Инфоурок / География / Статьи / МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА ФОРМИРОВАНИЯ КОМПЕТЕНЦИЙ УЧАЩИХСЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИНТЕРАКТИВНЫХ МЕТОДОВ ОБУЧЕНИЯ
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"

МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА ФОРМИРОВАНИЯ КОМПЕТЕНЦИЙ УЧАЩИХСЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИНТЕРАКТИВНЫХ МЕТОДОВ ОБУЧЕНИЯ

библиотека
материалов

Гилязова Г.Г

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №35 с углубленным изучением отдельных предметов» Приволжского района РТ г. Казань

МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА ФОРМИРОВАНИЯ КОМПЕТЕНЦИЙ УЧАЩИХСЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИНТЕРАКТИВНЫХ МЕТОДОВ ОБУЧЕНИЯ


Слово «модель» (от латинского modulus – мера, образец) это любой аналог, образ (изображение, схема, описание, график и т.п.) какого-либо объекта, явления, процесса («оригинала» модели), который используется в качестве его «представителя», «заместителя» [4, 840].

В современных словарях по педагогике современных словарях по педагогике модель определяется, как аналитическое или графическое описание рассматриваемого процесса [2, с.97], [3, с.920].

Моделирование в педагогике применяется для решения таких дидактических задач, как улучшение диагностики, проектирование обучения, управление учебно-познавательной деятельностью, планирование учебного процесса, оптимизация структуры учебного материала и т.п. [14, с.114-127].

Моделирование образовательного процесса необходимо для определения целей, способов, средств их достижения и получения надлежащих результатов. Исследования подтверждают, что применение моделирования как метода обучения приводит к существенному повышению эффективности обучения.

На наш взгляд, строгую и однозначную классификацию таких моделей построить невозможно, так как модель служит лишь средством познания и «в чистом виде не существует. Поэтому при разработке дидактической модели предметного обучения необходимо ориентироваться на систему видов учебной деятельности, систему методов и приемов обучения и систему форм организации учебных занятий по предмету и форм учебной деятельности, систему средств обучения.

На рисунке представлена модель формирования предметных, матапредметных и личностных компетенций при интерактивном методе обучения. При составлении этой модели мы пришли к выводу, что для формирования компетенций необходимо рассмотреть взаимосвязанные деятельности учителя и учащихся, педагогическое управление здесь совместное, типа сотрудничества и диалогического общения. Учащиеся могут быть в той же мере активными, что и преподаватель: ставить цели и организовывать процесс их достижения, запрашивать информацию у преподавателя, ставить перед ним проблемные вопросы. Содержание, формы, методы и средства обучения выступают посредниками между обучающим и обучающимися, причем они также взаимосвязаны: использование какого-то средства требует изменения содержания или хотя бы его структуры.

Целью интерактивного обучения является не только усвоение знаний, умений и навыков, а овладение предметными и метапредметными компетенциями в соответствии с ФГОС ООО [5]. Можно выделить задачи при проведении интерактивного урока:

1) убедить учащихся в необходимости учиться. Для решения этой задачи используется входной контроль знаний с применением средств и методов программированного обучения.

2) возбудить интерес к предмету, убедить учащихся в практической ценности изучаемого материала, активизировать их учебно-познавательную деятельность, что способствует творческому восприятию и усвоению знаний.

3) закрепление полученных знаний, выработка умений и навыков их практического применения при интерактивном методе обучения.

4) создание условий для изучения и творческого освоения предмета, а также для активного обмена знаниями и опытом между учащимися.

5) практическое применение полученных знаний и умений.

Эта модель представляет собой структурную взаимосвязь содержательного, организационно-педагогического и диагностического блока.




Рис.1. Модель формирования компетенций


В содержательном блоке рассматривается структурно-логическая схема технологической карты урока, которая включает в себя этапы урока, деятельность учителя и учащихся, формируемые компетенции в результате обучения интерактивным методом. А именно, развитие способностей отбирать нужную информацию, знакомство с новыми способами технической обработки информации, формирование практических умений при работе с атласами и контурными картами и др.

Организационно-педагогический блок включает в себя педагогические условия, методы, средства и формы обучения. Отобраны наиболее значимые на наш взгляд педагогические условия, необходимые для реализации интерактивного урока. Рассмотрены методы (аквариум, мозговой штурм и т.д.), формы организации (парные, групповые работы) и применяемые средства для проведения интерактивного урока.

Диагностический блок включает в себя формируемые компетенции на уроках географии. Здесь осуществляется самоконтроль обучающихся и контроль учителя, мониторинг учебной деятельности за промежуток времени. Оценивается развитие мотивации, интересов, рассматриваются способности мышления и навыки учебно-познавательной деятельности.

Моделирование может, применяется для решения следующих важных задач: оптимизации структуры учебного материала; улучшения планирования учебного процесса; управления познавательной деятельностью; формирование компетенций; диагностики, прогнозирования, проектирования обучения.

Таким образом, правильный выбор места и времени применения тех или иных форм и методов обучения, по ходу реализации учебного плана позволяет достигнуть совокупного обучающего эффекта, чего, разумеется, нельзя получить при преимущественном использовании только одной формы или одного метода обучения.

Литература:

1. Камалеева, А.Р. Теоретические основы моделирования педагогических систем / А.Р. Камалеева, Э.Ф. Нургазизова // Вестник Челябинского государственного педагогического университета. – 2010. – №1. – С. 114–127.

2. Коджаспирова, Г.М. Педагогический словарь / Г.М. Коджаспирова. – М., 2005. – С. 97.

3. Рапацевич, Е.С. Современный словарь по педагогике / Е.С. Рапацевич. – Минск: Современное слово, 2001. – 920 с.

4. Солодова Е.А., Антонов Ю.П. Математическое моделирование педагогических систем. - МКО. - 2005. Ч. 1. С. 113–119.

5. Хуторской, А.В. Ключевые компетенции и образовательные стандарты // Интернет-журнал «Эйдос». – 2002. – 23 апреля. [Электронный ресурс] http://www.eidos.ru/journal/2002/0423.htm (дата обращения 22.01.2015)



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-037674

Похожие материалы