Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Моделирование проблемных ситуаций на уроках истории

Моделирование проблемных ситуаций на уроках истории

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

«Моделирование проблемных ситуаций на уроках истории»

Эту технологию выбрала, так как практика показывает, что решение жизненных проблем – это не только лучшее средство повышения творческих способностей учеников, но и возможность найти свою «нишу» в этом сложном мире. Потребность общества в инициативных, творчески мыслящих, самостоятельных, способных к успешной социализации и активно адаптирующихся к изменяющимся условиям молодых людей по-прежнему сталкивается с традиционной направленностью массовой школы на воспитание послушного, исполнительного выпускника.

Необходимо отметить, что без проблемной составляющей урока личностно-ориентированного образования не бывает. Проблема – это всегда препятствие. Преодоление препятствий – движение, неизменный спутник развития.

Построение познавательных и проблемных задач

Проблемные задачи выполняют тройную функцию:

  • они являются начальным звеном процесса усвоения новых знаний;

  • обеспечивают успешные условия усвоения;

  • представляют собой основное средство контроля для выявления результатов обучения.

Каждая задача представляет собой конкретную ситуацию, требующую своего разрешения путем логического анализа, с привлечением школьниками уже известных им знаний по предмету. В тексте задачи после краткого описания ситуации следуют вопросы и задания, направляющие деятельность учащихся. Решение задачи:

Первый этап. Предъявление проблемной задачи (переформулированной учебной проблемы).

Второй этап. Анализ ее условия, т.е. выявление известного и искомого и обнаружение содержащегося в ней противоречия (возникновение проблемной ситуации).

Третий этап. Догадка о взаимоотношениях между искомым и известным (т.е. предполагаемый ответ, гипотеза). Ответ (решение задачи).

Четвертый этап. Проверка гипотезы (наблюдение, сравнение). Доказательство правильности ответа.

Пятый этап. Окончательный ответ (решение задачи).

В чем же отличие учебных задач от проблемно-познавательных заданий? Несомненный интерес пред­ставляет публикация А. Кузиной, в которой автор (опираясь на теорию развивающего обучения Д.Б.Эльконина - В.В.Давыдова) дает классификацию учебных задач:

  • учебно-теоретические,

  • учебно-практические,

  • учебно-исследовательские.
    1 действие

Заключается в тех конечных результатах, которые при­обретаются личностью ученика. Например, перед учащими­ся (8 кл.) поставлен вопрос: «Почему война 1812 года на­зывается Отечественной?». Итогом учебной деятельности является формирование понятия «Отечественная война». Если же ставится учебная задача в той же формулировке, то акцент делается на поиске путей решения этой задачи. Эта задача - учебно-теоретическая, которая решается при погружении учащихся в учебную деятельность. Приобре­тенное обобщенное содержательно-мыслительное действие используется для дальнейшего анализа исторического материала, определения характера войн, которые вела Россия в течение всего XIX века и т. д. В этом случае решается учебно-практическая задача. Такие задачи ставятся самими учениками.

2 действие

Чтобы учащиеся приняли к решению учебную задачу, необходимо, как и при проблемном обучении, создавать необычные ситуации.

Принятие учебной задачи через противоречие. Пе­ред изучением темы «Великие географические открытия» учащиеся рассматривают две карты - (картосхемы) - мир до географических открытий (старое время) и мир после географических открытий (новое время). В результате об­суждения противоречия (графического) принимается к ре­шению учебная задача - «Как Великие географические от­крытия привели к новому витку исторического развития -Новому времени?»

Противоречия в суждениях, процессах, оценках (греки покидали любимую родину, селились в новых местах, основывали колонии. Почему греки основывали колонии именно в VIII - VI вв. до н.э.)?

Противоречивые факты, «яркое пятно» (интри­гующие материалы, легенды, актуальность темы и т. д.).

В данном случае способы принятия учебной задачи и способы создания проблемных ситуаций совпадают.

3 действие

Построение системы решаемых общим способом учеб­но-теоретических, учебно-практических и учебно-исследо­вательских задач.

Пример

Тема «Перестройка» (9 кл.). Через анализ противоречи­вых источников учащиеся принимают учебную задачу «По­чему провалились реформы М.С. Горбачева?». С позиций обобщенного способа решения учебных задач решаются учебно-практические задачи «Почему перестройка в СССР привела к кризису и распаду политической системы?», «По­чему перестройка привела к краху экономической рефор­мы?» и т. д.

Большое внимание уделяется планированию решения учебной задачи. Целесообразно иметь несколько вариантов

решения. В стадии разработки путей решения учебной за­дачи выбираются лучшие из них.


Игра: «Решение проблемных задач»

Эту игру лучше всего использовать как задание-награду для всего класса (как на несколько минут, так и на целый урок).

Для проведения игры дети разбиваются на несколько команд (по принципу взаимных симпатий), по пять-шесть человек в команде. Дети рассаживаются таким образом, чтобы они могли свободно работать и в своих командах, и в «общем поле».

Цель игры

1) Развивать у детей:

  • проблемное видение различных объектов, их единст­во и многообразие;

  • умение анализировать текст;

  • аналитическое мышление, способность выдвигать собственные гипотезы, аргументировано обосновывать их;

  • умение согласованно работать в коллективе.

2) Продолжить работу над созданием нормальной социальной среды в классе.

Подготовка к игре

Каждой команде предлагается проанализировать некоторый объем материала учебника и сформулировать вопрос в виде интересной нерешенной проблемы. Учитель готовит свои задачи», дополнительный материал по теме.

Наиболее интересны и эффективны задачи, решение которых требует логической цепочки рассуждений. Проблем­ные задачи надо подбирать таким образом, чтобы для их решения дети были вынуждены прочитать текст учебника по различным темам, поискать дополнительный материал, на базе которого и выдвигаются собственные гипотезы.

Правила игры

В этой игре нет проигравших и победителей. Для детей ос­новная цель данной игры – прийти к общему решению имею­щихся проблем. Поэтому надо помнить основные правила.

1) Внимательно выслушать проблему, выдвигаемую перед классом одноклассниками или учителем. Задача не

повторяется.

2) В результате обсуждения каждая группа должна представить на общее обсуждение одно общее решение проблемы и обосновать его. Альтернативные варианты от одной группы не принимаются.

3) Обсуждаются достоинства и недостатки различных вариантов, и класс пытается найти наиболее адекватное решение проблемы.

Фактически игра идет в несколько этапов:

  1. подготовительный – постановка проблемы;

  2. работа в группах;

  3. обсуждение в классе;

  4. обобщение;

  5. подведение итогов.


Задания: проблемные, поисковые, творческие.

Формулировки, как правило, носят развернутый харак­тер, содержат указания на проблему, противоречие, нере­шенный вопрос. Предусматривают высокий уровень познавательной и оценочной деятельности учащихся.

Проблемные задания

К проблемным заданиям могут быть отнесены практиче­ские задания (сделать что-либо), вопросы, различные виды интеллектуальных задач и т.д. Во всех этих случаях соот­ветствующие задания могут называться проблемными - «проблемное задание», «проблемный вопрос», «проблем­ная задача» и т. п.

Пример

5 класс (история древнего мира)

  • Историческое лото «Путешествие по мифам».

  • Какому мифу посвящен рисунок?

  • В какой древней стране возник миф?

  • Как отражена в мифе природа страны?

  • Какая мечта людей нашла выражение в мифе?

  • За что люди почитали героя этого мифа?

6 класс (история средних веков)

Тема: «Древнерусское государство в Х-ХИ вв.»

1.В трудах каких авторов появились первые сообщения о славянах, руссах и Руси?

2.Обоснуйте причины образования Древнерусского государства.

З.Кого в Древнерусском государстве называли смердами, рядовичами, закупами, холопами?

4.Докажите, что князь Игорь был не очень удачливым воином и алчным правителем.

5.Когда дружина князя Игоря отправилась в Древлянскую землю?

6.Какие уроки извлекла княгиня Ольга из убийства князя Игоря?

8 класс (история России)

Тема: «Крымская война»

Постройте логическую цепочку для рассказа о крымской войне из следующих слов и сочетаний; Синоп, В.А. Корни­лов, Э.И. Тотлебен, П. Кошка, Дарья Севастопольская, Се­вастополь, 1853 - 1856 гг., брандеры, П.С. Нахимов, В.И. Истомин.




4


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 13.02.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров243
Номер материала ДВ-448922
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх