Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Конспекты / Модельный урок по теме "Знакомые незнакомцы. Мыло"

Модельный урок по теме "Знакомые незнакомцы. Мыло"

  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_72d69f0b.gifhello_html_mf140a44.gifhello_html_78ef1719.gifhello_html_62abf1f0.gifhello_html_519bad30.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifМодельный урок.

ТЕМА: Знакомые незнакомцы. Мыло.


Форма урока: урок-практикум.

Цели урока:

Образовательные:

  • На примере мыла и синтетических моющих средств показать зависимость свойств веществ от их состава и строения;

  • Научить правильно выбирать мыло для ухода за кожей в соответствии типом кожи.

Развивающие:

  • Способствовать формированию информационной культуры;

  • Способствовать развитию критического мышления.

Воспитательные:

  • Способствовать формированию коммуникативной культуры;

  • Способствовать формированию навыков здорового образа жизни.

 Оборудование и реактивы:

    Компьютер, мультимедиапроектор,

Различные виды и сорта мыла, вода, стаканы, стеклянные палочки, универсальная индикаторная бумага, глина, сажа и растительное масло, холодная и теплая вода, мыло, полотенце, водяная баня, фарфоровая чашечка, формочки для мыла, пищевые красители.


ХОД УРОКА:


Уважаемые коллеги!


Да, да, именно коллеги. Ведь нам предстоит совместными усилиями постигать, рассматривать, применять основы знаний по химии.

Исследовать, открывать, изучать – значит делать шаги в неизведанное и непознанное. Деятельность исследователя – творческая деятельность, а сам исследователь, безусловно, – творец, и не имеет значения, чем он занимается: изучает движение небесных светил, законы развития живых организмов, пишет картины или синтезирует новые вещества.

Нам с Вами предстоит поработать в творческой лаборатории.

Как сказал В.А. Энгельгардт, «…именно творчество – наивысшее проявление человеческого духа, самый драгоценный источник радости и счастья».

Желаю Вам удачи и счастья, и не забывайте, пожалуйста, что учит не учебник, не учитель, учимся МЫ САМИ!


1. В дошедших до нас документах раннего средневековья упоминаний о мыле нет: в те суровые годы инквизиции забота о чистоте и гигиене отступала на задний план. В середине второго тысячелетия испанская королева Изабелла Католическая гордилась тем, что мылась два раза в своей жизни: первый после рождения, второй – перед выходом замуж. Мыловарение возникло в Европе и в России только в XIII - XIY веках, и первоначально о мыле упоминалось, как о лекарственном препарате. А на научную основу производство мыла было поставлено в начале XIX века, и большая заслуга в том французского химика Мишеля Шевреля, занимавшегося исследованием жиров.

2. История возникновения мыла (сообщение учащегося).

3. В XIX веке возник обычай: перед боем солдаты мылись и надевали чистое белье. Смысл обычая в том, что на чистой коже раны заживают быстрее. Дело в том, что на 1 см2 кожи здорового человека содержится от 100 тыс. до 3 млн. микроорганизмов. Специальными опытами микробиологов подтверждено, что на чистой коже микробы гибнут, т.к. кожа выделяет особые защитные вещества, разрушающие белки бактерий. При загрязнении кожи ее способность к выделению защитных веществ значительно снижается.

4. Доказательство моющей способности мыла. Эксперимент.

 

Загрязняющее вещество

Обработка водой без мыла

Обработка водой с мылом

Вид загрязнения

Выводы:

Глина

 

 

 

 

Сажа

 

 

 

 

Раст. масло

 

 

 

 

 Сажа с маслом

 

 

 

 

Объяснение эксперимента:

   Почему частицы глины смываются водой, а сажи – нет? В чем их разница? Конечно в строении. Частицы глины гидрофильны, т.е. они хорошо смачиваются водой, притягиваются ей и легко смываются с поверхности кожи. Частицы сажи, которая состоит из чистого углерода, гидрофобны, они не смачиваются водой, но они притягиваются к жировым выделениям на поверхности кожи и прочно ими удерживаются. В третьем и в четвертом  случаях кожа покрыта масляной пленкой, она отталкивает воду, не дает частицам сбиваться в комки и смыть масло и сажу под ним невозможно простой водой. Приходим к выводу, что водой без мыла смываются только те загрязнения, частицы которых гидрофильны. Но ведь  мыло смывает  любые частицы. Значит, мыло переводит жировые гидрофобные вещества в раствор и смывает их с кожи, а при стирке – с тканей.


5. Классификация мыл.

Мыла бывают:

хозяйственные туалетные специальные.

Мыла бывают:

твердые жидкие

Типы кожи и уход за ней.

  • Кожа человека может быть: нормальной, раздражительной, сухой, жирной, комбинированной. Для каждого типа кожи необходимо правильно подобрать мыло для ухода за ней.

  • Нормальная кожа – можно пользоваться мылом с любой реакцией раствора, т.к. кожа не обладает особой чувствительностью.

  • Раздражительная кожа – мыло должно быть нейтральное, чтобы не сушило кожу, и без красителей и парфюмерных добавок, т.к. некоторые из них могут вызвать аллергию. Аллергенными являются соли кокосового масла, поэтому лучше выбрать мыло другого состава.

  • Сухая кожа – только нейтральное мыло и желательно  с увлажняющими компонентами (глицеринов, вазелиновым маслом и др.). Правильнее заменить твердое мыло на жидкое, или пользоваться специальными тониками, косметическим молочком, др. средствами.

  • Жирная кожа – мыло щелочное, которое поможет удалить излишки кожного сала.

  •   Комбинированная кожа – уход за ней сложен, т.к. в ней сочетаются участки с разными типами кожи. Нужно подбирать  разные сорта мыла для ухода за определенными участками или использовать специальные косметические средства.

6. Лабораторный опыт № 1.

Основная роль мыла – это разрушение гидрофобных загрязнений и их растворение. Возникает вопрос: а не вредит ли нашей коже воздействие мыла? Каково ваше мнение? Мыло сушит кожу! Вспомните телевизионную рекламу мыла «Dove». Там говорится: «Обычное мыло сушит кожу. А вот мыло «Dove» не сушит, т.к. на 1\4 состоит из крема». Что же получается? Мыло должно защищать кожу от грязи, а оно при этом сушит кожу? Почему оно ее сушит? Правда ли, что «Dove» не сушит кожу?

Какие у вас есть предположения по данной проблеме? Вспомните, чем раньше пользовались вместо мыла? Почему раствор золы называли щелоком? Может быть, в составе мыла есть щелочь? Проверим это.

Выполнение работы.

7. Мыловарение – это настоящее искусство, где есть простор для творчества. В мыло которое вы сделаете своими руками, будут добавлены лучшие ингредиенты, а главное натуральные. Неординарная форма, яркие цвета и обогащенные целебными свойствами благодаря натуральным наполнителям (засушенные растения, ароматические масла, специи). Пользоваться им Вы будете с большим удовольствием, а Ваши близкие будут в восторге от такого подарка.

Составляющие натурального мыла ручной работы.

  • Эфирные масла (масла цитрусовых, жасмина, розы, лаванды и т.д.) вы получите продукт с выраженными бактерицидными, антивирусными свойствами. Как известно ароматы масел благоприятно действуют на нервную систему, стимулируют процессы саморегуляции и иммунитета, улучшают настроение.

  • Красители: используя различные натуральные красители (свеклу, морковь, тыкву, лепестки цветов, водоросли, корицу, шоколад и др) вы придадите мылу нужный оттенок. О влиянии цвета на состояние человека известно с давних времен. Уже сотни лет назад египтяне строили целительные храмы цвета. Купание людей в воде, окрашенной различными цветами, давало разные результаты. Вот, например, описанные в литературе примеры воздействия на организм некоторых цветов:

КРАСНЫЙ - активизирует, стимулирует.
ОРАНЖЕВЫЙ - восстанавливает, согревает, стимулирует.
ЖЕЛТЫЙ - укрепляет, тонизирует.
ЗЕЛЕНЫЙ - компенсирует энергетические потери, ослабляет напряжение, успокаивает.
СИНИЙ - успокаивает, сдерживает, охлаждает эмоции.
ФИОЛЕТОВЫЙ - вдохновляет, успокаивает, снимает напряжение .

7. Лабораторная работа № 2.

8. Тест:

Дополните предложения:

  • Сырьем для получения мыла являются ………………………………………….

  • Омыление жира – это нагревание его в присутствии…………………………..

  • Твердые мыла – это натриевые соли, а ....……………………………………….

  • Задача мыла –переводить в раствор ……………………………………………..

8. Рефлексия.



Творческая лаборатория.



«Помоги мне сделать самому».

Мотесари



тит лист



Путеводитель исследований.




Лабораторный опыт № 1.http://geograph2.ucoz.ru/kartinki/40-21.jpg

Определение среды раствора мыла.

Эталонная шкала для рН.


кислая среда щелочная


























1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12


Вопросы для размышления:

  • Приготовьте образцы мыла, которые вы принесли для изучения. Назовите агрегатное состояние вашего образца. Запишите его в рабочем листе.

  • Индикаторную бумагу смочите в стакане с водой и на несколько секунд положите на кусочек мыла, что наблюдаете. Проанализируйте среду раствора в соответствии с окраской бумаги.

  • Какой же компонент главный в составе мыла и записан на первом месте в его составе?   (соли высших жирных кислот).

  •   Обратите внимание, соли какого металла в составе твердого мыла, а какого – в жидком? Сделайте вывод о том, как влияет состав на свойства. (Присутствие солей натрия делает мыло твердым, а их замена на соли калия приводит к изменению агрегатного состояния мыла на жидкое. Значит, свойства вещества зависят от его  состава).

  • Какое вещество образуется при гидролизе мыла?


Название мыла

Тип

Среда

Для какой кожи подходит?






J0251066


Дополните определение

Мыла - это_____________________________________________







Лабораторный опыт № 2.http://geograph2.ucoz.ru/kartinki/40-21.jpg

Тема работы - мыло  ручной работы, мыло, которое можно сделать своими руками. Попробуйте - это легко и очень креативно.

Ингредиенты:
Детское мыло – 100 г
Мёд – 2 чайные ложки.
Молоко – 2/3 стакана.
Глицерин – 1 чайная ложка.
Облепиховое масло – 1 столовая ложка.
Цветки ромашки – для внешнего вида.
Ароматическое масло – не более 15 капель. Вы можете выбрать масло на свой вкус, можно любое цитрусовое, тогда цвет мыла в результате получится желтым. А можно выбрать эфирное масло с ароматом травы или цветов, главное не переборщить, иначе можно испортить мыло. Если сомневаетесь, то можете вообще не добавлять эфирное масло, в этом случае получится естественный запах мыла.


Ход работы.

  1. Натрите на терке кусок "Детского" мыла.

  2. Добавьте к нему горячей воды. В качестве жидкости можно брать не только воду, но и молоко, сливки, соки, травяные настои, чай, кофе.

  3. Поставьте кастрюлю с размоченной мыльной стружкой на водяную баню и нагревайте, периодически помешивая (чтобы не было комков). Мыльная масса не должна кипеть.

  4. Когда масса станет однородной, снимите кастрюльку с огня, быстро добавьте подготовленные добавки (например, молотый кофе или морскую соль), масло-основу (персиковое, абрикосовое, виноградной косточки, авокадо, облепиховое, оливковое, жожоба, касторовое – на ваш выбор). Можно добавить эфирные масла, молотые травы, мед.

  5. Мыльную массу с добавками быстро разложите в формы и поставьте в холодильник застывать. Как только брусочки остынут, выньте их из формы и разложите на досушивание на пару дней.




Таблица

Роль некоторых добавок в моющих средствах


Название

Роль в моющем

средстве

Воздействие на

организм человека

Лаурилсульфаты

Играет моющую и пенообразующую роль

Аллергические реакции, раздражающее воздействие на кожу. С приемом пищи попадают в организм, оказывая отрицательное токсическое воздействие.

Тетранатриевая соль (Трилон Б)

Компонент, смягчающий жесткую воду

Раздражающее действие на слизистые оболочки глаз. Общетоксическое (на почки)действие.

Диэтаноламид ДЭА

Триэтаноламин

Стабилизатор пены; загуститель

Раздражающее действие на неповрежденные кожные покровы и слизистую оболочку глаз. Опасен при проглатывании (тошнота, кашель).

Фосфаты натрия и калия

Комплексообразователи и моющие агенты

Снижают у кожи барьерную функцию. Биогенные вещества.

















Рецепт «полезного» мыла.


Возьмем сок 3-х апельсинов. Цедру нарежем мелко на квадратики. Мыло (детское или хозяйственное) натрем на терке.

На водяную баню размещаем емкость, в которую заливаем 150 мл воды, добавляем 3-4 столовые ложки оливкового масла, мыло и цедру. Аккуратно перемешиваем, вливаем в емкость тонкой струйкой сок апельсинов и добавляем 2-3- столовые ложки овсяных хлопьев. Перемешиваем, держим на бане 2-3-мин и снимаем с огня. В полученную массу добавляем 4 капли эфирного масла (на выбор) и разливаем по заготовленным формочкам.

Мыло должно вызреть в течение 2 недель.

Мыло в домашних условиях "Лимонное"

Добавки:

  • Цедра 1 лимона

  • 2 столовых ложки спитого зеленого чая

  • 10 мл эфирного масла лимона

  • 0,5 чайной ложки облепихового масла

Сварите мыло, разделите его на 2 части. В одну часть добавьте зеленый чай, хорошо перемешайте. Во вторую часть добавьте измельченную цедру лимона, облепиховое масло, эфирное масло лимона. Хорошо перемешайте. Мыло выложите в форму ложками, чередуя цвета.

Спитой чай и лимонная цедра сыграют роль скраба в мыле.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Уважаемые коллеги!

 

Да, да, именно коллеги. Ведь нам предстоит совместными усилиями постигать, рассматривать, применять основы знаний по химии.

Исследовать, открывать, изучать – значит делать шаги в неизведанное и непознанное. Деятельность исследователя – творческая деятельность, а сам исследователь, безусловно, – творец, и не имеет значения, чем он занимается: изучает движение небесных светил, законы развития живых организмов, пишет картины или синтезирует новые вещества.

Нам с Вами предстоит поработать в творческой лаборатории.

Как сказал В.А. Энгельгардт, «…именно творчество – наивысшее проявление человеческого духа, самый драгоценный источник радости и счастья».

 

Желаю Вам удачи и счастья, и не забывайте, пожалуйста, что учит не учебник, не учитель, учимся МЫ САМИ!

Автор
Дата добавления 30.03.2015
Раздел Химия
Подраздел Конспекты
Просмотров232
Номер материала 466577
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх