Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Моделирование проблемных ситуаций на уроках истории
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Моделирование проблемных ситуаций на уроках истории

библиотека
материалов

«Моделирование проблемных ситуаций на уроках истории»

Эту технологию выбрала, так как практика показывает, что решение жизненных проблем – это не только лучшее средство повышения творческих способностей учеников, но и возможность найти свою «нишу» в этом сложном мире. Потребность общества в инициативных, творчески мыслящих, самостоятельных, способных к успешной социализации и активно адаптирующихся к изменяющимся условиям молодых людей по-прежнему сталкивается с традиционной направленностью массовой школы на воспитание послушного, исполнительного выпускника.

Необходимо отметить, что без проблемной составляющей урока личностно-ориентированного образования не бывает. Проблема – это всегда препятствие. Преодоление препятствий – движение, неизменный спутник развития.

Построение познавательных и проблемных задач

Проблемные задачи выполняют тройную функцию:

  • они являются начальным звеном процесса усвоения новых знаний;

  • обеспечивают успешные условия усвоения;

  • представляют собой основное средство контроля для выявления результатов обучения.

Каждая задача представляет собой конкретную ситуацию, требующую своего разрешения путем логического анализа, с привлечением школьниками уже известных им знаний по предмету. В тексте задачи после краткого описания ситуации следуют вопросы и задания, направляющие деятельность учащихся. Решение задачи:

Первый этап. Предъявление проблемной задачи (переформулированной учебной проблемы).

Второй этап. Анализ ее условия, т.е. выявление известного и искомого и обнаружение содержащегося в ней противоречия (возникновение проблемной ситуации).

Третий этап. Догадка о взаимоотношениях между искомым и известным (т.е. предполагаемый ответ, гипотеза). Ответ (решение задачи).

Четвертый этап. Проверка гипотезы (наблюдение, сравнение). Доказательство правильности ответа.

Пятый этап. Окончательный ответ (решение задачи).

В чем же отличие учебных задач от проблемно-познавательных заданий? Несомненный интерес пред­ставляет публикация А. Кузиной, в которой автор (опираясь на теорию развивающего обучения Д.Б.Эльконина - В.В.Давыдова) дает классификацию учебных задач:

  • учебно-теоретические,

  • учебно-практические,

  • учебно-исследовательские.
    1 действие

Заключается в тех конечных результатах, которые при­обретаются личностью ученика. Например, перед учащими­ся (8 кл.) поставлен вопрос: «Почему война 1812 года на­зывается Отечественной?». Итогом учебной деятельности является формирование понятия «Отечественная война». Если же ставится учебная задача в той же формулировке, то акцент делается на поиске путей решения этой задачи. Эта задача - учебно-теоретическая, которая решается при погружении учащихся в учебную деятельность. Приобре­тенное обобщенное содержательно-мыслительное действие используется для дальнейшего анализа исторического материала, определения характера войн, которые вела Россия в течение всего XIX века и т. д. В этом случае решается учебно-практическая задача. Такие задачи ставятся самими учениками.

2 действие

Чтобы учащиеся приняли к решению учебную задачу, необходимо, как и при проблемном обучении, создавать необычные ситуации.

Принятие учебной задачи через противоречие. Пе­ред изучением темы «Великие географические открытия» учащиеся рассматривают две карты - (картосхемы) - мир до географических открытий (старое время) и мир после географических открытий (новое время). В результате об­суждения противоречия (графического) принимается к ре­шению учебная задача - «Как Великие географические от­крытия привели к новому витку исторического развития -Новому времени?»

Противоречия в суждениях, процессах, оценках (греки покидали любимую родину, селились в новых местах, основывали колонии. Почему греки основывали колонии именно в VIII - VI вв. до н.э.)?

Противоречивые факты, «яркое пятно» (интри­гующие материалы, легенды, актуальность темы и т. д.).

В данном случае способы принятия учебной задачи и способы создания проблемных ситуаций совпадают.

3 действие

Построение системы решаемых общим способом учеб­но-теоретических, учебно-практических и учебно-исследо­вательских задач.

Пример

Тема «Перестройка» (9 кл.). Через анализ противоречи­вых источников учащиеся принимают учебную задачу «По­чему провалились реформы М.С. Горбачева?». С позиций обобщенного способа решения учебных задач решаются учебно-практические задачи «Почему перестройка в СССР привела к кризису и распаду политической системы?», «По­чему перестройка привела к краху экономической рефор­мы?» и т. д.

Большое внимание уделяется планированию решения учебной задачи. Целесообразно иметь несколько вариантов

решения. В стадии разработки путей решения учебной за­дачи выбираются лучшие из них.


Игра: «Решение проблемных задач»

Эту игру лучше всего использовать как задание-награду для всего класса (как на несколько минут, так и на целый урок).

Для проведения игры дети разбиваются на несколько команд (по принципу взаимных симпатий), по пять-шесть человек в команде. Дети рассаживаются таким образом, чтобы они могли свободно работать и в своих командах, и в «общем поле».

Цель игры

1) Развивать у детей:

  • проблемное видение различных объектов, их единст­во и многообразие;

  • умение анализировать текст;

  • аналитическое мышление, способность выдвигать собственные гипотезы, аргументировано обосновывать их;

  • умение согласованно работать в коллективе.

2) Продолжить работу над созданием нормальной социальной среды в классе.

Подготовка к игре

Каждой команде предлагается проанализировать некоторый объем материала учебника и сформулировать вопрос в виде интересной нерешенной проблемы. Учитель готовит свои задачи», дополнительный материал по теме.

Наиболее интересны и эффективны задачи, решение которых требует логической цепочки рассуждений. Проблем­ные задачи надо подбирать таким образом, чтобы для их решения дети были вынуждены прочитать текст учебника по различным темам, поискать дополнительный материал, на базе которого и выдвигаются собственные гипотезы.

Правила игры

В этой игре нет проигравших и победителей. Для детей ос­новная цель данной игры – прийти к общему решению имею­щихся проблем. Поэтому надо помнить основные правила.

1) Внимательно выслушать проблему, выдвигаемую перед классом одноклассниками или учителем. Задача не

повторяется.

2) В результате обсуждения каждая группа должна представить на общее обсуждение одно общее решение проблемы и обосновать его. Альтернативные варианты от одной группы не принимаются.

3) Обсуждаются достоинства и недостатки различных вариантов, и класс пытается найти наиболее адекватное решение проблемы.

Фактически игра идет в несколько этапов:

  1. подготовительный – постановка проблемы;

  2. работа в группах;

  3. обсуждение в классе;

  4. обобщение;

  5. подведение итогов.


Задания: проблемные, поисковые, творческие.

Формулировки, как правило, носят развернутый харак­тер, содержат указания на проблему, противоречие, нере­шенный вопрос. Предусматривают высокий уровень познавательной и оценочной деятельности учащихся.

Проблемные задания

К проблемным заданиям могут быть отнесены практиче­ские задания (сделать что-либо), вопросы, различные виды интеллектуальных задач и т.д. Во всех этих случаях соот­ветствующие задания могут называться проблемными - «проблемное задание», «проблемный вопрос», «проблем­ная задача» и т. п.

Пример

5 класс (история древнего мира)

  • Историческое лото «Путешествие по мифам».

  • Какому мифу посвящен рисунок?

  • В какой древней стране возник миф?

  • Как отражена в мифе природа страны?

  • Какая мечта людей нашла выражение в мифе?

  • За что люди почитали героя этого мифа?

6 класс (история средних веков)

Тема: «Древнерусское государство в Х-ХИ вв.»

1.В трудах каких авторов появились первые сообщения о славянах, руссах и Руси?

2.Обоснуйте причины образования Древнерусского государства.

З.Кого в Древнерусском государстве называли смердами, рядовичами, закупами, холопами?

4.Докажите, что князь Игорь был не очень удачливым воином и алчным правителем.

5.Когда дружина князя Игоря отправилась в Древлянскую землю?

6.Какие уроки извлекла княгиня Ольга из убийства князя Игоря?

8 класс (история России)

Тема: «Крымская война»

Постройте логическую цепочку для рассказа о крымской войне из следующих слов и сочетаний; Синоп, В.А. Корни­лов, Э.И. Тотлебен, П. Кошка, Дарья Севастопольская, Се­вастополь, 1853 - 1856 гг., брандеры, П.С. Нахимов, В.И. Истомин.




4



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-448922

Похожие материалы