Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Модель использования краеведческого материала

Модель использования краеведческого материала

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Модель использования краеведческого материала, как средства обучения иностранному языку в средней школе.


Общение представителей различных языков и культур реализуется с наибольшей полнотой и эффективностью в том случае, когда в процессе преподавания ИЯ значительное место отводится национальной культуре.

Краеведение представляет собой самостоятельную научную дисциплину, которая предполагает изучение «истории и этнографии, экономики и политики, науки и культуры, языка и литературы, традиций и ценностей конкретного региона» (Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования. – М.Лотос, 1995 – с.210) В средней школе освоение основ краеведения в сочетании с обучением иностранному языку может делиться на начальный общеобразовательный и продвинутый, профессионально ориентированный этапы.

Региональная специфика складывается из совокупности или исторически сложившихся, относительно устойчивых экономическо-географических и других особенностей, которые отличают данную часть страны от другой. Так, например, к региональным специфическим особенностям Краснодарского края относятся такие, как: географическое положение, месторасположение на берегу Черного моря, наличие в крае развитого сельского хозяйства, ведь не зря Кубань называют житницей страны.

Краеведение позволяет значительно расширить и углубить знания и представления детей об окружающем мире, освоить навыки использования методов различных дисциплин для осуществления краеведческих и иных исследований.

Считаю, что необходимо уделять большое значение изучению родного языка: истории, хозяйства, культуры, социальной жизни, быта – всех сторон деятельности человека в конкретном регионе. Это, в сущности, и есть краеведение: изучить, изведать, познать, малую родину, где человек появился на свет и вырос; именно использование краеведения поможет учащемуся стать настоящим гражданином своей страны.

Мною разработана систематизированная «модель использования краеведческого материала, как средства обучения ИЯ в средней школе». Использование этой модели основывается на основных аспектах и видах речевой деятельности, которая осуществляется посредствам уроков, олимпиад, творческих проектов учащихся, игровых технологий и внеурочной деятельности учащихся. И весь этот процесс осуществляется через общение «учитель – ученик» и имеет место только в учебных условиях. Учитель создаёт пространство и атмосферу образования, управляет общением и деятельностью обучаемого. Ученик овладевает знаниями о родном крае в процессе иноязычного образования и растёт духовно.

В плане развития познавательного процесса к иностранному языку очень успешным оказывается использование краеведческого материала, знакомство с которым обогащает знания о своём регионе, помогает воспитывать у учащихся чувство гордости за свой Родной край. Так при изучении тем «Что мы называем Родиной», «Охрана окружающей среды», «Времена года», «Праздники», «Наш посёлок», «Моя школа» я привлекаю дополнительный материал. Учащимся предлагаются легкие тексты о достопримечательностях городов и посёлков родного края, о праздновании местных праздников, о знаменитых людях своего края, о торговых отношениях между Германией и Краснодарским краем. (Ведь в последнее время я, надо отметить, всё больше внедряется в нашу жизнь необходимость изучения немецкого языка). Краеведческий материал ближе детям по своему содержанию и его использование помогает поддерживать интерес к изучению немецкого языка.

Урок – основная форма обучения всем видам речевой деятельности. Обучение в сотрудничестве – для меня главная цель. Всю свою работу строю под девизом « Надо помнить, что мы в одной лодке: или выплывем вместе, или утонем вместе. Помогая другим - учимся сами».

Особое внимание при планировании уроков я уделяю тематике, связанной с нашей страной, родным краем, культурой, достижениями и проблемами в нашей жизни. Очень часто я использую коллективную учебную деятельность. Эта форма работы позволят использовать в обучении игровые и проектные методы, развивать сотрудничество, как между учащимися, так и между учащимися и учителем, увеличивать время устной речевой практики, создавать условия для развития активных самостоятельных проявлений и творчества. За время своей работы я собрала большую коллекцию творческих работ учащихся, которые хранятся в кабинете и с которыми я знакомлю учащихся при прохождении той или иной темы. Бывали случаи, когда ребята встречали работы своих братьев или сестер, а также своих родителей. Надо видеть, какой радостью и гордостью светятся в этот момент их глаза. После такого знакомства ребята ещё с большим желанием принимаются за выполнение творческих работ. Как не вспомнить здесь известную поговорку:

«Скажи мне и я забуду.

Покажи мне и я запомню.

Вовлеки меня и я научусь».

Применение проектной методики повышает интерес учащихся к изучению ИЯ. С каким желанием ребята готовятся к урокам по теме: « Что мы называем Родиной?», «Кубань – моя малая Родина», «Мой поселок». При изучении этих тем использую карты России, Краснодарского края, Новопокровского района, флаги, наборы открыток и фотографий с видами родных мест и достопримечательностей, плакаты, альбомы, творческие проекты учащихся. Разработка одного из таких уроков была напечатана в «Педагогическом вестнике Кубани» № 1 за 2005 год.

Чтение является одним из процессов речевого общения. В процессе чтения важнейшими условиями является максимальная приближенность учебного процесса к реальной жизни, опора на интересы и потребности учащихся, использование для каждого вида чтения таких текстов, которые и на родном языке обучаемые читали аналогичным образом. В кабинете имеется подбор текстов, посвященных городу – герою Новороссийску, а также нашему родному краю и посёлку. Тексты, предназначенные для чтения, можно использовать также и при аудировании. При обучении говорению я использую опорные схемы по темам « Кубань», « Мой посёлок».

Если спросить у учащихся, что им не нравится на уроках немецкого языка, то скорее всего услышим ответ – учить немецкую грамматику. Я стараюсь сделать процесс овладения грамматической и лексической стороной речи интересным, продуктивным и творческим. Например, при изучении темы « Кубань – моя малая Родина» я использую краеведческую олимпиаду, в которой особенно четко прослеживается межпредметная связь, а также грамматические задания на основе выполнения текстов: выбери нужный артикль; вставь правильную форму глагола, и т.д.

Положительная роль игры общеизвестна. Игру можно использовать на всех этапах обучения, особенно в младших классах, когда надо снять усталость и поддержать интерес к уроку. Я разработала различные виды игры именно по теме « Кубановедение». Эти игры способствуют развитию памяти, усвоению грамматического и лексического материала.

Я очень люблю стихи, немного сочиняю сама, пытаюсь писать также стихи на немецком языке, которые использую на своих уроках. Так к уроку

« Что мы называем Родиной» я написала несколько небольших стихов и даже перевела в рифме известную поговорку: « Если есть на свете рай – то это Краснодарский край».

Сегодня никто не будет спорить, что современный мир невозможно представить без компьютеров и сети Интернет. Как показывает практика, обладая элементарной компьютерной грамотностью, учитель способен создавать оригинальные учебные материалы, которые увлекают, мотивируют и нацеливают на успешные результаты. Использование ИКТ позволяет:

- индивидуализировать и интенсифицировать обучение,

- повысить активность и мотивацию учения учащихся,

- создавать комфортную среду для обучения.

Учащиеся нашей школы используют Интернеттехнологии для подготовки рефератов, домашних заданий по практике языка и страноведению. Мультимедийные уроки дают возможность превратить уроки иностранного языка в увлекательное путешествие в мир неизведанного и интересного. Они помогают ребята почувствовать себя первооткрывателем и развить свои творческие способности.

В течение ряда лет я изучаю с учащимися грамматику на факультативах, и это дает свои результаты. Начиная с 1995 года учащиеся, посещающие факультативные занятия, занимают призовые места на районных и зональных олимпиадах.нтечение ряда лет я изучаю с учащимися грамматику на факультативах и это дает свои результаты. ( В результате – 58 призовых мест на муниципальном уровне и 12 на зональном уровне)

Опыт моей работы обобщен на уровне края по теме «Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках немецкого языка и во внеурочное время» в 2002-2003 учебном году. За 2006-2007 учебный год был обобщен опыт работы по теме «Кубановедение, как средство обучения немецкому языку в средней школе» на уровне района. Учителям было предложено тематическое планирование уроков с учетом регионального компонента, а так же факультативный курс «Кубановедение» для 8 класса. Опыт моей работы так же используется учителями Новопокровского, Белоглинского районов, ст. Тбилисской, г. Краснодара.

На заседании РМО учителей немецкого языка была организована выставка, на которой они познакомились с наглядными пособиями, изготовленными мною, и творческими работами учащихся по теме «Кубановедение"

Кубановедение, как дидактическое средство в процессе обучения языку и культуре, выступает в роли связующего элемента, способствующего проникновению в изучаемую культуру. Включение краеведческого компонента в содержание обучения ИЯ повышает не только качество образования, но и благотворно влияет на мотивацию учащихся. У них появляется заинтересованность глубже узнать историю своего народа, его культуру, традиции, что ведет к формированию уважения к своей стране, потребности в практическом использовании иностранного языка в различных сферах деятельности.



Автор
Дата добавления 27.12.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров144
Номер материала ДВ-293005
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх