Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Моделирование - как средство активизации познавательной деятельности и развития самостоятельности детей 6-7 лет.

Моделирование - как средство активизации познавательной деятельности и развития самостоятельности детей 6-7 лет.

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Лобанова О.М.

Инструктор по физической культуре



Моделирование – как средство активизации познавательной деятельности и развития самостоятельности детей 6 – 7 лет в рамках реализации образовательной области «Физическая культура»

В системе физического воспитания в дошкольных учреждениях традиционно сложились два пути обучения детей:

- механический – выполнение по подражанию;

- осознанный – включение самостоятельности и осознанности при движениях.

На наш взгляд, второе направление в обучении дошкольников наиболее продуктивен при выполнении физических упражнений.

Главная задача этого подхода активизация мыслительной деятельности ребенка, при которой формируются основы исследовательской деятельности и развивается самостоятельность при выполнении движений. В реальной практике можно выделить два уровня осуществления самостоятельной работы.

Первый уровень: интуитивно – неосознанный (ребенок манипулирует предметами, хаотично выполняет движения по собственному разумению).

Второй уровень: сознательно – рациональный, который характеризуется осознанием целей обучения, четким видением последовательности действий и результатов.

Одним из основных средств развития сознательно – рациональных действий является усвоение детьми алгоритмов выполнения движений. Действия эти или этапы можно разделить на ряд более простых, следующих друг за другом. Каждый этап четко показывается ребенку и обозначается знаком, для передачи на расстоянии, то что служит толчком к началу действия.

Ряд последовательных действий, показ на рисунке – схеме сигнал позволяют сделать акцент на показе действия, а не на его объяснении. С помощью опорного сигнала инструктор привлекает внимание детей и дает им возможность самостоятельно и многократно проделывать движения и формирует у них мышечную память, развивает самостоятельность.

В нашем дошкольном учреждении ведется исследовательская работа по использованию моделей в рамках реализации образовательной области «Физическая культура». Изготовляются карточки – модели, которые выглядят как различные графические элементы условных обозначений объектов и их действий. Такой подход позволяет увеличить не только двигательную активность детей, но и развивать у них самостоятельность при выполнении физических упражнений.

В процессе экспериментальной деятельности решались следующие задачи:

- учить детей считывать модели и выполнять последовательные действия

- активизировать зрительную память, наблюдательность, ориентацию в пространстве

- учить детей строить модели по собственному замыслу

- развивать самостоятельность при выполнении построений, перестроений, общеразвивающих упражнений, основных видов движений и проведении подвижных игр.

В результате экспериментальной деятельности были определены этапы работы, которые включают в себя:

Знакомство детей с карточками – моделями.

Коллективное составление моделей.

Работа с карточками по подгруппам.

Закрепление карточек – моделей.

Самостоятельное создание опорных сигналов.

Основными дидактическими принципами были:

- наглядность и доступность (схема с заданием)

- последовательность и систематичность (от простого к сложному)

- индивидуально – дифференцированный подход (группа детей делится по 8-10 человек)

Экспериментальная деятельность по использованию моделей осуществлялась по ступеням:

1.Колективное составление моделей.

Инструктор по физической культуре и воспитатель совместно детьми схематично изображали тот или иной вид движений. Поскольку схематические изображения в нашем ДОУ используется во многих видах деятельности, то перенос осуществить не составляло большого труда.

Из множества вариантов схем, предложенных детьми, выбирались наиболее удачные, универсальные. Схематический образ воспринимался и запоминался детьми быстрее и легче, чем его длительное объяснение.

2.Работа с карточками – моделями в совместной деятельности под контролем педагогов. Данная работа осуществлялась в основном инструктором по физической культуре по плану в рамках утвержденной образовательной деятельности. При этом инструктор уточняет качество выполнения движения и не тратит время на объяснения. Роль воспитателя сводилась не только к показу карточек, но и контролем за качеством выполнения упражнений детьми. Особую значимость приобретала образность в подвижных играх. Дети самостоятельно с помощью моделей выбирали героя игры, вживались в образ и от имени его действовали не только по правилам, но и с элементами творчества.

На этой ступени особое значение приобретал контроль за качеством выполнения движений самими детьми. Это не только критические замечания на действия товарищей, но и оценка и коррекция собственного выполнения движений.

3.самодеятельная (самостоятельная работа детей), на прогулках, в семье. Особое значение приобрели самостоятельные действия детей по рациональному расположению и использованию физкультурного оборудования. Это стало возможным в результате того, что ребенку заранее был известен алгоритм упражнений. Под руководством инструктора планировалась работа с карточками – схемами на прогулке, а воспитателем организовывалась самостоятельная деятельность детей по пройденному материалу. На родительских собраниях и конференциях велась разъяснительная консультативная работа по применению карточек – моделей при составлении комплексов утренней гимнастики в домашних условиях.

В качестве методических рекомендаций можно выделить следующее:

- необходимо поддерживать положительно эмоциональный настрой и интерес во время занятий за счет новизны упражнений, и их вариативности.

- продумать систему работ, ведущих к постепенному усложнению заданий.

- предусмотреть название упражнений, смену исходных положений и способов показа карточек (модели вывешиваются на доске, или показываются инструктором, воспитателем и детьми).

- планировать работу с учетом уровня развития двигательной активности детей.

Таким образом, можно сделать вывод, что благодаря моделям ребенок не только осмысленно выполняет упражнения на протяжении всего занятия, развивает зрительную память, но и формирует в себе такое необходимое качество, как самостоятельность и осознанность в выполнении физических упражнений. Дети самостоятельно с помощью моделей организуют свою деятельность в группе вне занятий. Нами также замечено, что опорные сигналы позволяют увеличивать двигательную активность детей, заметно повышает интерес к занятиям и формирует произвольные процессы у детей 6-7 лет.


hello_html_m2b6b2885.jpg

hello_html_m4079f00.jpg



























hello_html_m35599c0b.jpghello_html_f0b8cbf.jpg



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 21.10.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Статьи
Просмотров27
Номер материала ДБ-279901
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх