Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Моделирование – как эффективный метод развития интеллектуальных и творческих способностей детей старшего дошкольного возраста
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Моделирование – как эффективный метод развития интеллектуальных и творческих способностей детей старшего дошкольного возраста




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Косякова Е.В., воспитатель

МБДОУ № 48 г. Амурска


Моделирование – как эффективный метод развития интеллектуальных и творческих способностей детей старшего дошкольного возраста


Сегодня перед нашим государством, школой, воспитателями, родителями встает задача чрезвычайной важности: добиться того, чтобы каждый из тех, кто ходит сегодня в детский сад, вырос не только сознательным членом общества, не только здоровым и крепким человеком, но и обязательно инициативным, думающим, познающим, способным на творческий подход к любому делу, за которое он бы не взялся. Но, как известно сами по себе пытливость, понятливость и интеллект не развиваются. Таким образом, перед дошкольным учреждением встает вопрос о создании таких условий, при которых ребенок будет развиваться и сможет подняться до самых больших высот творческой деятельности.

И одним из инструментов познания и развития может стать моделирование. Оно развивает у детей такие качества как креативность, инициативность и самостоятельность, пространственное нестандартное мышление, а так же видение результата своей деятельности через небольшой промежуток времени.

Известно, что моделирование является довольно сложным видом деятельности для детей. И его сложно уместить в рамки образовательной деятельности с детьми. И сегодня стандарт дошкольного образования дает широкую возможность самостоятельного выбора воспитателем разнообразных форм организации детской деятельности. И одной из таких форм является организация дополнительного образования детей.

Преимущество дополнительного образования заключается в том, что оно не является строго регламентированным видом деятельности, и оно может осуществляться в свободное время без ограничения временных рамок.

Поэтому в нашей группе для детей старшего дошкольного возраста был организован кружок «Моделирование».

Основной целью работы кружка стало формирование мышления, интеллектуальных и творческих способностей, трудовых умений и навыков наших воспитанников.

Существуют различные виды моделирования - предметное, графическое, практическое. В плане нашего кружка основной акцент делается на предметное моделирование, так как построение и использование наглядных моделей, образов дает более реальное представление воспитанникам об окружающем мире. Так, например, изготавливая модель самолета, дети впоследствии смотрят, как он летит, маневрирует, и становится сразу понятно, почему самолет имеет именно такую форму, и зачем ему нужны крылья.

В перспективном плане работы кружка предусмотрена работа с разнообразными видами материала - бумагой и картоном, бросовым материалом, с готовым конструктором, с мягким конструктором и ЛЕГО.

План работы кружка рассчитан на один учебный год.

С учетом развития словесно-логического мышления дошкольников (ребенку очень сложно сразу начать выполнять полноценные работы) работа в кружке была разбита на этапы.

На первоначальном этапе работы было выделено время для знакомства детей с материалом. И основной вид деятельности с воспитанниками на этом этапе был исследовательский, совместно с детьми мы изучали свойства материалов, проводили эксперименты на прочность и хрупкость различных материалов, изучали способы сборки, крепежей деталей друг к другу. Изучали, с какими материалами легче работать. На этом этапе предоставляла возможность чаще действовать с одним каким-либо видом материалов.

Следующим этапом работы стало знакомство детей с готовыми схемами и изготовление по ним модели.

Например: выполнение модели самолета из готовых деталей. Мы с детьми рассмотрели схему, рассмотрели из скольких деталей нужно сделать модель, потом сравнили схему с деталями, обсудили, как они крепятся и что должно получиться в результате. После этого дети приступила к выполнению модели самолета. По такому же принципу мы выполняли работу из готовых конструкторов «Снежинка» и «Елочка».

Когда у детей сформировались навыки работы по готовой схеме, я предложила им смоделировать предмет из бросового материала. Хочется отметить, что детям не предлагалась готовая схема моделирования, им необходимо было самостоятельно продумать последовательность работы, составить план действий с целью получения готового результата, разработать схему будущей модели.

Так как в этот период в дошкольном учреждении проходила тематическая неделя «Жилища» и для детей была проведена интерактивная игра «Строим дом». С помощью данной игры мы с детьми выбирали материал, поставили стены, определяли, сколько этажей будет в нашем доме. В итоге у нас получилась готовая схема нашего будущего дома. С детьми определили, что это будет «Домик в деревне».

И что бы перейти к непосредственному изготовлению модели, нам необходимо было определиться с материалом. И один из моих воспитанников предложил сделать дом из спичек, так как спички похожи на бревна.

Мы распределили работу, каждый из детей изготавливал одну из частей дома. Для этого нам потребовался материал (картон, клей, спички). Детям, не имеющим достаточного опыта практической работы, предлагалось выполнить более простую работу, воспитанники, которые умеют пользоваться различными инструментами, делали объемные работы разной степени сложности. После изготовления макета процесс моделирования на этом этапе не закончился. Детям захотелось его сделать уютным. Далее вся деятельность детей перешла в творческую самостоятельную игру. Они пристраивали загон для скота, делали из пластилина деревья, сажали огород.

Работа с бросовым материалом заинтересовала детей гораздо больше, чем готовый конструктор, поскольку были предоставлены широкие возможности для проявления творчества детей.

Таким образом, на данном этапе работы кружка выработался определенный план совместной деятельности с детьми: так первоначально мы проводим беседу на выбранную тему, обсуждаем возможные варианты работы, составляем план работы, потом дети приступают к самостоятельной работе и итогом является обсуждение готовых работ.

В кружковой работе важно приучить детей критически относиться к выполненным работам. Но при этом детям нужен доброжелательный, но принципиальный анализ их работ. Поэтому мы совместно с ребятами отмечаем все положительные, удачно выполненные этапы работы, и так же обсуждаем неудавшиеся и намечаем варианты исправления.

Основной вид совместной деятельности в кружке является игра, так как именно игровая деятельность оказывает сильное влияние на формирование и развитие умственных, физических, эмоциональных и волевых сторон и качеств личности ребёнка. Игра неразрывно связана с развитием активности, самостоятельности, познавательной деятельности и творческих возможностей детей. Введение элементов игры в процессе подготовки детей к моделированию содействует тому, что дети сами стали стремиться преодолевать такие задачи, которые без игры решаются значительно труднее.

Модели являются, весьма общим средством познания окружающей детей действительности. Овладевая умением работать с различными видами моделей, перед детьми раскрываются новые представления о предметах. В разных видах деятельности работа с моделями может ставить ребенка в активную позицию и стимулировать познавательную и творческую деятельность. Применение моделей на занятиях в готовом виде являются средством обучения, при котором повышается уровень умственных способностей детей. В настоящее время положено лишь начало этого приема обучения, но результаты, которые мы видим, дают нам уверенность в том, что моделирование актуально на сегодняшний день.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-193928
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>