Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Модель органа ученического самоуправления "Ужурский Районный Школьный Парламент"

Модель органа ученического самоуправления "Ужурский Районный Школьный Парламент"

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m3295cf9b.jpgОписание модели органа ученического самоуправления

Согласно «Положению об органе ученического самоуправления «РШП» МБОУ ДО «Ужурского ЦДО» от 01.09.2014г., «Районный школьный парламент» (далее РШП) представляет собой орган детского ученического самоуправления общественными инициативами школьников, а также соуправления при поддержке вышеуказанных инициатив, ориентированный на положительные преобразования территории Ужурского района, а также системы образования на данной территории.


Концептуальные идеи модели


  1. Деятельный подход к организации и развитию ученического самоуправления.

«Цель обучения – научить обходиться без учителя» (Э.Хаббард)

Прежде всего, задача педагогов в образовательном учреждении любого уровня – поддержать инициативу, а также направить деятельность учащихся таким образом, чтобы их действия были социально одобряемы и социально признаваемы. Поэтому при организации органа ученического самоуправления РШП, педагоги центра дополнительного образования выступают в роли только кураторов, но не как идейное звено. Здесь акцент ставится на идейный замыслах и инициативах прежде всего участников РШП, то есть детей. Куратор же лишь только обозначает направление деятельности, а также замыслов ребят, участников РШП.

При этом деятельный подход стоит также рассматривать и с другой стороны: в орган ученического самоуправления РШП входят представители школьных органов ученического самоуправления школ Ужурского района. Поэтому, деятельности и проблематика и направления деятельности РШП служит неким индикатором не только проблем школьников, входящих в состав РШП, а проблем и направлений инициатив школьников школ всего Ужурского района.

В связи с этим, стоит отметить положительную динамику активизации деятельности не только участников РШП, но и участников школьных парламентов, что составляет гораздо большее число социально-активных школьников в районе.

Также необходимо пояснить, что речь идет не только о деятельности, вызываемой в группе, при общем сборе РШП, но и о индивидуальной активности деятельности у каждого участника парламента, активизация которой следует только лишь от фактического вступления в ряды парламентеров.

  1. Творческое развитие и защита учащихся.

Каждый ребенок уникален и талантлив, однако не каждый ребенок о себе это знает. Творческое самовыражение необходимо подросткам для нормального развития. В развитии творческих способностей важную роль играет воображение и интуиция, умственная активность, а также потребность личности в самоактуализации, т.е. в стремлении к выявлению и наиболее полному использованию своих созидательных возможностей.

Задача куратора РШП – проявлять внимание ко всем видам творчества детей-участников, создать благоприятные условия для их творческого самовыражения, активизировать его, а также развивать их духовные и творческие силы.


  1. Самоуправление – это переход к открытым, доверительным, поддерживающим формам сотрудничества между взрослым населением района и детским.

Тем самым позволяя ребенку не просто познакомиться с социально-значимыми институтами, находящимися на территории Ужурского района, но и окунуться в их деятельность, попробовав в этом свои силы.

Приоритет отдается демократическому, свободному, стимулирующему типу взаимоотношений между людьми в ходе решения конкретных задач ради достижения общих целей.

  1. Ученическое самоуправлениефактор социализации личности.

Самоуправление дает возможность учащимся накопить опыт общения, преодоления трудностей, испытать ответственность за свои поступки, попробовать себя в различных социальных ролях, т.е. является фактором социализации учащихся, о чем уже говорилось ранее – у участников РШП имеется возможность не только осваиваться в коллективе сверстников, но и попробовать свои силы во взрослом обществе.


. Цель создания органа ученического самоуправления

Прежде всего – это реализация идей и принципов воспитания, осуществляемая на двух уровнях: личностном и коллективном, опираясь на традиции органов ученического самоуправления на районном и краевом уровне, а также развитие социально-полезной деятельности, поиск и развитие новых наиболее эффективных форм проявления детской инициативы на территории Ужурского района.

Задачи органа ученического самоуправления:

1) Поиск, выявление и поддержание творческих и социальных инициатив детей и молодежи Ужурского района;

2). Объединение лидеров органов школьного ученического самоуправления, детских и молодежных

муниципальных и краевых общественных объединений для совместного планирования

социально-полезной деятельности, организации районных мероприятий, акций, проектов.

3). Представление интересов и защита прав детей и молодежи на территории Ужурского района, участие в определении приоритетов молодежной и образовательной политики при содействии уполномоченных органов исполнительной власти Ужурского района и аппаратом уполномоченного по правам человека а также по правам ребенка на территории Ужурского района.

4). Приобщение лидеров органов ученического самоуправления, детских и молодежных

муниципальных и краевых общественных объединений к парламентаризму, развитие творческого потенциала каждой личности.

5) Формирование представлений о знаниях, умениях, навыках лидера, о групповой работе.

Самоуправление может развиваться практически во всех видах деятельности учащихся. Оно развивается быстрее там, где более ярко выражена сфера их интересов. При организации работы по развитию ученического самоуправления необходимо выделить функции, которые оно будет выполнять.


Функции ученического самоуправления


Орган ученического самоуправления «РШП» осуществляет следующие функции:

1. Объединяет активных школьников, выстраивает коммуникацию между различными инициативными молодёжными группами муниципалитета и разрабатывает общие направления и планы действий в сфере молодёжной и образовательной политики, развития муниципалитета;

2. Разрабатывает и реализует культурные, образовательные, спортивно – массовые, социальные и информационные мероприятия, акции и проекты, обеспечивающие вовлечение молодежи в социально полезную деятельность и реализацию стратегии молодежной и образовательной политики Ужурского района;

3. Организует и проводит переговорные площадки с представителями органов власти, с целью продвижения интересов и решения актуальных проблем школьников Ужурского района;

4. Разрабатывает и утверждает направления и приоритеты, план–карту деятельности.

Организация деятельности ОУСУ строится на основе следующих принципов работы органов самоуправления:

  1. ОТКРЫТОСТЬ И ДОСТУПНОСТЬ. Каждый участник РШП может и должен принимать участие в самоуправленческой деятельности.

  2. ДОБРОВОЛЬНОСТЬ И ТВОРЧЕСТВО. Свободный выбор содержания деятельности, форм работы для достижения личных и коллективных целей.

  3. РАВЕНСТВО И СОТРУДНИЧЕСТВО. Коллектив РШП строит свои взаимоотношения на основе сотрудничества и равноправного партнерства.

  4. НЕПРЕРЫВНОСТЬ И ПЕРСПЕКТИВНОСТЬ. Очень многое в развитии ученического самоуправления зависит от правильного понимания и оценки его значения педагогами, то есть взрослыми людьми.

Самоуправление есть объект и результат самой сложной, высшей формой педагогического руководства коллективом учащихся. Лишь там будет воспитываться настоящая самостоятельность и творческая самодеятельность учащихся, где педагоги научатся самому сложному в педагогическом мастерстве – не воздействовать на коллектив учащихся, а поддерживать и направлять его.





Структура органа ученического самоуправления «Районный школьный парламент»

в МБОУ ДО «Ужурский ЦДО»

РШП включает в себя: школьные Парламенты, сбор РШП, лидера РШП, который избирается на первом сборе РШП за учебный год, который проходит в первой четверти учебного года.

Сбор РШП формируется из лидеров школьных органов ученического самоуправления, происходит 4-5 раз на протяжении учебного года для обсуждения текущих вопросов, выбора лидера, а также создания плана мероприятий на текущих период и выбора ответственных за реализацию мероприятий, а также для непосредственно реализации плана мероприятий РШП.

Структура РШП:

hello_html_m4c2b648c.gif




Автор
Дата добавления 02.03.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров123
Номер материала ДВ-498587
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх