Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Директору, завучу / Другие методич. материалы / Модель научно-методической работы в школе в современных условиях

Модель научно-методической работы в школе в современных условиях

  • Директору, завучу

Поделитесь материалом с коллегами:

Внутришкольная НПК «Урок как педагогический феномен»
















Модель научно-методической работы в школе в современных условиях


Захарова М.П., заместитель директора

по научно-методической работе,

МБОУ «Амгинский лицей

имени академика Л.В. Киренского»
















Амга 2015





Содержание

Введение

§1. Различные модели методической работы

§2. Модель методической работы школы в современных условиях

§3. Критерии эффективности НМР

Заключение








Введение

В условиях модернизации школьного образования, перехода на новое содержание образования возрастает роль школьной методической службы. Реалией сегодняшнего дня стала настоятельная необходимость в формировании профессионального педагогического сознания, способности педагогов обобщать и модернизировать содержание своей деятельности.

Однако, сегодня системы подготовки учителя и повышения его педагогического мастерства, подготовки к новым условиям деятельности и изменившимся требованиям общества, разрозненно подходят к решению этой задачи. Возникло противоречие между увеличением объема и остроты затруднений в работе учителя и руководителя школы и значительным отставанием методических служб всех уровней в снятии возникающих противоречий и решении возникающих проблем. Необходима не только целостная система модернизации методической работы школы и со школой на всех уровнях, но и ее ориентация на специфику того или иного образовательного учреждения, цели его деятельности, уровню предъявляемых к выпускнику требований.

Этим определяется актуальность выбранной темы: «Система научно-методической работы в школе в современных условиях».

Целью работы является разработка модели научно-методической работы в школе в современных условиях.

Задачи:

  • Анализ моделей методической работы в литературе;

  • Конструирование модели научно-методической работы в школе в современных условиях;

  • Определение критериев оценивания эффективности сконструированной модели.


§1. Различные модели методической работы

Рассмотрим возможные варианты организации модели методической работы в школе, предлагаемые представителями Санкт-Петербургской научной школы.

В предложенных схемах приняты следующие сокращения:

МС — методический совет

ПДС — постоянно действующий семинар

МО — методическое объединение

ТГ — творческая группа

ШМП — школа молодого педагога

ИГ — инициативная группа

ШПО — школа педагогического опыта.


  1. Методическая служба на основе методических циклов и/или образовательных областей



hello_html_27f7cf7.png


  1. Методическая служба на индивидуальной основе

hello_html_m15dae126.png

  1. Методическая служба на комплексной основе

hello_html_bea7f3d.png

  1. Методическая служба на дифференцированной основе

hello_html_20a1dcb.png

  1. Методическая служба на сравнительной основе работы микрогрупп

hello_html_m178058ae.png


  1. Методическая служба на диагностической основе

hello_html_m3322e6c1.png

  1. Методическая служба на основе инициативных групп

hello_html_24776b02.png

  1. Методическая служба на основе актуальных задач школы

hello_html_7197c303.png


Сопоставляя приведенные модели методических служб школ, можно сделать такие выводы:

  • Реализация каждой модели по отдельности не может обеспечить эффективности методической работы;

  • В современных условиях при организации методической работы в школе приведенные модели зачастую переплетаются, т.е. встречаются практически все приведенные виды деятельности.

  • При конструировании модели методической работы в школе необходимо, с одной стороны, учесть особенности всех перечисленных моделей, с другой стороны, осуществить синтез этих особенностей.


§2. Модель методической работы школы в современных условиях

При конструировании указанной модели необходимо рассматривать научно-методическую работу в школе как педагогическую систему, представляющую собой взаимосвязанную целостность таких компонентов, как цели, содержание, формы, методы, средства.

2.1. Системообразующим компонентом является цель. Вычленим цель научно-методической работы: повышение научно-методической компетентности педагогов, обеспечение целенаправленности и организованности процессов развития образовательного учреждения.

2.2. Содержание НМР должно определяться актуальными направлениями развития образования. Нужно учитывать вызовы времени, руководствоваться стратегическими документами в образовании: Программа социально-экономического развития России до 2020 года («Стратегия-2020»), Государственная программа РФ «Развитие образования» на 2013-2020 годы и т.п. Сегодня введение ФГОС рассматривается как ответ на вызовы времени:

  • на зарождение новой цивилизационно-культурной реальности: от индустриального (массового) общества – к глобальному информационному сообществу;

  • на смену типов культурно-исторического наследования - от ситуации «учиться у прошлого» к ситуации «учиться у будущего»:

  • постфигуративные культуры: дети и взрослые учатся у предков и людей старшего поколения (традиционное общество)

  • конфигуративные культуры: дети и взрослые учатся у современников с опытом (индустриальное общество)

  • префигуративные культуры: взрослые учатся у современников и частично у детей, дети - избирательно у взрослых и продвинутых сверстников (информационное общество).

  • на смену доминирующих форм передачи коллективного опыта: от книжно-письменной культуры – к экранно-клиповой, которая имеет такие негативные последствия, как:

  • фрагментарность и мозаичность картины мира;

  • пониженная способность к анализу, к поиску смысла;

  • некритичность восприятия, неспособность к логическим построениям, длительным и интенсивным учебным нагрузкам, к репродукции;

  • лёгкость манипулирования сознанием;

  • неразвитость чувственной сферы, неуважение этических и эстетических норм;

  • склонность к простым решениям, к устранению проблем «кнопочным стилем»;

  • агрессивность, «пофигизм», склонность к употреблению наркотиков и алкоголизму;

  • ослабление способности к эмпатии, отсутствие развитого чувства ответственности.

Следовательно, содержание НМР должно быть направлено на разработку содержания, форм, методов (технологий), средств образования в таких новых условиях, или попросту говоря, в кризисное время. Если раньше школа имела одну методическую тему на 2-3 года, то сейчас трудно выбрать одну узкую тему: времена меняются очень быстро и так же быстро меняются тенденции, ориентиры и т.п. Поэтому система НМР должна быть мобильной, работать на опережение, уметь увидеть эти самые тенденции, ориентиры. Таким образом, для определения методической темы школы необходимо постоянно знакомиться со стратегическими и нормативными документами, программами и планами развития образования в целом по стране, а также в республике.

2.3. Методы НМР тоже должны меняться, так же как и технологии обучения учащихся: должно быть преобладание проектных, поисковых, исследовательских методов, технологий организации диспутов, дебатов, дискуссий, конференций. Проектирование должно касаться проектирования образовательных сред.

2.4. Формы НМР – необходимо преобладание коллективных форм: работа в командах, творческих группах и т.п.

2.5. Средства НМР – не только методическая литература и периодические методические издания, но как указывалось выше стратегические и нормативные документы образования.

§3. Критерии эффективности НМР

При введении эффективного контракта, наряду с принятыми сейчас показателями личных достижений педагогов, нужно вводить такие показатели, которые учитывали бы работу педагога в проектных группах с коллегами, вклад педагога в общее дело, в развитие образовательного учреждения.

Кроме этого необходимо оценивать активность, инициативность, креативность педагога, проявляющуюся в следующих видах деятельности:

  • самостоятельный поиск новых идей и знаний для решения своих профессиональных проблем;

  • самостоятельное приобретение новых знаний;

  • генерация собственных идей и уточнение их в общении с коллегами;

  • проверка действенности идей на практике;

  • приспособление новых знаний для решения собственных задач;

  • встраивание их в индивидуальный стиль деятельности;

  • оценка полезности и эффективности новых знаний в сравнении с предыдущими.


Заключение

При конструировании модели НМР необходимо рассматривать научно-методическую работу в школе как педагогическую систему, представляющую собой взаимосвязанную целостность таких компонентов, как цели, содержание, формы, методы, средства.

Системообразующим компонентом является цель. Вычленим цель научно-методической работы: повышение научно-методической компетентности педагогов, обеспечение целенаправленности и организованности процессов развития образовательного учреждения. Содержание НМР должно определяться актуальными направлениями развития образования. Нужно учитывать вызовы времени, руководствоваться стратегическими документами в образовании: Программа социально-экономического развития России до 2020 года («Стратегия-2020»), Государственная программа РФ «Развитие образования» на 2013-2020 годы, ФГОС и т.п. Содержание НМР должно быть направлено на разработку содержания, форм, методов (технологий), средств образования в новых условиях, или попросту говоря, в кризисное время. Система НМР должна быть мобильной, работать на опережение, уметь увидеть эти самые тенденции, ориентиры. Методы НМР тоже должны меняться, так же как и технологии обучения учащихся: должно быть преобладание проектных, поисковых, исследовательских методов, технологий организации диспутов, дебатов, дискуссий, конференций. Формы НМР – необходимо преобладание коллективных форм: работа в командах, творческих группах и т.п. Средства НМР – не только методическая литература и периодические методические издания, но как указывалось выше стратегические и нормативные документы образования.

Для оценивания эффективности НМР наряду с принятыми сейчас показателями личных достижений педагогов нужно вводить такие показатели, которые учитывали бы работу педагога в проектных группах с коллегами, вклад педагога в общее дело, в развитие образовательного учреждения. Кроме этого необходимо оценивать активность, инициативность, креативность педагога.


Литература

  1. Государственная программа РФ «Развитие образования» на 2013-2020 годы

  2. Государственная программа Российской Федерации "Развитие образования" на 2013 - 2020 годы.

  3. Государственная программа РС(Я) «Развитие образования Республики Саха (Якутия) на 2012-2016 годы».

  4. Эндзинь, М. П. Различные модели методической службы в развивающей школе Электронный ресурс. / М. П. Эндзинь // Режим доступа: http://iem.adm.nov.ru/mentor/0106endzin.html143.

  5. Абдуллина С.К. Инновационные формы организации методической работы школы. Казань: КГПУ – 1999.


Автор
Дата добавления 15.10.2015
Раздел Директору, завучу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров491
Номер материала ДВ-063717
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх