профориентация школьников: психология и выбор профессии»
Курс повышения квалификации «Способы психокоррекции и профилактики в реалиях современного мира»
Курс повышения квалификации «Использование методики Гленна Домана в работе с неговорящими детьми при подготовке к обучению грамоте»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.