Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Директору, завучу / Конспекты / Модернизация библиотек общеобразовательных учреждений

Модернизация библиотек общеобразовательных учреждений

  • Директору, завучу

Поделитесь материалом с коллегами:

ГРЯДУЩАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ школьных библиотек

(Будущее школьных библиотек: интересно и полезно!?.)

Как сообщает РИА Новости, в России будет создана Национальная сеть школьных библиотек с единым каталогом литературы и общей системой распространения педагогических методик.

Разрабатываемая Министерством образования и науки Российской Федерации Концепция национальной сети информационно-библиотечных центров образовательных организаций, должна включать в себя анализ всего существующего состояния БИЦ или ИБЦ (информационно-библиотечных центров), рекомендации по модернизации информационно-библиотечных центров, разработку типового положения информационно-библиотечных центров, а также должна включать предложения по организационным мероприятиям, необходимым для создания национальной сети информационно-библиотечных центров, а основным мероприятием является создание единого федерального информационно-методического центра. Вероятнее всего, это будет нынешняя Библиотека им. Ушинского.


Единый федеральный информационно-методический центр должен будет поддерживать школьные библиотеки современными методиками, в том числе учебно-методическими и дидактическими материалами для учителей, и формировать требования к программам подготовки работников школьных библиотек и школьной администрации. Кроме того, Центр будет обязан вести единый каталог литературы с общей системой карточек, что, как предполагают разработчики проекта, избавит школьных библиотекарей от дублирования работы по каталогизации книжных фондов, а также Центр должен будет всесторонне сопровождать процесс модернизации имеющегося ресурса, т.е. школьные библиотеки, путем консультирования, мониторинга и формирования требований к развитию библиотек.


По словам директора Библиотеки им. Ушинского Алексея Габова "в мире накоплен богатый опыт создания школьных библиотечных сетей, и практически везде их поддерживает единый центр профессиональной экспертизы. В Советском Союзе таким центром была Библиотека Ушинского, и сейчас очень важно использовать этот опыт, чтобы помочь школьным библиотекам справиться с вызовами цифровой эпохи".

Первым шагом в такой модернизации (или преобразовании) школьных библиотек станет разработка концепции, в которой будет описан образ будущей национальной сети школьных библиотек. Затем будет разработан план мероприятий по ее реализации. Сама модернизация начнется уже в 2016 году и будет финансироваться, в том числе за счет средств Федеральной целевой программы развития образования на 2016–2020 годы.

Что будет на практике, особенно с учетом сложившихся геополитических вызовов и вытекающих отсюда финансовых составляющих, покажет время. В любом случае перемены школьным библиотекам нужны. И их соответствие нынешним запросам и реалиям также. Ну что ж поживем, увидим! И будем надеяться, что выражение «… жить в эпоху перемен» мы будем употреблять только в позитивном аспекте.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 11.12.2015
Раздел Директору, завучу
Подраздел Конспекты
Просмотров393
Номер материала ДВ-250824
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх