Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Моделирование современного урока в начальной школе

Моделирование современного урока в начальной школе

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Моделирование современного урока в начальной школе

Хороших методов существует ровно столько,

сколько существует хороших учителей. (Д. Пойа)



Современное образовательное пространство предусматривает создание учителем условий для самореализации каждого субъекта этого пространства, начиная с самого учителя, от которого требуется постоянная мобильность и творчество. Практический опыт передовых учителей и педагогических коллективов, обновление содержания школьного образования, обновляемая учебно-материальная база делают педагогическое творчество нормой жизни и деятельности каждого учителя.

Изменение целей современного образования повлекло за собой изменение всех составляющих методической системы учителя. Это привело к переходу от объяснительно-иллюстративного способа обучения к деятельностному, при котором ребенок становится активным субъектом мотивированной, сознательной учебной деятельности. Чтобы это получилось, учитель должен уметь моделировать урок в разных технологиях.

Для начальной школы актуальны следующие педагогические технологии: (слайд) игровые (ведущий метод – игра; организационные формы – деловые игры, ролевые и сюжетные игры-путешествия, дидактическая игра), коммуникативные (ведущий метод – общение; обучение в содружестве, кооперации, работа в парах и группах сменного состава, учебный диалог, учебная дискуссия), исследовательские (ведущий метод – проблемное обучение, метод проектов; организационная форма – совместный поиск решения исследовательских задач).

Все технологии строятся на развитии способности учащихся проектировать предстоящую деятельность и быть ее активным субъектом, таким образом, ведущим и эффективным в образовательном пространстве является деятельностный подход с учетом индивидуальных потребностей учащихся на основе уровневой дифференциации, критического и исследовательского мышления.

Моделирование уроков в различных технологиях – дело непростое, но сегодня – это требование времени. Учитель должен демонстрировать на уроке разные стратегии учения, чтобы сформировать способность личности, которая наиболее востребована в третьем тысячелетии, - учиться всю жизнь, способность к саморазвитию.

Моделирование урока является современным подходом моделирования современной педагогической деятельности.


В условиях школы процесс развития личности идет, прежде всего, на уроке, и поэтому задача учителя состоит в том, чтобы обеспечить включение каждого ученика в разные виды деятельности, сочетание которых определяется целью урока и отдельных его частей. Правильно выбранная педагогическая цель определяет отбор методов и форм организации учебно-познавательной деятельности школьников. Эффективность и продуктивность каждого урока зависит, в первую очередь, от того, насколько учитель правильно, четко, логично и грамотно продумал его структурные элементы, отобрал нужный оптимальный материал, разработал и определил наиболее целесообразные методы и приемы, спланировал деятельность учащихся на всех этапах урока. В целом успешность урока зависит от его моделирования.

(слайд) Моделирование урока – это технология преобразования его содержательного компонента в средство для реализации основных целей.

Технология моделирования учебного содержания базируется на таких основных принципах, как: (слайд)

  1. приоритет развивающей цели обучения,

  2. согласование образовательных целей посредством содержания,

  3. достижение целей урока через принцип деятельностного подхода в обучении.

Образовательные принципы деятельностного подхода сформулировал голландский психолог Ван Парререн для того, чтобы: (слайд)

  1. вызвать у учащихся устойчивую мотивацию к учебной деятельности, которая может основываться на личном опыте,

  2. учить диалогично, т.е. в сотрудничестве,

  3. учить диагностично: требуется постоянное наблюдение за учебной деятельностью и учебными достижениями, в случае необходимости осуществляя коррекцию и поддержку,

  4. разделять содержание образования на подходящие единицы и задачи, чтобы обеспечить возможно полную ориентировочную основу их учебной мотивации,

  5. обеспечивать учебное содержание (действие – обучающая модель) на разнородных уровнях,

  6. обучать в соответствующем темпе, используя подходящие средства,

  7. развивать способности к рефлексии и оцениванию самими учащимися своего прогресса,

  8. стимулировать инициативу творчества для того, чтобы учащиеся овладели предметным содержанием гораздо глубже,

  9. способствовать формированию субъектности, которая выражается в положительном отношении учащихся к школьным предметам, в особенности самоопределения,

  10. обеспечивать условия для климата в классе, ведущего к формированию социально-интегрированной личности учащегося.



Таким образом, учитель должен обладать или выработать у себя следующие способности: (слайд)

- аналитические (результативность каждого урока и его этапа – результат УД);

- прогностические;

- проектировочные (сформировать у себя теоретическое мышление);

- психологические;

- организаторские (владеть коллективом).

Данные способности являются непременным условием профессионализма учителя.


Моделирование урока – это серьезная работа, которая требует немалых знаний, усилий и на первых порах временных затрат.

Основой моделирования урока является «технологическая карта урока» .


Моделируя урок, также необходимо придерживаться следующих правил: (слайд)

  1. Конкретно определить тему, цели, тип урока и его место в развороте учебной программы.

  2. Отобрать учебный материал (определить его содержание, объем, установить связь с ранее изученным, систему управлений, дополнительный материал для дифференцированной работы и домашнее задание).

  3. Выбрать наиболее эффективные методы и приемы обучения в данном классе, разнообразные виды деятельности учащихся и учителя на всех этапах урока.

  4. Определить формы контроля за учебной деятельностью школьников.

  5. Продумать оптимальный темп урока, то есть рассчитать время на каждый его этап.

  6. Продумать форму подведения итогов урока.

  7. Продумать содержание, объем и форму домашнего задания.

  - Отдельно хочу сказать о домашнем задании и организационном моменте. Учитель больше обращает внимание на центральную часть урока, а именно на работу с новым материалом. Начало и конец урока, работа с источником, оценивание и домашнее задание остаются как бы периферийными проблемами. Мы убеждены, что это далеко не мелочи, а как раз те элементы урока, которые негласно, но правят уроком, определяя его качество. Это нечто вроде «серых кардиналов», действия которых почти незаметны, но от них зависит очень многое. Эти компоненты урока способны оказывать существенное влияние на эффективность всего обучения в целом. Учитель должен помнить, что учиться надо на уроке, в классе, в школе, а дом. задания даются только на повторение и закрепление.


Рождение любого урока начинается с осознания и правильного, четкого определения его конечной цели - что учитель хочет добиться; затем устанавливаются средства - что поможет учителю в достижении цели, а уж затем определяются способы - как учитель будет действовать, чтобы цель была достигнута.


Таким образом, работая в технологии моделирования, планируя каждый следующий урок, учитель видит все положительные и отрицательные стороны предыдущего и на основе полученных результатов стремится скорректировать свою собственную деятельность. Анализируя результаты, он производит реконструкцию предыдущего процесса, находит пробелы, пути их ликвидации. Так создаются культурные образцы педагогической деятельности.

Из вышеуказанного следует: урок – важнейшая форма развития ученика; моделирование - определяющий метод эффективности и продуктивности учебной деятельности.



Список использованной литературы.


  1. Кузьмина Н. В. Методы исследования педагогической деятельности. — Л.: ЛГУ, 1970 г.

  2. Кларин М. В. Технология обучения: идеал и реальность. — Рига, «Эксперимент», 1999 г.—180 с.

  3. Кларин М. В. Инновации в мировой педагогике. — Рига, «Эксперимент», 1998 г.—180 с.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 04.08.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров214
Номер материала ДБ-151393
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх