Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Директору, завучу / Другие методич. материалы / «Моделирование путей реализации методического проекта»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Директору, завучу

«Моделирование путей реализации методического проекта»

библиотека
материалов


Педагогическая мастерская

методиста городской методической службы

Харцызского отдела образования

Калиты Виктории Владимировны


«Моделирование путей реализации методического проекта»


1. Слова приветствия

2. Мотивационная разминка

Здравствуйте! Сегодня я хочу пригласить Вас всех в Парк Методических Открытий и подарить вам ключик, который открывает все «замки» в душах людей. Знаете ли вы такой ключик? Это улыбка. Улыбаться по доброму нужно уметь. Покажите мне свою улыбку. Повернитесь к своему соседу и подарите ему улыбку.

А теперь вспомните детскую игру

«Ветер дует нам в лицо,

Зашаталось деревцо.

Ветер тише-тише-тише,

Деревцо всё выше-выше-выше».

Итак, «Ветер дует на того, кто…»

  • имеет стаж работы методиста до 1 года;

  • имеет стаж работы методиста до 5 лет;

  • знаком с проектной технологией;

Ну, вот, Вы уже улыбаетесь и готовы к восприятию моей информации. А это значит, что один из  многочисленных приёмов активизации педагогов опять успешно сработал. Я сегодня с вами, я хочу помочь вам разобраться в организации основных направлений реализации Ваших методических проектов. Надеюсь, вместе у нас все получится.

3. Введение в тему

XXI век называют эпохой проектной педагогики. Метод проектов рассматривается современной наукой как одна из ведущих технологий интерактивного обучения. Но есть вопросы, проблемы, которые нужно решать, и есть опыт, которым нужно делиться. В нашем Парке сегодня каждый сможет получить наибольшее сокровище - знания, новые педагогические идеи.

Наша жизнь - как океан, он большой и прекрасный, но одновременно бурный, полный туманов, ураганов и штормов. Вы – методисты - капитаны корабля, и именно вам приходится составлять маршрут следования и ежедневно, ежечасно, ежеминутно бросают вызов стихии, решать, каким путем двигаться к цели.

Осуществить новагацию методической службы в усовершенствовании проф компетентности педагогов позволила разработка проекта «Инновационные формы методической работы как средство усовершенствования профессиональной компетентности педагогов» в 2009 году под руководством Бухловой Н.В.

Подготовка модели

Вспомните детскую игру «Ветер дует на того, у кого стаж работы как методиста до 1 года» и приглашаю 2 педагога подойти ко мне. А теперь – «Ветер дует на того, у кого ????????

Итак, первый вопрос, который я задала себе и задаю сегодня вам - «Какими компетентностями должен владеть учитель, чтобы достичь успеха?» Проранжируйте предлагаемые Вам показатели проф компетентности и обоснуйте свой выбор.


Асс куст Мозг штурм, проранжируйте


В основу моего проекта вошли результаты диагностики учителей иностранного языка города, среди которых выделены те компоненты проф. компетентности, которые требуют развития и совершенствования (на слайде)

  • мотивационная

  • информационная

  • проектировочная

  • методическая.

Традиционная система повышения квалификации не способна разрешить противоречие между требованиями общества, предъявляемыми к современному учителю и способностью педагогов совершенствоваться. Для решения этой проблемы мне, как методисту, пришлось подбирать особые логины и пароли к личности каждого учителя, используя модульную систему повышения квалификации учителей.

Слайд


Индуктор № 2 (работа с группами)

Чтобы понять особенности работы каждого модуля, предлагаю объединиться в 3 виртуальные группы.

1. Мини-проект «Успешный учитель».

Конкурсы, как форма повышения квалификации учителей, имеет ряд существенных преимуществ перед традиционными и требуют инновационного методического сопровождения. Упражнение «Верю - не верю» поможет нам проследить основные вехи этого мини-проекта. Верите ли вы, что …

- в рамках городского конкурса «Учитель года» учителя проводили мастер-классы и писали контрольные работы?

- среди участников ежегодного городского конкурса «Признание» при поддержке нашего земляка - Толстоухова А.В., специально уполномоченного пресс-секретаря президента Украины, например, в прошлом учебном году разыгрывались 3 мобильных телефона, 3 планшета и 3 ноутбука?

- для участников конкурса «Учитель года» создано он-лайн консультация на сайте «Студия творческих учителей иностранного языка»?

- на уровне областного конкурса «Учитель года» за последние 3 года было 2 победителя и 3 лауреата? спасибо

И перед вами педагоги, с которыми мы вместе прошли путь к успеху за 3 года моей работы в должности методиста. Именно конкурс дал выход их творческому потенциалу, несмотря на то, что

«Разве мы сможем?» - вопрошало сомнение.

«Разве мы способны?» - вторила неуверенность.

«Сделаем первый шаг!» - перебила решительность.

«Только вперед!» - заключила цель. Дорогу осилит идущий.

«Самый длинный путь начинается с первого шага». (Конфуций).

Неоценимую поддержку в создании успешного учителя оказывают мероприятия облИППО, а также весомая помощь городской психологической службы и неравнодушие творческих директоров школ города.


Индуктор 3 «Школа становления молодого учителя»

Появление молодого учителя в городе, школе означает не только приток молодых творческих сил, но и организацию утраченного звена методической работы - работы с молодыми специалистами. Свое первое «причастие» молодые специалисты получают в начале сентября на первом занятии ШСМУ.

Обращаю внимание участников второй группы на «Дерево Проблем», которое возникает на пути почти у каждого молодого специалиста. Заполните дерево листьями, перечислив трудности, с которыми сталкиваются начинающие педагоги.

«Молодой специалист становится хорошим учителем благодаря, прежде всего, обстановке творческой работы», сказал В. Сухомлинский. Перед вами незаконченный калейдоскоп форм методической работы с молодыми педагогами. Назовите те, которые эффективно применяются в вашем городе, а также предложите свой вариант для заполнения пустеющих пазлов. Ваши ответы свидетельствуют о том, что вы не только имеете представление о новых формах работы с педагогами, но и активно используете их на практике.

Методист проводила консультацию с завучами по учебной работе об организации научно-методического сопровождения адаптации молодых учителей, состояние работы с молодыми специалистами в школах г.Харцызска изучалось в 2010-2011 уч.году, информация заслушивалась на совещании директоров.

Индуктор 4

«Креативный ученик»

Завтра не наступает. Оно уже наступило. И это так естественно для современности. И, как ни странно, но диктует нам перспективы молодое поколение, подрастающее сегодня в школе. Это они хотят нового, инновационного. Они уже требуют, а мы не должны отстать, должны опередить время, чтобы быть Учителями…

«Цель образования ребенка состоит в том, чтобы сделать его способным развиваться дальше без помощи учителя», утверждает Элберт Грин Хаббард.

Городские конкурсы переводчиков стихов Генриха Гейне, Сонета Шекспира, эссе «Про Харцызск – с любовью» дают возможность не только выявить талантливую молодёжь, но и повысить их мотивацию к обучению, способствовать сотрудничеству учеников и учителей.

Изучение основ моделирования учебного проекта с учителями английского языка позволило вовлечь в исследовательскую деятельность и учеников. Результаты исследований творческие группы учеников каждой школы презентуют на городской ученической конференции, проведение которых стало традиционным в нашем городе.

В 2009-2010 уч. году обсуждали проблемы подростков (Презентация пособия).

В 2011-2012 уч. году с появлением в городе волонтёром Корпуса мира США в Украине формат городских конференций значительно улучшился, ведь ребята оказались погружёнными в языковую среду страны, язык которой изучается. Именно волонтёры Коннор Стеффей и Даниела Кречмар выступали в качестве жури при оценке их проектов. (Презентация пособия)

В 2012-2013 уч.году тематика будущей конференции будет посвящена предстоящим выборам - «Если бы я был мэром города».


Рефлексия

В наше время современному методисту уже не достаточно быть компетентным специалистом, режиссёром, психологом, новатором. Он становится провайдером образовательных услуг, способным постоянно учиться и совершенствоваться, быть в постоянном творческом поиске.

Как вы видите, направления реализации проекта методиста разнообразны и отражают взаимосвязь уровня педагогического мастерства педагога, готовность его к инновационной деятельности с выбором форм и методов работы специалистов методической службы. А также от тех принципов, которыми Вы будете руководствоваться в работе (На карточках с конфетками)

  • Кто стоит на месте, тот отстаёт. А кто не хочет отставать, тот должен двигаться вперёд, и не останавливаться, достигнув вершины, а подниматься выше.

  • «Мало знать, надо и применять. Мало очень хотеть, надо и делать!» (В.О. Сухомлинський)

  • «Думай про успех, представляй себе успех, и тогда у тебя появятся силы, которые исполнят желание» (Н.Пил)

  • Каждый человек по природе – волшебник, способный создавать себя и свою счастливую судьбу

  • Возможно , в этом мире ты всего лишь человек, а для кого-то ты – целый мир! (Габриэль ь Гарсиа Маркес)

  • Чтобы зажечь, нужно гореть (Ю.Л. Львова).

  • Было бы желание, а возможности найдутся

  • Будущее будет принадлежать тебе, если ты поверишь в свой успех!

Спасибо вам, сидящим в этом зале, за активное сотрудничество, внимание и поддержку. Если кого-то заинтересовал мой проект - мои координаты на слайде. Но я надеюсь и на взаимное сотрудничество.

Мы методисты… Что может быть важней?

Не каждому по силам этот путь.

И за свой век не раз мы пожалеем,

Что мы на нём… и трусость – повернуть!

А время не спокойно и лукаво,

В такую пору мудрые нужны.

Мы будем жить по совести устава

И просто помнить «Кто, если не мы?»
















Каждый из нас ежедневно использует различные алгоритмы: инструкции, правила, рецепты и т.п. Обычно мы это делаем не задумываясь. Например, открывая дверь ключом, никто не размышляет над тем, в какой последовательности выполнять действия. Однако чтобы научить кого-нибудь открывать дверь, придется четко указать и сами действия, и порядок их выполнения. Приведите примеры алгоритмов с которыми вы встречались. Сравним эти алгоритмы. На первый взгляд, между ними нет ничего общего. Одно дело – открывать дверь, другое – ехать в гости. Но если приглядеться



Проанализировав таким образом свою предыдущую деятельность, можно использовать свои самые сильные стороны и браться за новые свершения. Все кажется чрезвычайно трудным лишь для стороннего наблюдателя. Начните сегодня! Нет смысла ждать завтрашнего дня. Сегодня – это именно тот день, когда начинаются все великие свершения. Это может быть лишь самый маленький шаг на пути к успеху, но, как вы, вероятно, знаете: «Путешествие в тысячу миль начинается с первого шага».

Самый захватывающий и интересный путь — это путь к успеху. Обычно все начинается с мечты… А дальше вас ждет множество этапов на пути достижения цели. Здесь будут и ошибки, и случайности, и триумфы, и разочарования, но в итоге вы обязательно добьетесь успеха!

Путь к успеху каждого учителя начинается с его знаний, умений, каждодневного труда над собой, самосовершенствования, то есть, педагогического мастерства. У успешного учителя – успешные ученики, ведь вечно горящий факел жажды знаний их наставника, словно путеводная звезда, влечет за собой его питомцев в мир открытий, мир достижений, мир побед. Такое Сотворчество Мастера и Ученика порождает взаимное Уважение, Доверие, Любовь. Все это несомненно побуждает учителя выйти из привычного, уютного Класса в большой мир Образования и делиться опытом и мастерством, получая заслуженные награды. А это и есть новый уровень Педагогического Мастерства. И все начинается сначала…

И перед вами те, кто прошел этот путь к успеху. Именно конкурс дал выход творческому потенциалу, несмотря на то, что

«Разве мы сможем?» - вопрошало сомнение.

«Разве мы способны?» - вторила неуверенность.

«Сделаем первый шаг!» - перебила решительность.

«Только вперед!» - заключила цель.

Дорогу осилит идущий. «Самый длинный путь начинается с первого шага». (Конфуций).



Але є питання, проблеми, які потрібно вирішувати, і є досвід, яким потрібно ділитися. І саме з цією метою ми відкриваємо сьогодні «Методичне казино» . «Все наше життя – гра», - казав класик. До казино ідуть, щоб поспілкуватися, зустрітися з добрими знайомим, поговорити щиро і відверто і , найголовніше, звичайно, збагатитися. У нашому казино кожен може отримати найбільший скарб – знання, передовий педагогічний досвід, нові педагогічні ідеї. Заробити його можна , використовуючи свій інтелектуальний потенціал, педагогічний досвід, методичні та дидактичні надбання. Тож, ласкаво просимо до нашого «Методичного казино»

Етапи роботи
І. Кав’ярня « Колесос Фортуни»
Мета: створити творчу невимушену атмосферу спілкування, позитивна мотивація до співробітництва
Вместо денежки – житоны – проблемы

Гостям пропонуються філіжанки кави з картками, на яких записані побажання, крилаті вислови. Кожен учасник кидає кубик і витягує відповідну картку, зачитує побажання.

Пирамида Проекта

В 1989 г. появляется первый самостоятельный труд по педагогическому проектированию известного педагога В.П. Беспалько, положивший начало этой важной отрасли педагогики. Проектирование педагогических систем, процессов или ситуаций - сложная многоступенчатая деятельность. Эта деятельность совершается как ряд последовательно следующих друг за другом этапов. Выделяют три этапа (ступени) проектирования:

hello_html_10554d94.png

Предлагаю Вам определиться с терминологией данных понятий. Прочитайте определения, вывешенные у демонстрационной доски, и подберите соответствующий термин

Педагогическое моделирование (создание модели)

разработка целей (общей идеи) создания педагогических систем, процессов или ситуаций и основных путей их достижения.

Педагогическое проектирование (создание проекта)

разработка созданной модели и доведение ее до уровня практического использования.

Педагогическое конструирование (создание конструкта)

дальнейшая детализация созданного проекта, приближающая его для использования в конкретных условиях реальными участниками проекта.

А теперь давайте под итожим и скажем - без каких ключевых факторов невозможно моделирование проекта (цели, задачи, модель, план проекта)

Сад Проблем

Дерево целей – это графическая схема, которая демонстрирует разбивку общих целей на подцели. Вершина схемы интерпретируются как цели, ребра или дуги – как связи между целями. Метод дерева целей является главным универсальным методом системного анализа. Дерево целей увязывает цели высшего уровня с конкретными средствами их достижения на низшем производственном уровне через ряд промежуточных звеньев. Данный метод позволяет человеку привести в порядок собственные планы (личные или профессиональные), увидеть свои цели в группе.



 


Цель - стать студентом ВУЗа.
Ресурсы: хорошее образование (специализированная школа, репетиторы), обеспеченные родители и т.п.
Оценка вероятности - высокая: золотая медаль, дядя - преподаватель этого ВУЗа и т.п.
Подцели:
1. Продолжать дополнительное образование и занятие с репетитором, устроиться на работу (накопить денег), переговорить с банком о кредите и т.п.
2. Переговорить с дядей о помощи, пойти на подготовительные курсы, и т.д.
Подцели могут рождать более мелкие цели и т.д.

Накануне собрания учащимся выдаются «листочки дерева» зелёного и жёлтого цвета. На листочках зелёного цвета дети пишут причину получения неудовлетворительных оценок, нежелания учиться.(Пишут те учащиеся, которые считают, что эта проблема для них характерна). Листья прикрепляются к общему дереву. Затем на жёлтых листьях они пишут, в чём причина причины. И снова прикрепляют к дереву.




Традиционная система повышения квалификации работников образования не способна разрешить противоречие между динамично меняющимися потребностями общественной практики и сложившейся схемой повышения квалификации. Для реализации задач образования нужна эффективная, гибкая, модульная система повышения квалификации учителей, базирующаяся на наиболее передовых технологиях и средствах обучения.





Сегодня не совсем обычное занятие. Я для Вас приготовила сюрприз!

- Вам интересно узнать, что в этом ящике?

Для того чтобы узнать, что в этом ящике, нужен код, который вы сможете узнать, успешно пройдя три уровня.

Ваш интерес не пропал?

- Тогда внимание!





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Педагогическая мастерская методиста городской методической службы «Моделирование путей реализации методического проекта». В интерактивной форме автором разработки представлены этапы создания и внедрения методического проекта «Инновационные формы методической работы как средство усовершенствования профессиональной компетентности педагогов». Данное выступление презентовано для слушателей курсов повышения квалификации - методистов области.

Автор
Дата добавления 08.05.2015
Раздел Директору, завучу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров269
Номер материала 271157
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх