Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Рабочие программы / Модифицированная рабочая программа "Фортепианный ансамбль"

Модифицированная рабочая программа "Фортепианный ансамбль"

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:













Рабочая программа

«Фортепианный ансамбль»





Составитель:

Зам.директора по УВР

Галиева Рамзия Агзаевна










г.Зеленодольск 2014г.

 

Программа по классу фортепианного ансамбля

Пояснительная записка

С первого года обучения на фортепиано ученик знакомится с азами ансамблевого музицирования. Еще на стадии донотного периода, подбор и исполнение мелодий на слух происходит в сопровождении преподавателя, играющего вторую партию. Или ученику поручается несложная вторая партия на сочетании одинаковых черных клавиш при изучении басового ключа, например, из сборника Л. Баренбойма «Путь к музыке»: русская народная песня «Калинка-малинка», Е. Крылатов «Крылатые качели», Г. Галынин «Медведь». Далее, уже по нотам, ученик исполняет 1 партию в несложных пьесах, где более сложную партию – вторую, играет педагог. Цель игры в ансамбле на этом этапе – привить навык игры в ансамбле, научить слышать гармонически окрашенную мелодию, помогает ученику организовать ритм, сделать обучение более интересным.

Программа рассчитана на два года обучения – 5-6 классы при 7-летней программе обучения, 3-4 классы при 5-летней программе обучения. В программе используются учебные часы, рекомендуемые учебными планами для занятий ансамблем, ансамбль формируется не всегда в классе педагога по специальности, партнером по игре становится сверстник или педагог. При составлении ансамбля учитывается возраст, психология, способности учеников, возможность посещать занятия. Особое внимание в программе акцентируется на следующих методических и организационных принципах:

  • взаимосвязь предметов «Инструмент» и «Класс ансамбля»;

  • преемственность репертуара и методов работы;

  • творческое музицирование;

  • гибкость в подборе репертуара и методах работы;

  • реализация творческих возможностей ученика;

  • воспитание чувства товарищества, уважения друг к другу;

  • сознательная творческая дисциплина.

Программа стремится уйти от единообразия и усредненности в построении образовательного процесса. При этом отмечается, что для учащихся средних способностей, игра в ансамбле становится, нередко, единственной возможностью участвовать в концертном выступлении, что, несомненно, способствует воспитанию устойчивого интереса к обучению. В ансамбле у детей быстрее развивается мышление и воображение, понятие звукового баланса, формируется  находчивость и сообразительность. Необходимость считаться с партнером тренирует быстроту реакции. Более слабый ученик подтягивается, более сильный – облагораживает игру в ансамбле, порой в ущерб своим музыкальным амбициям, учится подчиняться единому замыслу и оба ученика становятся единым целым.

         Цели программы:

Обучение в классе фортепианного ансамбля преследует те же цели, что и обучение в классе специального фортепиано – развитие интереса и любви к своему инструменту, к музыке и музицированию через популяризацию лучших образцов классической и современной музыки, расширение музыкального кругозора, музыкальной памяти.

Развитие творческих способностей, формировании практических умений, воспитание у ученика эмоционального отношения к исполняемому, воспитание чувства стиля, художественного вкуса.

           Задачи программы:  

Вести совместно с учеником поиск различных тембровых красок, динамических нюансов, штриховых эффектов, пытаясь передать на фортепиано насыщенность полнозвучных tutti, тембральную специфику звучания отдельных оркестровых групп. Ведь ансамблевая игра обладает широкими возможностями в развитии тембро-динамического слуха, благодаря обогащению фактуры, поскольку в ансамблевом репертуаре значительное место занимают переложения. Итак, через ансамблевое музицирование, способствовать интенсивному развитию всех видов музыкального слуха: мелодического, звуковысотного, гармонического, полифонического, тембро-динамического.

 Вести работу по развитию ритмического чувства. Ритм - один из центральных элементов музыки. Формирование чувства ритма - важнейшая задача музыкальной педагогики. Ритм в музыке - категория не только времяизмерительная, но и эмоционально-выразительная, художественно-смысловая. Необходимость «держать» свой ритм делает усвоение различных ритмических фигур более органичным.

 Овладение ансамблевой техникой, а именно: особенности посадки и педализации при четырехручном исполнении на одном фортепиано; способы достижения синхронности при взятии и снятии звука; равновесие звучания в удвоениях и аккордах разделенных между партнерами; согласование приемов звукоизвлечения; передача голоса от партнера к партнеру; соразмерность в сочетании нескольких голосов  исполняемых разными партнерами; соблюдение общности ритмического пульса. По мере усложнения художественных задач расширяются и технические задачи совместной игры: преодоление трудностей полиритмии, использование особых тембральных возможностей фортепианного дуэта,  педализация на двух фортепиано и т д.

 Четырехручная игра за одним роялем, в отличие от сольного исполнительства, начинается с самой посадки, так как каждый пианист имеет в своем распоряжении только половину клавиатуры. Важная задача - научить партнеров «поделить» клавиатуру и так держать локти, чтобы не мешать друг другу, особенно при сближающемся или перекрещивающимся голосоведении (один локоть под другим), Кто из партнеров четырехручного исполнения должен педализировать? Следует объяснить, что педализирует произведение исполнитель партии secondo, так как обычно она служит фундаментом (бас  гармония) мелодии, чаще всего проходящей в верхних регистрах. При этом ему необходимо очень внимательно следить за тем, что происходит в соседней партии, слушать своего товарища и учитывать его исполнительские «интересы». Это умение слушать не только то, что сам играешь, а одновременно и то, что играет партнер - общее звучание обеих партий сливающихся в органически единое целое - основа совместного исполнительства во всех его видах.

 

Возраст детей участвующих в реализации программы: 10-12лет


Срок реализации: В классе ансамбля программа обучения рассчитана на 2 года.


Форма занятий: индивидуальный урок


Продолжительность урока: 45 минут, один раз в неделю.




Ожидаемые результаты:

  • Уметь слушать музыку, исполняемую ансамблем в целом, слышать звучание темы, подголосков, сопровождения;

  • Уметь исполнять свою  партию грамотно, следуя замыслу композитора;

  • Уметь аккомпанировать;

  • Иметь навыки самостоятельного разбора новых произведений, навыки чтения с листа;

  • Уметь применять и совершенствовать исполнительские навыки и теоретические знания, полученные на уроках по инструменту и других предметах;

  • Уметь рассказать об исполняемом.

 

          Формы контроля успеваемости и подведение итогов:

I полугодие – контрольный урок. Исполняются две разнохарактерные пьесы.

II полугодие – зачет. Наизусть исполняются 2 произведения. Участники ансамбля меняются местами таким образом, чтобы каждый ученик поиграл и сольную первую партию, и партию аккомпанирующую – вторую.

Оценка, полученная на зачете второго года обучения, становится итоговой и выставляется в свидетельство об окончании школы. При спорных моментах, в диплом выставляется средний балл по итогам успеваемости в классе ансамбля за 6 класс.

 

                               Содержание изучаемого курса:

Программа класса ансамбля включает в себя:

  1. чтение с листа в ансамбле; 

  2. чтение разной ансамблевой фактуры: видеть и различать технические комплексы (арпеджио, гаммы);

  3. образно-художественное воплощение;

  4. темпо-ритмическое единство;

  5. синхронность исполнения;

  6. техническую оснащенность;     

  7. динамическое разнообразие;

  8. штриховую точность;

  9. пианистическую гибкость;

  10. педализацию;

  11. игру оригинальных 4-х ручных произведений на одном и двух фортепиано;

  12. игру звучащей у партнёра музыки (знание этого особенно необходимо исполнителю второй партии, так как она обычно представлена либо аккордовой фактурой, либо разложенной (арпеджио) и, не имея представления о первой партии, ученик не сможет для себя выстроить произведение структурно);

  13. исполнение облегченных переложений известных произведений, как классического, так и современного репертуара.

                                           Методическое обеспечение:

  • Е.Сорокина «Фортепианный дуэт» М.Музыка 1988г.

  • А.Стоянов «Искусство пианиста» Муз. Гиз.1958г.

  • Музыкальный инструмент (фортепиано). Примерная программа для ДМШ и музыкальных отделений детских школ искусств. Москва-2006г.

  • Примерные требования к программам дополнительного образования детей.

  • Приложение к письму Минобрнауки России от 11.12.2006г. №06 – 1844

  • Интернет ресурсы.

 

Примерный перечень произведений для 5 (3/5) класса:

Для учащихся 5 класса репертуар подбирается средней степени сложности, с более распространенным аккомпанементом (бас – аккорд), простым ритмическим рисунком, гибкой мелодической линией, понятным для детей этого возраста художественным содержанием.

  • А.Дворжак «Славянский танец».

  • М. Шмитц «Оранжевые буги».

  • М. Шмитц «Принцесса танцует вальс».

  • С.Прокофьев «Гавот» из Классической симфонии.

  • Л.Рид, Б. Мейсон «Прощальный вальс».

  • Ж.Бизе «Цыганская пляска» из оперы «Кармен».

  • Б.Савельев «Карусельные лошадки».

  • А.Глазунов «Отрывок» из балета «Барышня – служанка».

  • Н.Римский – Корсаков «Отрывок» из симфонической сюиты «Шехеразада».

  • Ж.Бизе «Менуэт».

  • В.Моцарт «Ария Тамино» из оперы «Волшебная флейта».

  • Р.Шуман «Венецианская песня».

  • П.Чайковский «Танец пастушков» из балета «Щелкунчик».

  • С.Слонимский «Полька» из музыки к спектаклю «Ревизор».

  • В. Шелиговский «В цирке».

  • Г. Доницетти «Баркарола».

 

Примерный перечень произведений для 6 (4/5) класса:  

В 6 классе ученикам, имеющим уже опыт игры в ансамбле, предлагается репертуар с более сложными  ритмическими, гармоническими, техническими  задачами, требующий достижения особой синхронности и музыкального единства.

  • А.Глазунов «Венгерский танец» № 4.

  • Л.Бетховен «Полонез».

  • Г.Свиридов «Романс», «Вальс», из музыки к драме «Метель».

  • Г.Фрид «Чешская полька».

  • Э.Григ «Норвежский танец».

  • И.Хр. Бах «Рондо» из концерта соль мажор для ф-п. с оркестром.

  • Н.Агафонников «Веселая мелодия».

  • Дж. Гершвин «Колыбельная» из оперы «Порги и Бесс».

  • Л.Бетховен «Три немецких танца».

  • Ю.Преображенский «Парадный марш игрушек», «Ноктюрн».

  • Р.Глиэр «Бравурная мазурка».

  • И.С.Бах «Сарабанда» из французской сюиты ре минор.

  • В.Блок «Московская полька».

  • Г.Свиридов «Военный марш», «Пастораль» из музыки к драме «Метель».

  • В.А.Моцарт «Марш».

  • Э.Вила Лобос «Разбитая гитара».

                                  Сборники и хрестоматии:

  • Брамс И. «Русский сувенир». Пьесы  в  4  руки - Ростов: Феникс, 1999.

  • Бриттен Б. «Музыкальные вечера». Перел. для 2 фортепиано Анисимовой Л. - М.: Филиал Воениздата, 2004.

  • Вебер К. Сонаты и пьесы для фортепиано в 4 руки. - СПб.: Композитор, 2004.

  • Вебер К. Фортепианные ансамбли «В четыре руки». Сост. Костромитина Л. - СПб.: Композитор, 2004.

  • Гендель Ф. Кончерто гроссо B dur. «Юный пианист». Выпуск 1. - М.: Советский композитор, 1975.

  • Моцарт В. Менуэт из симфонии Es dur. «Юный пианист». Выпуск 2 - М.: Советский композитор, 1975.

  • Равель М. «Моя мать   – гусыня». - Л.: Музыка, 1977.

  • Шуман Р. Детские сцены для фортепиано в 4 руки. - М.: Классика XXI, 2003.

  • Гаврилин В. Вальсы в 2 и 4 руки. - СПб.: Композитор, 2004.

  • Гаврилин В. Пьесы для фортепиано в 4 руки «Зарисовки». Выпуски 1,2,3. - СПб.: Композитор, 2004.

  • Металлиди Ж. «Любимые сказки». Пьесы для фортепиано в 4 руки - СПб.: Композитор, 2004.

  • Металлиди Ж. «С Севера на Юг». Цикл фортепианных пьес в 4 руки - СПб.: Композитор, 2004.

  • Подгайц Е. Сюита для фортепиано в 4 руки «Детские истории». - М.: Композитор, 2001.

  • Слонимский С. Ансамбли «От пяти до пятидесяти». Тетрадь 4. - СПб.: Композитор, 2004.

  • Стратиевский А. Доступные транскрипции для фортепиано в 4 руки. -  СПб.: Союз Художников, 2005.

  • Чайковский П. Легкие переложения для фортепиано в 4 руки. - М.: Классика XXI, 2004.

  • Чайковский П. Легкие переложения для фортепиано в 4 руки. - М.: Юргенсон, 2005.

  • Альбом нетрудных переложений для фортепиано в 4 руки. Выпуск 1-2. - М.: Музыка, 1989, 1991.

  • Альбом пьес и ансамблей для младших и средних классов. Сост. Доля Ю. - Ростов: Феникс, 2005.

  • Альбом пьес и ансамблей для средних и старших классов. Сост. Доля Ю. - Ростов: Феникс, 2005.

  • Альбом пьес для фортепиано в 4 руки «По сказкам Шарля Перро». Сост. Десятников Л. - СПб.: Композитор, 2004.

  • Ансамбли. 1-3 кл. - М.: Кифара, 1992.

  • Ансамбли для фортепиано в 4 руки для начинающих. Выпуски 1,2. - М.: Союз композиторов, 1984.

  • Ансамбли для фортепиано в 4 руки и для 2 фортепиано. Младшие классы. Выпуски 1-10. - М.: Советский композитор, 1972-1991.

  • Ансамбли для фортепиано в 4 руки и для 2 фортепиано. Выпуски 1-2. - М.: Советский композитор, 1979, 1986.

  • Ансамбли. Легкие переложения Денисова Э. Выпуск 1. - М.: Музыка, 2001.

  • Ансамбли для фортепиано в 4 руки «Брат и сестра». - СПб.: Композитор, 2004.

  • Ансамбли для фортепиано в 4 руки «Брат и сестра». Выпуск 1. Младшие классы. -   СПб.: Северный олень», 1993.

  • Ансамбли для фортепиано в 4 руки «Брат и сестра». Выпуск 2. Младшие классы. - М.: Музыка, 1964.

  • Ансамбли малышам «Тик-так». Серия «Юному пианисту». - М.: Композитор, 2001.

  • Ансамбли для фортепиано в 4 руки «Брат и сестра». Выпуск 2. Средние классы. - М.: Современный композитор, 1964.

  • Ансамбли для фортепиано в 4 руки «Брат и сестра». Выпуск 3. Средние классы. - Л.: Музыка, 1965.

  • Ансамбли для фортепиано в 4 руки «Брат и сестра». Выпуск 4,5. - СПб.: Северный олень», 1995.

  • «Играем в 4 руки». Выпуски 1,2. Сост. Катанские А.и В.  - М.: Издательский Дом Катанского, 2004.

  • Легкие переложения музыки М.Глинки И А.Даргомыжского. Перел. Шеффера А - М.: Музыка, 1998.

  • Легкие пьесы для фортепиано в 4 руки. 3-4 кл. Сост. Розенблюм Ф. - Л.: Музыка, 1974.

  • Легкие пьесы для фортепиано в 4 руки. Сост. Загурская Э. - Л.: Музыка, 1987.

  • Переложение популярных произведений в 4 руки «За роялем все семьей». «Играем Чайковского». - СПб.: Композитор, 2004.

  • Переложения для мла дших и средних классов «Два рояля в 8 рук». Сост. Наумова И., Алексеева О. - СПб.: Союз Художников, 2005.

  • Популярные мелодии для фортепиано в 4 руки «Мой Бизе». Перел. Металлиди Ж. - СПб.: Композитор, 2004.

  • Популярные мелодии для фортепиано в 4 руки «Мой Верди». Перел. Металлиди Ж. - СПб.: Композитор, 2004.

  • Популярные мелодии для фортепиано в 4 руки «Мой Глинка». Перел. Металлиди Ж. - СПб.: Композитор, 2004.

  • Популярные мелодии для фортепиано в 4 руки «Мой Чайковский». Перел. Металлиди Ж. - СПб.: Композитор, 2004.

  • Популярные мелодии из произведений на сюжеты А.С.Пушкина для фортепиано в 4 руки. Переел. Металлиди Ж. -  СПб.: Композитор, 2004.

  • Пьесы и ансамбли для фортепиано «В мире животных». 1-5 кл. ДМШ. - СПб.: Северный олень», 2000.

  • Пьесы  для  младших  и  средних  классов  в  4  руки  «Играем вдвоем». Сост. Борзенков А. - СПб.: Композитор, 2004.

  • Пьесы русских композиторов в 4 руки «Играем вместе». Сост. Безнос Л., Ковалева С., Осипова Н., Петрова Н. - М.: Кифара, 2004.

  • Современные фортепианные ансамбли для ДМШ. Сост. Балаев Г. - СПб.: Композитор, 2001.

  • Танцы из балетов русских композиторов в 4 руки. - М.: Музыка, 1987.

  • Фортепианная музыка для музыкальных школ. Ансамбли. Выпуск 8. Младшие классы. -  М.: Советский композитор, 1985.

  • Фортепианные ансамбли в 4 руки «Музицируем вдвоем». Сост. Коршунова Л. -  СПб.: Нота – МИ, 2004.

  • Фортепианные ансамбли для средних классов. Сост. Алешина Е. - СПб.: Союз Художников, 2005.

  • Фортепианные дуэты. Выпуски 1-2. Сост. Антонян Ж. -  М.: ООО «Фортуна Лимитед», 2005.

  • Фортепианные дуэты композиторов Австрии. Выпуски  1-4. Сост. Антонян Ж., Гапеева Г. – М.: ООО «Фортуна Лимитед», 2004.

  • Фортепианные дуэты композиторов Англии. Сост. Антонян Ж., Гапеева Г. – М.: ООО «Фортуна Лимитед», 2004.

  • Фортепианные дуэты композиторов России. Выпуски 1,2. Сост. Антонян Ж., Гапеева Г. – М.: ООО «Фортуна Лимитед», 2004.

  • Фортепианные дуэты композиторов Франции. Выпуски 1,2. Сост. Антонян Ж., Гапеева Г. – М.: ООО «Фортуна Лимитед», 2004.

  • Хрестоматия ансамбля для младших классов ДМШ. Выпуск 1. - М.: Музыка, 1981.

  • Хрестоматия ансамбля для младших классов ДМШ. Выпуск2. - М.: Музыка, 1985.

  • Хрестоматия ансамбля для младших классов ДМШ. Выпуск 3. - М.: Музыка, 1987.

  • Хрестоматия для фортепиано в 4 руки. Младшие классы. Сост. Бабасян Н. - М.: Музыка, 2005.

  • Хрестоматия ансамбля для средних классов ДМШ. Выпуск 1. - М.: Музыка, 1985.

  • Хрестоматия ансамбля для средних классов ДМШ. Выпуск 2. - М.: Музыка, 1986.

  • Хрестоматия ансамбля для средних классов ДМШ. Выпуск 3. - М.: Музыка, 1988.

  • Хрестоматия. Фортепианный дуэт (2 фортепиано). 2-4 кл. ДМШ. Сост. Матяш Е., Перунова Н. - СПб.: Композитор, 2004.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 





Автор
Дата добавления 03.02.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Рабочие программы
Просмотров160
Номер материала ДВ-412895
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх