Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Конспекты / "Моделирование на уроках географии"-мастер-класс

"Моделирование на уроках географии"-мастер-класс



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Моделирование на уроках географии.



Урок географии будет намного понятнее и интереснее, если использовать на нём различные типы моделей. Н.Н. Баранский говорил, «что ни один из других предметов в такой степени не нуждается в наглядности и занимательности, как география, и в то же время ни один из предметов не представляет более благоприятного поля для применения наглядных и занимательных способов преподавания, как география». Создание моделей способствует развитию абстрактного мышления путём формирования географического образа мира.

Целью моего мастер-класса стала разработка и создание объёмных географических моделей, воспроизводящих морфологические особенности географических объектов по теме «Литосфера. Рельеф Земли».

Используя методы моделирования, мы создали объёмные трёхмерные изображения натуральных объектов в уменьшенном виде при помощи различных техник. В моделях наблюдается внешнее сходство при некоторой схематизации и условности изображения. Объёмные модели более полно, чем плоскостные изображения (планы, карты) воспроизводят особенности натурального объекта и именно поэтому способствуют формированию воображения, развитию абстрактного мышления. Изучая такую сложную тему, как например «Изображение рельефа при помощи горизонталей» ученикам очень просто и доступно можно будет продемонстрировать, что такое «горизонтали», как они проводятся и зачем нужны «бергштрихи».

Такие модели могут использоваться в процессе изучения «Начального курса географии» в 5-6 классах при изучении темы «Литосфера». Они будут способствовать повышению интереса к исследуемому объекту, изучению темы более быстрыми темпами, облегчат самостоятельное выполнение заданий творческого характера, и послужат примером для создания ребятами собственных моделей. Необходимо чтобы школьники сами строили модели, сами изучали какие-либо объекты и явления с помощью моделирования.

Работая над этой темой, мы познакомились с принципами моделирования, освоили технику работы с различными материалами, смогли наглядно и доступно показать разнообразие форм рельефа на Земле и понять причины и механизм проявления рельефообразующих процессов. Непонятная физическая карта, исчерченная запутанными линиями, предстаёт теперь перед нами объёмной рельефной картинкой

Мы знаем, что основа стандарта : каждый урок - деятельностный подход к обучению. Поэтому, главная задача учителя -организовать деятельность ученика на уроке «научить- учиться». Умения предметные (географические) нельзя сформировать с помощь рассказа, их можно сформировать  используя практические работы. По ФГОС практические работы непосредственно вписаны в содержание каждого урока. В рубрике «Школа географа-следопыта»,изучая материалы  ,учащиеся на практике осваивают географические понятия и закономерности ;учатся ориентироваться, проводить измерения ,составлять простые карты, схемы, модели; познают «тайны» географических названий, создают географическую игротеку. Освоив метод моделирования, учащиеся легко решают  географические задачи

Моделирование  формирует у  учащихся более высокий теоретический уровень мышления, обеспечивает качественный анализ учебного материала, осознанный поиск решения учебных проблем. Дидактическая ценность моделирования заключается в моторности восприятий, в творческой самодеятельности учащихся при изготовлении моделей.

Моделирование применяется для :мотивации учебной деятельности, при изучении нового материала, при проверке знаний, умений и их обобщения. Описательные модели дают возможность сжато излагать информацию и воспроизводить ее. Конструктивные модели больше ориентированы на применение знаний. Опора на модели облегчает самостоятельное выполнение заданий творческого характера.

Использование приема моделирования способствует изучению темы более быстрыми темпами. Модель обеспечивает динамичность подачи информации, что позволяет снимать перегрузку учащихся.

Применяя метод моделирования на уроках географии, можно четко проследить развитие активности личности учащегося.

 





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 25.11.2015
Раздел География
Подраздел Конспекты
Просмотров257
Номер материала ДВ-191947
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх