Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / «Модель профилактики суицидального поведения школьников в образовательном учреждении».

«Модель профилактики суицидального поведения школьников в образовательном учреждении».

В ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЮ ОТ ПРОЕКТА "ИНФОУРОК":
СКАЧАТЬ ВСЕ ВИДЕОУРОКИ СО СКИДКОЙ 86%

Видеоуроки от проекта "Инфоурок" за Вас изложат любую тему Вашим ученикам, избавив от необходимости искать оптимальные пути для объяснения новых тем или закрепления пройденных. Видеоуроки озвучены профессиональным мужским голосом. При этом во всех видеоуроках используется принцип "без учителя в кадре", поэтому видеоуроки не будут ассоциироваться у учеников с другим учителем, и благодарить за качественную и понятную подачу нового материала они будут только Вас!

МАТЕМАТИКА — 603 видео
НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА — 577 видео
ОБЖ И КЛ. РУКОВОДСТВО — 172 видео
ИНФОРМАТИКА — 201 видео
РУССКИЙ ЯЗЫК И ЛИТ. — 456 видео
ФИЗИКА — 259 видео
ИСТОРИЯ — 434 видео
ХИМИЯ — 164 видео
БИОЛОГИЯ — 305 видео
ГЕОГРАФИЯ — 242 видео

Десятки тысяч учителей уже успели воспользоваться видеоуроками проекта "Инфоурок". Мы делаем все возможное, чтобы выпускать действительно лучшие видеоуроки по общеобразовательным предметам для учителей. Традиционно наши видеоуроки ценят за качество, уникальность и полезность для учителей.

Сразу все видеоуроки по Вашему предмету - СКАЧАТЬ

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

«Модель профилактики суицидального поведения школьников в образовательном учреждении».

Введение.
В школе я учитель биологии . Классный руководитель 9 класса и хочется оградить своих учеников от опасностей современного окружающего мира. Наш мир тоже изменился. С экранов телевизоров и СМИ мы видим волну негатива, разрушающего нашу жизнь. Доступ в информационную сеть интернет позволяет найти в ней любую информацию, не только учебного характера. Отсутствие цензуры позволяет детям самим определять сферу своих интересов. Современному подростку порой нелегко определить приоритеты и оценить правильность и объективность то или иной точки зрения. А в случае сложной жизненной ситуации интернет «поможет» найти выход из тупика, причем непростой выбор может быть сделан в сторону суицида или девиантного поведения.
Как легко обратиться за помощью к шарлатанам, обещающим помощь неокрепшей детской психике и несформированным еще убеждениям! На сайтах притаились сторонники ИГИЛ, обещающие «дружескую» поддержку, или религиозные секты, или сайты, рассказывающие о том, как можно «красиво» уйти в мир иной, сделав напоследок прощальное селфи. Как же удержать детей от этого рокового шага? Да, современные подростки в чем- то умнее и продвинутей своих предшественников, но в глубине души они также беззащитны перед внешним миром и также нуждаются в помощи и понимании со стороны взрослых людей. И если это поддержку они не могут отыскать дома, то учитель может поделиться с ними частицей своего сердца, отогреть теплом своей души. Я считаю, что правильней всего это будет сделать классному руководителю, но иногда и учитель предметник может заметить изменения в поведении своего ученик и забить тревогу.
По данным отчёта Детского фонда ООН за последние годы значительно увеличилось число суицидальных попыток и завершенных самоубийств среди молодежи и даже детей. Уровень самоубийств среди российских подростков в настоящее время является одним из самых высоких в мире. Самоубийство подростков занимает третье место среди ведущих причин смертельных случаев и четвертое среди основных причин потенциальной потери жизни.
Анализ материалов уголовных дел показывает, что 62% всех самоубийств несовершеннолетними совершается из-за конфликтов и неблагополучия: боязни насилия со стороны взрослых, бестактного поведения и конфликтов со стороны учителей, одноклассников, друзей, чёрствости и безразличия окружающих. В целом ряде случаев подростки решались на самоубийство из-за безразличия родителей, педагогов на их проблемы и протестовали, таким образом, против безразличия и жестокости взрослых. Решаются на такой шаг, как правило, замкнутые, ранимые по характеру, страдающие от одиночества и чувства собственной ненужности, потерявшие смысл жизни подростки. Также причиной суицида может быть алкоголизм и наркомания, как родителей, так и самих подростков, индивидуальные психологические особенности человека, внутриличностный конфликт и т.д. Суицидальные действия у детей часто бывают импульсивными, ситуативными и не планируются заранее. Попытки суицида являются следствием непродуктивной (защитной) адаптации к жизни – фиксированное, негибкое построение человеком или семьей отношений с собой, своими близкими и внешним миром на основе действия механизма отчуждения: попыткам разрешить трудную жизненную ситуацию непригодными, неадекватными способами. Своевременная психологическая помощь, участие, оказанное подросткам в трудной жизненной ситуации, помогли бы избежать трагедий.
Основная часть.
Очень часто дети не хотят, чтобы их проблема стала достоянием общественности, поэтому трудно привлекать всю общественность школы. Это должен быть узкий круг лиц: учитель, завуч, социальный педагог, психолог, директор. Несмотря на то, что у ребенка проблемы, подросток может их упрямо отрицать, не желая предавать гласности, в то время как проблема перестает быть личной и подросток нуждается в коррекции поведения.
Давайте определим, что же такое суициадальное поведение? Суицид – это осознанное лишение себя жизни. Однако надо рассматривать не только сам суицид, но и все суицидальное поведение в целом. Суицидальное поведение включает в себя кроме самого суицидального акта еще и покушения, попытки и проявления. К покушению относят все суицидальные акты, не завершившиеся летально по причине, не зависящей от суицидента.
Суицидальными попытками считаются демонстративные действия, при которых суицидент чаще всего знает о безопасности применяемого им средства. Суицидальные попытки молодежи в подавляющем большинстве имеют оттенок манипулятивности, в чем проявляется принципиальное отличие суицидального поведения у лиц этой возрастной категории. Так, в 90% случаев суицидов в подростковом возрасте – это крик о помощи, и лишь в 10% случаев имело место истинное желание покончить с собой. Если в целом соотношение суицидальных попыток и самоубийств 10 к 1, то у молодежи это соотношение достигает 200 или даже 300 к 1, т.е. на каждого человека, покончившего с собой, приходится 200 –300 покушавшихся на самоубийство. Причем, девушки значительно чаще совершают попытки самоубийства, чем юноши. Однако попытки самоубийств у юношей имеют большую вероятность закончиться трагически. Одна из вероятных причин этого заключается в том, что неудачные попытки самоубийства у юношей получают более негативную оценку у окружающих, играет свою роль и выбор способа покончить с жизнью – у девушек это, в основном, передозировка лекарств или наркотиков, а у юношей – повешение. Подростки, совершившие попытки самоубийства, имеют значительно больший риск повторных подобных действий, если 10 – 15 % взрослых людей повторяют попытки совершить суицид, то среди подростков эта цифра достигает 50. Риск повторных действий велик в течении первого года и особенно в первые три месяца.
К суицидальным проявлениям относят мысли, высказывания, намерения, не сопровождающиеся какими-либо действиями, направленными на лишение себя жизни. К подобным проявлениям следует относиться с вниманием и уважением.
Суицидальное поведение имеет внешнюю и внутреннюю активность:
Внутренние суициадальные проявления включают в себя:
- суицидальные мысли, фантазии на тему смерти;
- суицидальные замыслы (придумывание способов самоубийства, выбор его средств и времени;
- суицидальные намерения: к замыслу присоединяется волевой компонент, человек настраивает себя на действие.
К внешним формам суицидального поведения относят:
- суицидальные попытки;
- завершенный суицид.
В школе я часто вижу проявление таких мыслей, высказывание вслух или записи на странице акаунтов в социальной сети. Однако часто ли учителя придают им значение? Все ли обращают внимание на серьезность намерений? Должен ли учитель присутствовать в социальных сетях и быть в контакте со своими учениками? И наконец, доверят ли ученики свою судьбу вам или мне, как учителю?
Рассмотрим, какие же виды самоубийств бывают среди школьников.
Академик А.Е.Личко выделяет три типа суицидального поведения у подростков: демонстративное, аффективное и истинное.
Демонстративное суицидальное поведение выражает не всегда осознанное подростком стремление привлечь внимание к положению, в котором они оказались, вызвать сочувствие, избежать ожидаемых неприятных последствий за какие-либо проступки, выйти из трудной ситуации (шантаж, угрозы, вымогательство и т.п.).
Аффективное суицидальное поведение обычно не обдумывается заранее, а происходит спонтанно, по типу «короткого замыкания». В основе лежит состояние чрезвычайно сильного переживания обиды, острого недовольства окружающими или самим собой, стремление наказать, отомстить за свою обиду. В отличие от демонстративных суицидальных реакций, аффективный суицид совершается в одиночестве. Если смертельный исход не наступил, то подростки, как правило, стыдятся своего поступка, стараются его скрыть, тогда как демонстративная реакция рассчитана на внимание и сочувствие окружающих.
При истинном суицидальном намерении подростка покончить с собой нередко долго вынашивается, предпринимаются меры, чтобы никто этому не помешал, 10% попыток истинного суицида возникают вследствие психических заболеваний.
Чаще всего суицидальное поведение наблюдается у подростков при депрессивных состояниях, которые имеют различное происхождение. Психологи выделяют несколько типов подростковой депрессии:
Делинквентный вариант – проявляется в нарушениях поведения, не свойственных ранее подростку, это может быть нарочитая грубость, непослушание, утрата интереса к учебе, прежним увлечениям, употребление наркотиков и алкоголя, при этом во всех поведенческих проявлениях обнаруживается «налет» отчаяния: подросток словно специально ищет поводов для наказания;
Ипохондрический вариант подростковой депрессии характеризуется сочетанием незначительных соматических нарушений с многочисленными жалобами, отражающими сверхценный характер переживаний;
Астеноапатичный вариант депрессии у подростков обычно начинается с ухудшения успеваемости в школе вследствие ухудшения внимания и осмысления учебного материала. Ухудшающиеся результаты в учебе приводят подростка в состояние отчаяния, которое еще больше снижает уровень школьной деятельности. Недавно активный, общительный подросток превращается в вялого, унылого и бездеятельного домоседа, утрачивается интерес ко всем прежним увлечениям. На фоне этого состояния возникают мысли о самоубийстве, особенно если обвинения со стороны взрослых становятся невыносимыми или подросток подвергается общественному осуждению.
Первым этапом работы учителя в этом направлении я считаю наблюдение за учащимися и их поведением. В их поведении можно выделить следующие особенности:
- недостаточно адекватную оценку ими последствий своих суицидальных действий из-за отсутствия четкого представления о том, что такое смерть;
- отсутствие четких различий между истинными суицидальными намерениями и демонстративно-шантажными действиями;
- несоответствием между внешним поводом и реакцией на него, т.е. незначительность, с точки зрения взрослого, мотивов суицидальных попыток – отсюда неожиданность факта.
Наиболее типичными мотивами суицидального поведения подростков являются:
- переживание обиды, одиночества, отчуждения, невозможности быть понятым;
- действительная или мнимая утрата родительской любви, ревность;
- переживания, связанные со смертью, разводом, уходом родителей из семьи;
- чувство вины, стыда, угрызения совести, оскорбленное самолюбие, боязнь позора, насмешек, унижения;
- страх наказания, нежелание принести извинения;
- любовные неудачи, сексуальные эксцессы, беременность у девочек;
- чувство мести, злобы, протеста, угроза, предупреждение, вымогательство;
- желание привлечь внимание к своей судьбе, вызвать сочувствие, избежать неприятных последствий, уйти от трудной ситуации;
- сочувствие или подражание товарищам, героям книг, фильмам, кумирам.
Как практику, мне хотелось бы рассмотреть конкретные действия, предотвращающие возможность суицида в школе. Это должны быть целенаправленные действия всей педагогической общественности школы:
• Классного руководителя
• Учителя предметника
• Социального педагога
• Педагога психолога
• Родителей
Это должна быть система мероприятий, направленных на предотвращение суицида:
• Система классных часов
• Беседы
• Лекторий специалистов
• Просмотр видеофильма
• Психолого-педагогическая диагностика
• Система родительских собраний
Большое значение в теории и практике современной суицидологии придаётся проблеме психологической профилактики суицидальных проявлений. Существует два основных этапа профилактики суицидального поведения: первичная и вторичная.
1. Первичная профилактика суицидального поведения
o совершенствование социальной жизни людей;
o устранение социальных факторов, способствующих формированию и проявлению суицидального поведения;
o воспитание социально-позитивной, ориентированной личности
2. Вторичная профилактика суицидального поведения
o определение факторов риска и выделение групп профилактического учёта;
o раннее и активное выявление лиц с нервно-психическими нарушениями;
o медицинская коррекция выявленных заболеваний и психических нарушений
Учитель может наблюдать изменения в поведении ребёнка, которые могут свидетельствовать о суицидальных намерениях:
• недостаток сна или повышенная сонливость
• нарушение аппетита
• признаки беспокойства, вспышки раздражительности
• усиление чувства тревоги
• признаки вечной усталости, упадок сил
• неряшливый внешний вид
• усиление жалоб на физическое недомогание
• склонность к быстрой перемене настроения
• отдаление от семьи и друзей
• излишний риск в поступках
• выражение безнадежности, поглощенность мыслями о смерти, разговоры о собственных похоронах
• открытые заявления: ненавижу жизнь; не могу больше этого выносит; жить не хочется; никому я не нужен.
Иногда индикатором суицида могут быть поступки типа: дарение ценных личных вещей, предметов увлечений, улаживание конфликтов с родными и близкими.В случае подозрения о наличии суицидальных намерений у подростка беседу с ним можно строить следующим образом: «Как твои дела? Как ты себя чувствуешь? Ты выглядишь, словно в воду опущенный, что происходит?»В случае открытого суицидального высказывания следует обсудить эту проблему с подростком.
Предотвращение суицидальных попыток.
• Снятие психологического напряжения в психотравмирующей ситуации.
• Уменьшение психологической зависимости от причины, повлекшей суицидальное поведение.
• Формирование компенсаторных механизмов поведения.
• Формирование адекватного отношения к жизни и смерти.
Часто самое большое влияние на отказ от суицида вызывает не просто душеспасительная беседа с подростком, а показ фильма или фотографий после суицида, их очень волнует как они будут выглядеть и после смерти(выпученные глаза, синий цвет кожи и т п.) Девушек это особенно останавливает.
Заключение.
За все время моей работы, к счастью, мне не пришлось столкнуться с суицидом лично. Но в работе мы часто сталкиваемся с конфликтными ситуациями, побуждающими детей на это действие. Конечно, мы проводим работу и, очень часто я могу сказать, что не безрезультатно. Я пользуюсь доверием у своих детей, дети делятся со мной душевными переживаниями и тревогами. Для каждого я могу найти время, чтобы поддержать и помочь. И это не пустые слова. В социальных сетях у меня в друзьях много моих учеников, более 300 человек. Это и бывшие ученики, ставшие уже взрослыми людьми и настоящие школьники. Заходя к ним на страницу, или в ленте новостей я ежечасно вижу, что с ними происходит. Были случаи, когда дети писали и о своих проблемах. Самое важное для учителя -это отсутствие равнодушия. Желание прийти на помощь, умение выслушать и понять, не пожалев своего личного времени. Это в первую очередь дает нам возможность предотвратить страшное и только во вторую все, о чем я написала выше. Жизнь человека-это бесценный дар, которым надо распорядиться в лучшую для него сторону.



Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 09.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров34
Номер материала ДБ-337003
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх