Инфоурок / Технология / Конспекты / Модель познавательной игровой программы "Пуговкомания"

Модель познавательной игровой программы "Пуговкомания"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Познавательная игровая программа « Пуговкомания».

Цель: Активизация творческих способностей учащихся, поддержание интереса к предмету; совершенствование умений работать самостоятельно и в коллективе.

Ход мероприятия.

Добрый день уважаемые ребята, гости!

Сегодня мы познакомимся с историей одного очень важного в нашей жизни предмета. Отгадайте загадку и вы узнаете, о чём мы будем говорить:

Эту нужную вещицу

На одежде ты найдёшь.

Если нет её на месте,

Ты неряхой прослывёшь.

Что же это за вещица?

Вот она красавица! О ней и пойдёт у нас сегодня разговор.

- Вся наша игра будет посвящена пуговице! И поэтому называется «Пуговкомания».

Пришить пуговицу к одежде нельзя без иголки с ниткой. Назовём команды: «Иголочка» и «Ниточка».


Представляю жюри___________________

После каждого конкурса команда победитель получает жетон-пуговицу. В конце игры подсчитывается количество выигранных жетонов.

Я желаю обеим командам удачи и успехов.

Начинаем игру.

Первой одеждой первобытного человека была шкура убитого зверя. Шкура накидывалась на плечи и чтобы не сползала, её скрепляли шипами от растений, косточками животных, завязками из прочных растений и палками. Пуговица в таком виде, в каком мы привыкли ее видеть, появилась в XV в. благодаря датчанину Кноббе.

В наши дни можно встретить пуговицы всевозможных форм и расцветок, иногда пуговица используется как знак принадлежности определённой профессии или роду войск.



Первый конкурс «Пуговкобанк».

Каждая команда должна сосчитать общее количество пуговиц на одежде своих игроков. У какой команды пуговиц больше, та и выиграла.

Женщины были недовольны появлению пуговиц в одежде, а вот мужчинам они понравились. Мужской костюм эпохи раннего Средневековья от подбородка до талии и от локтя до кисти застегивался на часто посаженные пуговицы числом иногда больше сотни. С 16 века в Европе началась настоящая пуговичная эпидемия – пуговицы на одежду пришивали десятками и даже сотнями. Считалось - чем больше пуговиц на костюме, тем знатнее господин. Рассказывают, что король Франции Франциск I заказал для своего костюма 13 600 маленьких золотых пуговичек, а для костюма сына- 216 больших серебряных в форме… черепов.

Второй конкурс «Пуговичный счёт».

Вашему вниманию предлагается прозрачная баночка с пуговицами. Нужно назвать, сколько пуговиц лежит в банке. Выигрывает тот, чей ответ окажется ближе к истине.

Пуговицы бывают разные: со сквозными отверстиями и с ушком, разные по форме.

Третий конкурс «Пуговичное разнообразие».

Одному участнику команды завязывают глаза. Он должен на ощупь выбрать из нескольких похожих на пуговицы предметов, только пуговицы и положить их справа от себя.

Долгое время пуговица служила декоративным украшением. Пуговицы изготавливались из драгоценных металлов, драгоценных камнейянтаря. На Руси до XVII в. пуговицы делали даже из жемчужин. Форма, размер, украшение пуговиц и их количество на одежде говорило о богатстве человека и его положении. Пуговицы отрезали от износившейся одежды и передавали по наследству своим детям. Шуба могла стоить дешевле пришитых на неё пуговиц.

Четвёртый конкурс «Пуговичные пазлы». Команды получают по конверту, в котором находятся 6 частей разрезанного рисунка пуговицы. Необходимо собрать рисунок.

Пуговицы изготавливают из самых разнообразных материалов:  металластекла, дереваянтаряперламутракожи, кости, керамики, обтягивают тканью. С 1930-х годов широкое распространение получили пластмассовые пуговицы.



Пятый конкурс «Прекрасная пуговица».

Командам нужно выбрать из смеси пуговиц только пуговицы красного цвета.

Откуда у пуговицы такое название? Оно произошло от слова пугать.

Словарь Владимира Даля сообщает, что «Пуговица — это пугалка». Древние пуговицы были пустые внутри, в них помещали кусочек олова или камешек, издававшие при движении приглушенный звук, напоминающий звук бубенчика. Считали, что этот звук отпугивает враждебные силы, оберегает хозяина от болезней. Такие пуговицы пришивались к одежде без петли и служили оберегом.

Шестой конкурс «Пуговка-невидимка».

Ведущий прячет пуговицу на игроке одной команды, прежде показав, какую пуговицу он спрятал. Игроки другой команды должны найти эту пуговицу. Затем наоборот.

Помощник ведущего в это время проводит с игроками зарядку для глаз.

Пуговицы к одежде пришивают различными способами. На женской одежде пуговицы пришивают слева, а на мужской справа (продемонстрировать образцы одежды).

Седьмой конкурс «Крепкая пуговица».

На доске нарисована пуговица. Игрок одной команды с завязанными глазами ведёт мелом (иглой) по доске линию (нитку) и должен попасть в ушко пуговицы - « пришить» её. Игроки его команды могут подсказывать: « Выше, ниже!»

В истории пуговицы есть и смешные моменты. Великий французский полководец Наполеон одел свою многочисленную армию в новые мундиры, но через некоторое время рукава мундиров стали грязными. Оказалось, что солдаты вытирали рукавами носы. Разгневанный Наполеон приказал пришить на рукава пуговицы, чтобы солдатам было больно вытирать нос. Сейчас тоже на рукава пальто и костюмов пришивают пуговицы, но не для того чтобы застёгиваться, а для красоты.

Пуговицы ещё используют при изготовлении различных поделок, украшений.

Восьмой конкурс «Художник Пуговкин».

По сигналу ведущего командам нужно сложить из пуговиц предложенный на слайде рисунок.

Девятый конкурс «Пуговичная эстафета».

На полу мелом наносится черта. От этой отметки поочерёдно каждый игрок команды старается как можно дальше от себя положить пуговицу одной рукой (бросать нельзя). Выигрывает та команда, у которой пуговица оказалась дальше.

В разных городах мира пуговице установлены памятники.

Пока жюри подводит итоги, послушайте стихотворение.

Пуговке славу мы все воздаём,

Ей величальную песню поём.

Слава тебе - говорим без прикрас.

Будь же ты, пуговка, вечно при нас.

Ты уж покрепче за нитку держись.

В футбол я играю – ты не оторвись!

Сколько же будет твоей в том вины,

Если я вдруг потеряю штаны.

Знай, что в борьбе ты мне очень нужна:

Поддержка в одежде тоже важна.

Пуговка, пуговка, не оторвись,

Не потеряйся и не расстегнись.

На платьице нашем ты так хороша!

В наряде порядок - ликует душа.

Помните, что даже очень красивые дорогие пуговицы не украсят одежду, если они застёгнуты в грязные рваные петли. А самая дешёвая и скромная пуговица, подобранная по цвету к рубашке или платью, будет выглядеть красиво, если платье чистенькое и выглаженное.

Жюри сообщает итоги.

Спасибо за участие!



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-224046

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>