Инфоурок Другое Научные работыМоделирование-как метод познания в начальных классах

Моделирование-как метод познания в начальных классах

Скачать материал
библиотека
материалов

Моделирование-как метод познания.

Важнейшей задачей современной системы образования является формирование универсальных учебных действий, обеспечивающих школьникам умение учиться, способность к саморазвитию и самосовершенствованию. В федеральных государственных образовательных стандартах есть пункт о планировании результатов, который определяется не только предметными, но метапредметными и личностными результатами учащихся.

Среди познавательных УУД можно выделить особую группу – знаково-символических универсальных действий. Знаково-символические УУД предполагают овладение приёмами построения моделей. . Моделирование — это замена действий с обычными предметами действиями с их уменьшенными образцами, моделями, муляжами, макетами, а также их графическими заменителями: рисунка, чертежа, схемами. Словесная форма представления информации в процессе обучения не универсальна и не оптимальна, что объясняет стремление учителей более широко использовать на уроках разнообразные графические средства.

Моделирование –целенаправленный информационный процесс, обеспечивающий получение новой информации об объекте, его свойствах и поведении с помощью модели. Модель – упрощенное материальное или информационное представление (образ) реального объекта, частично воспроизводящее объект, его свойства и поведение. Результат моделирования – новая информация о существующем объекте, его свойствах и поведении, либо прогноз свойств и поведения конкретной новой, ранее не существовавшей, модификации объекта.

Метод моделирования разработали:

Д.Б. Эльконин, Л.А. Венгер, Н.А. Ветлугина, Н.Н. Поддьяков, который заключается в том, что мышление ребенка развивают с помощью специальных схем, моделей. Данные модели воспроизводят скрытые свойства и связи объектов в виде наглядной и доступной для него формы.Разнообразие форм представления информации активизирует процесс усвоения материала, учит ребят быстро разбираться в таблицах, схемах, диаграммах, самостоятельно их составлять.

Учебники, отредактированные с учётом новых ФГОС,  уже содержат такие задания.

1.Математика
В учебниках «Школа России» предусмотрена специальная система заданий, направленных на достижение указанного результата.

В курсе «Математика» на протяжении всего периода изучения предмета будут системно выстроены задания для организации деятельности моделирования.

Например, при введении нового материала:

1 — выстраивается математическая модель (предметная или схематическая) некоторого фрагмента реальной действительности;

2 — выявляются её особенности и свойства;

3 — осуществляется их описание на языке математических символов и знаков (чисел, равенств, неравенств, арифметических действий, геометрических фигур и др.).

Например, в 1 классе при раскрытии смысла арифметических действий сложение и вычитание используются предметные и схематические модели и записи этих действий на языке математических символов и знаков.

В курсе «Русский язык» — это составление модели слова, предложения, использование графической символики (выделение 'Гласных, согласных, слогов, ударения, значимых частей слова, членов предложения и т. п.). Начиная с 1 класса, учащиеся читают схемы (слогоударная модель, схема-модель слова, предложения), сопоставляют схемы-модели слов, предложений, находят слово (предложение) по модели, составляют модели самостоятельно, преобразовывают звуковые модели.

3. Литературное чтение.

Модели помогают запоминать и воспроизводить большие объемы текстов

  1. При выполнении упражнений, в которых нужно занять определенную позицию, прояснить и грамотно сформулировать свою мысль и представить свое мнение в четкой и сжатой форме, используется модель «ПОПС-формула».


П- позиция:

В чем заключается твоя точка зрения?- Я считаю, что….

О- обоснование:

Довод в поддержку твоей позиции.-……потому что…..

П-пример:

Факты иллюстрирующие твой довод .-НАПРИМЕР…..

С – следствие:

Вывод : что надо сделать, призыв к принятию твоей позиции, либо повторение позиции. -….поэтому….

Например, сказка В.Одоевского

Я считаю, что Рукодельница - положительный герой сказки, потому что она трудолюбивая, добрая, почтительная, скромная. Например, она не отказывает никому в помощи (и печке, и яблоньке, и Морозу Ивановичу). Трудится не покладая рук, и скучать ей некогда, поэтому она нравится и нам, и автору.

В курсе «Окружающий мир» в 1 классе учащиеся будут изготавливать модели Солнца, звёзд и созвездий, во 2 классе — модели связей в природе и в экономике, в 3 классе — модели частиц вещества, цепей питания, круговорота воды в природе, круговорота веществ, в 4 классе — модели связей в природных сообществах.

Как видим, моделирование всегда использовалось и на уроках обучения грамоте и математике, организовывалась работа с таблицами и схемами на уроках русского языка и литературного чтения.

При использование метода моделирования рекомендуется учесть:

Учитель должен владеть активными методами обучения и разными формами организации работы.

Учитель должен уметь конструировать дидактический материал таким образом, чтобы ученик имел возможность выбирать личностно значимые способы(модели) учебной работы.

Моделирование как наиболее универсальный способ познания в условиях

информационного общества становится одним из самых эффективных инструментов учебной деятельности уже с начальной ступени обучения. Для педагога это – инструмент мониторинга и построения учебного процесса. Для ученика это – универсальный инструмент основного вида деятельности – обучения.



  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.