Инфоурок Другое СтатьиМодель поддержки и сопровождения перспективных и одарённых детей в муниципальном образовательном учреждении

Модель поддержки и сопровождения перспективных и одарённых детей в муниципальном образовательном учреждении

Скачать материал

Л.А. Плюта

учитель начальных классов

МБОУ "СОШ №16 с УИОП"

(г.Старый Оскол)

 

 

МОДЕЛЬ ПОДДЕРЖКИ И СОПРОВОЖДЕНИЯ ПЕРСПЕКТИВНЫХ И ОДАРЁННЫХ ДЕТЕЙ В МУНИЦИПАЛЬНОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ

 

Аннотация. Статья посвящена модели, с помощью которой в муниципальной общеобразовательной школе осуществляется поддержка детей, проявляющих высокие способности во время обучения. Особое внимание уделено образовательно-профессиональной среде, а также формам как урочной, так внеурочной деятельности.

 

Одна из главных задач современной педагогики – это оказать всемерную поддержку тем детям, которые проявляют признаки одарённости и демонстрируют повышенные перспективы в своём развитии. Точного определение того, какого именно ребёнка можно считать одарённым, пока не существует, поэтому на практике проще всего исходить из того, что это свойство включает в себя три основных момента:

1.                     Интеллектуальные способности ученика превышают средний уровень.

2.                     Ребёнок демонстрирует креативность и творческий потенциал.

3.                     Настойчивость и мотивированность, ориентация на задачу и достижение результата.

Сопровождение одарённых детей должно осуществляться на основе принципов дифференциации и индивидуализации с использованием развивающего и воспитывающего обучения. Из этого следует необходимость использования проблемно-познавательных программ и эвристического образования.

Работа с одарёнными детьми состоит из трёх основных этапов:

·Выявление. Для него требуется комплекс диагностики и создание учётной базы, отражающей данные школьников.

·Поддержка. Она включает в себя систематизацию развивающей деятельности, специальные курсы совершенствования, адаптированные учебные программы и технологии.

·Сопровождение. Оно, в свою очередь выражается тоже в трёх аспектах: психолого-педагогическом, медицинском, административном.

Для работы в этом направлении необходима инновационная профессиональная среда, которая должна быть создана в школе. Она включает в себя следующие элементы:

·Само содержание образования. Оно должно предусматривать гармоничное сочетание вариативного и инвариантного компонентов.

·Используемые методы и технологии обучения. Особое внимание необходимо уделять деятельностным и интерактивным технологиям образовательного процесса.

·Организация как урочной, так и внеурочной деятельности по отношению к одарённым детям. Здесь требуется индивидуальных подход и психолого-педагогическое сопровождение.

·Воспитательные формы и методы, направленные на развитие патриотичной и творческой личности, которой свойственен высокий уровень организации и самодисциплины.

·Формы и методы по развитию профессиональной компетентности педагогов, включая развитие корпоративной культуры в педагогической среде.

Каждый из этих элементов в свою очередь является самостоятельной структурой, которая активно взаимодействует с остальными. В частности, организация урочной и внеурочной деятельности направлена на то, чтобы сформировать самостоятельную и ответственную личность, достойного члена социума. Для этого необходимо создание событийного пространства, требующего от школьника свободного принятия решений и активной деятельности. Именно таким образом и должны развиваться способности ребёнка. В качестве событий могут фигурировать:

·        выпуск классных газет и интернет-заметок;

·        участие в выставках;

·        участие в волонтёрском движении школьников и детских организациях;

·        научные общества и кружки школьников;

·        спортивные соревнования и деятельность физкультурных клубов и т. д.

Чем выше разнообразие таких событий, чем больше их количество, тем сильнее вовлечённость детей – и, как следствие, тем глубже и успешнее происходит развитие как их способностей, так и личности в целом. Контрастируя с обычными формами обучения, которые достаточно быстро становятся для школьника рутиной, образовательные события оказывают более глубокое влияние – и потому задача педагога подойти к их организации как можно ответственнее. Для событийной среды характерна интенсивная образовательная практика, с помощью которой углубляется подготовка школьников по учебным предметам.

Для сопровождения одарённых детей требуется индивидуализация подхода к каждому из них. Одним из способов достижения этой цели является создание образовательных траекторий. Они должны включать в себя как обычную урочную и внеурочную деятельность, так и конкретные образовательные события, которые могут оказаться полезными для отдельных групп учеников. Практическая результативная деятельность должна сформировать в школьниках готовность к самоопределению и самореализации, развить значимые для социума и лично для них установки, привить продуктивный стиль мышления.

Открытая образовательная среда в школе должна предусматривать отношение к ученику как самостоятельному субъекту обучающего и социального взаимодействия. Одним из способов для реализации такой среды является использование проектов. Их характеристики и содержание должны зависеть как от возможностей школы в их проведении, так и от образовательных и личностных потребностей учеников.

Как следствие, у школьников должны формироваться дополнительные компетенции. В частности, они должны уметь анализировать свою деятельность, предсказывать результат, формулировать для себя цель, которая должна быть достигнута. Важное значение имеет и привитие детям таких личностных качеств, как самостоятельность, способность к социальному взаимодействию, активной гражданской позиции, патриотизма.

Развитие способностей у одарённых учащихся должно идти на следующих уровнях:

1.   Индивидуальный. Здесь должны проводиться индивидуальные консультации, дополнительные занятия, другая необходимая психолого-педагогическая работа.

2.   Групповой. Здесь занятия (тренинги, консультации и т. д.) проводятся с группой одарённых в определённой области школьников.

3.   Классный. На этом уровне задача учителя – создать комфортную психологически среду, добиться того, чтобы отношения между одарёнными детьми и их одноклассниками были позитивными.

4.   Уровень специализированного учреждения. В этом случае поддержка и сопровождение выходит уже за пределы конкретной школы, и к работе привлекаются специализированные психолого-педагогические или консультационные центры. Если же речь идёт о муниципальном образовательном учреждении для одарённых школьников (например, о школе с углубленным изучением отдельных предметов), то этим уровнем будет административное взаимодействие рядовых педагогов и руководства школы с целью создания психологически комфортной атмосферы для учеников.

 

Резюме. Подводя итог, надо сказать, что полноценная поддержка и сопровождение по отношению к одарённым детям невозможна без современной образовательной среды, в которой у каждого из участников есть своя роль, и в которой внимание уделяется не только получению школьниками необходимых знаний и умений, но и их развитию как личностей.

 

Литература

1.                     Зеер Э.Ф. Психология профессионального образования: учебник для студ. учреждений высш. проф. образования / Э.Ф. Зеер. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Издательский центр «Академия», 2013. — 416 с. — (Сер. Бакалавриат).

2.                     Работа с одаренными детьми. Выявление одаренности у детей (Методические рекомендации для педагогов). Составители: Боева Е.Л., Кондратенко О.И. – Старый Оскол, 2011 // http://klex.ru/e16 (Дата обращения 26.06.2018)

3.                     Руководство практического психолога: Психическое здоровье детей и подростков в контексте психологической службы. И.В. Дубровина, А.Д. Андреева, Т.В. Вохмянина. Под редакцией И.В. Дубровиной – 4-е изд., стереотип. – М.: Академия, 2000. – 176 с.

4.                     Савенков А.И. Психология детской одаренности. – М.: Генезис, 2010. – С.362-419.

5.                     Чекунова Е.А. Психолого-педагогическое сопровождение детской одаренности в образовательном пространстве школы // Известия ДГПУ, №3, 2010. – С. 38-42.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 995 944 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 25.08.2019 180
    • DOCX 47 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Плюта Лилия Александровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Плюта Лилия Александровна
    Плюта Лилия Александровна
    • На сайте: 5 лет и 11 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 10826
    • Всего материалов: 8

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Чёрная пятница

На все курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки