Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Иностранные языки СтатьиМодель формирования предметных компетенций учащихся путем реализации технологий дифференцированного обучения

Модель формирования предметных компетенций учащихся путем реализации технологий дифференцированного обучения

библиотека
материалов

Модель формирования предметных компетенций учащихся путем реализации технологий дифференцированного обучения

Для достижения максимальной эффективности при реализации поставленной цели, заключающейся в формировании предметных компетенций у обучающихся посредством реализации технологий дифференцированного обучения, необходимо построить модель, которая позволила бы предсказать логику педагогического процесса в контексте рассматриваемой проблемы.

Модель формирования предметных компетенций — это результат, который определен не как успешное, а как ожидаемое в подготовке учащихся.

Наиболее существенными для организации педагогического процесса формирования предметных компетенций являются положения личностно-ориентированного подхода (В.А. Беликов, Н.Ф. Виноградова, В.А. Петровский, В.В. Сериков, Е.Н. Степанов, А.В. Хуторской, И.С. Якиманская и др.), которые по определению являются дифференцированными.

Личностно-ориентированное обучение невозможно без внутриклассной и уровневой дифференциации обучающихся, поскольку именно внутриклассная дифференциация позволяет учитывать индивидуальный темп продвижения школьника, корректировать возникающие трудности, обеспечивать перспективу его развития, а также предупреждать личностный дискомфорт учащихся. 

Уровневая дифференциация позволяет работать как с отдельными учениками, так и с группами, сохраняет детский коллектив, в котором происходит развитие личности. Ее характерными чертами являются: открытость требований, предоставление учениками возможности самим выбирать уровень усвоения материала и переходить с одного уровня на другой.

Организация всего процесса усвоения предметных компетенций, начиная от этапа целеполагания и заканчивая результатом требует использования системно-деятельностного подхода, следствием которого является дифференцированное обучение. В частности, дифференциация позволяет реализовать задачи общеобразовательного процесса в школе, такие как создание необходимых условий для развития обучающегося, его адаптация к новым социально-экономическим условиям.

Опираясь на сформулированные концептуальные идеи и их логику, необходимо выделить основные педагогические принципы:

  1. принцип целостности (организация у обучающихся целостного восприятия мира);

  2. принцип целеполагания (самостоятельное определение целей учениками и при необходимости осуществление их корректировки с учетом учебных целей);

  3. принцип цикличности (обучение носит цикличный характер);

  4. принцип технологичности (применение современных средств образовательного процесса).

Данные принципы будут эффективны для формирования предметных компетенций у обучающихся при создании определённых условий, выступающих следствием реализации технологии дифференцированного обучения:

1) организация предметной образовательной среды, которая бы стимулировала учеников на постоянный творческий поиск и личностное развитие;

2) отбор содержания обучения в соответствии с уровнем сформированности предметных компетенций обучающихся;

3) изучение динамики уровня сформированности предметных компетенций учеников.

Важнейшим из условий является создание предметной образовательной среды, стимулирующей постоянный творческий поиск и личностное развитие обучающихся. Организация предметной образовательной среды реализует цель личностно-ориентированного взаимодействия между учениками и педагогом; формирование комфортных условий в образовательном процессе и благоприятной психологической атмосферы в классе.

Как следует из вышесказанного, освоение содержания обучения в процессе формирования предметных компетенций способствует качественному изменению личности обучающегося. Реализация данной цели возможна только в рамках спланированного педагогического процесса, который является благоприятной образовательной средой для подобных личностных изменений. Эффективность в данном случае непосредственно зависит от постановки разумных целей, задач, от содержания форм, методов и средств обучения, а также алгоритма их использования.

Основными организационными формами, в которых реализуется моделируемый процесс, являются разного вида уроки, практические и внеклассные занятия, индивидуальная и групповая работа, ученические конференции, массовые внутришкольные и внешкольные мероприятия, исследовательские конкурсы.

В роли следующего элемента модели выделены приёмы и методы формирования предметных компетенций школьников при дифференцированном обучении:

дискуссия – это обмен мнениями между обучающимися по изученной проблеме;

беседа, в пределах которой с помощью специально сформированных вопросов проводится работа по стимулированию учеников к актуализации ранее накопленных знаний, более глубокого усвоения новых знаний, позволяющих более успешно формировать предметные компетенции, посредством самостоятельных размышлений, выводов и обобщений;

задание – целенаправленное выполнение часто повторяющихся действий для более глубокого их освоения;

игровой метод (например: пересказ содержания текста от третьего или первого лица; ролевая инсценировка диалогов и др.);

метод проектов (презентации, доклады и др.).

Их сущность заключается в том, чтобы учащиеся приобретали знания и умения в процессе самостоятельного решения поставленных задач). Для реализации разработанной нами модели применялись все вышеуказанные методы формирования предметных компетенций.

Технология дифференцированного обучения способствует более эффективному усвоению предметных компетенций, поскольку она предполагает выполнение условий отбора содержания образования в соответствии с их уровнем, который является следствием необходимости соответствия между рассматриваемым учебным материалом и возрастными, психологическими, интеллектуальными, языковыми и речевыми особенностями обучающихся.

Наиболее значимым для формирования предметных компетенций детей среднего звена является исследование динамики уровня сформированности предметных компетенций, поскольку благодаря полученным результатам, педагог может вносить некоторые корректировки в образовательный процесс, а также управлять им.

Технологическая составляющая выстраиваемой модели путем реализации технологии дифференцированного обучения состоит из мотивационного, когнитивного, деятельностного и оценочно-результативного компонентов, при этом, исходя из логики системного подхода, определяющим является мотивационный компонент.

Мотивационный этап процесса формирования предметных компетенций предусматривает специально организованную деятельность педагога, которая, в общем, направлена на формирование познавательных мотивов учеников. Показателями сформированности данного компонента выступают критерии, которые применимы при делении детей на группы в условиях дифференциации: готовность учащихся к учебному процессу; отношение к знаниям и к способам их получения; осознание необходимости обучения у воспитанников. Выделение мотивационного этапа вызвано тем, что непосредственно от мотивации ученика зависит успех образовательной деятельности, поскольку мотивы не только обуславливают направленность личности, но и выполняют стимулирующую, побуждающую, мобилизующую, диагностическую функции и являются фактором целостного формирования личности ученика.

Когнитивный этап имеет свои существенные особенности, обусловленные качеством знаний учащегося, применимые им для формирования предметных компетенций, на основе которых ученик отбирает средства, строит программу работы с текстом.

Относительно предметных компетенций, когнитивный этап предоставляет возможность для проведения оценки качества знаний, т.е. определение полноты, глубины и т.д. Показателями сформированности вышеназванного компонента являются: владение понятийным аппаратом изучаемой дисциплины, умение оперировать способами и приемами учебной деятельности, а также обладание оценочными знаниями.

Решающим конструктом процесса формирования предметных компетенций является деятельностный этап, заключающийся в способности оперировать знаниями во всевозможных ситуациях, а также работать с различными источниками и быть готовым к проведению регулирования учебно-познавательной активности.

Проведенный анализ показал, что предметные компетенции имеют деятельностную основу. Именно она обеспечивает готовность и способность учащегося к осуществлению деятельности.

Заключительным этапом формирования предметных компетенций является оценочно-результативный этап. Он предназначен для проверки соответствия полученного результата поставленной цели (формированию предметных компетенций), а также для исследования того, в какой мере поставленная цель подтвердилась. Оценочно-результативный этап позволяет оценить уровень предметных компетенций. Сформированность предметных компетенций в условиях дифференциации обучения можно определить по заданным критериям. В частности, в качестве таких показателей в данной работе были выбраны:

осмысленность – способность к правильной постановке цели и проведению грамотного планирования учебно-познавательной деятельности, включая прогнозирование конечного результата;

информированность – способность к выполнению сбора и переработки информации из разных источников, усвоение научной терминологии, ключевых понятий, методов и приемов учения; способность к преобразованию и применению новых знаний в учебе;

применимость – способность к усвоению типов и видов отношений в пределах предметной области; способность к преобразованию и применению новых знаний в учебе;

творческое использование – способность к постановке проблемы творческого характера, и осуществление поиска способов ее решения.

Таким образом, эффективное формирование модели предметных компетенций обучающихся при дифференцированном обучении возможно на следующих этапах: мотивационном, когнитивном, деятельностном и оценочно-результативном. Проектирование модели является воплощением целей, задач, принципов, условий, определяющих содержание, формы, методы и средства обучения, воспитания и развития, применяемых при технологии дифференцированного обучения.


Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель английского языка
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Французский язык: теория и методика обучения иностранному языку в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Испанский язык: теория и методика обучения иностранному языку в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Немецкий язык: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Китайский язык: теория и методика обучения иностранному языку в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания немецкого языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания испанского языка с учетом требований ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков: английский, немецкий, французский»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика билингвального обучения иностранным языкам»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.