Инфоурок Русский язык Другие методич. материалыМодель обучения русскому языку в период устного вводного курса в I классе с полиэтническим составом учащихся

Модель обучения русскому языку в период устного вводного курса в I классе с полиэтническим составом учащихся

Скачать материал

Модель обучения русскому языку в период устного вводного курса в I классе

с полиэтническим составом учащихся

 

 

 

В настоящее время в Российской Федера- ции появилась необходимость создания специальной системы обучения детей миг- рантов, для которых русский язык не явля- ется родным.

Поскольку в одном классе любой шко- лы (сельской или городской) с русским языком обучения могут оказаться дети разных национальностей, естественно, русский язык будет выступать в роли язы- ка-посредника, а сами классы приобретут

 

статус классов с полиэтническим соста- вом учащихся. Основная задача обучения детей мигрантов в подобных классах на первой ступени заключается в подготовке их к дальнейшему обучению на русском языке.

Вполне естественно, что начальный пе- риод овладения русским языком детьми не- русской национальности должен включать в себя все основные, традиционные для данного этапа обучения ступени:

 

1)            предварительный курс (формирова- ние навыков устной речи);

2)            обучение грамоте (первоначальное формирование навыков чтения и письма), развитие речи;

3)            чтение, развитие устной и письмен- ной речи.

Каждый из данных периодов имеет свою специфику, которая определяется це- лями и задачами обучения, содержанием учебного материала, характером речевой деятельности учащихся, их интересами, возрастными особенностями и уровнем владения русским языком.

Усвоение неродного (русского) языка для нерусских учащихся начинается с подго- товительного периода, называемого устным вводным курсом, которому в ныне действу- ющей программе отводится 36 часов.

Практика показывает, что, обучаясь с I класса в школе с русским языком обуче- ния, дети мигрантов в течение именно этого времени в состоянии получить элементар- ные знания в области устной речи, но этому порой уделяется мало внимания. Система начального обучения в целом и первый его этап — устный вводный курс — в особен- ности требуют создания оптимальных ус- ловий для начала изучения русского языка детьми нерусской национальности, обучаю- щихся в русских школах. К таким условиям должны быть отнесены усиление и конкре- тизация коммуникативного принципа, в со- ответствии с которым определяется цель обучения, совершенствование отбора и спо- собов презентации его содержания.

Остановимся подробнее на методах и приемах обучения русскому языку в период устного вводного курса в классах с полиэт- ническим составом учащихся.

Из методов обучения, которые активно используются в работе учителей, можно наз- вать следующие: имитационный, операцион- ный и продуктивный (М.Б. Успенский). Они традиционно являются тренировочны- ми методами и часто сочетаются с элемента- ми познавательного метода (объяснение, бе- седа и т.п.). Остановимся на сферах исполь- зования этих методов в серии приемов обу- чения в полиэтнической аудитории.

1.            Посредством беседы и объяснения происходит введение в тему урока, уточне-

 

ние ее конкретного поворота в той ситуа- ции, которая изображена на сюжетной кар- тинке в учебнике (например, «Семья за сто- лом»). Словесное объяснение сюжета соп- ровождается показом картинки целиком или по частям.

2.            Учитель вычленяет из сюжета отдель- ные детали, называет их с опорой на нагляд- ность. Та же методика используется и при работе над изображением конкретных пред- метов (например, отдельных столовых при- боров, которые называет учитель). Здесь не- обходимы индивидуальная работа с детьми- инофонами, использование фонетических упражнений с новыми словами и психогим- настика (образно-пластическое творчест- во), например: «Изобразите, как вы держите ложку (вилку и нож)» и т.д.

3.            После введения используется имита- ция. Учитель обычно при беседе повторяет с детьми введенные слова. Например, по картине «Семья» могут быть заданы или сформулированы вопросы: «Кто сидит за столом?» (Мама и папа, мальчик и девочка и т.д.) «У этого мальчика есть брат. А у те- бя?» (Да, нет.) Соответственно все слова повторяются.

Кроме имитации на стадии введения и тренировки материала из методов обучения существенным оказывается и операцион- ный. Его типичным проявлением в период устного курса является обращение к арти- куляции трудного звука: учитель объясняет детям, какие действия органов речи нужно совершить, чтобы произнести данный звук (например, при введении мягких согласных показывается их нёбная артикуляция). Та- кие объяснения могут быть даны и в зани- мательной форме, например, как «похожде- ния Язычка».

Другой сферой применения операцион- ного метода может явиться пересказ услы- шанного, а также поиск на картинках тех изображений, которые соответствуют про- изнесенным учителем словам.

Что касается метода продуцирования, то он особенно важен при переходе к стадии автоматизации и использования изученно- го материала в самостоятельных высказы- ваниях. Наиболее часто этот метод исполь- зуется при построении детьми граммати- ческих форм по аналогии с известными и

 

при составлении образцов связной речи (преимущественно диалогической). Приве- дем примеры.

Уже с первых уроков русского языка вводятся формы приветствия: здравствуй, здравствуйте. Усвоив обращение к другу, подруге (Здравствуй, Дима! Здравствуй, Даша), ученик легко переносит складываю- щийся навык на другой предмет (Здрав- ствуй, лиса). В то же время ребенок диффе- ренцирует формы здравствуй — здрав- ствуйте (последнюю он начинает употреб- лять по отношению к взрослым или к двум и более игрушкам).

Механизм самостоятельного построе- ния ребенком диалога также непосред- ственно связан с методом продуцирования. Покажем это на материале построения детьми простейших диалогов-переспросов: У меня красный карандаш. А у тебя? — И у меня. Вариант: У меня красный карандаш. А

у тебя? — У меня зеленый.

Самостоятельное продуцирование деть- ми (после усвоения образца) проходит нес- колько этапов; при этом соответственно ис- пользуются разные методы и приемы. Во- первых, объяснение с использованием наг- лядности. Во-вторых, словесный показ образца. В-третьих, собственное использо- вание метода продуцирования, когда уча- щимся даются неизвестные слова и сочета- ния, а они образуют по знакомым образцам правильные сочетания (красный каран- даш — зеленый мяч) и включают их в свои высказывания. Здесь можно попросить ска- зать слово и фразу на родном языке.

Приведенное описание показывает, что в период устного курса происходит конта- минация методов и приемов. При этом при любом методе особое значение приобретает наглядность. Это связано, прежде всего, с устным характером курса. Поэтому на ней следует остановиться особо, рассмотреть ее использование в процессе проведения кур- са в целом и при семантизации языкового материала в частности.

Зрительно-слуховой показ является ос- новным способом семантизации. В связи с появлением аудиовизуальных комплектов, куда наряду с другими компонентами вхо- дят книги (альбомы), картинки, телевиде- ние, Интернет, аудио- и видеозаписи,

 

мультимедийные компакт-диски (CD, DVD), встает вопрос о расширении пони- мания понятия «наглядность» примени- тельно к устному курсу. Наглядность (зри- тельная и слуховая) становится в значи- тельной степени его общим приемом. Весь курс все чаще становится похожим на теат- ральную пьесу, в которой зрительный ряд поддержан слуховым. Однако чтобы усво- ить такое наглядное действие полностью, нужно научить учащихся выделять отдель- ные его детали, совмещая видимое со слы- шимым. При этом можно использовать следующие виды работы:

1.            Выделение общей картины в сочета- нии с аудиозаписью и показ ее детям. Как правило, такая картина является изображе- нием целой ситуации (или темы), напри- мер, «Игры в парке», «За городом», «Сбор урожая» и т.д. Охват целого сопровождает- ся в случае необходимости отдельными уточнениями. Детям предлагается описать картинку на родном языке.

2.            Вычленение деталей и называние их (например, мяч, стол, стул и т.д.).

3.            «Сборка» деталей в несколько изме- ненном виде, и это изменение детям необ- ходимо уловить (например, появление на картине «Игра в футбол» еще одного маль- чика). Такой прием направляет внимание ребенка от общего к целому. Могут быть и иные приемы: от части к целому (сначала показываются предметы, а затем их сочета- ния в тематической и ситуативной карти- не). Но в любом случае современная мето- дика посредством зрительной и слуховой наглядности пытается ввести материал и дать первоначальную тренировку его, даже закрепить этот материал, т.е. наглядность действует в направлении формирования речевой деятельности ребенка: от рецепции к продукции речи. Такой подход не исклю- чает дробности при семантизации отдель- ных языковых единиц (или невозможности подобной семантизации).

