Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Модель формирования у обучающихся в урочное и внеурочное время культуры чтения

Модель формирования у обучающихся в урочное и внеурочное время культуры чтения


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Модель формирования у обучающихся в урочное и внеурочное время

культуры чтения

Глуховская Ю.В.,

учитель начальных классов



Чтение – это важнейший способ освоения информации, культурного наследия прошлого и настоящего, формирования нравственных и гражданских качеств.

К сожалению, сегодня во всём мире наблюдается тенденция снижения интереса к чтению. В семьях нет культуры чтения. Давно кануло в Лету семейное чтение вслух. В обществе нет «моды» на чтение, оно давно перестало считаться у молодёжи престижным и приятным времяпрепровождением. По наблюдениям педагога И. Тихомировой, современные первоклассники в большинстве своем уже не могут продолжить начальные строки знаменитых стихотворений А.Л. Барто «Уронили мишку на пол...» или «Наша Таня громко плачет...». В своей работе я столкнулась с такой проблемой: во время праздника «Посвящение в первоклассники», дети не смогли ответить на вопросы по сказке «Крошеча-Хаврошечка», на мой вопрос: «Как звали сестер Крошечки-Хаврошечки?», дети задали вопрос, а кто такая Хрошечка?» я обратилась за помощью к родителям, и только трое смогли ответить на вопрос.

Нынешние школьники, выросшие главным образом не на чтении, а на просмотре телевизора и компьютера, не могут сосредоточить внимание на том, что читают. Для них свойственна кризисная модель детского чтения.  Ее черты: детский читательский негативизм, отказ от добровольного чтения серьезной литературы, превалирование в репертуаре чтения низкопробных книг, утрата детьми чувства языка.

Школьники стали медленнее читать, у них не вырабатывается навык скоростного чтения, столь необходимый в наш перегруженный информацией век. В результате многие из них не успевают осваивать школьную программу, снижается успешность обучения.

Именно в школе мы должны пробудить, а затем и сформировать у детей интерес и любовь к чтению, развить способность к восприятию красоты, емкости художественного слова, его нравственного потенциала.

Чтобы научить ребёнка читать, необходимо вооружить его техникой чтения (вслух, молча), сформировать правильный механизм восприятия художественного и научно – познавательного текста, детской книги, научить работать с текстом, выработать учебные и читательские умения. Кроме того, ребёнок должен читать и говорить правильно, чётко, внятно, быстро. Процесс становления читателя – сложная задача, осуществляемая поэтапно, в течение нескольких лет.

Задача учителя – сформировать читательские умения и навыки, главные из которых: умение представить себе картину, нарисованную автором произведения; сопереживать героям и автору; понять главную мысль произведения, его идею; осознать свою позицию и передать ее в форме устной или письменной речи.

Причины, побудившие реализацию модели формирования у учащихся культуры чтения:

  • усиление влияния средств массовой информации: чтение книг заменяется многочасовым сидением перед телевизором, компьютером;


  • отсутствие системы целенаправленного формирования читательской деятельности школьников;


  • недостаточная адаптация учебного материала (проблема соотношения программного материала и интересов учащихся, их возрастных запросов);


  • сокращение чтения в свободное время и изменение характера чтения;
    возрастание числа учащихся, ограничивающихся чтением литературы только по школьной программе;


  • изменение позиции взрослого (родителя) к совместной читательской деятельности с детьми.

Отсутствие интереса к чтению зачастую является главной проблемой подрастающего поколения, проблемой, которую ребенку не решить в одиночку. Тем более важно сделать чтение неотъемлемым и основополагающим условием всестороннего развития личности ребенка на начальном этапе его жизненного пути. Следовательно, цель, которую я ставлю перед собой – формировать навыки беглого, осознанного, выразительного чтения и развивать познавательные и творческие способности учащихся.   Чтение играет огромную роль в образовании, воспитании и развитии человека. Чтение – это окошко, через которое дети видят и познают мир и самого себя. Чтение – это и то, чему обучают младших школьников, посредством чего их воспитывают и развивают. Умения и навыки чтения формируются не только как  важнейший вид речевой и умственной деятельности, но и как сложный комплекс умений и навыков, имеющий обще учебный характер, используемый учениками при изучении всех учебных предметов, во всех случаях внеклассной и внешкольной жизни.   Следовательно, необходима систематическая, целенаправленная работа над развитием и совершенствованием навыка чтения от класса к классу.

Для достижения своей  цели, я поставила  перед собой такие задачи:

  • определить целесообразные методы и приёмы работы, способствующие развитию скорости, осознанности, выразительности чтения;

  • способствовать формированию навыков беглого, сознательного, выразительного чтения;

  • воспитывать любовь к чтению;

  • развивать интерес к чтению;

  • включение учащихся в процесс чтения книги,

  • развитие речи,

  • формирование литературного вкуса (художественный уровень предлагаемых произведений),

  • создание привлекательного имиджа читающего сверстника в глазах товарищей.

  • формирование основ читательской культуры, литературного вкуса школьников,

  • расширение читательского и культурного кругозора школьников,

  • формирование у школьников представлений об особенностях творчества известных русских и зарубежных детских писателей,

  • развитие воображения и литературно-творческих способностей,

  • привлечение родителей в реализацию данной модели, повышение их читательской культуры.

Понимая значимость обучения  чтению в образовании, воспитании и развитии детей, я ищу пути повышения качества обучения на этих уроках. Поэтому меня особенно привлекает опыт учёных, педагогов-новаторов, работающих в этой области. Все используемые мной приёмы, упражнения описаны в литературе. Современная методика чтения и развития речи использует ценный опыт методики чтения прошлого. Историковедческой базой  были работы ведущих психологов, занимающихся проблемой развития навыка чтения: философские концепции: И. Канта, Н. Бердяева, философско-педагогические идеи Л.Толстого, В. Розонова, К. Д. Ушинского, И. Бунакова, В.А.Сухомлинского.  

Реализация модели формирования у учащихся культуры чтения позволяет создать условия, при которых чтение становится предметом социального одобрения, проявляемого в простой конкретной и понятной для ребенка форме (конкурс, коллективные классные творческие работы, соревновательный характер). Элемент соревнования позволяет успешно поддерживать читательскую активность на протяжении продолжительного времени.

Целенаправленное систематическое внимание к чтению ребенка, формирование школьника, как сознательного читателя, проявляющего интерес к чтению, владеющего прочными навыками чтения, способами самостоятельной работы с книгой, характеризующегося определённой начитанностью и нравственным развитием является залогом успешного развития и становления его как личности

Совершенствование образовательной деятельности школы в аспекте приобщения учащихся к чтению будет происходить по следующим направлениям:

  • - расширение объектов изучения: числа источников текста, аспектов культуры чтения);

  • - определение проблем социально-педагогического характера, к решению которых необходимо приготовить учащихся через приобщение к чтению;

  • - использование потенциала межпредметных связей для приобщения к культуре чтения;

  • - использование возможностей самообразования в области чтения как компонента индивидуальной траектории образования.

Этап подготовки:
- определить круг чтения для каждой возрастной категории, составить списки рекомендуемой литературы (чтение сверх списков учитывается).
- разработать модели методического сопровождения модели «Портфолио читателя», «Читательский дневник».
- Подготовить наглядности (презентация, выставка книг, стенды, буклеты).
Этап применения:
- распространение информации среди учеников (уроки литературы, мобильный стенд библиотеки, учителя, школьный сайт).
- систематические собеседования с детьми о прочитанных книгах,
- презентации книг (ознакомление с писателем и книгой)
- работа над прочитанным ( литературная игра, викторина, театральная постановка, дискуссия, презентация, пропаганда книги)
- отслеживание наполненности читательского дневника.
Этап подведения итогов:
- проведение общешкольного мероприятия с презентациями и защитой творческих работ по всем рекомендованным книгам.
- презентация творческих работ, размещение их на школьном сайте.
- выставка читательских дневников и портфолио читателей.
- награждение лучших читателей, лучших читающих классов.

Прогнозируемые результаты реализации модели

Работа над внедрением модели позволяет создать в школе исследовательскую, творческую атмосферу, где каждый ученик вовлечен в активный творческий познавательный процесс на основе методики сотрудничества.
Овладевая культурой выполнения заданий, школьник приучается творчески мыслить, самостоятельно планировать свои действия, прогнозируя возможные варианты решения стоящих перед ним задач, реализовывать усвоенные им средства и способы работы.
Школа решает главную задачу - приобщение учеников к чтению художественной литературы.

На основе всего этого вырисовывается модель формирования у учащихся культуры чтения:







Кроме того, для повышения интереса к чтению в школе проводятся: «часы чтения»; литературные уроки – уроки обобщения по темам; конкурс рисунков – иллюстраций любимых книг; беседы о культуре чтения; факультатив «Детская риторика», час общения (Как правильно читать книгу. Я пришёл в библиотеку), постоянно проходят акции «Я и книга», конкурс фотографий «Моя любимая книга», реализуются проекты «Школьный эстетико-воспитательный центр «Вертеп», проект «Модель партнерства школы и семьи по подготовке семьянина». Регулярно проводятся анкетирования обучающихся и родителей.

Проводилось Анкетирование обучающихся по данной проблеме:

1.Любишь ли ты читать книги? 
2. Что больше ты любишь: 
3. Назови книгу, которую ты недавно прочитал.

Дети овладевают родным языком через речевую деятельность. Речь помогает ребенку не только общаться с другими людьми, но и познавать мир. Овладение речью – это способ познания действительности. Чем полнее усваиваются богатства языка, чем свободнее человек пользуется ими. Для ребенка грамотная речь – залог успешного обучения и развития. На уровень развития культуры речи влияет окружающая речевая среда, которая дает образцы речи. На первое место ставим речь окружающих, книги, телевидение, т. е. речевую среду.

Именно в начальной школе закладываются основы будущей читательской деятельности ребёнка. Огромный вклад в поддержку и развитие детской читательской деятельности вносит школьный библиотекарь.

В школьной библиотеке регулярно организуется проведение книжных выставок, выставок – экспозиций к праздничным и знаменательным датам, по различным темам, были созданы и реализованы такие проекты:

  1. Войдем в мир книги вместе.

  2. Мини-свободные библиотеки.

Учащиеся школы с удовольствием посещают выставки в библиотеке. Немаловажным фактором пропаганды чтения я вижу привлечение родителей к сотрудничеству со школой и библиотекой по этому вопросу. Если не будет поддержки дома, все усилия школы пойдут насмарку.

Это индивидуальные консультации по проблемам детского чтения и подбору литературы на уроки внеклассного чтения, совместное проведение выставки рисунков «Читаем и рисуем вместе с родителями» и другие формы работы. Это, конечно, далеко не весь список мероприятий, это мероприятия, которые провелись за последнее время.

И в заключение хотелось бы познакомить Вас со своим проектом, начатом в этом учебном году: Нравственное воспитание младших школьников на основе творчества Василия Александровича Сухомлинского.

В.А. Сухомлинский писал: «Если добрые чувства не воспитаны в детстве, их никогда не воспитаешь. В детстве человек должен пройти эмоциональную школу - школу добрых чувств».

Василий Александрович говорил: «Никто не учит маленького человека: «Будь равнодушным к людям, ломай деревья, попирай красоту, выше ставь свое личное». Все дело в одной, в очень важной закономерности нравственного воспитания. Если человека учат добру - учат умело, умно, настойчиво, требовательно, в результате будет добро. Учат злу (очень редко, но бывает и так), в результате будет зло. Не учат ни добру, ни злу - все равно будет зло».

1. Паспорт проекта

Полное название проекта

Нравственное воспитание младших школьников на основе творчества Василия Александровича Сухомлинского

Участники проекта

Учащиеся 1-А класса, родители, учителя начальных классов

Автор проекта

Глуховская Юлия Валериевна, учитель 1-А класса

Основные цели и задачи проекта

Цель проекта:

- воспитание и формирование нравственной личности ребенка с активной жизненной позицией;

- пропаганда среди родителей ритуала семейного чтения.

Задачи проекта:

- воспитывать уважение к нравственным нормам общечеловеческой морали;

- развивать способность воспринимать и анализировать литературные произведения, учить выражать чувства, обогащать словарный запас;

- вовлечение родителей в орбиту педагогической деятельности, заинтересованность в воспитательно-образовательном процессе, как необходимости развития собственного ребенка;

- способствовать установлению более близких внутрисемейных контактов;

- создание методического пособия для детей, родителей и учителей начальной школы.

Период и этапы реализации проекта

2015-2018 годы

1 этап – Подготовительно-моделирующий – 2015

2 этап – Практически-экспериментальный – декабрь2015-май 2018гг.

3 этап – Аналитико-обобщающий –конец мая2015



Работа с родителями:

  • Анкетирование и мониторинг;

  • Родительские собрания;

  • Консультации и беседы;

  • Совместное проведение праздников;

  • Домашнее чтение;

  • Изготовление иллюстраций и составление вопросов к произведениям.

Работа с педагогами:

  • Методические рекомендации

  • Консультации

  • Открытые просмотры деятельности, праздников

  • Работа с пособием.



Своё выступление хочу закончит словами В.А. Сухомлинского, который утверждал: «Атмосфера любви к книге, уважения к книге, благоговения перед книгой – в этом заключается сущность школы и педагогического труда. В школе может быть все, но если нет книг или если книгу не любят и равнодушны к ней, это еще не школа…».


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 07.07.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров23
Номер материала ДБ-139546
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх