Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Моделирование как средство развития связной речи у детей младшего дошкольного возраста

Моделирование как средство развития связной речи у детей младшего дошкольного возраста

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Моделирование как средство развития связной речи у детей младшего дошкольного возраста

Дети дошкольного возраста отличаются недостаточно сформированным навыком построения связной речи. По результатам диагностики уровня сформированности данного навыка у детей можно отметить следующие недостатки:

- связные высказывания короткие;

- отличаются непоследовательностью, даже если ребенок передает содержание знакомого текста;

- состоит из отдельных фрагментов, логически не связанных между собой;

- уровень информативности очень низкий.

Наглядное моделирование облегчает детям младшего дошкольного возраста овладеть связной речью, увеличить объем памяти, расширить представления об окружающем мире, развитию воображения и мышления, умение пересказывать сказки, опираясь на заместители. В дошкольном возрасте мышление является наглядно-действенным и наглядно-образным, а не словесно-логическим, поэтому для детей, гораздо полезнее увидеть реальность, чем услышать словесный рассказ. Схемы, символы, модели — это выводы, итог, суть того материала, который ребенок должен усвоить.

Новизна заключается в ведении наглядных моделей в образовательный процесс, что позволяет более целенаправленно развивать связную речь детей, обогащать их активный лексикон. Преемственность в том, что существует связь между возрастными группами и в каждой возрастной группе идет усложнение материала. Анализ диагностических данных показал, что дети затрудняется в логическом оформлении своих высказываний. Осознание этого, позволило мне разработать цикл занятий и игр по обучению рассказыванию сказок с помощью метода моделирования с учетом возрастных особенностей дошкольников. Существует 3 вида моделирования сказки: - сериационный; - двигательный; - временно-пространственный. В средних и старших группах в основном используется временно-пространственный вид моделирования сказок. Но прежде, чем приступить к такой сложной для детей работе, я начала с простого – сериационного вида моделирования сказок. Стала строить свою работу с повторения уже знакомых детям кумулятивных сказок: «Репка», «Теремок» и «Колобок». Дети вспомнили и назвали персонажей сказки «Репка», уточнили, сколько героев в этой сказке, во что одеты, какого цвета одежда. Рассмотрели картинки из этой сказки, выкладывали мозаику отдельных кусочков сказки, обыгрывали сказку, используя настольный театр. Сказка «Репка» - небольшая по содержанию и все дети охотно участвовали в драматизации этой сказки, старались очень подражать движениям и голосам героев сказки, что требовало от детей интонационной выразительности. В свободное время дети раскрашивали героев из сказок «Репка», «Теремок», лепили колобок. Когда вся предварительная работа была проделана, я предложила детям условные заместители персонажей сказки – это модели героев. С помощью моделей дети составили сказки, последовательно и рассказали их. Далее, я перешла к более сложному виду моделирования – двигательному. Вспомнили с ребятами знакомые сказки: «Курочка – ряба» и «Заюшкина избушка». По этим сказкам была проведена большая предварительная работа: рассматривались иллюстрации, обыгрывались наиболее интересные и наиболее сложные для рассказывания эпизоды той или иной сказки. Дети активно участвовали в инсценировке сказки «Курочка – ряба», использовала потешки – присказки.

Под влиянием правильно организованной воспитательной работы, повседневного общения, игр и специальных занятий часть детей перешла к более совершенным формам построения связной речи и овладением правильным звукопроизношением. Речь детей стала более богатой по своему содержанию и приобрела более сложное строение к концу учебного периода. Значительно увеличился словарь, разговоры детей часто относятся уже не к данным, непосредственно воспринимаемым обстоятельствам, а к тому, что было воспринято раньше или же рассказано родителями и воспитателями и другими детьми. Такое расширение речевого общения привело к изменению строения детской связной речи. Это изменение в строении речи тесно связано с появлением рассуждающего, логического мышления. Вместе с тем в речи ребенка младшего дошкольного возраста наряду с новыми особенностями сохраняются черты предыдущего этапа развития. Постепенно овладевая всеми видами связного высказывания с помощью моделирования, дети учатся планировать свою речь. Итогом систематической работы по обучению детей рассказыванию с помощью моделирования является то, что дети к концу подготовительной группы составляли развёрнутые рассказы, пересказывали литературные произведения, сочиняли собственные, хорошо усвоили построение грамматических конструкций, понимали значение глаголов, категорий существительных и прилагательных.

Таким образом, чем раньше мы будем учить детей рассказывать и пересказывать, используя метод моделирования, тем лучше подготовим их к школе, так как связная речь является важным показателем умственных способностей ребенка.

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 24.02.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Статьи
Просмотров266
Номер материала ДВ-481487
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх