Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Модель системы оценки образовательных достижений младших школьников в условиях ФГОС.

Модель системы оценки образовательных достижений младших школьников в условиях ФГОС.

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов


Модель системы оценки образовательных достижений младших школьников в условиях ФГОС.


В Федеральном государственном образовательном стандарте требования к образовательным результатам определяются как самостоятельная педагогическая категория и выступают в качестве критериев оценки образовательных достижений школьников.

Оцениванию подвергаются не только учебные достижения, но и творчество, и личная инициатива ребёнка во всех сферах школьной жизни. Иначе говоря, педагоги перешли от норм оценки, которые фактически часто и во многом субъективно устанавливает сам учитель, к достаточно чётким и однозначным критериям оценки, устанавливаемым стандартом.

В Учреждении с 2010 года осуществляется реализация ФГОС НОО. В результате работы педагогов по формированию оценочной деятельности была разработана модель оценивания младших школьников, которая объективно, на наш взгляд, позволяет отслеживать не только отдельные стороны или проявления способностей ученика — как в отношении освоения им системы знаний, так и в отношении освоения способов действий, но и дает представление об учебных достижениях учащихся, о достижении ими планируемых результатов обучения.


Особенностями системы оценки достижений младших школьников являются:

- комплексный подход к оценке результатов образования (оценка предметных, метапредметных и личностных результатов общего образования);

- использование планируемых результатов освоения основных образовательных программ в качестве содержательной и критериальной базы оценки;

- оценка успешности освоения содержания отдельных учебных предметов на основе системно-деятельностного подхода, проявляющегося в способности к выполнению учебно-практических и учебно-познавательных задач;

- оценка динамики образовательных достижений учащихся;

- сочетание внешней и внутренней оценки как механизма обеспечения качества образования;

- уровневый подход к разработке планируемых результатов;

- использование накопительной системы оценивания, характеризующей динамику индивидуальных образовательных достижений (Портфель достижений);

- использование наряду со стандартизированными письменными или устными работами таких форм и методов оценки, как проекты, практические работы, творческие работы, самоанализ, самооценка, наблюдения и др.

Предметом оценки образовательной деятельности учащихся в начальной школе являются: ожидаемые результаты, которые составляют три группы взаимосвязанных результатов: предметные, метапредметные, личностные. Особенности этих трех групп результатов находят отражение в различных способах оценивания.

В системе оценивания в начальной школе используются комплексно оценки, характеризуемые по разным признакам:

- внутренняя оценка, основу которой составляют контрольные измерители, составленные в соответствии с разделами и темами программы «Перспективная начальная школа», включены как текущие, самостоятельные, проверочные и контрольные работы, так и комплексные, (стартовые и итоговые) на основе единого текста;

- внешняя оценка, которая проводится, как правило, в форме неперсонифицированных процедур - мониторинговых исследований, итоговой аттестации учащихся, аттестации образовательного учреждения и др., результаты которых не влияют на оценку детей, участвующих в этих процедурах.

Учет учебных достижений помогает отслеживать все продвижения и достижения учащихся, видеть их сильные и слабые стороны, анализировать и оценивать результативность обучения, эффективность учебной деятельности и позволяет учителю осуществлять самоконтроль за своей деятельностью. Таким образом, процесс обучения становится более открытым, осмысленным и целенаправленным.

Оценка личностных результатов.


Основное содержание оценки личностных результатов на уровне начального общего образования строится вокруг оценки:

- сформированности внутренней позиции учащегося, которая находит отражение в эмоционально-положительном отношении учащегося к образовательному учреждению;

- ориентации на содержательные моменты образовательной деятельности - уроки, познание нового, овладение умениями и новыми компетенциями, характер учебного сотрудничества с учителями и одноклассниками - и ориентации на образец поведения «хорошего ученика» как пример для подражания;

- сформированности основ гражданской идентичности, любви к своему краю, осознания своей национальности, уважения культуры и традиций народов России и мира; развития доверия и способности к пониманию и сопереживанию чувствам других людей;

- сформированности самооценки, включая осознание своих возможностей в учении, способности адекватно судить о причинах своего успеха/неуспеха в учении; умения видеть свои достоинства и недостатки, уважать себя и верить в успех;

- сформированности мотивации учебной деятельности, любознательность и интерес к новому содержанию и способам решения проблем, приобретению новых знаний и умений, стремления к совершенствованию своих способностей;

- знания моральных норм и сформированности морально-этических суждений, способности к решению моральных проблем.

Объектом оценивания является сформированность личностных универсальных учебных действий, уровень развития познавательных процессов, внутренняя позиция, самооценка, личностная мотивация учебной деятельности, эмоциональное отношение к обучению, ориентация на моральные нормы, их выполнение.

Личностные результаты выпускников начальной школы в полном соответствии с требованиями ФГОС не подлежат итоговому оцениванию.

Оценка личностных результатов учащихся осуществляется в учреждении в в виде ежегодных мониторинговых исследований: «Вербальная диагностика самооценки личности», «Диагностика мотивации учения и эмоционального отношения к учению».

Информация, полученная по итогам мониторинговых исследований личностного развития учащихся, является основанием для принятия управленческих решений, например, например, при проектировании и реализации программы развития Учреждения. Доступ к информации о личностном развитии учащихся регламентирован.

Персональные показатели личностного развития сообщаются педагогом-психологом родителям (законным представителям), педагогам Учреждения для принятия решений о траектории обучения учащегося и её коррекции.

Оценивание сформированности личностных результатов проводится с учётом этических принципов охраны и защиты интересов учащегося.

Показатели личностного развития учащихся фиксируются педагогом-психологом в электронной карте результатов психолого-педагогической диагностики.

Вывод о сформированности внутренней позиции, самооценки, личностной мотивации учебной деятельности, эмоционального отношения к учению, знания моральных норм и морально-этических суждений фиксируется в характеристике учащегося при переходе на следующий уровень обучения.

Личностные результаты выпускников на уровне начального общего образования в полном соответствии с требованиями Стандарта не подлежат итоговой оценке, т.к. оценка личностных результатов учащихся отражает эффективность воспитательной и образовательной деятельности Учреждения.



Предметные результаты.


Объектом оценки предметных результатов учащихся служит способность учащихся решать учебно-познавательные и учебно-практические задачи.

Оценка достижения предметных результатов ведется как в ходе текущего и промежуточного оценивания, так и в ходе выполнения итоговых проверочных работ. Результаты оценки, полученные в ходе текущего и промежуточного контроля, фиксируются в классном журнале и в электронном дневнике, учитываются при определении итоговой оценки. Предметом итоговой оценки освоения учащимися основной образовательной программы начального общего образования является достижение предметных и метапредметных результатов начального общего образования, необходимых для продолжения образования.

Основным инструментом итоговой оценки являются итоговые комплексные работы - система знаний различного уровня сложности по литературному чтению, русскому языку, математике и окружающему миру.

В учебной деятельности оценка предметных результатов проводится с помощью диагностических работ (промежуточных и итоговых), направленных на определение уровня освоения темы учащимися. Проводится мониторинг результатов выполнения итоговых работ по русскому языку, математике.

Большую помощь педагогам в оценивании результатов образовательных достижений учащихся оказывают электронные приложения к контрольным измерителям, разработанные авторами программы «Перспективная начальная школа».

Правильно организованные контроль и оценка снимают у учащихся страх перед контрольными работами, снижают уровень тревожности, формируют правильные целевые установки, ориентируют на самостоятельность, активность и самоконтроль.

Младший школьник должен учиться на успехе. Ситуация эмоционального благополучия – предпосылки того, что ученик спокойно примет оценку учителя, проанализирует вместе с ним ошибки и наметит пути их устранения. В этом учащимся помогает работа на электронном тренажере, разработанном также авторами программы «Перспективная начальная школа».

При оценке предметных результатов в первом классе исключается система балльного оценивания.

Безотметочное обучение вводится в 1 классе как система контроля и самоконтроля учебных достижений учащихся, ориентированная на обучение всех и каждого, в зависимости от индивидуальных особенностей учащихся.

Предметные результаты учащихся, осваивающих основную образовательную программу начального общего образования (за исключением учащихся 1-х классов) оцениваются по балльной системе.

Система оценок, форм и порядка промежуточной, итоговой аттестации учащихся начальной школы направлена на реализацию требований федерального государственного образовательного стандарта. Оценка отражает уровень достижения поставленных целей и выполнения требований образовательного стандарта.

Стартовая работа проводится в начале учебного года (сентябрь) и позволяет определить актуальный уровень знаний, необходимый для продолжения обучения. Стартовые работы проводятся, начиная со второго класса. Результаты стартовой работы фиксируются учителем в специальной тетради и не учитываются при выставлении оценки за четверть.

Стандартизированные письменные и устные работы включают проверку сформированности предметных результатов. Оценка предметных результатов представляет собой оценку достижения учащимися результатов по отдельным предметам.

Тематическая проверочная (контрольная) работа проводится по ранее изученной теме, в ходе изучения следующей темы. Результаты проверочной работы заносятся учителем в классный журнал и учитываются при выставлении оценки за четверть.

Проекты разрабатываются и защищаются учащимися по одному или нескольким предметам. Оценка за проект выставляется в журнал.

Практические и творческие работы выполняются в соответствии с тематическим планом. Оценки за практические и творческие работы выставляются в журнал.

Их количество по каждому предмету определено в рабочей программе и тематическом планировании учителя.

Тестовые работы проводятся по математике, русскому языку, окружающему миру и литературному чтению; включают в себя задания, направленные на проверку пооперационного состава действий, которым необходимо овладеть в рамках данной учебной темы.

Метапредметные результаты.

Объектом оценки метапредметных результатов служит сформированность регулятивных, коммуникативных и познавательных универсальных учебных действий.

К ним относятся:

- способность принимать и сохранять учебную цель и задачи;

- умение планировать собственную деятельность;

- умение контролировать и оценивать свои действия, проявлять инициативу и самостоятельность в обучении;

- умение осуществлять информационный поиск, сбор и выделение информации;

- умение выполнять логические операции: сравнение, анализ, обобщение, классификация, установление аналогий;

- умение сотрудничать с учителем и сверстниками при решении учебных проблем, принимать на себя ответственность за результаты своих действий.

Оценка метапредметных результатов осуществляется в ходе проведения проверочных работ по предметам и итоговой комплексной контрольной работы на межпредметной основе и предполагает оценку универсальных учебных

задач учащихся (регулятивных, коммуникативных, познавательных), т.е. таких умственных действий, которые направлены на анализ своей познавательной деятельности и управление ею, а также в ходе различных процедур, таких как решение задач творческого и поискового характера, учебное проектирование, мониторинг сформированности основных учебных умений. Основное содержание оценки метапредметных результатов на уровне начального общего образования строится вокруг умения учиться.

В качестве содержательной и критериальной базы оценки выступают планируемые регулятивные, познавательные и коммуникативные результаты обучения.

Комплексная (интегрированная) контрольная работа проводится в конце учебного года и проверяет уровень сформированности у учащихся универсальных учебных действий.

Если по итогам комплексных работ учащийся не достигает базового уровня, то учитель разрабатывает для него программу индивидуального развития. Это один из самых трудных моментов в контрольно-оценочной деятельности педагога, потому что без помощи и желания родителей и самого ученика, достаточного методического сопровождения, учитель не имеет возможности качественно и эффективно исполнить эту работу.


Организация накопительной системы оценки реализуется через ведение Портфолио.


Портфолио - сборник работ и результатов, который демонстрирует динамику результатов и достижения учащегося не только в ходе учебной деятель­ности, но и в иных формах активности: творческой, социаль­ной, коммуникативной, физкультурно-оздоровительной, тру­довой деятельности, протекающей как в рамках повседневной школьной жизни, так и за её пределами.

Таким образом, реализуемая в Учреждении модель системы оценки образовательных достижений младших школьников ориентирована во-первых, на стимулирование стремления учащихся к объективной оценке собственных достижений, во-вторых, на индивидуальный прогресс младших школьников в достижении требований ФГОС и в итоге – соответствие достигнутых предметных, метапредметных и личностных результатов учащихся к результатам освоения основной образовательной программы начального общего образования.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-050583
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>