МОДЕЛЬ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОГНОСТИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ
Инфоурок Доп. образование СтатьиМОДЕЛЬ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОГНОСТИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ

МОДЕЛЬ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОГНОСТИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ

Скачать материал

МОДЕЛЬ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОГНОСТИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ

 

Проанализировав научную литературу и определив сущностную характеристику поня- тия прогностическая компетенция (далее: ПК), под которой мы понимаем личностное уме- ние, формирующееся в процессе прогностической деятельности, направленное на самостоя- тельное познание неизвестного, решение проблемы и готовность использовать усвоенные знания, учебные умения и навыки, а также способы деятельности в жизни для решения прак- тических и теоретических задач, нами была разработана модель формирования ПК у буду- щих учителей начальных классов в условиях перехода на новые ГОСО ПО.[1] Формирование прогностической компетенции у будущих учителей начальных классов следует считать ин- новационной в условиях модернизации образовательного процесса.

Прогностическая компетенция является составляющей в подготовке профессионала, другими словами является ключевой при формировании профессиональной компетентности. Проблема развития и формирования прогностической компетенции и компетентности рассматривалась в аспекте различных теоретических подходов (В.Д.Шадриков и др.) [4] и в ряде диссертационных исследований: Присяжная А.Ф., рассматривала прогностическую компетентность в системе непрерывного образования, Борисова З.Н. анализировала прогно- стическую компетентность с точки зрения синергетического подхода, Губайдулин А.А. под-

верг анализу прогностическую компетентность в условиях проектного обучения.

Мы убеждены, что владея прогностическими знаниями, умениями и навыками, актив- но и независимо мысля, умея творчески решать различные задачи, будущий учитель сможет организовать процесс обучения на уровне, отвечающим требованиям современного обще- ства. Особенно, на наш взгляд, это относится к подготовке будущих учителей начальных классов.

Готовность к прогностической деятельности позволит в дальнейшей профессионально- педагогической работе на научном уровне решать профессионально-образовательные задачи.

Нами были изучены различные модели формирования прогностической компетенции и комптентности.

Модель - это форма знаний об окружающем мире, информационный эквивалент кон- струируемого в определенных практических целях объекта. Актуальность создания модели формирования прогностической компетенции у будущих учителей начальных классов обу- словлена переходом среднего профессионального образования на новые ГОСО, сущность которых заключается в формировании общих и профессиональных компетенций.

Модель формирования прогностической компетенции у будущих учителей начальных классов выполняет ориентирующую и координирующую роль и призвана отразить прогно- зируемые нами свойства, качества и способности будущих учителей начальных классов, ле- жащие в основе прогностической компетенции по отношению к себе как личности и субъек- ту жизнидеятельности, к социуму и будущей профессии (модель)

Основу построения модели формирования прогностической компетенции составили:

1.            Компетентностный подход, основанный на ряде принципов:

•             развитие учебно - профессиональной мотивации, направленности на саморазвитие и самосовершенствование (В.В. Бондарева, О.Е. Лебедев, Хуторской А.В);

•             ориентации на самостоятельный выбор студентом в рамках профессии определен- ной области для более глубокого обучения;

•             связь с реальным производством (решение конкретных заданий; исходя из нужд предприятий города);

 

 

•             использование активных форм и методов обучения;

•             активизация научно-исследовательской работы студентов.[2]

2.            Системно-деятельностный подход, основанный на ряде идей (А.Н. Выготский, В.В. Гальперин, Д.Б. Леонтьев, П.Я. Эльконин):

•             идей системности;

•             развитие возможно только через деятельность;

•             нацеленность на результат;

•             идея целостности, предполагающая взаимосвязь, взаимодействие и интеграцию всех компонентов образовательной системы колледжа.

3.            Аксиологический подход (Е.В. Бондаревская, В.А. Сластёнин, В.С. Леднёв) (ключе- выми положениями для нас являются):

•             профессиональное образование обеспечено развивать ценностное сознание будуще- го специалиста. Ценностное сознание и самосознание закрепляются в ценностных ориента- циях личности;

•             опираясь на профессиональные ценностные ориентации, будущий специалист мо- жет выстроить модель своей деятельности, которая становится ориентиром в его саморазви- тии и самосовершенствовании.

Проанализировав различные классификации ключевых компетенций, мы остановились на идеях И.А.Зимней и поэтому прогностическую компетенцию мы можем отнести как к компетенциям, относящимся к человеку, как личности, как субъекту жизнедеятельности и к компетентностям, относящимся к деятельности человека.

Этапы формирования прогностической компетенции будущего учителя начальных классов.

Этапы (подготовительный (1-й этап) – ориентирован на активизацию потребности про- гностической деятельности студентов, преодоление стартовой напряжённости); процессу- ально-деятельностный (преобразования) (2-й этап) – преобразования – характеризуется тем, что замысел приобретает для студентов актуально-поисковый характер самореализации (3-й этап) – ведение исследовательской работы в рамках аудиторной и внеурочной деятельности, происходит сборка частных решений проблемных групп, анализ методик диагностического характера, продолжается работа по теме самообразования (курсовая работа и выпускная ква- лификационная работа); выездные семинары участников исследования в другие учебные заведения с проведением семинаров и демонстраций выступлений по исследуемой проблеме и т.д.); аналитико-корректировочный (4-й этап) - (предмет рассмотрения и преобразования - собственная исследовательская деятельность, с точки зрения самого себя).

Исходя из сущностной характеристики ПК, которую мы взяли за основу, мы вычленили некий набор, систему личностных качеств, которые выступают критериями сформированно- сти прогностической компетенции и обеспечивают её успешное решение профессиональных и жизненных проблем в стандартных и нестандартных ситуациях.

Нами были выделены следующие компоненты и критерии сформированности ПК.

1.            Мотивационно-ценностный - отражает готовность к проявлению компетенции. Ос- новные критерии - осознанность и мотивация к конкретному содержанию исследовательской деятельности (формируется специально организованные условия - учебные дискуссии, про- педевтические курсы, игровое обучение, модульное обучение) все это формирует у студента активную позицию исследователя. Ценностное отношение к выбранной профессии.

2.            Когнитивный компонент(мировоззренческий) - формирует систему знаний о приро- де, обществе, мышлении, технике, способах деятельности, усвоение которых обеспечивает формирование в сознании студентов научной картины мира.

3.            Содержательный - показывает владение содержанием компетенции, то есть сформи- рованность личностных качеств, образующих интегративную характеристику личности. Критерии: готовность студентов к исследовательской деятельности;

4.            Поведенческий компонент- отражает опыт проявления исследовательской компетен- ции в разнообразных стандартных и нестандартных ситуациях.

 

 

5.            Отношенческий компонент - отношение к содержанию исследовательской компетен- ции. Основной критерий - степень сформированности рефлексивных умений. Рефлексия  - это такая специфическая человеческая способность, которая позволяет сделать самого себя предметом рассмотрения (анализа и оценки) и практического преобразования.

В основу организации модели мы определили следующие принципы:

•             самоценность и уникальность личности обучаемого;

•             соотношение технологии формирования ИК с этапами профессионального станов- ления личности;

•             ориентация профессионального образования на индивидуальный исследовательский опыт студента;

•             интеграции.

Данная модель формирования прогностической компетенции у будущих специалистов начального образования включает в себя и систему критериев, позволяющих выявить уровни владения данным видом компетенции: подражательно-пассивный уровень (слабо выражен- ная психологическая готовность к самостоятельному познанию, самостоятельная прогности- ческая деятельность подражательна; активно-поисковый уровень характеризуется достаточ- ной сформированностью у студентов прогностической деятельности, сформирована необходимая система знаний и умений для осуществления интерпретирующей (эвристиче- ской) прогностической деятельности, осознание логики исследовательских действий; интен- сивно-творческий уровень характеризуется высокой степенью сформированности психоло- гической готовности к прогностической деятельности (ярко выражены мотивы и ценностные ориентации на самостоятельность деятельности), имеется и накапливается опыт самостоя- тельного творческого исследования (реферат – курсовая работа – выпускная квалификаци- онная работа), наблюдается генерирование своих подходов, своей логики мыслей, своей стратегии решения задач, которое ведет к самосовершенствованию действий и деятельности в целом.

Критерии сформированности прогностической компетенции соответствуют этапам формирования прогностической компетенции у будущих учителей начальных классов.

Исходя из вышесказанного, мы можем сделать вывод о том, что данная модель форми- рования прогностической компетенции будет эффективной при системной работе педагоги- ческого коллектива.

 

Список литературы:

1.            Государственный общеобязательный стандарт высшего образования Республики Казах- стан от 31 октября 2018 года № 604

2.            Компетентностный подход как способ достижения качества образования. Материалы для опытно-экспериментальной работы в рамках Концепции модернизации казахстанского образования на период до 2010 года. [Текст] – М., 2003. – 149 с.

3.            Федосова И.В., Косыгина В.А. Формирование ключевых компетентностей у будущих специалистов в условиях профессионального обучения: монография /Федосова И.В., Ко- сыгина В.А. – Иркутск: Изд-во ГОУ ВПО «ВСГАО», 2010. – 172 стр.

4.            Шадриков В.Д. Новая модель специалиста: инновационная подготовка и компетентност- ный подход [Текст] / В.Д. Шадриков //Высшее образование сегодня. – 2004. - №8. – с.27.

 

Рейтинг материала: 5,0 (голосов: 1)

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Пожаловаться на материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Проверен экспертом

Общая информация

Скачать материал

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.