Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Директору, завучу / Статьи / Модель повышения профессиональной компетености педагога
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Директору, завучу

Модель повышения профессиональной компетености педагога

библиотека
материалов

Доклад по теме: «Школьная модель повышения профессиональной компетентности педагога»


Губарькова Екатерина Геннадьевна,

Педагог-психолог МАОУ Гимназия № 2 г. Балаково


Общероссийская концепция модернизации образования предполагает повышение эффективности педагогической деятельности, что позволит обеспечить доступность качественного общего образования.

И доступность, и качество образования, как и его эффективность, начинаются, несомненно, с «учителя нового качества», обладающего системой профессиональных компетенций:

  1. Владение содержанием и методологией предмета.

  2. Знание закономерностей познавательных процессов ученика в обучении и умение применять их при проектировании реального учебного процесса.

  3. Знание валеологических требований к уроку и умение использовать их при проектировании учебного процесса.

  4. Владение приемами эффективного общения с детьми, коллегами, родителями.

  5. Владение приемами, социализирующими и развивающими ребенка средствами учебного предмета.

  6. Владение управленческими технологиями (педагогический анализ, постановка целей, планирование, организация).

  7. Умение управлять инновационным процессом (проектировать, провести и проанализировать эксперимент).

  8. Владение навыками обобщения и передачи своего опыта [1].

Формирование данных компетенций будет обусловлено решением следующих задач:

  • актуализация научно-теоретических представлений о развитии личности,

  • расширение представлений о критериях успешности,

  • формирование навыков эффективного общения,

  • формирование представлений об этических нормах ответственности в разных видах деятельности,

  • формирование активной позиции с целью снятия негативного проявления последствий (синдрома эмоционального выгорания) длительной работы в должности учителя.

Управленческая команда нашей школы (директор, заместители директора, руководители методических объединений) решили поработать над поиском новых подходов к организации методической деятельности и к управлению школой, попробовать создать структуру методической службы, которая бы мотивировала и побуждала педагогов к профессиональному саморазвитию.

Для разработки эффективной модели методической службы необходимо знать мотивацию педагогов. Существует определенный набор внешних факторов, которые любого человека привлекают и мотивируют. В ходе психологических исследований, проведенных в педагогическом коллективе, выявлены наиболее важные стимулирующие факторы:

  • Школьная методическая работы (88% учителей, выбирают данный фактор),

  • Обучение на курсах (81%),

  • Пример и влияние коллег (74%),

  • Внимание руководителей к проблеме профессиональной деятельности учителя (73%),

  • Возрастающая ответственность (69%),

  • Новизна деятельности, условия работы и возможность экспериментировать (64%).

К внутренним факторам, которые способствуют личностному развитию педагога, наши учителя относят:

  • Познание самого себя (95%),

  • Рефлексия своей деятельности (93%),

  • Анализ своих чувств и опыта (88%),

  • Вера в свои возможности (87%),

  • Стремление быть более открытым человеком (87%),

  • Получение удовольствия от освоения нового (85%).

Изучив потребности и возможности педагогов школы, у нас получилась такая модель, где собраны единомышленники, а полномочия и ответственность распределены между всеми членами команды (схема 1).

Схема 1.



Педсовет





hello_html_m5c4eda45.gif





Методический совет



hello_html_m5ff1c277.gif


hello_html_7bb67b56.gifhello_html_124c8a01.gif



Психолого-педагогическая служба


Методические объединения, творческие группы


Система повышения квалификации


Одним из новых и значимым направлением работы по повышению профессиональных компетенций учителя является психолого-педагогическая служба.

В практике последних лет в школе введена должность педагога-психолога, но часто задается вопрос: «Зачем нужен психолог в школе, в чем смысл и задачи его деятельности?».

Основной целью психолого-педагогической службы образования является обеспечение психического и психологического здоровья детей дошкольного и школьного возраста.

Основными видами деятельности педагога-психолога являются: психологическое просвещение, психологическая профилактика, психологическое консультирование, психологическая диагностика [3].

Данные виды деятельности непосредственно направлены на повышение профессиональных компетенций учителя, таких как: знание закономерностей познавательных процессов ученика в обучении и умение применять их при проектировании реального учебного процесса, владение приемами эффективного общения с детьми, коллегами, родителями, и приемами, социализирующими и развивающими ребенка средствами учебного предмета.

Вооружить знаниями закономерностей познавательных процессов ученика в обучении и умением применять их при проектировании реального учебного процесса нам позволяет психологическое просвещение педагогов.

Психологическое просвещение – это приобщение взрослых (учителей, родителей) и детей к психологическим знаниям [3].

Формы психологического просвещения могут быть самыми разными: лекции, беседы, семинары, выставки, подборка литературы и пр. Так для педагогов школы и города были проведены психолого-педагогические семинары по темам: «Формирование у учащихся навыков самоанализа и самоконтроля», «Личностно ориентированное обучение как основа сохранения психологического здоровья учащихся», «Предпрофильная подготовка: проблемы и перспективы».

На семинаре «Формирование у учащихся навыков самоанализа и самоконтроля» учителям была предложена памятка с критериями оценки самоконтроля и самоанализа педагога (Приложение 1).

К семинару «Предпрофильная подготовка: проблемы и перспективы» творческой группой учителей были разработаны образцы портфолио для учащихся 8-9-х классов, в которые включены индивидуальные карты психолого-педагогического сопровождения учащихся в рамках предпрофильной подготовки (Приложение 2,3).

Получить знания о развитии ребенка (и не только о психических процессах) позволяет такое направление работы педагога-психолога, как психодиагностика.

Задача психодиагностики — дать ин­формацию об индивидуально-психических особенностях детей, которая была бы полезна им самим и тем, кто с ними работает, — учителям, воспитателям, родителям [3].

Так, например, «Карта психолого-педагогического сопровождения учащегося начальной школы» (Приложение 4), разработанная к семинару «Личностно ориентированное обучение как основа сохранения психологического здоровья учащихся», помогает учителю в течение всего периода обучения на первой ступени отслеживать характер и направленность личности ребенка. Карта включает в себя пять основных разделов:

1. Общие сведения об учащемся включают: фамилию, имя, отчество ребенка, возраст и дату поступления в школу, период и место обучения (указывается год и класс обучения в нашей школе, либо другое образовательное учреждение; в примечании ставится отметка о прохождении ПМПК), адрес и краткая характеристика семьи, посещение внешкольных занятий и их нагрузка.

Если есть факторы риска (например, неблагоприятный микроклимат в семье или чрезмерная загруженность учащегося во внешкольных занятиях), они отмечаются в данном разделе.

2. Дневник достижении учащегося состоит из двух подразделов:

а) В первом классе определяется уровень педагогической готовности к обучению в школе (навыки и умения учащегося на начало учебного года), отмечается динамика обучения (владение этими же навыками и умениями на конец учебного года) и делается вывод о процессе адаптации первоклассника.

Например, в течение года у школьника отмечается положительная динамика в овладении навыками и умениями (повысилась техника чтения).

б) со второго класса отслеживается динамика качества знаний по предметам, а также отмечается участие в малых олимпиадах и внешкольных мероприятиях.

К факторам риска в данном разделе можно отнести низкую педагогическую готовность к школе, снижение качества знаний, низкую активность во внешкольных мероприятиях.

3. Личностный профиль учащегося. Данный раздел заполняется педагогом и школьным психологом во втором полугодии 4 класса с целью сопровождения адаптации при переходе в основную школу.

Следует обратить внимание на такие черты характера, как общительность, эмоциональную зрелость, уравновешенность, добросовестность, конформность (зависимое поведение), робость, склонность к чувству вины, тревожность, самоконтроль поведения).

4. Результаты психодиагностики заносятся в таблицу, где отмечается уровень развития психических процессов (внимания, памяти, мышления), а также уровень и динамика учебной мотивации, самооценки, агрессивности и тревожности.

Например, для учащейся 1 класса характерно: хорошая психологическая готовность к школе, хорошая учебная мотивация, уровень развития внимания средний и мышления выше среднего, темп деятельности выше среднего, адекватно высокая самооценка.

Для большей наглядности по результатам психодиагностики в 1 классе строится диаграмма, на которой отмечаются «пики» (высокие результаты) и западающие точки (факторы риска).

Например, для учащейся 1А класса характерна хорошая психолого-педагогическая готовность к обучению в школе, но отмечается темп деятельности ниже среднего, что является фактором риска. В этом случае психолог может только дать рекомендацию педагогу: учитывать индивидуальные особенности работоспособности ученицы на уроке.

В случае недостаточного развития психических функций, например, внимания, разрабатывается индивидуальная программа работы с ребенком.

Овладение учителем приемами эффективного общения с детьми, коллегами, родителями – это также одна из задач работы психолого-педагогической службы.

Для повышения данной компетенции педагога в течение нескольких лет проводилась работа, направленная на формирование успешной личности ученика. Начало данной работе положил семинар «Формирование мотивационной направленности ученика на достижение успеха» в 2003-2004 учебном году. Успешная личность ученика будет формироваться только под влиянием успешной личности учителя. В ходе психологических исследований, проведенных в период подготовки к семинару, выявлено, что:

  • 61% учителей мотивированы на успех,

  • 73% педагогов имеют высокий уровень самоконтроля поведения, 26% - средний уровень.

В следующем году (2004-2005) с педагогами школы был проведен психологический практикум «Формирование успешной личности», целью которого было дать представление о мотивации достижения успеха, об условиях ее формирования, провести учителями самодиагностику, обучить приемам позитивного мышления.

В 2006-2007 учебном году перед психологической службой поставлена задача формирования активной позиции педагогов школы с целью снятия негативного проявления последствий (синдрома эмоционального выгорания) длительной работы в должности учителя. На методической гостиной учителям была предложена анкета на выявление кризисогенных факторов и факторов преодоления профессиональных кризисов учителей. Исследования показали, что педагоги нашей школы относят к наиболее кризисогенным факторам негативное влияние внешних обстоятельств. Однако необходимо отметить, что наши учителя способны эффективно преодолевать профессиональные кризисы, им в этом помогают такие факторы, как фактор обретения целей и фактор открытости миру.

Владение приемами, социализирующими и развивающими ребенка средствами учебного предмета – повышение этого вида компетенции педагога наиболее полно отражено в психопрофилактической работе.

Психопрофилактика – это специальный вид деятельности школьного психолога, направленный на сохранение, укрепление и развитие психологического здоровья детей на всех этапах дошкольного и школьного детства [3].

Психологическая профилактика предполагает выявление проблемных моментов в обучении ребенка, а также предупреждение возможных осложнений в связи с переходом детей на следующую возрастную ступень обучения.

Данный вид деятельности можно представить на примере сопровождения педагогом-психологом процесса адаптации учащихся.

С целью психолого-педагогического сопровождения учащихся 1-х, 5-х, 10-х классов в нашей школе в течение первой четверти традиционно проводятся:

  • психолого-педагогический семинар,

  • методический день,

  • педагогический совет.

На психолого-педагогическом семинаре по теме «Проблемы адаптации учащихся 1, 5, 10 классов» учителя получают теоретические знания о том, что такое адаптация и дезадаптация, каковы причины школьной дезадаптации. К семинару подготовлен материал о возрастных особенностях учащихся данных параллелей и приемах работы педагогов по сохранению психологического здоровья учащихся в период адаптации.

Так как мы говорим о школьной адаптации, то нам не обойти проблему школьного урока, поэтому совместно с заместителем директора по УВР разработали критерии эффективности урока в период адаптации (Приложение 5).

Таковы основные направления работы психолого-педагогической службы для повышении профессиональной компетентности педагогов.

Система внутришкольного повышения квалификации нашего учебного учреждения включает в себя и формирование мотивации к непрерывному профессиональному образованию, и создание условий для постоянного взаимного обучения и обмена опытом, и сопровождение процесса освоения и внедрения нового в процесс работы учителя.

Положительный момент работы внутришкольной системы повышения квалификации мы видим в повышении профессионализма педагогов школы.

hello_html_m2593f8c4.gif



Список использованной литературы:

  1. Галеева Н. Мониторинг для учителя. // Управление школой, 2005, №23, с. 13.

  2. Мартынцева Е. Работаем по схеме. // Управление школой, 2006, № 8, с. 29.

  3. Практическая психология образования: Учебник для студентов высших и средних специальных учебных заведений. / Под ред. И.В. Дубровиной. 2-е издание – М.: ТЦ «Сфера», 1998


Автор
Дата добавления 28.03.2016
Раздел Директору, завучу
Подраздел Статьи
Просмотров145
Номер материала ДВ-560768
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх