Инфоурок / Информатика / Конспекты / Моделирование в среде электронных таблиц «Моделирование коробки»
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Моделирование в среде электронных таблиц «Моделирование коробки»



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Конспект урока музыки

4 класс

«ПОРТРЕТ В МУЗЫКЕ И ЖИВОПИСИ»

ЦЕЛЬ УРОКА: Познакомиться с еще одним примером музыки, которая изображает портрет человека, раскрывая особенности его характера. Сопоставить музыкальное и художественное произведения.

ЗАДАЧИ УРОКА:

ОБУЧАЮЩАЯ: Учить детей слушать и анализировать музыку, сопоставлять различные виды искусства;

ВОСПИТАТЕЛЬНО-НРАВСТВЕННАЯ: Воспитание любви к родному искусству, к родной истории, видеть взаимовлияние жизни и музыки;

ВОСПИТАТЕЛЬНО-МУЗЫКАЛЬНАЯ: Учить детей формировать и высказывать свое мнение о музыке и живописи, воспитывать музыкальный вкус;

РАЗВИВАЮЩАЯ: Развитие внутреннего зрения и внутреннего слуха, развитие творческих способностей, развитие исторической памяти.

ОБОРУДОВАНИЕ УРОКА:

  1. Портреты М.П.Мусоргского и И.Е.Репина;

  2. «Песня Варлаама» из оперы «Борис Годунов» М.П.Мусоргского (аудиозапись);

  3. «Протодьякон» И.Е.Репин (репродукция).

ХОД УРОКА:

УЧИТЕЛЬ: Ребята, назовите мне тему этой четверти.

УЧЕНИКИ: Тема четверти «Можем ли мы увидеть музыку».

УЧИТЕЛЬ: Правильно. А в чем мы с вами хотим убедиться, знакомясь с этой темой?

УЧЕНИКИ: Мы хотим доказать, что музыка может вызывать в нашем воображении какие-либо зрительные (живописные образы), даже определенные картины.

УЧИТЕЛЬ: На прошлом уроке мы познакомились с музыкальным произведение. Какую картину мы представили в своем воображении?

Как называется это произведение и кто его автор?

УЧЕНИКИ: Мы представляли русских богатырей могучих, сильных, мужественных, которые разудало куда-то идут, пританцовывая под русскую народную мелодию. Это был фрагмент и Симфонии №2 «Богатырской» А.П Бородина.

УЧИТЕЛЬ: С каким произведением русской живописи мы сравнивали эту музыку?

УЧЕНИКИ: Мы сравнивали ее с картиной В.М. Васнецова «Богатыри».

УЧИТЕЛЬ: К какому выводу мы пришли.

УЧЕНИКИ: Мы убедились в том, что разные виды искусства, каждый своими средствами, отзываются на одни и те же события жизни, и при этом они остаются независимыми. Музыка не была написана к живописи, и картина не была написана к музыке. Просто образы героев защитников отечества всегда волновала людей в нашем государстве.

УЧИТЕЛЬ: Мы с вами разучили песню, в которой поется о защитниках нашей Родины, как называется эта песня?

УЧЕНИКИ: Это песня «Лети стальная эскадрилья»

«ЛЕТИ СТАЛЬНАЯ ЭСКАДРИЛЯ» - исполнение с маршем.

УЧИТЕЛЬ: Сегодня мы продолжим знакомство с данной темой на новом примере. И мы должны будем доказать, что и музыка, как и живописи может рисовать образы, портреты человека, выражая его характер, настроение, образ жизни. Мы проанализируем «Песню Варлаама» из оперы «Борис Годунов» М.П. Мусоргского. Прежде чем познакомится с новой темой, мы разучим мелодию этого фрагмента.

«ПЕСНЯ ВАРЛААМА» ИЗ ОПЕРЫ «БОРИС ГОДУНОВ» М.П.МУСОРГСКОГО – разучивание мелодии и знакомство с содержанием.

УЧИТЕЛЬ: А сейчас мы услышим эту музыку в оперном исполнении. Вам необходимо будет ответить на следующие вопросы:

  1. Определите характер музыки.

  2. Исходя из характера попытайтесь представить себе как мог выглядеть Варлаам, каков был его характер, какую жизнь он вел?

УЧИТЕЛЬ: Варлаам по сюжету – «беглый» монах, бежавший из монастыря. А М.П. Мусоргский был великий мастер ярких, образных, острых, характерных «музыкальных портретов».

«ПЕСНЯ ВАРЛААМА» - слушание.

УЧЕНИКИ: Характер широкий, «Разбросанный», резкий, сильный, зловещий, неистовый, грубый, по мнению одного из критиков «звероподобный». Чревоугодник, любящий выпить и поесть, ведет разгульный образ жизни.

УЧИТЕЛЬ: Молодцы. Я хотела бы показать вам репродукцию картины И.Е Репина «Протодьякон». Протодьякон это монашеский чин на Руси. Что вы можете сказать о характере героя картины, похож он на Варлаама?

УЧЕНИКИ: «Протодьякон» очень похож на Варлаама из оперы «Борис Годунов», гигантский живот, можно сказать центр репинской картины подтверждает это сходство (чревоугодие, разгульность).

УЧИТЕЛЬ: Правильно. Сейчас мы посмотрим видеофрагмент «Песня Варлаама» из оперы «Борис Годунов» М.П. Мусоргского. Совпадает ли ли образ в данном фрагменте на репинского «Протодьякона» и на тот портрет, который мы увидели, прослушав только аудиозапись?

Видеофрагмент «Песня Варлаама» из оперы «Борис Годунов» М.П. Мусоргского (Энциклопедия классической музыки издательство «Интерактивный мир» АО Коминфо) - просмотр.

УЧЕНИКИ: На увиденном видеофрагменте мы увидели именно такой портрет Варлаама, какой увидели в музыке М.П. Мусоргского и в картине И.Репина «Протодьякон».

УЧИТЕЛЬ: Правильно. Сам Мусоргский, увидев эту картину, воскликнул: «Так ведь это же мой Варлаамище!..» Хотя музыка не была написана «к картине», так же как картина не была написана по музыке. И Варлаам и «Протодьякон» - самостоятельные образы, запечатлевшие, однако схожие характерные для старой России типы людей, малограмотных и необразованных. В основе оперы лежит трагедия А.С.Пушкина «Борис Годунов», с каким еще видом искусства мы видим здесь связь?

УЧЕНИКИ: Мы видим связь музыки и литературы.

УЧИТЕЛЬ: Правильно. Сейчас я зачитаю, как описывает Варлаама Александр Сергеевич Пушкин в драме «Борис Годунов»:

«… А лет ему … за 50. А росту он среднего, лоб имеет плешивый, бороду седую, брюхо толстое…» - (слова пристава);

«… А у нас с отцом Мисаилом одна заботушка: пьем до донушка, выпьем, повторим и в донушко поколотим» - слова Ваолаама.

УЧИТЕЛЬ: Какой вывод мы можем сделать, с чем познакомились сегодня, в чем еще раз убедились?

УЧЕНИКИ: Мы познакомились с еще одним примером музыки, которая рисует музыкальный образ, портрет, выражающий нрав героя, его характер и образ жизни. И познакомились с репродукцией картины И.Е. Репина «Протодьякон», которая изображает похожий образ священнослужителя старой эпохи. И живопись и музыка каждая своими средствами изображают образ человека, раскрывая его характер и нрав. Оба вида искусства при этом остаются самостоятельными и независимыми.

«ЖУРАВЛИ» - разучивание песни.



3


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Цели урока: формирование у учащихся универсальных учебных действий через понятия и способы действий в среде Excel, а именно – регулятивных, познавательных,  коммуникативных;

Были реализованы такие задачи:

Обучающая:

o   сформировать и развивать исследовательские навыки учащихся;

o   освоить технологию моделирования в среде электронных таблиц.

Воспитательные:

o   воспитание сознательного подхода к работе;

o   воспитывать усидчивость, умение слушать, вести диалог, чувство ответственности за результат своей деятельности.

Развивающие:

o   развитие речи, обогащение и усложнение словарного запаса;

o   развитие мышления,

o   развитие умения анализировать, делать выводы, выделять существенные свойства

 

o   развитие внимания и памяти учащихся.

Общая информация

Номер материала: 141115

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>