При обучении лексике обычно семанти-

зируются существительные, и притом конк- ретные (их число преобладает в программах для устного курса). Однако наглядность все чаще оказывается достаточной для показа целых лексических блоков (при первом их предъявлении). Речь идет о наглядном пока-

 

зе общей ситуации и места, предметов в ней. Естественно, что такой наглядный показ часто сопровождается переводом отдельных слов, проведением упражнений с элемента- ми наглядности (книга на столе, книга в сто- ле, мальчик вошел, мальчик вышел).

При обучении фонетике, что особенно актуально в классах с полиэтническим сос- тавом учащихся, можно вычленить два типа фонетических упражнений с использовани- ем наглядности.

•             Первый тип. Упражнение на аудирова- ние. Учащимся предлагается прослу- шать как слова, содержащие данный звук (например, о в словах вот, дом), так и слова, в которых он противопоставлен другому (например, противопоставле- ние у — о в словах тут — тот), а также пары слов, различающиеся одним зву- ком (например, стол — стул). Подоб- ные упражнения охватывают не только отдельные звуки, но и слоги, слова- предложения (например, слова со слога- ми с твердыми согласными, слова со слогами с мягкими согласными; интона- ционные структуры предложений и т.д.). Названные упражнения сопровож- даются соответствующими обозначени- ями сходного и различного. Все это дает возможность учителю в экономной фор- ме получить данные о степени сформи- рованности у учащихся навыков ауди- рования посредством простейших наг- лядных форм контроля.

•             Второй тип. Упражнения на воспроизве-

дение определенного звукового явле- ния. Для проведения этих упражнений используются такие наглядные сред- ства контроля, как сигнальные карточ- ки и слоговые схемы. Естественно, что о воспроизведении как таковом в по- добном упражнении можно говорить только условно. Обычно показ сопро- вождается произнесением слов, и обычно эти действия (в случае их пра- вильности) совпадают. Вот почему та- кие упражнения называют упражнени- ями на воспроизведение, хотя они, по существу, как и упражнения первого типа, проверяют аудирование.

Итак, наглядность является одним из важнейших приемов, используемых в пери-

 

од устного курса. Она модифицируется в серию отдельных приемов, причем нагляд- ный показ может сочетаться с предложени- ем перевести слова на родной язык. Наг- лядность как прием связан и с методами обучения. Усвоив то или иное слово наг- лядным путем, посредством имитации, ре- бенок затем включает его в «свой текст», т.е. переходит от рецептивно-репродуктив- ной речи к продуктивной. Например, после усвоения слов (с опорой на наглядность) мяч, шар, а также уже зная репродуктивно в других сочетаниях формы у меня, у тебя, ребенок включается в такой диалог со сво- им соседом по парте:

— У меня шар. А у тебя? — Мяч.

Все слова здесь уже известны ребенку, но их сочетание воспроизводится впервые, т.е. налицо переход от репродукции к про- дукции, к обобщению.

В качестве такого материала использу- ются исходные диалоги, по образцу кото- рых учащиеся составляют самостоятельные высказывания.

Анализ комплектно-тематического за- нятия (серии занятий) показывает, что оно объединяет уроки по одной и той же теме и включает в себя как игровые, так и учебные приемы работы, требует сочетания имита- тивного, операционного и продуктивного методов.

В качестве примера приведем урок по теме «За столом». Коммуникативная зада- ча: речевое поведение за столом.

1.            Использование наглядности при рас- сматривании рисунка по теме «День рожде- ния». Беседа, в ходе которой дети отвечают на следующие вопросы учителя: что в ком- нате? Что на столе? Какие подарки пода- рили Даше? Кто пришел в гости? Что у них в руках?

2.            Учитель, показывая на картинку, го- ворит, что мама зовет детей к столу, и пред- лагает прослушать аудиозапись, как кот Матроскин поздравлял дядю Федора с днем рождения. Здесь, таким образом, ис- пользуется наглядность (зрительная и слу- ховая).

3.            Использование имитативного метода. Дети называют предметы, находящиеся в кукольном шкафу. Работа по схемам к наз- ваниям этих предметов.

 

4.            Повторение детьми исходного диа- лога.

5.            По картинке учебника (большой и ма- ленький мишка) дети отвечают на вопросы учителя: что надето на маленьком мишке? (Юбка, фартук.) А что надето на большом мишке? (Брюки.) Что ест мишка? (Кашу.)

6.            Самостоятельное составление диало- гов на тему «За столом» (используется ме- тод продуцирования).

Таким образом, модель уроков устного курса требует использования всего арсена- ла методов и приемов, характерных на дан- ном этапе обучения. При этом методически наиболее насыщенными оказываются пер- вые стадии, а наименее — последние. В то же время обнаруживается важная законо- мерность: наименее методически насыщен- ный этап урока в речевом отношении ока- зывается самым важным, он выводит ребен- ка на продуктивный уровень.

В целом опыт обучения русскому языку на начальном этапе свидетельствует о том, что эффективность преподавания в классах с полиэтническим составом учащихся зави- сит от следующих научно-организацион- ных условий:

—           небольшой наполняемости классов (не более 25 человек);

—           наличия игровых уголков, игрового реквизита;

—           соблюдения в середине урока одного- двух подвижных пауз, психогимнастики;

—           особого мастерства учителя, создания в классе атмосферы доверия и толерантнос- ти между теми, кто учит, и теми, кто учится.

 

Эффективность любой методической модели в конечном счете, естественно, зави- сит от учителя. Анализ уроков, беседы и ан- кетирование учителей свидетельствуют, что не все они представляют себе специфи- ку работы в классах с полиэтническим сос- тавом учащихся. Отметим, что в одних школах русский язык преподают учителя начальных классов, в других — предметни- ки. Между тем полноценное обучение воз- можно в том случае, если учитель будет хо- рошо знаком не только с методикой препо- давания русского языка в целом (и на на- чальном этапе в особенности), но и с игровой методикой и ее закономерным пе- рерастанием в учебную.

 

Материал для работы в период устного вводного курса в классах с многонацио- нальным (полиэтническим) составом уча- щихся можно найти в следующих учебни- ках и учебных пособиях:

Турова Г.А., Богданова Н.В. Азбука: Учеб. для 1 класса. СПб.: Просвещение, 2003.

Турова Г.А., Богданова Н.В., Никольская Г.Н. Русский язык: Учеб. для 1 класса школ народов финно-угорской группы. СПб.: Просвещение, 2004.

Турова Г.А., Богданова Н.В., Никольская Г.Н. Русский язык: Учеб. для 2 класса школ народов финно-угорской группы: В 2 ч. СПб.: Просвеще- ние, 2004.

Турова Г.А., Богданова Н.В., Никольская Г.Н. Русский язык. Рабочие тетради № 1 и № 2: При- лож. к учеб. для 2 класса школ народов финно- угорской группы. СПб.: Просвещение, 2004.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Модель обучения русскому языку в период устного вводного курса в I классе с полиэтническим составом учащихся"

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Товаровед-эксперт

Получите профессию

Секретарь-администратор

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 588 424 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 06.01.2021 163
    • DOCX 70 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Доронина Людмила Николаевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Доронина Людмила Николаевна
    Доронина Людмила Николаевна
    • На сайте: 7 лет и 4 месяца
    • Подписчики: 5
    • Всего просмотров: 5320194
    • Всего материалов: 14021

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Няня

Няня

1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Особенности преподавания родного (русского) языка и родной литературы в образовательной организации

36 ч. — 144 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Особенности преподавания учебного предмета «Родной (русский) язык» в условиях реализации ФГОС ООО

36 ч. — 144 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 107 человек из 41 региона
аудиоформат

Курс повышения квалификации

Преподавание русского языка как неродного в образовательном учреждении

72/108/144 ч.

от 2200 руб. от 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 81 человек из 30 регионов

Мини-курс

Современные технологии в образовании (робототехника)

10 ч.

1180 руб. 590 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Создание и продвижение сайтов для достижения максимальных результатов

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Подростковые проблемы: индивидуальный подход

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 120 человек из 38 регионов
Сейчас в эфире

Консультация эксперта в сфере семейного образования. Как организовать промежуточную аттестацию на семейном образовании?

Перейти к трансляции